Подомовничали. Зарисовки

Лидия Львовна Васильева
       Мама в командировку ездила часто, но на этот раз на 3 дня они собирались ехать в Свердловск вдвоем с папой. Я их убедила, что о нас беспокоиться не надо, мы уже большие (10 мне, 8 брату), 3 дня точно проживем. Готовить я умею, что-нибудь сварю.

     Настал день отъезда родителей. Мама наварила нашей любимой рисовой каши. Холодильников тогда не было, на три дня не наваришь, но первый день мы должны были прожить.

     В тот же день состоялся совет, как нам потратить оставленные нам 5 рублей. Это были большие деньги, мы такую сумму в руках еще не держали. Обсуждали долго, но решение приняли единственно верное. Кощунство тратить деньги на продукты. Картошка, морковка, лук, капуста, помидоры, огурцы – все есть на огороде. Молоко приносят с соседней деревни по 3 литра через день. Можем на оставленные деньги шикануть.

     Стали решать вопрос, как. Придумали быстро. Реализовали еще быстрее. Пошли в пассаж и купили по 10 сливочных мороженок по 15 копеек. Можно было взять молочное мороженое, оно по 10 копеек, но мы решили не мелочиться, взять повкуснее. Затем пошли в булочную и купили по 5 слоёнок по 12 копеек. Оставшуюся мелочь, 80 копеек (15х20 мороженок+12х10 булочек= 420копеек) решили приберечь: вдруг чего-то еще захотим.

  Дома мы рассудили, что мороженое надо есть с булочками, чтобы быть сытыми. Сказано – сделано. Первая мороженка вместе со слоенкой улетела незаметно, вторая следом. На третью сил уже почему-то не было. Голову ломать не стали: мороженое в бидон, бидон в подвал. Вечером пришла бабушка проверить, как мы одни домовничаем. Начался допрос с пристрастием. Мы, потупив глаза, вынуждены были признаться, что деньги мы уже почти все потратили. Показали запасы слоёнок. Достали бидончик с мороженым. Бабушка его открыла. То, что там было, есть не хотелось: мороженое растаяло, вафельные стаканчики раскисли. Месиво было неаппетитным. Ругать нас бабушка не стала. Сходила домой, предупредила домашних, перебралась к нам. Досталось не нам. Досталось потом родителям, что оставили нас одних, понадеявшись на нашу сознательность.