20 января 1918 г

Маргарита Школьниксон-Смишко
Брест-Литовск из секретных документов

Граф Оттокар Чернин, министр иностранных дел Австро-Венгрии

Переговоры с украинцами, которые обнаруживают, несмотря на свою молодость, умение использовать выгодное для них положение, - тоже подвигаются вперёд с трудом.
Сначала они требовали Восточную Галицию для новой Украины. Об этом нечего было говорить. Тогда они стали скромнее, но с тех пор, как у нас начались беспорядки, они знают, что мы должны заключить мир для того, чтобы получить хлеб. Теперь они требуют выделения Восточной Галиции в особую область. Вопрос должен быть разрешён в Вене и австрийское министерство должно произнести решающее слово.
Положение таково: без доставки из-за границы хлеба через несколько недель у нас начнётся массовое вымирание. Германия и Венгрия ничего больше не дают. Все агенты доносят, что на Украине имеются большие избытки хлеба. Вопрос только в том, овладеем ли мы им своевременно. Я надеюсь. Но если мы не добъёмся вскоре мира, у нас дома повторятся беспорядки, а с каждой демонстрацией  в Вене мир станет всё дороже, ибо господа Севрюк и Левицкий устанавливают по этим беспорядкам, как по термометру, состояние нашего недоедания.