Смысл нашей жизни

Горислав Стожаров
Не мучай сердце будущей бедой.
Не надрывайся горечью былой.
И на песке не строй – живи сего-дня!
Иль жизнь на ветер пущена тобой.

Смысл нашей жизни определяется нашим мировоззрением... Системой внутренних целей и ценностей – своих или чужих. Соответственно, и смыслы своей и чужой жизни будут разными. Может быть, у тебя чужое мировоззрение… чужие цели, чужие ценности – и поэтому чужая псевдо-жизнь, в которой действительно нет и не может быть никакого смысла. Но смысл своей жизни нельзя найти – его можно только создать самому, открыть, обрести в самом себе вместе со своей жизнью – которую чувствуешь, познаёшь, выбираешь, творишь и за которую отвечаешь только ты сам. Смысл жизни – в ней самой, в самой твоей жизни... Если ты чувствуешь себя живым. Если чувствуешь в себе её по-токи. Если чувствуешь какую-то взаимо-связь с ней. Единственное, что у нас есть в наличии, и принадлежит нам – это качество нашей жизни... Это Миг между прошлым и будущим – который и называется Жизнь. Это наше вечно-сущее «здесь-и-сейчас», наш Текущий Момент по-стоянного на-стоящего. За пределами которого нет никого и ничего. Прошлого уже нет. Будущего ещё нет. Когда будущее придёт – оно будет на-стоящим... Так что живи и радуйся прямо здесь-и-сейчас, находи малейшие поводы наслаждаться Текущим Моментом своей жизни в тихой радости своего быти-Я. Радуй сам себя – и других, если есть такая возможность. «Представь, что нет тебя – и раз ты есть, будь рад!» И если ты доверяешь Жизни – она тоже доверяет тебе. И если ты любишь Жизнь – она тоже любит тебя. Это всегда взаимно. Люби Жизнь – и будь любимым ею. Люби себя сам! Никто, кроме нас, не будет делать за нас нашу работу.