Спальный вагон

Фёдор Верин
          Бывает в жизни так, что надо срочно ехать, а билеты в кассе железнодорожного вокзала только в "СВ".
          "Высплюсь…", – подумала Наташа.
         
          С трудом откатила дверь купе и замерла у входа. Бросились в глаза вытянутые под столиком ноги без обуви. В белых носках ступни немаленького размера были явно мужские. Вольготность и непринуждённость позы незнакомого человека смутили.

          Слева боковым зрением отметила два спальных места, одно над другим.

          Перевела взгляд вверх: с носков на лицо попутчика. Спиной к окну и сгущающимся вечерним сумеркам сидел арап. Самый настоящий с очень тёмной кожей и с газетой в руках. Толстыми губами он белозубо улыбался девушке.

          –   Здравствуйте, – она шагнула в купе.

          –   Добрый вечер, – прозвучало в ответ без акцента.

          Пристроив вещи на антресоль над дверью молочного цвета, Наташа присела у входа на краешек тёмно-синего полумягкого на всю длину купе сидения. "Даже не буду смотреть какое место моё. Интересно, он уступил бы нижнее?"

          –   Вы хорошо говорите по-русски.

          –   Учусь в Пятигорске на фармацевта.

          –   Откуда приехали к нам?

          –   Бенин.

          –   Как?.. Из какой страны?.. Не поняла.

          –   Бе-ни-ннн.

          –   Бенин? …Где это?

          Он кивнул, а потом внимательно и с удивлением посмотрел:

          –   Африка.

          –   Африка большая, – выкрутилась, улыбаясь и не переставая думать: "Как же быть? Спать?.. Смогу ли выспаться в одном купе с арапом не Петра Великого?"

          –   Западное побережье. Рядом Нигерия. Мы с отцом живём в небольшом селении на берегу залива. У отца своя аптека, и он послал меня учиться. Аптекарь у нас очень известный, уважаемый и богатый человек. Он как доктор может посоветовать, что из лекарственных средств нужно принимать, когда к нему обращается больной. Медицинское обслуживание очень дорогое у нас, а врача нет поблизости.

          –   Вы же стипендию получаете?

          –   Да! Но за обучение надо заплатить – не все отцы у нас это могут сделать для своих сыновей, которых у них обычно несколько. Мне в Пятигорске нравится учиться на про-ви-зо-ра.

          Наташа догадалась, что по слогам слово произнесено специально для неё, и переспросила:

          –   Провизора?

          –   Да… В институте есть учебно-производственная аптека* – делаем настоящие лекарства: таблетки, порошки, настои из трав, мази…

          –   Много таких, как вы, учится в институте?

          –   Нет. Много красивых русских девушек.

          Наташа улыбнулась и поднялась:

          – Потому хорошо говорите на русском? Какой ещё язык учите у нас? …Французский?

          –   Вы угадали.

          –   Извините, мне надо сходить к проводнику. Он в нашем спальном вагоне, случайно, не француз? 
          … "А Вы скоро будете как полковник Арбэтнот? Почему-то тот вдруг стал чернокожим в новой экранизации известного детектива? Доктором-негром. В начале тридцатых годов в Европе это, как-то, перебор. Настолько перебор, что сценаристы специально придумали отдельную историю относительно того, как это так его угораздило стать дипломированным врачом, а не чёрным, естественно", – но, соблюдая политкорректность, Наташа не озвучила вспомнившиеся вдруг комментарии.

          Попутчик кивнул, широко улыбнулся:
          –   Нет, русская жэнщина, – и снова уткнулся в газету.

          "Не представляю… - если он уже разулся, то, когда спать будет ложиться, снимет с себя всё?" – мучимая неутешительными догадками девушка спешила к проводнице.

          –   Что вы хотите? Все места заняты.

          –   Ну надо же! Ничего не попишешь, да?

          –   Попросите кого-нибудь…
          Наташа глянула недоверчиво, но уловив понимание и одобрение в улыбке на усталом лице женщины в униформе, тут же постучалась в купе рядом со служебным.
          –   Входите!  Не заперто, – прозвучало в ответ.

          Но, где ж ей было справиться. "Стукнуть ещё?" –  рука в нерешительности зависла в воздухе. Из-за закрытой двери доносились мужские голоса:
          –    Иван, открой.
          –    Слышал, стучали?
         
          Когда же дверь откатилась, то перед девушкой стояло, сидело на нижней полке и даже лежало на верхней – где-то порядка десяти темноволосых, однотипно постриженных молодых людей в одинаковых чёрных очках. Наташа от неожиданности попятилась. Но тут все обращённые на неё солнцезащитные очки на вдруг оживших загорелых одно к одному лицах заговорили наперебой:

          –   Девушка, не бойтесь.

          –   Мы не едем.

          –   Провожаем.

          –   Вот этого.

          –   Вы к нему?

          –   Эй, чего открыл дверь и молчишь?

          –   Говори!

          –   Не видишь, к тебе девушка пришла?

          Наташа, словно очнувшись:
          –   Нет-нет, в другом купе еду. Извините. Ошиблась.

          –   Что-то случилось? Нужна помощь? – Иван снял очки и, прикрыв за собой дверь, вышел к девушке. От взрыва хохота в купе за его спиной, казалось, содрогнулся вагон, а обеспокоенные пассажиры, выглянув и даже выйдя из своих уединённых апартаментов, улыбались и исчезали в них вновь, уловив, что это всего лишь раскаты смеха.

          –   Нет, спасибо. Вы не подходите. Вас же двое мужчин едет? – Наташе не хотелось пояснять.

          –   Да, со мной дед. Вышел на перрон покурить. Так вот же он под окном, – молодой человек вглядывался в неподвижный ссутулившийся силуэт.  – Что-то читает. Ах, да… - обратил внимание, что он прихватил книжку "Убийство в “Восточном экспрессе”". Если помните, оно происходит в "СВ". Ещё удивился совпадению.

          Наташа, глянув с вызовом, насмешливо поинтересовалась:

          –   Вы детектив? Или вы в числе одиннадцати друзей Оушена? Не напугаете – читала Агату Кристи и все фильмы смотрела.

          –   Нет, что вы? Рекламируем очки, – Иван покрутил оправу в руке. – Летом прибыльное дело. Черноморского побережья друзья, не океана. Гостили в Абхазии, а теперь разъезжаемся. Знакомы с поэзией Расула Гамзатова: "…Летит, летит по небу клин усталый, летит в тумане на исходе дня..."?

         "…И в том строю есть промежуток малый, быть может, это место для меня...", – продолжила Наташа задумчиво и прошла к другой двери.

          –   Помните? Мы за него сейчас выпили по капле ликера "Егермейстер". Нам презентовали за… "Flying Fisherman" – очки…

          Дальше Наташа не слушала, - на её стук в дверном проёме следующего люкса показался плотного телосложения мужчина в облегающем джемпере серого цвета. Седина в коротко стриженых светлых волосах придавала ему солидность. За ним, в глубине купе, на застеленной нижней полке сидела круглолицая женщина. Она чистила яйцо, второе лежало на одноразовой белой тарелке среди пакетов и свёртков на столе. Чета готовилась ужинать.

          –    Всё-всё. Вот здесь мне подходит, - проговорила девушка и, не обернувшись, скрылась за дверью. – Извините.

          Это было её последнее слово, услышанное Иваном, и он проследовал к себе. Не дав ему закрыть дверь, за ним в купе заглянула проводница:

          –    Провожающие, выходим и побыстрей…


          –    Что ж, Алекс, выручай Наташу! – сказала женщина, после того, как узнала о возникшей неловкой ситуации.

          –    Ой! Спасибо огромное! – обрадованно воскликнула девушка.
          Но мужчина даже не улыбнулся.

          За окнами набирающего скорость поезда смеркалось.

          –   Нормальный африканец, – поделился впечатлениями Алекс утром. – Рассказывал, как долго он привыкал к нашей еде в институтской столовой. Пельмени не очень-то нравилось есть каждый день. Мечтал о привычном. Мяса свежего хотел. Да такого, чтобы самому приготовить так, как они там любят. И картошка наша жареная ему больше понравилась, чем отварная и пюре. У них в Бенине не картофель, а ямс. Но если правильно сделать, то выходит вкусно. Да и ливер тоже его устроил бы.
          …Сказку свою африканскую** начал рассказывать, что голодно живут, и как долго приходится искать воду хорошую, чтобы без лягушек была. Не помню, чем закончилась. Уснул.

          –   Алекс, совсем забыла! Взяла ж с собой в дорогу печёнку. Как ты любишь, приготовила.

          –   Нет. Не буду. Не хочу.

          Наташа подозрительно посмотрела на категорично возразившего мужчину:
          –   Спасибо вам. Выручили. Пойду к себе.

          –   Наташ, приходите пить чай… – услышала девушка вдогонку.
 
          В коридоре вагона ей встретился Иван:

          –   Как спалось? Проводить? Скоро подъедем…
         
          –   Вы телохранитель и носильщик по совместительству?

          –   Да вроде бы и нет, но спрос рождает предложение.

          –   Вещей у меня немного, все легкие, -  и она постучала в приоткрытую дверь купе. –  Доброе утро!..

          –   Здравствуйте. Хочу помочь девушке, – Иван вошёл за Натальей. Студент из Африки сидел за столиком у окна и молча наблюдал за его действиями

          –   Мне сказали, что быстро уснули под вашу африканскую сказку. Продиктуете название или сами напишете вот здесь? – девушка, стремясь сгладить возникшую неловкость, достала из сумочки и положила рядом с газетой открытую записную книжку и ручку.

          –    Пишите вы, ...говорю по слогам: «Гунг-ку-ку-бан-ту-а-на». **

          –    Какое длинное название. Спасибо.

          –    Pas de probleme, пожалуйста.


          –    Сказку на ночь читать не советую, – Иван серьёзно смотрел на Наташу, стоявшую на платформе недалеко от входа в вагон. – Наверняка очень страшная. Найдёте меня ВКонтакте, почитаем вместе.

          –    Нет меня там. Нравится только Проза.ру.

          –    Так и я на ней бываю. Теперь, правда, появлюсь лишь через пару недель. Попросили сопровождать барышню в поездке по Европе. Приглашаю в напарники.
          –    Нужна большая компания?

          –    Да, едем с другом на машине. Втроём вообще не будем привлекать внимание. Сопровождать просили незаметно. Девушка за рулём на своей машине не должна ничего заподозрить.

         –    Как интересно! Жаль, нет визы у меня.
 





      

* …В 1985 г. в Пятигорском фармацевтическом институте приступил к работе Специализированный совет по защите кандидатских диссертаций. В целях улучшения практической подготовки будущих провизоров в 1985 г. по инициативе ректората и при поддержке МЗ РСФСР и ГАПУ МЗ РСФСР была открыта учебно-производственная аптека. В специально построенном здании кроме учебно-производственной аптеки разместился факультет последипломного образования.

** …Африканская сказка «Гунгкукубантуана» -