Мастер Крючок и мастерица Игла

Валентина Яроцкая
 Красная сумочка под названием «мастерская» была заполнена разными колюще-режущими инструментами. Маленьким внучкам трогать эту сумочку бабушка не разрешала и  всегда убирала её на высокую полку над компьютерным столом, откуда достать инструменты малышня уже  не могла. По крайней мере,  бабушка в этом была твёрдо убеждена. Само собой разумеется, что пятилетнюю Дашу и двухлетнюю Настю эта  вещичка очень интересовала.  При желании Даша, конечно,  могла изобрести способ забраться в  сумочку-мастерскую, но  бабушка объяснила, что вещи там опасные, ими можно пораниться, поэтому Даша соблюдала уважительное отношение к  предмету  её девчачьего любопытства. Малышка Настя, которая ещё только училась понимать и говорить,  кивала головой, указывая на сумочку, и повторяла за бабушкой: «Нельзя! Нельзя!»

 Каким же было удивление бабушки, когда она однажды, вернувшись домой из магазина, обнаружила в своей комнате  заветную сумочку… лежащую на диване… раскрытую… Нет, это было не удивление – это был  ужас. На диване рядом с  сумочкой лежали ещё и ножницы… крючок… напёрсток…

 Какой  такой  неизвестный любознайка  достал инструменты?

 Дашины честные глаза говорили о том, что она здесь ни при чём. Мало того, родители подтвердили, что дочка была с ними в их комнате, увлечённо играла в какую-то компьютерную игру и никуда не выходила.
– А Настенька?
– Мама, разве Настя может достать с такой высоты твои инструменты? – искренне удивился Настенькин папа. – Ты сама, наверное, забыла их на диване. Не расстраивайся, ничего ведь не   случилось…
– Не успело случиться, – облегчённо вздохнула бабушка, проверив сумочку: все  иголки на месте, всё в порядке.

  «Неужели склероз? – подумала  с грустью. – Ведь у меня железное правило: все инструменты после работы убирать в сумочку и класть её на место… Ни разу это правило не нарушала… Да и не брала я сегодня свои инструменты…»
– Ладно, мам,  не расстраивайся, с кем не бывает, – успокаивал  сын.

  Но бабушка, разумеется, по поводу таинственного перемещения  колюще-режущих предметов очень огорчилась, ведь речь шла о безопасности её  родных, любимых внучек, приехавших с мамой и папой в гости  к  бабушке и дедушке. Перед сыном и невесткой было неудобно за свою забывчивость.

  Инструменты, вновь водворённые на место,  ехидно хихикали и весь вечер обсуждали происшествие. Они-то знали, что с ними произошло на самом деле и чьи ручки перемещали их в пространстве…
– Жалко бабушку, – прервал хихиканье ножниц маленький  напёрсток. – Она так расстроилась!
– Ну, мы ведь не можем вмешиваться в это дело, пусть люди сами разберутся, проведут расследование, – важно и примирительно сказала самая большая игла, которую все обитатели мастерской с уважением звали не иначе как мадам Игла. Как известно, так обращаются к замужним дамам. Большая иголка была одинока, но важничала и всем катушкам делала замечания. Её побаивались: укол такой большой и острой иглы мог быть очень болезненным и оставлял заметный след. Впрочем, мадам Игла была добрейшей души человек, только очень любила порядок и поэтому  никак не могла удержаться от замечаний  растрёпанным катушкам с  запутанными нитками.
– Мы всё равно ничего рассказать не можем, люди нас не услышат и не поймут, – затарахтели  бойкие спицы-сестрицы. Их было пять, они очень здорово впятером вязали носочки. Сестрицы сейчас томились без дела и совали свои острые носы во все разговоры, которые происходили в мастерской.

  История прояснилась на следующий день. Бабушка, долго возившаяся на кухне с  хитроумными блинчиками, прошла через длинный коридор в свою комнату, чтобы взять там какую-то нужную вещь… И тихонько ахнула, увидев следующую картину…
Пока в большой комнате Даша расположилась у телевизора, а мама и папа отвлеклись на смартфоны, малышка Настя решила исследовать бабушкин волшебный  тайничок.
Подкатила к столу кресло на колёсиках, залезла с него на компьютерный стол, встала во весь рост, чтобы взять с полки бабушкину мастерскую… Маленькая любопытная ручка уже почти дотянулась до сумочки.

  Боясь испугать малышку, чтобы она не упала, бабушка позвала родителей.
– Сообразила же, любознательная  и  бесстрашная мышка-воришка, – прокомментировал папа, снимая дочку с места преступления.
– Вот кто тут с полки вещи снимает, – бабушка  обрадовалась, что всё-таки дело было не в её  забывчивости.

  А инструменты все в этот день перессорились. Одни обрадовались, что хозяйка узнала правду, другие возмущались и ворчали, что им надоело сидеть взаперти, что мастерица их забыла и хотя бы маленькая девочка проявила к ним какой-то интерес.

– Ай-ай, – сокрушался мастер Крючок, – разве вы не понимаете, болтуны, у хозяйки гости, она занята! Подождите, когда внучки уедут, тогда  наша благодетельница  и  ра…ра-бо-то-да-тель-ни-ца, – на таком длинном слове мастер споткнулся и произнёс его по слогам, –  снова все дни будет проводить с нами.

  Рассудительность и осведомлённость мастера Крючка пришлась по душе всем иголкам. Они одобрительно  пошушукались, что  если уж выходить замуж, то только за такого вот мастеровитого и серьёзного господина, как мастер Крючок.
Мадам Игла слушала своих мелких сестёр и снисходительно улыбалась. Она знала себе цену.

  Месяц пролетел быстро. Отпуск закончился. Внучки с родителями уехали домой, в свой северный город, где дымили трубы горно-обогатительного комбината и ветры постоянно устраивали сумасшедшие пляски. Бабушка загрустила и теперь действительно все дни напролёт просиживала в кресле с вязанием. Вязала она маленьких весёлых человечков. Так ей было легче коротать время в  разлуке.
В мастерской теперь с самого утра раздвигалась змейка-застёжка. В тёмную утробу сумочки врывался свет и свежий воздух. Залежавшиеся за ночь инструменты просыпались, щурились и чихали. Но хозяйкины  руки извлекали  из сумочки один только вязальный крючок, потом снова, по привычке, мастерскую с инструментами бабушка застёгивала и отправляла на полку.

  Недовольных, несогласных, возмущённых  в сумочке было много. И две спицы-молодицы, стянутые между собой леской, и пять спиц-сестриц, и лязгающие своими острыми краями большие ножницы, и все катушки-простушки… Толстые, неповоротливые пассатижи-кусачки, лениво полёживая на боку, молчали: они  точно знали, что  вечером их вместе с маленькими ножницами, мадам Иглой и  простодушным мальчиком Напёрстком возьмут в работу. Все эти инструменты будут нужны,  чтобы соединять связанные бабушкой детали кукол. Неуклюжему мастеру Пассатижи иногда приходилось тянуть мадам Иглу за её стальные бока, когда она застревала где-нибудь с ниткой. Он  выполнял свою работу строго, как врач-стоматолог, тянущий больной зуб, не слушая её жалобные охи и вздохи:
– Ох, осторожно! Ох, я могу сломаться!

  Однако  дело мастера боится, мастеру дело покорится:  иголка оставалась  цела, продолжала свою работу, а мастер Пассатижи  опять  укладывался на стол до следующей надобности.

 Перед рабочим днём нужно было как следует отдохнуть, но назойливое ворчание обиженных спиц, оставленных без внимания, очень досаждало всем.
– Цыц! Прекратите свои жалобы! – гаркнул мастер Пассатижи.
На время спицы притихли, а потом опять понеслось:
– Мы состаримся без движения и свежего воздуха!
– Мы так скучаем без работы!
– Мы тоже хотим трудиться, как мастер Крючок!

  Мадам Игла, вспоминая ушедшего на работу  крючконосого мастера, вздыхала. С некоторых пор, заметив, что господин Крючок оказывает ей знаки внимания, она задумалась о своей судьбе. И стала думать о трудолюбивом мастере гораздо чаще, чем об остальных обитателях мастерской.

  А  Крючок уже давно понял, что влюблён в Иглу. Она была очень похожа на него своим стальным характером и острым носом. Она была такая же труженица, как он сам. Вот только работали они раздельно. Сначала трудился  Крючок. Он вязал детали для самых разных игрушек: для кукол, для зверушек, для домиков и  грибочков, для  шариков и конфет.  Бабушка готовила игрушки к Новому году. Потом хозяйка доставала Иглу и сшивала связанные днём детали. Так что только поздно вечером Крючок и Игла наконец встречались в мастерской.

   Когда мастер Крючок окончательно понял, что скучает по своей соседке, он отважился и решил сделать ей предложение.
– Дорогая мадам Игла! –  несколько запинаясь от  волнения, начал свою речь крючок. – Я давно хочу сказать вам, что твёрдо решил жениться. Только вы можете составить моё счастье. Я буду всегда заботиться о вас, никогда вас не брошу, что бы со мной ни случилось.  Выходите за меня замуж!
– Ах, дорогой мастер, – смутилась мадам Игла, хотя она давно ожидала таких слов, – вы говорите так хорошо,  так красиво, но я не могу согласиться…
– Как? Почему? – перебил Иглу Крючок, не дав ей договорить фразу. У мастера потемнело в глазах, а голос задребезжал, как треснувшее колесо.
– Я не могу согласиться сразу, – очень серьёзно сказала мадам Игла. – Настоящие принцессы выходят  замуж только тогда, когда они испытают своего избранника… Если  он выполнит   задание, – с некоторой грустью добавила она.
– О, приказывайте, я пойду на край света, чтобы исполнить вашу волю! – обрадовался мастер Крючок.
– Не надо на край света, – возразила  Игла, – моё задание будет гораздо проще…

  Разговор происходил ночью, все инструменты спали, шёпот  Крючка и Иглы слышала только самая маленькая иголочка-шпилька, которую разбудил храп большой белой катушки. И не сомневайтесь, что на следующее утро вся мастерская гудела от слухов, догадок, домыслов, которые начались с безобидного сообщения маленькой шпильки: «Мастер Крючок посватался к мастерице Игле».
 
– Дорогой Крючок, я хочу, чтобы завтра вы связали для меня жар-птицу, – объявила  своё первое желание Игла.

  Каково же было удивление хозяйки, когда на следующее утро она обнаружила, что её верный дружок Крючок перестал её слушаться! Она взяла оранжевую пряжу, сделала колечко амигуруми и начала вязать мандарин на ёлку. Но Крючок, помимо её воли, творил что-то несуразное. Он  не хотел прибавлять петли там, где нужно, и  совсем в неподходящем месте начинал быстро-быстро провязывать петельки по две и по три… Бабушка недоумевала, распускала свою работу, разглаживала  запутавшиеся нитки, начинала вязать снова…  Даже сердилась! Начинала работу несколько раз  – бесполезно! Опять та же история! Вместо мандаринки у неё вышло что-то совсем другое…
 
  Бабушка  стала рассматривать это нечто… Вот  крылышки… Вот хвост! Какой роскошный! Ой, да это же птица! Жар-птица!
  Рукодельница обрадовалась и сказала:
– Что-то я не пойму. Вязала мандаринку – вышла жар-птица! Ну и ладно! Красота получилась же! На ёлке у меня такой красоты и не было ещё! Хорошо вышло. Хоть и не по моему плану.

  Вечером мастер Крючок доложил своей возлюбленной:
– Я выполнил ваше задание. Могу ли я надеяться…
– О, дорогой Крючок, – перебила его Игла, – первое задание у вас получилось прекрасно, но настоящие принцессы проверяют своего суженого не один раз. Завтра вы должны связать для меня алую розу…

   Не знаем, кто   внушил мастерице Игле, что в её стальном теле  течёт не  мастеровая, а королевская кровь, но она поверила в это, осмелела и уж стала  играть роль принцессы по-настоящему. Ну, хорошо ещё только одну розу потребовала, а не  миллион алых роз!
    Мастер Крючок, поражённый фантазией своей возлюбленной, молча кивнул головой: он готов был к любому капризу своей избранницы.

   На следующий день бабушка, взяв в руки Крючок, внимательно на него посмотрела и сказала:
– Ну, а сегодня будем вязать красный шарик на ёлочку. Принаряжу  его бусинками и ленточками – вот красота будет! Девочкам такой шарик понравился бы непременно…
Услышав это, Крючок понял, что сегодня снова предстоит бороться с бабушкиными руками.

  Вязальщица была крайне удивлена и раздосадована, когда обнаружила, что Крючок снова её не слушает. Она  распускала связанные ряды петель, надевала и снимала очки, протирала их через каждую минуту,  придирчиво осматривала ни в чём не повинный клубок красных ниток, протирала крючок подолом своего домашнего халата… Крючок, выбиваясь из последних сил, стойко сопротивлялся.  Вместо шарика у бабушки снова вышло нечто другое, на шарик не похожее. Крючок еле дышал. Да и у бабушки силы в руках осталось совсем мало, только для того, чтобы  ещё раз поднести связанную  вещь к глазам.
– Ах, это же роза! Роза!

  Изумлению хозяйки не было предела. Однако роза была такая красавица! От прекрасного цветка, как показалось бабушке, даже исходил тонкий волшебный аромат.
Вечером мастер Крючок сиял и не скрывал своей надежды, ведь оставалось  только последнее, третье задание. Правда, силы бороться с хозяйкиными руками у него было уже  так мало, что другой бы на его месте порядком приуныл. Но герой наш был  влюблён, поэтому всё равно готов был идти хоть на край света.

– Дорогой Мастер,  я вижу, как вы стараетесь. И я бы уже не хотела испытывать вас в третий раз, – извиняющимся, виноватым голосом прошептала Игла, – но законы нашей сказочной страны нельзя нарушать. Три задания – ни больше, ни меньше – только  так я могу стать вашей женой.
 
  Последние слова  мадам Игла, войдя в роль,  уже проговорила так, как будто не была затиснута в узком пространстве бабушкиной мастерской, а гордо сидела на королевском троне. О, сила   воображения творит чудеса даже с глупыми иголками! Впрочем, они не такие уж и глупые,  и уж точно трудолюбием могут  посоревноваться со многими обитателями любого многоквартирного дома.
– Приказывайте, – смиренно склонил свой крючковатый нос мастер Крючок.
– Я,  прекраснейшая из  дочерей  Стального короля, повелеваю вам связать птицу мудрости  – сову! – торжественно провозгласила Игла, как будто она  объявляла свою волю целому штату придворных.

  Мастер Крючок не только не заметил её  несколько надменного тона, но даже уважительно подумал про себя: «А ведь она могла бы управлять целым королевством и найти себе более достойного жениха, чем простой работяга  из бабушкиной мастерской… Но она выбрала меня!»

  Да, как видно, Игла, пользуясь случаем,  действительно вообразила себя настоящей  принцессой до такой степени, что забыла все простые слова и, кроме королевского слова «повелеваю», уже и произносить ничего не хотела. Сказать по правде, Игла была добрейшим существом, но слово «повелевать» ей неожиданно очень понравилось. Хорошо, что в законах этого сказочного царства, где находились Крючок и Игла,  было прописано только три срока, то есть, конечно,  задания, а не срока, извините за оговорку.

  Утром бабушкины руки были очень слабенькими – ведь и она теряла силы, сражаясь за свой план с мастером Крючком. А уж сам Крючок был похож  не на бравого мастера, а на  отжившего свой век старика. Оказалось, что сопротивление воле хозяйки-мастерицы не прошло бесследно.

  Только не подумайте, что задание было не выполнено. Трудолюбивым бабушкиным рукам  и такому же трудолюбивому мастеру Крючку неожиданно на помощь пришла добрая фея. Она сделала так, что творческие планы  у двух  особ совпали. Бабушка, рассматривая что-то на картинке, сказала вроде сама себе, а на самом деле своему непокорному, строптивому инструменту:
– Уж и не знаю, стоит ли сегодня начинать работу. Руки болят. Отложу-ка я вязание совы на завтра…

 Услышав слово «сова», Крючок, неподвижно лежащий рядом с клубком коричневых ниток, встрепенулся…
– Попробовать, что ли? Всё-таки до Нового года времени осталось совсем мало… Успею ли… – продолжала размышлять хозяйка.

  Крючок весь напрягся от неизвестности и нетерпения. Он чувствовал,  что в нём прибывает сила, как талая вода прибывает в половодье, стремительно и шумно.
Бабушка нерешительно взяла в руки Крючок, медленно накинула на указательный палец  конец нити… В следующую минуту очки её поползли  на лоб от изумления: Крючок как будто бы сам подхватил конец нити и завертелся в руках, как юла. Сегодня  бабушкины руки и Крючок не боролись друг с другом, а вязали слаженно, дружно, на одном  дыхании.

  Конечно, мастер Крючок и мастерица Игла сыграли свадьбу. Дружная получилась парочка, оба трудятся, не покладая рук, то есть точнее сказать, что оба трудятся, не покладая бабушкиных рук. Крючок вяжет, а Игла сшивает, скрепляет, соединяет. И появляются на свет  вязаные  игрушки – из  тех клубочков, что живут в бабушкиной корзинке.
 
   О клубочках – это   другая история. А сейчас давайте ещё раз заглянем на обитателей бабушкиной сумочки-мастерской. Все давно помирились, потому что бабушка каждому дело по душе и по способностям нашла и никого не забывает. Все трудятся, так что и на ссоры времени не осталось.

Фото:Славно потрудились мастер Крючок и мастерица Игла!)))