Спуститесь с небес на землю

Валерий Хатюшин
15 января правительство Медведева ушло в отставку. Все, конечно, этому сильно обрадовались. Но чему обрадовались — по-настоящему никто и не понял.
Новый премьер-министр М.В. Мишустин мало чем отличается от Д.Медведева. Не отличается и национальностью (его отца зовут Владимир Моисеевич). Это, конечно же, временный, т.н. «технический» премьер-министр, каким был в свое время (кстати, той же национальности и очень похожий на него) Фрадков.
Вполне возможно, через четыре года Мишустина заменит Путин. Станет ли вновь президентом Медведев или не станет — будет понятно уже в этом году.
Но более реально другое развитие событий. Нынешний президент в своем послании парламенту озвучил идею придания более значимого статуса Государственному совету. Этот орган власти может встать над всеми существующими ныне в России властными органами, а его руководитель станет реальным, наивысшим главой государства, назначаемым Федеральным собранием, а не избираемым народом. Об этом уже открыто говорят многие аналитики. То есть Путин, похоже, не собирается отходить на вторые роли в управлении государством и выпускать главную власть из своих рук.
Не по этой ли причине В.Путин решил ограничить полномочия президента в России? Уже в ближайшее время президент, согласно скорым конституционным поправкам, не сможет отклонить утвержденную Федеральным собранием кандидатуру премьер-министра.
(Если такое развитие «конституционной реформы» окажется верным, то президентские выборы будут, скорее всего, раньше намеченного срока. Иначе зачем аж за четыре года до этой даты в срочном порядке принимать поправки к Конституции?..)
Соловьёвские провластные лизоблюды в ночь с 15 на 16 января соревновались в произведении словесного елея, изливаемого ими на голову президента. Такого сладостного и верноподданнического словоблудия по адресу власти давно мы не слышали. Особенно их умиляли продекларированные в путинском январском послании парламенту доплаты к материнскому капиталу и бесплатные обеды для младших классов в школе. И всё это должно теперь, по их убеждению, повысить рождаемость в стране и прямо-таки произвести демографический взрыв. Но, к большому сожалению, никто во власти, в том числе и Путин, не понимает, что с помощью доплат и вообще денег русских рождать детей не заставишь. Русским для этого нужны не деньги, а соответствующее моральное состояние, нравственное самочувствие общества, сознание того, что они, русские, нужны своей власти и своей стране. Но сознания этого нет, и соответствующего морального состояния тоже нет. А увеличенным материнским капиталом прежде всего воспользуются кавказские народы и многочисленные азиатские мигранты, получившие российское гражданство.
Изменить к лучшему моральное состояние русского населения можно только одним способом. И деньги здесь не имеют никакого значения. А именно: прямым обращением власти к государствообразующему русскому народу с заверением моральной, нравственной, материальной и культурной поддержки его во всех сферах жизни и деятельности. И ясным, четким, прямым обещанием пресечения русофобских проявлений на любом уровне — от отечественных СМИ, радио, телевидения, кино, печати, массовой культуры до политической работы и международных отношений. К примеру, никаких русофобствующих польско-украинских т.н. «экспертов» не должно быть на российском телевидении.
У русских много детей во все времена было в бедных семьях, а не в богатых. Значит, дело было вовсе не в деньгах, а в сохранении традиционного морального уклада в семье, в стабильной жизни простого русского человека, который, если обеспечить его нормальной учебой и работой, сам обустроит свою жизнь и нарожает столько детей, сколько сможет вырастить. Наши бабушки и прабабушки в начале прошлого века имели по семь-восемь детей без какого-либо «материнского капитала». А нынешние русские семьи и с «материнским капиталом» имеют в среднем по статистике 1,5 ребенка, т.е. русские — вымирают.
Наши меркантильные власти жизнь меряют материальным капиталом, надеясь таким образом повлиять на простого человека. Увы, путь этот тупиковый. В первую очередь воздействовать на русского человека с тем, чтобы пробудить в нём стремление к умножению жизни, можно только с помощью морального и душевного капитала.