Тонкая нить

Асс Оль
   Помню, моя мама пряла шерсть. Шерсть, которую до этого нужно было специальными ножницами состричь с лежащей в ужасе связанной овцы. Шерсть, которую нужно было чесать специальными щетками, избавляя от катышков, мусора, доводя до тончайшего паутинного состояния, скатать эту паутинку в валик, а потом достать прялку, и прясть, равномерно нажимая на педаль прялки, мгновенно неуловимым движением соединять валики между собой, когда заканчивался один- тянущим, сдавливающим, растягивающим действом...один за другим валики шерсти превращались в тонкую, тончайшую шерстяную нить, наматывались на шпулю, километры пряжи, из которой потом можно было связать множество нужных, и красивых вещей. Но до этого пряжа со шпули сматывалась в две нити, сучилась, потом наматывалась на ножки табурета, чтобы не путались, получалась вязанка нитей, их стирали, сушили, красили во всевозможные цвета, сматывали в клубки, и уже из клубков нить бралась спицами, вязалось ИЗДЕЛИЕ- носки, варежки, чулки, свитера, платья, шарфы, шапки, варежки...чего только не вязали наши бабушки, и мамы- красивого, тёплого, нужного, гипоаллергенного... А мы, нынешние, покупаем готовое, и понятия не имеем, как оно делается. Многие в глаза не видели овцы. А наши дети, и внуки, вообще знать не будут, кто это- овца, корова, курица, лошадь, для чего они нужны в этой жизни, да и вообще- нужны ли. Вчера я впервые пробовала сварить искуственное яйцо. Вот и наступает конец всему живому, и настоящему. Покинут нас наши бабушки, и мамы, и наступит эра искусственного. Искусственных вещей, продуктов, людей. Так хочется НЕ ДОЖИТЬ до этого.