Антон Павлович Чехов. 1860- 1904

Людмила Дементьева
В январе 2020года весь мир отмечает 160-летие писателя, о котором Лев Толстой сказал:"Чехов – это Пушкин в прозе.» Анализируя  творчество Чехова с  точки зрения писателя, Толстой писал:"Чехов создал новые, совершенно новые, по-моему, для всего мира формы письма, подобных которым я не встречал нигде.» Говоря обо всём мире, он не преувеличивает, потому что произведения Чехова переведены на многие языки. Творчеством Чехова  восхищались  Эрнст Хэмингуэй, Бернард Шоу,
Томас Манн, Джон Голсуорси.
               
Совершил Чехов и подвиг врача, который требует «чистоты души и чистоты помыслов.  Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически». Обладал он талантом особым - человеческим. А.И.Куприн, близко знавший его, писал:"Если бы Чехов не был таким  замечательным писателем, он был бы прекрасным врачом. Доктора, приглашавшие его изредка на консультации, отзывались о нём, как о чрезвычайно вдумчивом наблюдателе и находчивом, проницательном диагносте»…  Вызывает преклонение природная деликатность, величие духа его. Поняв, что болен туберкулёзом, он запретил себе говорить и думать о болезни.
 
Не думал Чехов, что станет писателем-классиком. Родился он в семье владельца бакалейной лавки, человека деспотичного, заставлявшего детей дежурить в холодной лавке, посещать длительные спевки в церковном хоре, выстаивать длительные церковные службы . Неповиновение жестоко наказывалось. Суровые порядки навязывал отец. Но Антон помнил и другое – тепло душевное, получаемое от матери, стремление отца  из последних сил и средств дать детям образование. Александр и Михаил стали литераторами, Николай – талантливым художником, Иван – известным педагогом. Педагогом стала и сестра Мария, заведовавшая Ялтинским  домом – музеем. Редактировала она и письма Антона Павловича.

Помнились и домашние спектакли в годы, когда они жили всей семьёй в Таганроге.   Младший брат Михаил вспоминал:"Антон-гимназист был главным «воротилой», устраивал лекции и сцены, умело подражал кому-то. И эти сцены составили содержание самого первого рассказа "Письмо к учёному соседу".  В декабре 1879 отправили его в журнал "Стрекозу". Удивительно уважительным был ответ редактора журнала И.Василевского: "Милостивый государь! Редакция честь имеет известить Вас, что присланный Вами рассказ написан недурно и будет помещён в журнал."
Юный автор был очень артистичен в домашних спектаклях. В несколько минут он превращался в зубного врача, раскладывающего инструменты, и появлялся старший брат Александр с перевязанной щекой и стонами. Начиналось "лечение". Так рождался рассказ "Хирург".

Когда отец Павел Егорович разорился, вся семья уехала в Москву. Антон остался в Таганроге до получения аттестата. Приходилось ему зарабатывать уроками на жизнь и учение да ещё высылать денежные переводы семье. Как-то так сложилось в семье Чеховых: семье помогал Антон Павлович, хотя все  уже стали взрослыми и жили своими семьями. Но жили они только своей жизнью.

Закончив классическую гимназию (1869-1879), он  переезжает в Москву и поступает на медицинский факультет Московского университета. Закончив его, Антон Павлович работает в Чикинской и Звенигородской земской больнице. Рассказы писать продолжает. Цель его литературной работы - помочь нуждающейся семье. В 1884г. выходит первый сборник рассказов Чехова "Сказки Мельпомены," и он собирает материал для диссертации "Врачебное дело в России". А в декабре 1884г.-первое кровохарканье. В марте 1886г. приходит письмо от известного русского писателя Д.В.Григоровича. Он призывает Чехова  бросить срочную работу и уважать свой талант. Письмо заставило молодого писателя серьёзно относиться к своим литературным занятиям.

В августе 1887г. выходит ещё один сборник рассказов Чехова "В сумерках". О нём я пишу с особым чувством. Антон должен был уехать, а издание сборника поручил брату Александру:"Будь хозяйским оком!" Расписал порядок рассказов:1.Мечты. 2.Пустой случай. 3.Недоброе дело. 4.Дома...  Порядок менять не разрешил.Просил не менять и название, разъясняя, что "В сумерках" - аллегория: жизнь - сумерки, а читатель, купивший книгу, должен читать её в сумерках отдыхая от дневных работ. Такой серьёзный подход к работе над изданием книги! В августе 1887г.книга "В сумерках" вышла тиражом в 1500 экз. Академия наук  удостоила это  издание половинной(500р.)премией.Да не простой.Премия была Пушкинская!" Книга издавалась ещё 12 раз. Интересный отзыв дала "Петербургская газета": "Автор сборника "В сумерках"- несомненно поэт, хотя и пишет прозой; отличительная черта его таланта -гуманность и сердечная теплота;от рассказов Чехова веет правдивой жизненностью, искренностью чувства, пластичностью образов и красотой поэтического описания природы. Сборник переводился на немецкий,польский, венгерский, датский, сербохорватский  и чешский языки  при жизни Чехова. - Вот оно и мировое признание!

Удивительно много успевал доктор Чехов!
В 1890г. он едет на Сахалин, проводит медицинские исследования. Представьте, сколько там было больных! Как он переживал, что нет  самых необходимых лекарств, а по документам они числятся в наличии! Чехов считал для себя необходимым
побывать на этом острове невыносимых человеческих страданий. Он пишет книгу "Остров Сахалин". Ездит в Нижегородскую и Воронежскую губернии для помощи голодающим. Строит школы в Талеже, Новосёлках и Мелихове, участвует в переписи населения. Огромные нагрузки вновь ухудшают здоровье. Необходимо ехать в Крым. Но первый врачебный осмотр за 13 лет болезни проводится только в 1897г. после обильного кровотечения. (О путешествии А.П.ЧЕХОВА НА САХАЛИН замечательно
рассказала Татьяна Шмидт. http://proza.ru/2021/06/11/13930)

Не забывал Чехов только о своих больных. Он приглашал их, оплачивал им квартиры.
Писатель Б.А.Лазаревский вспоминает,как Антон Павлович помогал даже совсем незнакомым людям, присылая им деньги. Как это происходило? Получал кто-то из нуждающихся письмо, а в него вложена сторублёвка. От кого? - Неизвестно. И очень сожалел писатель, что у него мало денег. Он устроил бы здесь санаторий для больных учителей.

В 90-е годы Чехов пишет "Попрыгунью","Учитель словесности","Скрипка Ротшильда",  "Чайка" и "Дядя Ваня". В 1898г. состоялась встреча со Станиславским и Немировичем - Данченко. Большим радостным событием для А.П.Чехова  стал приезд  в Ялту Художественного театра со своими спектаклями. На первых репетициях он встречается с актрисой О.Л.Книппер. Они поженились и в 1901г. венчались. Для Художественного театра Чехов пишет "Три сестры"и "Вишнёвый сад".

Пребывание Чехова в Ялте из-за ухудшения здоровья угнетало его. Он остро чувствовал своё одиночество. В письме сестре он признаётся:"Пианино и я - это два предмета в доме, проводящие своё существование беззвучно и недоумевающе, зачем нас здесь поставили, когда на нас некому играть". Мучительно переживал Чехов разлуку с женой:"Если мы теперь не вместе, то виноваты в этом не я и не ты, а бес, вложивший в меня бацилл, а в тебя любовь к искусству" -так писал он Ольге Леонардовне. "Я скучаю здесь в Ялте и чувствую, как мимо меня уходит жизнь."

Оставалось ему только вспоминать Подмосковье, любимое Бабкино - "золотые россыпи для писателя... У нас великолепно: птицы поют, трава пахнет. В природе столько воздуха и экспрессии, что нет сил описать их." Через своего брата Ивана Павловича Чехов познакомился с Киселёвыми, хозяевами Бабкино, и их детьми Серёжей и Сашей. Дети так полюбились Чехову, что жизнерадостный и искренний Серёжа как-то зимой жил у них в Москве. А дочке Саше он посвятил стихи "Милого Бабкина яркая звёздочка." Сколько радости подарили детям рассказы Чехова, написанные для них! Один из них "Сапоги всмятку" писатель подписал псевдонимом "Архип Индейкин". И сам Антон Павлович получил здесь подарок от Левитана - картину "Река Истра".

Вернёмся к фото. Взгляд на портрет Чехова напоминает нам его фразу:" В человеке должно быть всё прекрасно..." Со школьных лет в нас живы эти слова. Скульптор С.Т.Коненков, лучше многих умеющий вглядываться в лица говорит, что облик Чехова в период его творческой зрелости "возвышенно-прекрасный" и считает, что"любой взыскательный художник долго будет раздумывать, прежде чем решится в живописном  или скульптурном портрете поведать людям об этом умнейшем и добрейшем человеке".

Интересно прочитать распоряжение А.П.Чехова сестре 3 августа 1901г."Милая Маша, завещаю тебе в твоё пожизненное владение дачу мою в Ялте, деньги и доход с драматических произведений, а жене моей Ольге Леонардовне - дачу в Гурзуфе и пять тысяч рублей. Недвижимое имущество, если пожелаешь, можешь продать. Выдай брату Александру три тысячи рублей, Ивану- пять тысяч и Михаилу - три тысячи"...
(Брат Николай умер 17 июня 1889г. от туберкулёза лёгких.) Доброта Чехова и в его заботе о крестьянах:"Я обещал крестьянам села Мелихова сто рублей - на уплату за шоссе..."

В 1903г. его впервые осмотрел профессор  А.А.Остроумов. Но было уже поздно.
Умер Чехов на курорте в Баденвейлере 2(15)июля 1904г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. О последних минутах его  рассказала Ольга Леонардовна.Чехов проснулся и впервые за все годы болезни попросил ночью вызвать врача. За кислородом он просил не посылать, т.к.пока его принесут, он уже будет мёртв.
"Я умираю",- тихо сказал он, взглянув на жену. Швёрер велел дать умирающему бокал шампанского. Чехов взял бокал, повернулся к Ольге Леонардовне,"улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: "Давно я не пил шампанского...- покойно выпил всё до дна, тихо лёг на левый бок и вскоре умолкнул навсегда..."

Выполним его завет из письма к Маше:"Помогай бедным. Береги мать. Живите дружно."

( О  докторе А.А.Остроумове  в рассказах "Плещеево, "Баронесса Н.Ф.фон Мекк и её соседи".)

Отрадно, что новые программы позволяют изучать А.П.Чехова и в начальной школе.
Чехов старается защитить "маленького человечка" от взрослых норм поведения.
Писатель убеждён:"Кто не может взять лаской, тот не возьмёт строгостью" Прочитайте его рассказы "Дома". "Гриша". Да А.П.Чехова надо читать всего!

     16.01.2020.  19:34.
 Ред.19.01.2020.  11:47.

"ЧЕХОВ НА САХАЛИНЕ" Найдите в Проза.ру . Можно через Яндекс. Майл не знает так
       необходимых всем знаний о Чехове.http://proza.ru/2021/06/11/1393
               
Продолжение: Театр и любовь.  http://proza.ru/2020/01/27/1490