О слове

Артак Барсегян
Слово,как и все нас окружающее имеет как силу,так и слабость. Очень часто мы не задумываем ся когда что-либо говорим.А жа ль.Наши предки знали об этом свойстве слова,и прежде,чем что-то сказать долго думали,а надо ли говорить.Слово сказанное к месту,может иметь вес посиль нее любого оружия,и оно же ска занное невпопад,может поставить сказавшего в неловкое положение. Недаром,до нас дошло много пого ворок,пословиц,и изречений связа нных с силой,или немощи слова. Слово,подпитанное интонацией не сёт в себе тот импульс,который в него вложён.Можно часто услыша ть,слово лечит и калечит.Слово как воробей,вылетит не догониш ь,хозяин своего слова,и.т.д. Неспроста же появились все эти напоминания,что со словом надо быть осторожнее.Многие сейчас скептически и ехидно ухмыльнут ся, а зря.Спешу их разочаровать, даже в век технического прогрес са,нужно уметь общаться.
Слово как алгоритм,при правиль ном использовании творит добро, при неправильном,зло.Чем яснее человек излагает свои мысли,тем интереснее его слушать.Наличие высшего образования не гарантия интеллектуальности.Диплом,без умения общаться,и незнания этике та,тоже самое,что земля без удоб рения.Слово,это зашифрованное математическое целое,расшифров ав которое можно многого добит ься.Безусловно,но именно словар ный запас человека даёт о нем полную и исчерпывающую карти ну.Увы,мир погряз сейчас в бес полезной суете,и культе денег. Хотя деньги,это только лишь воз можность,но никак не цель.Пока слово будет служить блеску де нег,человек будет похож на обезь яну пытающуюся сорвать банан,и не более того.
Слово веское,меткое,с юмором всегда лечит душу лучше врача и таблеток.
В быту используются и матерные слова,которыми изобилует окружа ющий нас мир.Но даже матерщи на,сказанная именно к месту и ко времени, имеет недурный эффект. При том,что тоже слово сказанное похабно режет слух,и неприятие ситуации.Сленг,тоже состоит из слов,которыми оперирует молоде жь,пытаясь этим высказать свое личное мнение,и показать,что и она умеет общаться.Порой сопоста вляя значение слова сейчас,и в далёком прошлом мы понимаем, что потеряли связь с истинным значением слова.
Силой слова владели многие тира ны,их немало.Очень часто об ора торах мы слышали в Древнем Риме.Чего стоит один лишь Цице рон.Но есть ораторы и нашего времени.Гитлер,Ленин,Наполеон, Муссолини.И это неполный список людей,вершивших историю.Сила слова помогла им достичь небыва лых вершин.Но что интересно, потеряв возможность высказывать свои мысли,они потерпели пораже ние.Все это говорит о том,что умеющий верно излагать свои мыс ли правит миром.Деньги,которые ныне правят миром закончаться, и тогда людей ждёт разочарова ние.Ибо кошелек можно пополни ть,а пустую голову нет.Слова, сказанные в гневе,в сердцах,мо гут нанести вред и тому,кто их изрёк.Посему,что либо желая сказать,хорошо подумайте.

Слова храните на душе
И говорите,только к месту
Душа и сердце, не мишень
Возможно словом и согреться
***
А тот,кто слово занесет
И как мечом,с плеча разрубит
С собой,хулу лишь унесет
И душу,грязью лишь погубит

09.02.2018