MBA - Финансовые рынки и финансовые институт

Пушкарев Дмитрий Николаевич
Задание 1 (видеолекция 1). В данном курсе основной акцент делается на идентификацию рисков финансового рынка на реальный сектор экономики. Предложите три канала влияния процессов, происходящих на мировом финансовом рынке, на реальный сектор российской экономики.

Решение:
1. Влияние ценных бумаг.
2. Влияние результатов торгов на бирже.
3. Внедрение финансовых инноваций ускоряет процессы в реальном секторе экономики.

Задание 2 (видеолекции 1-2). Охарактеризуйте текущую денежно-кредитную политику в РФ. Дайте ответы на следующие вопросы:
- в чем ее отличие от политики, проводимой в докризисный период
- чьи интересы затрагивает текущая денежно-кредитная политика прежде всего
- охарактеризуйте ее главные риски
- какие перспективы у текущей денежно-кредитной политики
- что бы вы посоветовали изменить в ее параметрах и почему

Решение:

Денежно-кредитная политика представляет собой часть государственной экономической политики, направленной на повышение благосостояния российских граждан.
Банк России реализует денежно-кредитную политику в рамках режима таргетирования инфляции, и его приоритетом является обеспечение ценовой стабильности, то есть стабильно низкой инфляции. С учетом особенностей российской экономики установлена цель - инфляция вблизи 4% постоянно.
Денежно-кредитная политика воздействует на экономику через процентные ставки, основным ее параметром является ключевая ставка Банка России. Ввиду распределенного во времени характера действия денежно-кредитной политики на экономику Банк России при принятии решений исходит из прогноза развития экономики и оценки рисков для достижения цели по инфляции на среднесрочном временном горизонте, а также учитывает возможные риски для устойчивости экономического роста и для финансовой стабильности.
Важным риском для российской экономики в целом и денежно-кредитной политики в частности остается ситуация в китайской экономике, которая продолжает замедляться. Текущее ослабление напряженности на валютном рынке Китая является, скорее всего, временным. В частности, индекс деловой активности в промышленности Китая в мае снизился до 49,2 п. по сравнению с 49,4 п. месяцем ранее. Дальнейшее ухудшение экономической ситуации в Китае может привести к новому падению цен на энергоносители.

Задание 3 (видеолекции 3-4). Ваша компания нуждается в привлечении денежных средств. Собственники компании не готовы осуществлять денежные вливания.
 Предложите несколько способов привлечения денежных средств, указав при этом:
- конкретные инструменты;
- преимущества и недостатки (риски);
- сроки привлечения;
- прочие условия привлечения;
- рассчитайте эффективность предложенных ваши способов привлечения.

Решение

Внешние источники. Такие источники складываются из тех средств, которые мобилизуются на финансовых рынках, поступают с помощью механизма распределения и перераспределения от других субъектов хозяйственной деятельности. Так внешнее финансирование всегда поступает извне. Например, сюда относятся следующие категории: размер уставного капитала; денежные средства и субсидии государства; денежные средства населения; кредитные средства; различные виды займов (лизинг, ценные бумаги, например, облигации, векселя); целевое финансирование; средства учредителей, а также участников предприятия; средства нефинансовых компаний, различных фондов.
 Внутренние источники. Такие источники фирма получаю в результате своей эффективной деятельности, в том числе коммерческой. То есть внутренние источники финансирования – это всегда те средства, которые получены фирмой в результате деятельности фирмы.
Рассмотрим основные категории: чистая прибыль фирмы; амортизация и амортизационные отчисления; кредиторская задолженность; резервы расходов и платежей, которые предстоят в будущем; доходы, которые запланированы в будущем периоде; курсовые разницы; прибыль от реализации ценных бумаг; биржевая торговля; доходы от продажи активов и сдачи в аренду активов .
 Очевидно, что наиболее ликвидным внутренним источником финансирования является прибыль фирмы. Также на практике для финансирования коммерческой деятельности применяются как внутренние, так и внешние источники в зависимости от потребностей предприятия и вида деятельности.
Нормальным соотношением между источниками финансирования является индикатор соотношения заемных и собственных средств от 0,5 до 0,7. Однако, для оптовых предприятий, где важна высокая оборачиваемость, допустим коэффициент выше 0,7 в пользу заемных средств. Для предприятий фондоемких, например, как, энергетика, судостроение и многих других, допустим коэффициент ниже 0,5 ввиду высокого значения активов, а именно стоимости основных средств на балансе.
Для этого используются следующие мероприятия: составление бюджетов; прогнозирование продаж; прогнозирование товарного сбыта; прогнозирование потребностей (затрат) для осуществления коммерческой деятельности; экономия денежных средств при осуществлении закупок.
Существует довольно много определений этого понятия, и одно из наиболее удачных следующее. Источники финансирования инвестиций – это все возможные каналы поиска денежных средств, которые инвестор может получить для развития своего проекта на определенных условиях или (реже) без таковых (например, собственные сбережения). Вне зависимости от способов поиска финансов каждая фирма получает их для совершения инвестиций.
Участие корпоративного инвестора при прочих равных условиях увеличивает рыночную стоимость инновационной компании на фондовом рынке. 
Источники финансирования компании
Стоимость 1 акции, долл. США Источник финансирования Сумма финансирования, тыс. долл. США
0,001 Основатель 64
0,1717 Семья 245
0,1287 Бизнес-ангелы 54,408
0,3333 Синдикат ангелов 937
0,3333 Семья 20
2,3417 Венчурные фонды 8000
18 IPO 49100
52,11 Заем и выпуск бондов Бонды на 326000, заем – на 75 млн.
Задание 4 (видеолекция 3-4). Сформулируйте недостатки привлечения капитала посредством эмиссии облигаций.
Решение
; облигации не могут быть эмитированы для формирования уставного капитала и покрытия временного недостатка денежных средств. Его удобнее покрыть за счет привлечения краткосрочного банковского или коммерческого кредита;
; эмиссия облигаций часто связана со значительными дополнительными расходами эмитента и требует длительного срока привлечения денежных средств; размещение облигаций на большую сумму могут позволить себе только известные акционерные компании (корпорации), имеющие высокий уровень кредитного рейтинга;
; уровень финансовой ответственности акционерного общества за своевременную выплату процентов и основной суммы долга при погашении облигаций очень высок, так как взыскание этих сумм при длительной просрочке платежей осуществляют через процедуру банкротства;
; после выпуска облигаций вследствие изменения конъюнктуры на финансовом рынке средняя ставка ссудного процента может стать значительно ниже, чем установленный процент выплат по облигационному займу. Это ставит эмитента в невыгодные финансовые условия по сравнению с получателем банковского кредита.
Задание 5 (видеолекция 5). Опишите факторы, оказывающие влияние на внутренний валютный курс

Решение
Валютный курс определяют многие факторы, основными из которых являются:
1. Торговый баланс;
2. Процентные ставки;
3. Валовой внутренний продукт;
4. Инфляция;
5. Действия Центральных банков.


Задание 6 (видеолекция 6). Вы открыли депозит на 1 000 долларов. Используя возможности рынка FOREX вы купили фунтов стерлингов на сумму 100 000 долларов. Курс фунта стерлингов вырос на 1 %. Рассчитайте рентабельность собственного капитала

Решение
Оптимальной сделкой будет покупка фунтов в том банке, где за один фунт нужно будет заплатить меньше долларов, т.е. курс продажи (банком фунтов) будет меньше. Такой курс мы находим в первом банке: 1 GBP=1.7510-25USD, где курс продажи равен 1.7525. Для покупки 1000000 GBP нам необходимо 1000000*1.7525=1752500 USD.

А рентабельность собственного капитала?
Задание 7 (видеолекция 7). Напишите эссе (1-2 страницы) на тему:

“Денежная масса и ее влияние на реальный сектор экономики РФ в период 2014-2017 гг.”


Денежная масса представляет собой количество денежных средств, которые находятся в обращении. Рассмотрим более детально виды денежной массы. Виды денежной массы Номинальный вид денежной массы Реальный вид денежной массы Номинальный вид денежной массы складывается из имеющегося уровня цен. Реальный вид денежной массы определяется с учетом сложившегося уровня инфляции.
Реальная денежная масса должна быть меньше номинальной. Денежной массы всегда должно хватать на обеспечение потребностей населения. Не должно возникать ситуация денежного дефицита. Теория изучения применения денежной массы достаточно известна среди экономических специалистов.
Факторы, влияющие на денежную массу:
1. Темпы экономического роста
2. Объемы ВВП
3. Банковская система
4. Состояние финансовых рынков
5. Наличный и безналичный оборот
6. Финансовая политика государства
7. Валютная и кредитно – денежная политика государственных структур
8. Состояние платежного баланса
Для того чтобы своевременно реагировать на изменения, необходимо проводить мониторинг денежной системы. Денежные потоки динамичны, поэтому существенно меняется объем и структура денежной массы. Мониторинг позволяет дать количественную оценку и перевести ее в качественную характеристику.
Ликвидность выступает основным критерием выделения ключевых показателей денежной массы в общем объеме. Ликвидность определяет следующие показатели:
 Каждый последующий элемент связан с предыдущим элементом
Каждый последующий элемент денежной системы менее ликвидный, нежели предыдущий элемент.
Для определения количества и состава элементов денежной массы могут применять денежные агрегаты. Денежные агрегаты зависят от страны, денежную систему которой они исследуют. Это объясняется уровнем развития социально – экономической системы страны, состоянием финансово- кредитной и банковской систем.
 Помимо этого рассматривается особенности денежного обращения и финансово – кредитная политика государства. Кроме того, состав агрегатов определяют и социальные факторы.
В странах с развитой экономикой уровень инфляции находится на едином уровне. Если ситуация стабильна, то у населения есть возможность накопить немного денежных средств. Накапливаемые средства могут быть распределены в виде вкладов и сберегательных документов в различных банках. При наличии стабильности население ведет себя достаточно спокойно и охотно размещает средства на сберегательных счетах.
В случае возникновения небольшой опасности, потребители банковских услуг начинаю изымать средства с банковских счетов и забирать вклады. Они опасаются полной потери средств. Это служит явным признаком нарушения стабильности и требует немедленной реакции со стороны банковских служащих и государства.
Рассмотрим агрегированные показатели структуры денежной массы в РФ за 2014-2017 гг., являющиеся основными макроэкономическими индикаторами, на примере данных таблицы 3.
 
Таблица 1 - Динамика денежной массы (М2)  в 2014 -2017 гг. на начало года
Год Денежная масса в млрд. руб. Виды Удельный вес М0 в М2 (%)
Наличные деньги Переводные депозиты Другие депозиты
2014 31155,6 6985,6 8526,3 15643,7 22,4
2015 31615,7 7171,5 8170 16274,3 22,7
2016 35179,7 7239,1 9276,4 18664,1 20,6
2017 38417,9 7714,8 9927,6 20775,5 20,1
 
В России во время кризиса 2008 года в качестве меры государственной поддержки были внесены изменения в законопроект о регулировании банковской деятельности. В нем говорилось, что все вклады, объемом до 750 тысяч рублей подлежат обязательной выплате в случае непредвиденных проблем со стороны банка и государства. Частично введение данной меры помогло. Потребители перестали забирать свои деньги.
 
Задание 8 (видеолекция 7). Проанализируйте особенности бизнес-модели Тинькофф-банка и дайте ответы на следующие вопросы:
- ключевые преимущества бизнес-модели
- риски и угрозы
Сформулируйте минимум 3 предложения по повышению эффективности анализируемой бизнес-модели.

Решение
Тинькофф Банк был основан 10 лет назад и на сегодняшний день является самым большим независимым полностью онлайн-банком в мире по количеству клиентов — в нем обслуживается свыше шести миллионов жителей России.
У Тинькофф Банка нет ни одного розничного отделения: клиенты обслуживаются дистанционно через онлайн-каналы и контакт-центр. Чтобы отвечать требованиям регулятора при открытии банковского счета в банке были вынуждены найти новое технологичное решение – это и характеризует общую концепцию инновационного подхода к бизнесу.
Поэтому была придумана идея создания сети представителей, т.н. смарт-курьеров, которые с помощью приложения Android идентифицируют клиента, фотографируют его и доставляют банковский продут на следующий день в любую точку страны. Эта сеть представителей сегодня насчитывает около двух тысяч человек и покрывает абсолютно всю страну. Каждый день наши представители проводят до 20 тысяч встреч по доставке карт и других продуктов.
Tinkoff стал одним из лидеров в области дебетовых карт — более 2,5 млн открытых текущих счетов по кредитным картам у банка второе место в стране по доле рынка.
При этом расчетно-кассовое обслуживание для малого бизнеса и другие дополнительные услуги (например, облачная бухгалтерия, налоговые декларации, CRM и пр) являются приоритетом для будущего развития. Меньше чем за два года банку удалось привлечь больше 150 тысяч клиентов в сегменте малого бизнеса, и эта цифра продолжает расти: каждый месяц открывается от 20 000 до 25 000 новых счетов.
Благодаря своей уникальной бизнес-модели Тинькофф Банк является одним из самых эффективных – это было отмечено национальным рейтинговым агентством АКРА, присвоив банку кредитный рейтинг А(RU) летом 2017 года. АКРА также отметило высокое качество управления и сильный уровень достаточности капитала – на 1 сентября Н1.0 составил около 16%. 2016 год банк завершил с прибылью в 11 млрд рублей по МСФО. По итогам первого полугодия 2017 г. чистая прибыль составила 7,6 млрд руб. У Тинькофф Банка есть рейтинги ведущих международных агентств: Fitch BB-, прогноз стабильный; Moody’s B1, прогноз стабильный.
По итогам 2016 года, «Тинькофф Банк» находится на 142 месте среди частных компаний страны по выручке по версии Forbes.
ТБ вносит существенный вклад в государственный бюджет, заплатив 7,5 млрд рублей налогов в 2016 году. По внутренним прогнозам в 2017 году эта цифра увеличится до 9 млрд рублей налогов.
Банк также выполняет важную социальную функцию. Помимо того, что выбранная бизнес-модель позволяет обслуживать клиентов во всех российских регионах, включая мелкие населенные пункты, где финансовые услуги малодоступны, на местах создаются рабочие места. Тинькофф Банк находится на первом месте в служебном рейтинге на сайте Banki.ru.
Тинькофф активно привлекает к работе через эту платформу декретниц, людей с ограниченными возможностями, а также граждан, испытывающих трудности с трудоустройством в самых отдаленных уголках страны. Зарплата в среднем составляет от 30 000 до 40 000 рублей в месяц. При этом заработок зависит от количества рабочих часов, то есть во многом размер заработной платы зависит от желания сотрудника.
Около половины банковских сотрудников работают из дома в нашем «облачном» или «домашнем» контакт-центре. Облачный контакт-центр — также инновация на базе собственного IT-решения «Web Office». Это самый большой КЦ в Европе по численности персонала.
Тинькофф, как ведущий «цифровой» банк страны, является одной из самых высокотехнологичных финтех-компаний в мире. Западные аналитики называют Tinkoff главным «fintech disrupter in the world». Более 70% персонала в штаб-квартире это ай-ти-специалисты. Это и объясняет, почему иногда банк называют «ИТ-компания с банковской лицензией».
В банке придерживаются подхода «mobile first» и мобильные приложения и веб-интерфейсы признаются лучшими на рынке независимыми экспертами пять лет подряд (Deloitte, Markswebb Rank & Report). Активно ведутся разработки в области биометрии, искусственного интеллекта и машинного обучения.
За последние несколько лет был разработан и внедрен целый ряд решений, которые позволили заметно повысить качество клиентского обслуживания:
Технология идентификации клиентов по голосу. Тинькофф стал первым в России банком, который внедрил системы распознавания в своем контакт-центре в 2014 г. Разработанное решение часто дает лучший результат по качеству распознавания, чем Siri. Эта технология позволила сократить длительность звонка клиента в среднем на минуту, повышая общее качество обслуживания и уровень безопасности
Технология распознавания речи. Эта технология позволила банку перевести 100% звонков в текст, благодаря чему постоянно улучшаются сценарии обслуживания клиентов
Технология по распознаванию лиц. Данная технология давно внедрена в мобильные приложения, которыми пользуются банковские представители. В ближайшее время планируется внедрение этой технологии в мобильный банк для клиентов и банкоматы
Чатбот, обрабатывающий запросы клиентов онлайн в чате, по email и по другим каналам обслуживания
Костяк персонала банка составляют выпускники МФТИ, факультетов точных наук МГУ, МИФИ, МГТУ им. Баумана. Более 60-ти ключевых менеджеров высшего и среднего звена владеют акциями в компании, а значит мотивированы на рост стоимости компании в долгосрочной перспективе.
Благодаря этому костяку банк также активно занимается образованием в области финансовых технологий. В 2016 г. Банк запустил свою собственную финтех-школу, где студенты могут бесплатно пройти обучение у специалистов банка по уникальной образовательной программе. Школа провела уже три набора по 100-120 человек, большая часть студентов после выпуска из школы принята на работу в Тинькофф Банк. Постоянно ведется работу 5-6 вузами и активно спонсируются хакатоны и олимпиады по программированию.
Tinkoff Bank продолжает активно развивать свой бизнес и имеет хорошие перспективы для продолжения роста в долгосрочной перспективе. Благодаря успешней диверсификации бизнеса, способностям  команды и доказанной бизнес-модели, в банке ожидают, что в ближайшие два года прирост чистой прибыли будет составлять от 20% до 40% ежегодно. Также планируется что к концу 2019 года на долю новых, некредитных направлений деятельности, будет приходиться до 30% чистой прибыли — уже сейчас этот показатель приближается к 20% выручки.
Пути расширения:
1. Расширение продуктовой линейки.
2. Увеличение быстроты обслуживания клиентов.
3. Создание новых условии для дельтовых карт с учетом потребностей клиентов.
Задание 9 (видеолекция 8). Текущий курс доллара США к российскому рублю равен 60 рублей за доллар. В России уровень процентных ставок соответствует 10 % годовых, в США – 2 %.
- Рассчитайте форвардный курс доллара сроком на 1 месяц
- какие факторы могут привести к нарушению прогноза курса доллара на основании расчета форвардного курса
- есть ли смысл компании разместить временно разместить денежные ресурсы под 12 % годовых с последующей их конвертацией в доллары?
Решение

Форвардный курс рассчитывается по формуле
 , где F – форвардный курс, A – процентная ставка на межбанковском рынке, L – ставка либор, t – количество дней:
 
Не верно рассчитали. Спот курс – 60 рублей, разве форвард может быть 24,9???

Есть смысл размещения, так как будет получен дополнительный доход.

Задание 10 (8-12 видеолекции). Проведите анализ вашей компании на предмет зависимости финансового состояния от экономической конъюнктуры. Для этого вам необходимо ответить на следующие вопросы:

ВОПРОС № 1 Укажите долю импортных товаров в ассортименте или импортных составляющих в себестоимости продукции или услуг компании
a) Не более 10%
b) 10-15%
c) 15-30%
d) Более 30%

ВОПРОС № 2 Укажите степень зависимости финансового результата вашей компании от цен на нефть
 
А) высокая
Б) средняя
С) низкая
D) отсутствует

ВОПРОС № 3. Укажите степень зависимости финансового результата вашей компании от цен на металлы

А) высокая
Б) средняя
С) низкая
D) отсутствует

ВОПРОС № 4. Укажите степень зависимости финансового результата вашей компании от цен на электричество
А) высокая
Б) средняя
С) низкая
D) отсутствует

ВОПРОС № 5. Укажите степень зависимости финансового результата вашей компании от цен на сахар, зерно

А) высокая
Б) средняя
С) низкая
D) отсутствует

ВОПРОС № 6 Укажите степень зависимости финансового результата вашей компании от уровня процентных ставок

А) высокая
Б) средняя
С) низкая
D) отсутствует

ВОПРОС № 7 Если у вашей компании есть кредиторская задолженность в иностранной валюте, основная часть этой КЗ имеет срок погашения

• до 3-х месяцев
• от 3-х до 6-ти месяцев
• 6-ти до 12-ти месяцев
• более года
• нет КЗ в иностранной валюте

ВОПРОС № 8 Если у вашей компании есть дебиторская задолженность в иностранной валюте, основная часть этой ДЗ имеет срок погашения

• до 3-х месяцев
• от 3-х до 6-ти месяцев
• 6-ти до 12-ти месяцев
• более года
• нет ДЗ в иностранной валюте

ВОПРОС № 9. Выставляет ли банк-партнер вашей компании какие-либо условия при выдаче кредита
• требование захеджировать валютные и иные риски с помощью одного из продуктов банка-партнера
• требование самостоятельно (на усмотрение заемщика) захеджировать валютные и иные риски
• требование наличия контрактов в иностранной валюте в банке-партнере с суммами больше или меньше суммы выдаваемого кредита


Моя компания не зависит от валютных рисков, так как не работает с валютой.
Для обеспечения управления рисками заключается договор не относительно самой сделки, а относительно обязательств по данному активу – дериватив. У дериватива есть ряд особенностей:
• цель дериватива – не реализация актива, а хеджирование риска;
• в отличие от обычного договора, дериватив является формальностью;
• это разновидность ценной бумаги, он может быть реализован сам по себе безотносительно к активу (одной стороной или же обеими);
• цена дериватива необязательно должна быть привязана к цене базового актива, хотя обычно меняется вместе с ней;
• покупатели и продавцы деривативов необязательно могут быть владельцами самого актива;
• можно заключить дериватив не только на базовый актив, но и на другой дериватив (например, опцион на форвардную сделку);
• расчеты по деривативам делаются в будущем времени.

Задание 11 (видеолекции 8-12). Охарактеризуйте зависимость вашей компании от колебаний процентных ставок. Для этого вам необходимо ответить на следующие вопросы:
- рассчитайте отношение чистой открытой валютной позиции к капиталу компании, в %
- какова доля внешних займов и кредитов на срок до 1 года в общей структуре задолженности вашей компании
- какова доля внешних займов и кредитов на срок 1-3 года в общей структуре задолженности вашей компании
- какова доля внешних займов и кредитов на срок более 3 лет в общей структуре задолженности вашей компании
- какова доля займов и кредитов, предоставленных по плавающей процентной ставке, в общем объеме задолженности вашей компании
Решение
Отношение чистой открытой валютной позиции к капиталу характеризует подверженность банка валютному риску и показывает несоответствие валютных позиций по активам и обязательствам, поэтому чем выше значение показателя, тем выше уровень валютного риска.
Структура собственного капитала
Наименование 2015 2016 2017
млн.руб. % млн.руб. % млн.руб. %
Средства акционеров (участников) 459,6 0,986 459,6 0,942 519,6 0,922
Собственные акции (доли), выкупленные у акционеров (участников) 0 0 0
0 0 0
Эмиссионный фонд 21284,7 45,65 21284,7 43,61 24404,7 43,32
Резервный фонд 55,98 0,12 55,98 0,12 55,98 0,09
Переоценка по справедливой стоимости ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи 344,95 0,74 667,6 1,37 628,68 1,11
Переоценка основных средств и нематериальных активов, уменьшенная на отложенное налоговое обязательство 3 496,45 7,5 3 555,7 7,3 4 342,62 7,71
Нераспределенная прибыль 18 701,94 40,11 20493,82 41,98 22 325,17 39,63
Неиспользованная прибыль за отчетный период 2 281,94 4,89 2294,6 4,7 4 052,48 7,2
Всего источников собственных средств 46625,7 100 48812,1 100 56329,45 100

В структуре собственного капитала имеют статьи баланса «Нераспределенная прибыль» и «Эмиссионный фонд». Стоит отметить, что эмиссионный фонд и средства акционеров были неизменны на протяжении нескольких лет и увеличились в 2017 году. Показатель нераспределенной прибыли был наоборот снижен за аналогичный период. Неуклонный рост наблюдается и по статье «Неиспользованная прибыль за отчетный период». Все перечисленное в совокупности в различной степени повлияло на увеличение собственных средств в 2017 году на 20,8% в сравнении с 2015 г.































Список литературы


1. Болдырева, Н. Б. Сущность финансового рынка: теоретико-экономический, системный и финансовый подходы / Н. Б. Болдырева // Устойчивое развитие: общество и экономика : материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 290-летию Санкт-Петербург, гос. ун-та, 23—26 апреля 2014 г. / ред. кол.: С. А. Белозеров (отв. ред.), В. В. Иванов, С. А. Калайда [и др.]. — СПб. : Нестор-История, 2014.
2. Галанов, В. А. Рынок ценных бумаг : учебник / В. А. Галанов. — М.: ИНФРА-М, 2013.
3. Дарушин, И. А. Финансовый инжиниринг: инструменты и технологии : монография / И. А. Дарушин. — М.: Проспект, 2015.
4. Калайда, С. А. Внешние факторы развития современного российского страхового рынка / С. А. Калайда, Г. В. Чернова // Финансы и кредит. - 2014. - № 2 (578). - С. 30-39.
5. Международный финансовый рынок : учебник / Е. А. Звонова, В. К. Бурлачков, В. А. Галанов ; иод ред. В. А. Слепова. — 2-е изд., нерераб. и дои. - М. : Магистр ; НИЦ ИНФРА-М, 2014.
6. Решетникова, Л. Г. Регулирование финансового рынка : учеб, пособие / Л. Г. Решетникова. — Тюмень : Изд-во Тюменск. гос. ун-та, 2010.
7. Современные финансовые рынки : монография / В. В. Иванов [и др.] ; под ред. В. В. Иванова. — М. : Проспект, 2014.
8. Халл, Д. К. Опционы, фьючерсы и другие производные финансовые инструменты / Д. К. Халл. — 8-е изд., перераб. и доп. — М.: Вильямс, 2014.