Тимофей и другие питомцы. Зарисовки

Лидия Львовна Васильева
    По пятницам к нам в дом приходили товарищи мужа. Покер для мужчин – святое дело.
    Тимофей никогда ни к кому не ластился, держался с достоинством. Обычно садился на спинку кресла хозяина и через плечо заглядывал в карты. Пушистого, здорового красавца обожали все, но руки к нему никогда не протягивали.
   Со временем мы обратили внимание на то, что Тимофей разделил всех наших гостей на две категории: все и один. Когда этот человек впервые появился в нашем доме, кот встал и ушел на второй этаж. Мы не придали этому никакого значения. Но когда это произошло во второй-третий раз, мы стали за ним наблюдать.
   Очередная пятница. Приехали мужчины. Тимофей вместе с нами вышел в прихожую, сел в сторонке, наблюдает. Все разделись, прошли в дом, он спокойно, без суеты, двинулся за ними. Минут через 10 встал и пошагал в сторону лестницы. Тут же раздался стук в дверь и пришел человек, которого он избегал постоянно. Как он определял, что сейчас тот придет, непонятно. Но не ошибся ни разу. Спустя несколько лет мы столкнулись с ситуацией, которая многое нам объяснила: этот знакомый взял котенка для детей и, когда он им надоел, выбросил на 55-градусный мороз. Откуда нашему коту было известно, что этот человек жесток по отношению к животным?

   Тренер посоветовал добавить в рацион собак (тогда у нас были огромные псы Милорд и Фэб)  свежую капусту. В условиях Крайнего Севера в то время это делать систематически было сложно: в начале перестройки поставка продуктов стала хуже. Но сделали все, чтобы рекомендацию выполнить. Брали обычно вилок белокочанной килограмма на 4, резали пополам и отдавали собакам. К нашему удивлению, они с первого раза стали поглощать ее с огромным удовольствием. Тимофей сидел неподалеку, смотрел на них, не проявляя интереса.
    Прошло несколько дней. Даю в очередной раз собакам капусту. Тимофей вальяжно выходит в прихожую, напрямую идет к Милорду, пристраивается рядом и, как ни в чем ни бывало начинает щипать капусту. Милорд от такой наглости, видимо, растерялся и перестал есть. Приподнял голову, чуть отодвинулся и стал рассматривать наглеца. Тот спокойно поел, развернулся и ушел в комнату. Я лишний раз убедилась, что хозяином в нашем доме является кот, и собаки это молча признали.

       Тимофея у нас украли. И мы даже знали, кто это сделал. Но вернуть кота не смогли, так как помощница упорно отрицал сам факт кражи, объясняя нам, что, видимо, забыла закрыть двери в дом, когда выходила на территорию. Домработницу эту мы уволили, но по коту горевали долго.

    Сын решил нас выручить и принес от друга маленького трехнедельного белоснежного котенка. Тимофея он заменить не мог, но привязались мы к нему достаточно быстро. Особенно меня радовал его окрас.Назвали Никитой.
    Прошел месяц. Возвращаюсь после уроков домой, беру малыша на руки. На его носу светло-желтое пятно. Откуда что-то такое могло взяться в доме, чтобы котенок залез туда носом? Пошла его мыть. Пятно не отмывается. Ушло несколько дней и сделана была не одна попытка отмыть злополучное пятно, прежде чем до меня начало доходить, что у котенка меняется окрас. К трем месяцам из пушистого белоснежного комочка мы получили красивого, пушистого, но серого котенка. Пошел окрасом не в мать, а в сиамского кота-соседа, как мы потом выяснили.

    В доме было все спокойно, а вот в пристрое, как мы начали замечать, появились мыши. Решили ппиучить своего подросшего котенка ловить их.  Оставили Никиту там на ночь. Утром обнаружили пойманную мышь у дверей в прихожую. Дальше больше: ловил их исправно, но ни разу не опустился, чтобы съесть, всегда приносил, складывал у дверей, чтобы мы знали, что он свое молоко пьет не даром.
    С Оршем (первых собак уже в живых не было, и мы приобрели ньюфаундленда)) он  подружился быстро, но характер имел не такой задиристый, как у Тимофея, поэтому и отношения между ним и Оршем были спокойными. Свою дружбу котенок проявлял очень интересно. Мы утром с удивлением стали обнаруживать, что пес спит в доме. День он был на территории, а на ночь зимой мы его забирали в пристрой.  Комната была метров 20 и биллиардная метров 30, что вполне устраивало пса. Дверь в дом мы всегда закрывали. Ответа на вопрос, как пес попал в очередной раз в дом, у нас не было: муж не пускал, я не пускала, но ньюфаундлен утром всегда встречал нас у дверей спальни. Из живых существ, кроме нас, был только кот. Но на него мы и подумать не могли: как он мог открыть дверь?

    Однажды Никита себя все-таки выдал. Среди белого дня подошел к двери и у нас на глазах вцепился когтями передних лап за накладную планку, уперся и … открыл дверь. Все встало на свои места.
Прожил Никита 22 года. Порой прибаливал, но никогда не терял своего оптимизма, желания побегать, пообщаться.