Стереотипы восприятия. Отступление по поводу

Аркадий Кузнецов 2
                (1995 г.)

  Многое из того, что  массовое сознание воспринимает как непременные элементы национального колорита, особой древностью не отличается. Так, типично  русское в глазах всего мира - это, конечно, балалайка, гармошка, матрёшка, кокошник, сарафан, самовар, "Калинка", частушка... А ведь всё это отнюдь не существовало в России испокон веку.
  Ещё 400 лет назад женщины носили кичку. Кокошник, да и сарафан появились позже. Самовары начали выпускать при Екатерине, когда распространилось в городах чаепитие. Гармошка возникла - как модификация баяна - лишь в середине прошлого века.  Чуть позже появилась частушка, крестьянская и городская.  "Калинку" с известным распевом стали исполнять не ранее конца XIX в. Тогда же широко распространилась балалайка(известная, впрочем, с XVIII в.). А до этого были дудка, гудок да гусли. И, наконец, такая "исконная" кукла-матрёшка восходит, судя по всему, к японским образцам и была придумана сто лет назад в мастенрской В.Д.Поленова. 
  Англичане едят пудинг уж никак не со времён Робина Гуда. Испанцы - современники Дон-Кихота - не танцевали хабанеру (она вообще пришла с Кубы, из Гаваны).  А балканские греки познакомились с привычными нам танцем сиртаки и инструментом бузуки в 1920-ые годы, когда с страну приехало много репатриантов с территории Турции. Решительно всё "исконное" на поверку оказывается весьма молодым и не совсем своим...