Леопольд Моцарт. Юбилейные дни

Алла Чурлина
И снова настораживает гладкость слов ...

Материал и записи (если вы перейдёте на страницу источника публикации - li.ru - ИСКУССТВО ЗВУКА) дадут относительно неплохой портрет юбиляра. Но, то ли по привычке пользуемся своими русскоязычными источниками, то ли не догадываемся заглянуть в материалы музеев на родине в Аугсбурге и в основном городе образования и работы и жизни - в Зальцбурге, то ли ещё по каким-то причинам ..., но даже сегодня его биография требует коррекции. Или иначе: личность этого замечательного человека и профессионала требует уважения.

Перечисляю:

1. «Леопольд родился в семье переплётчика книг, изучал теологию в Зальцбургском университете (1737-9),...» Да, он шваб из Баварии, в 19 лет пришёл поступать на Теологию в университет Зальцбурга, но не был принят как выпускник Иезуитской гимназии в Аугсбурге; его зачислили на Юридический факультет.

2. «В 1740 году стал скрипачом и слугой одного из каноников университета, а с 1743 скрипачом придворной капеллы..» Леопольд проучился в университете 1,5 семестра и был отчислен за политическую неблагонадёжность. На 21-ом году жизни ему грозила насильственная высылка из княжества-архиепископства Зальцбург. Профессор-каноник с Теологии, у которого Леопольд неоднократно играл дома, сжалился над талантливым юношей, оказал ему протекцию в канцелярии архиепископа, чтобы его оставить в Зальцбурге, и взял его в свой дом на должность камердинера и домашнего музыканта. В ближайшие годы Леопольд становится сначала 4-ой, потом 2-ой скрипкой в придворном оркестре, затем там же вице-капельмейстером.

3. «В 1763 году на этой должности его заменил Иоганн Михаэль Гайдн». Имеется в виду должность придворного вице-капельмейстера, композитора и органиста. Михаэль Гайдн замещал на этой должности Леопольда Моцарта, так как последний находился длительное время в гастрольных поездках с детьми с согласия и заинтересованностью архиепископа. Заменил и замещал не эквивалентны.

4. «Автор методического труда о скрипичной игре «Versuch einer gruendlichen Violinschule» (Аугсбург,1756), которая долго считалась лучшим руководством для изучения игры на скрипке, выдержала не менее десяти изданий и переведена на французский и голландский языки». Здесь следует добавить, что два последних перевода его «Основательной школы скрипичной игры» были изданы ещё при его жизни. Что этот труд Леопольда до наших дней является настольной книгой у всех музыкантов-струнников, так как представляет основу аутентичной исполнительской культуры для 18 века. И что в 1804 году этот труд был издан на русском языке в Санкт-Петербурге.

5. «Как отец гения, Леопольд ясно понял свою задачу». Он сначала воспитал, дал блистательное домашнее образование сыну и сформировал его гениальные способности. Например, он занимался с сыном сольфеджио с 4 лет до 11.

6. «У Вольфганга не было учителей, кроме отца». Это неправда: Леопольд всегда стремился свести сына с выдающимися представителями музыкальной культуры их времени: это и влияние сына Баха (лондонского Баха) на 9-ти летнего Вольфганга; и оплата двух месяцев ежедневных занятий с падре Мартини в Болонье перед сдачей экзамена на вступление в болонскую Академию музыки, когда сыну было 14,5 лет; и важнейшее влияние на Вольфганга со стороны Михаэля Гайдна в обучении последнего канону литургии. Собственно, в этой объективной скромности отца, который не претендовал в своём лице на единственный источник знаний для сына, и заключается великая заслуга Леопольда Моцарта.

7. «Даже когда их переписка почти прекратилась, даже когда Леопольд в письмах к своей дочери называл сына не иначе, как «твой брат»,...». Их переписка не прекращалась, а сильные разногласия отца с сыном были вызваны категорическим нежеланием Леопольда допустить женитьбу сына на Констанце фон Вебер.

(большая часть статьи повторяет чужой текст, уже многократно цитируемый для русского читателя). Вот эта лёгкость тиражирования одного и того же о знаменитых представителях зарубежной культуры, ещё с 70-х годов советской эпохи, настораживает: неужели так трудно подчитать новые для себя источники в век интернета? Воистину, куда-то ведёт иной путь при наличии грамотного подхода. Читайте.


16.11.2019