Однажды в Донбассе

Розена Лариса
© Розена Лариса Вениаминовна
                Посвящается Самому
                дорогому Человеку Б.М.

                Однажды в Донбассе

(Из книги Розена Л.В. "Долгая беседа подходит к концу или новая Шахерезада", Екатеринбург, 2021, Ридеро; Дзэн - канал "Чудачка", см. ссылку - другие ресурсы)

Когда Украина отделилась от России, там началась вакханалия. Некоторые города, в частности Донбасс, были не согласны с беспорядком и хаосом, царившими в стране и стали требовать независимости от киевских властей. А те просто решили проблему неповиновения города - начали его бомбить. Вы об этом знаете.
Очевидцы, приехавшие из Донбасса, поведали мне об удивительных событиях, происходивших там. Речь пойдет о жизни одного многоквартирного дома. До войны с киевскими властями в нем было сто двадцать квартир и обитало много разнообразных людей. Самой же приятной женщиной из всех была добрая и милая Наталья из седьмой квартиры. Жила она с сыном и старушкой матерью. Ей, бедняжке, приходилось всегда очень рано вставать утром. Следовало приготовить завтрак, накормить больную мать и маленького сынишку, отвести последнего в садик, и бежать самой на работу, в больницу, где она работала врачом. Уставала она и дома, и на работе, но помощи ждать было неоткуда.
Рядом, в девятой квартире, жил сосед Николай, - полная противоположность ей, мягкой, улыбчивой, вежливой. Он всегда был угрюмым, замкнутым, сторонился людей. Утром он вставал ещё раньше своей соседки. Приходилось самому варить, убирать, и идти на работу. Если он случайно встречал где-то Наталью, то отводил глаза в сторону, делая задумчивый вид и убыстряя шаг, вроде, некогда, дела, спешит. Он был холостяком и не любил красивых женщин: пустышки, вертушки, ни ума, ни сердца, требуют только денег, чем больше, тем лучше. Но и некрасивые ему тоже не нравились. Думал - Бог наделил их такой внешностью за дурные душевные качества. Поэтому оставался одиноким.
Однако, исподволь, за Натальей он наблюдал. Когда, год назад, у неё погиб муж, заметил, как она похудела, осунулась. Но, спустя время, она оправилась, стала прежней – милой, приятной. У всех мужчин, видевших её, от восторга сердце замирало. А Николай смотреть на неё, как другие, стеснялся. Маленький, неказистый. Да и кто он перед ней, врачом? Он болезненно переживал это и старался быть незаметным. Женщины не баловали беднягу своим вниманием. Только такие мужчины, как французский актёр Алан Делон, очаровывали женщин сразу. Он где-то читал, что даже актрисы красавицы - мировые знаменитости - теряли из-за него головы. Мужская гордость Николая была уязвлена, он смирился. С досады на горькую судьбину, стал пить спиртное, уже ни на что не надеясь.
До войны у него была своя автомастерская, где он чинил чужие машины. Даже сам собрал себе по частям неплохое авто. С шиком ездил на нём куда-нибудь за город отдохнуть, порыбачить. И вскоре познакомился с симпатичной девушкой. Он ремонтировал ей машину. Денег не взял. Та обрадовалась. После починки сделала ручкой - Гуд бай! И пропала. Неприятно вспоминать.
Но вот началась война и от мастерской, и дома, где они жили, ничего не осталось. Разбомбили. Спаслось только семь семей. Все собрались в одном уцелевшем подъезде. Им как-то надо было выживать. К этому времени Наталья похоронила мать, потеряла работу, осталась вдвоем с сыном. Вновь погрустнела, похудела. И Николай это замечал. Иногда он умудрялся где-то раздобыть еду. Всё у них здесь было общее, делились, чем могли, помогая друг другу.
Однажды Наталья, осмелев, подошла к Николаю, ранее она боялась его, и подарила набор бритв. Они остались от покойного мужа. Он смутился, запинаясь, поблагодарил, и принял подарок. Что-то ударило в сердце. Сконфузившись, поднял на неё глаза и увидел, как беспомощна, жалка эта женщина, хрупки её, почти детские плечи, как бьётся еле заметная жилка на шее. Уже выцвела, полиняла её одежда, разбиты, потерявшие всякий вид туфлишки. Воробушек, дрожащий под неумолимым напором жизни, теряющий своё последнее оперенье. В душу горячей воной влились нежность, жалость. Ему захотелось поддержать, отогреть, помочь. Огляделся и заметил других, слабых, больных, оборванных, упавших духом. «О, Господи, вразуми! Что мне сделать такого, дабы оживить, воскресить их?» Он вспомнил: ранее из разбитой квартиры вынес приемник, работавший на батарейках. Спешно его наладил. Настроил на нужную волну. Все стали с увлечением слушать передачи, музыку, последние известия. Это было их спасение, преображение, счастье. «Нет, нас голыми руками не возьмешь!».
Как-то они слушали передачу из Москвы. Наталья сидела с опущенной головой, обнимая сына. О чём она думала, почему загрустила? Вспомнила прежнее? Надо быстрее помочь ей слезть с умершего коня, вновь полюбить жизнь! Вот какие мысли одолевали, его…
Он куда-то удалился, а когда вернулся назад, в руках у него были цветы дикого шиповника. Николай подошел к Наталье и положил ей на колени небольшой букетик. Где же он нашел их? Свободной рукой она смахнула с глаз слёзы, улыбнувшись, поднесла к носу душистые соцветия и с удовольствием ощутила пряный, сладковатый аромат. Он растрогался и погладил ее, как маленькую, по растрепавшимся волосам. В этот миг глаза её лучились мягким, добрым светом. В них отражались нежность, благодарность. Николай тоже весь засветился. Он был на седьмом небе от счастья, радости, надежды. Не надо лишних слов. Только молчать и видеть эту светлую улыбку на лице Натальи…и других уставших, измученных людей. И внезапно они все вместе дружно подхватили песню из репертуара русской дивы – Аллы Пугачевой: «Миллион, миллион алых роз из окна, из окна видишь ты, кто влюблен, кто влюблен и всерьёз, твою жизнь превратит в цветы…». А букетик переходил из рук в руки, его нюхали и улыбались. На душе у всех потеплело. Сроднились. Наступила весна!