Иллюзия контроля или на те же грабли

Самая опасная иллюзия для руководителя - иллюзия контроля. По понятным причинам, она чаще всего поражает диктаторов. Николай Второй считал, что у него всё под контролем, и был крайне удивлён, когда его сначала бросили все, абсолютно все политики и чиновники, затем заставили отречься, поместили под арест, отправили в ссылку... а потом расстреляли со всем его семейством.

Сталин считал, что у него всё под контролем летом 1941-го - и получил чудовищной силы удар от Гитлера. Удар, который похоронил мечту Сталина о мировом господстве (приёме "последней республики" в коммунистическую Земшарию). Двенадцать лет спустя он тоже считал, что у него всё под контролем - и умер в луже собственной мочи, то ли отравленный, то ли просто брошенный подельниками.

Хрущёв считал, что у него всё под контролем, когда отправился отдыхать в Пицунду в 1964-м. А там, как потом со смехом говорили в народе, "нырнул премьером, а вынырнул пенсионером"...

Когда Горбачёв начинал перестройку в 1985-м, он тоже считал, что у него всё под контролем... однако неумолимая реальность похоронила СССР, КПСС и безжалостно вышвырнула Горби на свалку истории.

Сейчас Путин сотоварищи считают, что у них всё под контролем и они смогут не только спасти, но и укрепить своё мафиозное государство. Ох каким же болезненным будет пробуждение от этой иллюзии... Причём не сомневаюсь, что ещё до конца этого года.

В общем, похоже, что хождение по одним и тем же граблям - любимый спорт российских руководителей.


Рецензии