Легенда о семи жезлах Возвращение. Глава 21

Ольга Белёва
Глава 21
Очнулась она на своей кровати. Над ней склонилась очень знакомая девушка.
- Аманда, - удивилась Наташа.
- Нет, моя госпожа. Ты меня с кем-то перепутала. Я Орнелла.
Наташа села. Недалеко от её кровати, развалившись в кресле, сидел барон.
- Моя госпожа очнулась, - насмешливо сказал он. – Привыкай. Твой дружок рано или поздно сломается. Так что быть тебе моей женой.
Наташа ничего не ответила. У неё вообще не было желания разговаривать с ним. Так и не дождавшись ответа, барон вышел. Пленница мрачно посмотрела на служанку. Она была точной копией Аманды. Спрашивать её об этом Наташа побоялась: их могли подслушать.
- Моя госпожа что-либо желает?
- Да, - сказала Наташа. – Проводи меня в библиотеку.
Они вышли. Коридор был пуст. Кажется, здесь можно поговорить. Наташа замедлила шаг и прошептала:
- Ты очень похожа на Аманду – травницу. Ты её сестра?
Служанка вздрогнула, но ничего не ответила.
- Её хотели сжечь вместе с ребёнком. Но мы не дали это сделать.
- С ней всё в порядке?
- Да. Когда мы с Клаусом уходили, с ней всё было хорошо. Сейчас она под защитой моего брата. Кстати, а ты знаешь Вира?
- Так зовут моего мужа.
- Он очень волнуется о тебе. Он сейчас с принцессой. Помогает ей. Если бы у меня был смартфон, вы бы поговорили.
- Моя госпожа, твои вещи у барона.
Продолжить разговор дальше им не удалось. Они подошли к библиотеке, а у её дверей стоял сам барон Брад. увидев его, Наташа остановилась.
- Моя невеста решила почитать? - по-прежнему насмешливо обратился барон к пленнице.
- Да, - огрызнулась Наташа, - хочу найти заклинание и превратить тебя в жабу.
Барон побледнел, но тут же взял себя в руки.
- Пошла в свою комнату! – заорал он. Наташа гордо развернулась и направилась обратно. Орнелла застыла на месте, не зная, что ей делать: следовать ли за девушкой или ждать приказа хозяина.
- Запри её, - рявкнул барон. Служанка поклонилась и последовала за пленницей.
Наташа вернулась в отведённую ей комнату и стала ходить из угла в угол. Её заперли, а надо было что-то делать. Она думала о Клаусе. Его положение было ещё хуже. Он не только заперт, но его ещё и пытают. В каком он сейчас состоянии? Наконец ей надоело слоняться по комнате, и пленница села на кровать. Её желудок заурчал. Наташа рассмеялась. Хорошо бы сейчас поесть, ведь для побега нужны силы. Однако время шло, а на обед не приглашали. Ну и ладно! Не очень-то хочется видеть физиономию барона. Девушка зевнула и растянулась на кровати. Вот только сон к ней не шёл, а так просто лежать было скучно. Девушка встала и подошла к окну. Хоть какое-то развлечение.
Во двор въехала карета. Из неё вышла светловолосая девушка. Она показалась Наташе знакомой, но где она её видела, пленница  не вспомнила. Встречать гостью вышел сам барон. Он поклонился и предложил гостье руку. Наташа отошла от окна. Внезапно ей захотелось писать. Но, к сожалению, ни ручки, ни бумаги у неё не было. Зато на подоконнике была пыль. Палец вместо ручки, пыльный подоконник вместо бумаги и предсказание готово:
Пускай огонь горит,
Тебе он говорит:
- Не бойся, подойди,
Рычаг скорей нажми.
Откроется проход
И вниз тебя сведёт.

Получается, что выход нужно искать в камине. Наташа подошла к камину и стала внимательно его осматривать. Камин как камин. И никаких рычагов не видно. Девушка взяла кочергу и помешала угли. А что если рычаг - это кочерга? Тогда нужно найти место, куда надо кочергу вставить. Пленница ещё раз осмотрела камин. Ничего. Тогда она стала осматривать стену рядом с ним. Её внимательность была вознаграждена. Между двумя кирпичами была щель. Наташа вставила в неё кочергу и нажала на получившийся рычаг. Камин отъехал в сторону. Тайный ход был найден. Девушка уже хотела войти в него, но сработало шестое чувство, и она не пошла, а наоборот, вернула камин на место и села на кровать. Через несколько минут за дверями раздался шум. Дверь открылась и вошла Орнелла и ещё две служанки. Они принесли обед и сообщили, что барон занят, и гостье придётся есть в одиночестве. Эта новость ничуть не расстроила Наташу. 
Служанки принесли небольшой стол и накрыли его, затем поклонились и ушли, оставив девушку одну. Наташа посмотрела на стол. Обед был рассчитан на человека с очень хорошим аппетитом: глиняный горшочек с наваристым супом, запечённое мясо, свежие и тушёные овощи, хлеб и несколько булок.
Наташа вспомнила, каким долгим был завтрак, и приняла решение. Поесть она сможет и потом, а сейчас надо проверить тайный ход. Вперёд! Девушка вновь отодвинула камин и вошла в тёмный коридор. К сожалению, фонарика у неё не было, и двигаться пришлось на ощупь в полной темноте. Её сердце громко билось, а от страха подкашивались ноги, но девушка упорно продвигалась по коридору. Её руки нащупали какой-то рычаг на стене. Наташа подёргала его. Ничего не произошло. Снова рычаг с кольцом, и снова ничего. «Наверно, это держатели для факелов», - подумала девушка. Ногой она почувствовала пустоту. Присев на корточки она осторожно ощупала пол. Так и есть: ступеньки. Лестница вела вниз. Наташа стала осторожно спускаться, придерживаясь за стену. Ступенек было много, а на стене по-прежнему были кольца для факелов. Одно из них наклонилось при нажатии, и часть стены отъехала в сторону. Девушка вошла в открывшийся проход. Она оказалась в слабо освещённом коридоре. Пройдя ещё немного, она увидела решётки. Подземелье. Так вот где она находится! Клаус должен быть где-то здесь.
Девушка прошла мимо клеток с узниками. Некоторые из них просили её заступиться за них перед бароном, некоторые, казалось, вовсе не замечали её. Наконец она нашла Клауса. Он лежал на соломе.
- Клаус, - позвала его Наташа.
Услышав её, парень встал и подошёл к решётке.
- Ты в порядке? – спросил он её.
- Да. А ты? Они ещё долго пытали тебя?
- Да нет. Ты потеряла сознание, и они перестали. Не волнуйся, я не дам своего согласия. А как ты здесь оказалась?
- В моей комнате есть потайной ход. Он привёл меня сюда. Не волнуйся. Я что-нибудь придумаю, и мы выберемся отсюда.
- Тебя могут поймать.
- Они думают, что я обедаю в комнате.
- Возвращайся. Пока не узнали, что тебя нет в комнате.
Они услышали чьи-то голоса. Наташа легонько сжала руку Клауса и убежала. Вернувшись в свою комнату, девушка привела себя в порядок и села обедать. Для побега нужны силы. Суп и тушёные овощи она съела сама, а мясо спрятала для Клауса. Ей снова повезло. Едва она закончила трапезу, как вошли служанки и всё унесли.
Наташа опять подошла к окну. Вскоре она опять увидела барона и его гостью. На этот раз она уезжала. И снова Наташу посетило чувство, что она где-то видела эту девушку. И снова она не смогла вспомнить. Пленница легла на кровать и стала составлять план побега. Планов было много. Один фантастичнее другого, а вот реального ни одного.
Ужинать её пригласили в столовую. Видеть барона ей не хотелось, но девушке нужны были её вещи. Да и выбора у пленницы не было. А барон, похоже, решил сменить тактику. Весь ужин он был обворожительным собеседником. Возможно, раньше он бы и произвёл хорошее впечатление на Наташу, но не сейчас. У неё перед глазами стояла сцена пытки Клауса. Да порка девушки произвела незабываемое впечатление. К тому же барон отказался вернуть вещи. Он даже не признал, что они находятся у него. А Наташа так рассчитывала на телефон! Лёшка, наверное, уже с ума сходит от беспокойства. Да и ей самой хочется узнать, как у них дела. После ужина она сразу вернулась в свою комнату. Время шло, и девушка уснула.
Проснулась она от грома. Наташа подошла к окну. Началась гроза. Молнии в небе так и сверкали. И в их свете, девушка увидела, как во двор въехала карета. Из неё вытолкнули связанного человека. На миг он повернулся к окну. В этот момент небо и двор озарила новая вспышка молнии. На миг она осветила лицо пленника. Этого мига хватило. Наташа едва сдержала вскрик. Это был Пётр. Недолго думая она схватила припрятанную еду и побежала к Клаусу. Он должен узнать о своём брате!