Брошенная

Ольга Азарова 3
Это вопиющая история, невольным свидетелем которой я стала, случилась несколько лет назад в холодный зимний вечер, но память о нём сохранилась навсегда.


Автобус, на котором я ехала с работы, повернул от Хлебозаводской улицы к гаражам. Впереди замаячила остановка, окружённая, как ни странно, полицией. Мы остановились, полицейские машины перекрыли дорогу и все пассажиры стали покидать автобус.
  Оказалось: в мусорной куче, что вырастала всегда рядом с этой остановкой, впритык к гаражам,дворник, загребая большой сугробной лопатой снег, поддел грудного ребёнка, завёрнутого в розовое одеяло. Рядом в снегу аккуратной стопкой были сложены детские вещи; пелёнки, распашонки, чепчики...
  Мамаша-кукушка, даже не удосужилась положить своё дитя на лавочку автобусной остановки, которая была, тут же в метре от мусора. Кстати в 100 метрах оттуда, поворот к Центральной Районной Больнице и роддому. Что же ты, стерва, делаешь? Не нужен ребёнок - отнеси в родильный дом или больницу, положи там у порога, чтобы нашли добрые люди сразу, чтобы ребёнок не замёрз на улице и не был засыпан снегом! Зачем, ты кинула его в мусор? Эта чудовищность, возмутила всех находившихся тут людей!
  Мы стояли у остановки под чёрным зимним небом, ёжились, скорее не от холода, а от ужаса ситуации. Было градусов 10 мороза, шёл мелкий снег. Маленький розовый кулёчек пищал в тёплой машине у полицейских, девочка оказалась живучей. Да - это была девочка, месяцев трех от роду. Скорее всего, как сказал дворник, выбросили её не давно, так как около часа назад, он уже заходил сюда, но ничего подозрительного не заметил. К тому же, со стихийного рынка, который находился здесь рядом, около 17 часов вечера вывозили сюда мусор. А сейчас было около 19 часов, ребёнка бы просто засыпали и он, скорее всего, погиб бы.А если представить, что вместо дворника сюда бы подъехал на уборку трактор с ковшом, как часто это бывает?...
  Ждали скорую помощь, она, сверкая огнями, очень быстро подъехала. Полицейские вынесли врачам ребёнка, те осторожно занесли его в машину, переговорили с полицией и, включив сирену, удалились. Как только они уехали, дорогу освободили, оцепление сняли. Пассажиры вновь стали загружаться в автобус.
  Всю дорогу до станции, я ехала и, глядя в окно на городские огоньки, ничего перед собой, казалось, не замечала. В глазах возникала одна и та же картина: разбросанная мусорная куча, огромная лопата, лежавшая на снегу, и полицейский с ребёнком на руках подходит к врачам "Скорой". Сидящие рядом со мной люди, такие же, как и я, свидетели происшествия, тоже молчали с поникшими головами. Наверняка, у всех были похожие мысли и главный вопрос этого вечера: Кто же она, эта мать, бросившая своё дитя умирать на морозе, на помойку, в кучу грязного мусора? И женщина ли она вообще? А, может быть, ехидна, как в фильме "Евдокия", помните?