Зальцбург. В гостях у Тиля Уленшпигеля

Алла Чурлина
Даже впервые посетив Зальцбург и рассматривая жёлтый фасад знаменитого дома Nr. 9 на Гетрайдегассе, желая на всё взглянуть «глазами Моцарта», нельзя не задержаться взором на маленьком двухэтажном домике слева от ворот под название «Арочная дыра» (дыра под сводом) - эти ворота вели на набережную к реке (как и сегодня), но только раньше у реки шла бойкая торговля мясом. А в самих воротах уже более 120 лет работает уютный крошечный магазин-киоск с не менее забавным названием «Сырная дырка», где на 7 кв. м. торгуют самыми разнообразными сырами из многих регионов Европы. Там же под сводами ворот вход в этот домик с яркими разноцветными флажками. Здесь с середины 14 века находится самая древняя таверна Европы «У Тиля Уленшпигеля». Ей уже исполнилось 680 лет.

Сам дом достаточно высок, в пять этажей, а на уровне двух нижних пристройка-сундучок, где расположился бар и над ним зал ресторана, в котором бывали и отец, и сын Моцарты. В самом доме на втором этаже кухня и ещё на пролёт выше три крошечных уютных зала или, как здесь принято называть, «Штубе» (Stube), что означает «комната/гостиная/горница (для принятия напитков)». Отсюда и Stubenmaedchen = горничная. Кстати, выбор напитков здесь хорош. Залы уютные и в непогоду и зимой радуют душу. Как и традиционная австрийская кухня - с жарким, шницелями, гольцом из биохозяйств и улитками из Верхней Австрии. Помимо нежнейшего яблочного штруделя предлагают много замысловатых десертов.

Крутая винтовая лестница в три пролёта поднимает вас на 3 этаж дома, где в своё время подыскивал семье квартиру Леопольд Моцарт. Живя напротив и оставив надежду расширить для детей - Наннерль и Вольфганга - жилплощадь в их любимом доме у владельцев Хагенауэров, Леопольд стал вести переговоры с хозяином дома напротив. А на момент ремонта в их доме на некоторое время переселил семью в одну из квартир дома над «Арочной дырой» в 1771. Двумя годами позже семья переехала на другой берег реки Зальцах и поселилась в доме с Танцмейстерским залом на пл. Ганибала Nr. 8 (ныне пл. Макарта).

Но вернёмся к таверне. Здесь всё крохотное и действительно передаёт ощущение пространства жизни в средневековых лабиринтах простолюдинов. Много дерева - обшивка стен, мебель, подпорки, бочки, винный пресс; много железа - старинное оружие, замки и ручки; много стекла. Охотничья тематика в трофеях. Незначительный налёт стилизации, чуть кича. От гламура и простодушной эротики тоже никуда не деться.

На стенах рельефные сюжеты из жизни проказника Тиля с грубоватой народной мудростью. Сам Тиль в разных изображениях и, конечно же, его совушка с зеркальцем. Так что, хотите чинно «зеркало Совы», хотите - «мытьё задницы». В любом варианте мошенник Тиль выводил всех на чистую воду - дураков надувал, а зазнавшимся подсовывал зеркало. Мудрый был пройдоха, что его Сова. Считается, что он был реальным человеком 1300 года рождения. Фактически таверна в Зальцбурге возникла сразу после его смерти: молва о нём явно гуляла в народе и его любили.

Уютное местечко с каминами, вкусной едой и задушевными беседами в компании с Моцартами. Много Тилю было посвящено произведений искусства во всех жанрах, да ещё какими людьми! Видно, в каждом авторе-творце обязательно сидит бунтарь, будоражащий спящих обывателей. В этом суть искусства. 

Алла Чурлина, Зальцбург
Ваш русский гид в Австрии


06.11.2019