Все неправы

Наталья Петрова 4
  Все чаще задаюсь вопросом, почему в последнее время люди так нетерпимы к чужому мнению?
- Это было всегда, - скажете вы.
- Верно, было. Но не так обостренно пугающе, как сегодня. И, что примечательно,  эта тенденция не идет на спад. Наоборот, набирает обороты. При таком раскладе мы очень скоро можем придти к тому, что вообще не сможем нормально общаться.

  Значит, с этим нужно что-то делать. Но, что? Для начала попробуем выяснить причину,  почему  с нами это происходит.  Обратимся к самой сути человека. Что мы собой представляем? Не будем лукавить, друзья,  и признаем, что каждый человек эгоист по своей природе. Это не хорошо и не плохо, это данность.

  Итак, мы нашли главного зачинщика. Эгоизм. Как вы думаете, какой изначальный подвох он нам преподносит?  Подвох в том, что наше эго не воспринимает другого человека, как себя. Не ощущает его боль. Не вникает в его мысли. Не желает признавать его мнение. Тем более, его взгляд на мир. Отсюда мы вынужденно признали тот факт, что у каждого своя правда.

 Но где же тогда кроется истина?

   Вопрос очень важный. Естественно, что истина одна. У нее один источник. Очевидно, что это высший источник. То есть, сама природа. Ее единый закон, который  управляет нашим миром. Но он не изучен нами.  Мы не раскрыли общую  картину мироздания, не раскрыли цель творения. Следовательно, при таком  ограниченном  взгляде на  мир уровень индивидуального познания воспринимается  каждым из нас как своя истина.

 Об этом самообмане красиво позаботился  эгоизм.  Он сладко нашептывает нам, что моя правда самая правдивая на свете.  И мы сражаемся за нее на всех фронтах. В семье, на работе,  в частных беседах, в соц. сетях. А о политике и говорить не стоит - тут полная классика.

 Вот и получается, что нет правых. Все неправы. И зря мы ломаем копья, зря оскорбляем друг друга, поддаваясь уловкам хитрого эгоизма. Он нас стравливает, а мы бездумно идем у него на поводу. 

 Но тут же возникает законный вопрос:
- Так, что, нет никого, кто был бы прав во всей вселенной?
-  Есть, безусловно, есть. Это сам Творец. Или высшая сила природы, создавшая  творение и ведущая его к конечной цели. И нам с вами,  конечно же, уготовано раскрыть этот  единый источник жизни, а также понять его замысел.

 А пока так хочется, что бы мы проявили любопытство к самим себе. Чтобы остановились и посмотрели на себя со стороны.  Заглянули внутрь своих сердец и постарались хоть чуточку  почувствовать другого, как себя.

  Представляете, насколько добрее стали бы наши отношения? Как бы улучшилась наша жизнь, если бы мы начали изучать свою природу. Но я уверена, что мы к этому придем. Жизнь показывает, что время для этого настало. И настойчиво тревожно звонит каждому из нас.

  Иллюстрация взята из ресурсов интернета