1. Машенька и ее друзья

Константин Рыжов
Кукла Даша


Хотите еще историю про Машеньку? О том, как она побывала на балу у Золушки? Но прежде надо рассказать о маленьком кукольном городке в ее комнате. На первый взгляд может показаться, что комната эта самая обыкновенная. Так думают все, даже Машенькина мама. На подоконнике – горшки с цветами. Над кроватью – полочка, на которой чинно, рядком сидят все Машенькины куклы. Такой вид она имеет, конечно, далеко не всегда, а лишь тогда, когда мама заставляет дочку наводить в ней порядок. Сказать по правде, Машенька не очень любит этим заниматься. И не потому, что она какая-нибудь там неряха. Просто «порядок» разрушает всю игру. И как взрослые этого не понимают?

- Машенька, - спрашивает мама, - а почему ты забросила на шкаф куклу Дашу?

- Мамочка, - говорит ей Машенька, - никакой это не шкаф, а это самая высокая в мире гора. Называется Меру. Я про нее в мультиках смотрела.  А Дашка, она ведь путешественница! Вот она и отправилась на эту гору, чтобы все сфотографировать.

- А почему на шкафу твои тапочки?

- Мамочка, это никакие не тапочки. Это живые облака. Нам о них воспитательница в детском саду рассказывала. Дашка забралась на Меру и там познакомилась с живыми облаками. Разве это не понятно?

- Понятно, - говорит мама, - а зачем ты вытащила в коридор игрушечный поезд?

- Мамочка, я же тебе говорила! Здесь за дверью у нас станция. Где же быть поезду, как не на станции?

- Но он мне мешает убираться. Поставь его на подоконник.

- Что ты такое говоришь? -  Машенька делает круглые глаза. — Это вовсе не подоконник, а Дикий-дикий лес. Разве поезда водятся в диком лесу?

- Ах, горе ты мое, - говорит мама нетерпеливо. – Так задвинь его под кровать что ли…

- Под кроватью у нас пустыня, - возражает Машенька. – В пустыне поезда тоже не водятся. Там только верблюды живут. И еще такие маленькие электрические лисички с заячьими ушками.

- Почему электрические? – не понимает мама.

- Но они как твой фен, с проводами, - разъясняет Машенька. – Только маленькие. Поэтому и зовут их фенеками.

Мама почему-то начинает смеяться и уходит на кухню. А Машенька разводит руками и говорит игрушкам: «Вот такие они взрослые! Ни-че-го не понимают. Все им надо растолковывать».

Хотите познакомиться с Машенькими друзьями поближе? Нет ничего проще! Надо только заглянуть в ее комнату, когда она играет. Это непременное условие! Потому что, когда Машеньки в комнате нет, и там царит образцовый «порядок», то и знакомиться на самом деле особенно не с кем. Ну, кому, скажите, положа руку на сердце, интересны пластиковые игрушки?

Чудеса начинаются, когда Машенька садится на пол и раскладывает все игрушки вокруг себя. Вот тогда ее комната… Впрочем, что я говорю! Какая комната? Никакой комнаты уже нет!  Стены ее раздвинулись до горизонта, а потолок превратился в небосвод. Оглядевшись вокруг, вы поймете, что оказались в маленьком и очень уютном городке. И живут в этом городке все хорошие Машенькины знакомые – ее куклы и другие игрушки. Разумеется, что все они живые, а не пластиковые. Все умеют разговаривать, петь песенки и даже шутить. Возиться с ними весело и интересно. Поэтому Машенька и проводит здесь все свое свободное время. У нее есть даже свой домик. Он очень похож на тот, где она живет со своей мамой. Только совсем крошечный. Вокруг разбит небольшой садик.

Дальше по улице стоит красивый трехэтажный дом, в котором живет Барби. Особой надобности представлять ее нет. Кто в наше время не знает Барби? Это весьма энергичная, деловая и современная особа. И она очень любит комфорт. Чего только нет в ее домике! И гараж с машиной, и бассейн, и даже лифт. Машенька ходит к Барби в гости и беседует с ней о разных серьезных хозяйственных делах.  Зачастую она встречает здесь Кена. Это большой друг Барби. И живет он неподалеку – на противоположной стороне улицы. Надо только дорогу перейти. Дом у Кена чуть поменьше, чем у Барби. Зато его машина гораздо больше. На ней можно выезжать за город на веселые пикники. А Барби и ее друзья любят пикники и отправляются на них при первом удобном случае. И Машенька старается не пропускать ни одной поездки.
Рядом с Кеном в маленьком уютном домике с крылечком и мансардой живут кукла Даша и ее маленькая собачка Тяф. Даша настоящая красавица. У нее смуглая кожа, большие выразительные карие глаза, нежно-розовые губки и озорная короткая челка. Больше всего ей нравится путешествовать – то и дело она отправляется в дальние поездки и привозит оттуда множество интересных фотографий. Что-что, а фотографировать Даша умеет. Этому искусству могут поучиться у нее даже взрослые. Машенька обожает ходить к Даше в гости и слушать ее рассказы.

Через дорогу от Даши живут два друга – Димка и Митя.  Они очень похожи, только Димка чуточку повыше, а Митя чуточку потолще. У Димки большие голубые глаза, а у Мити маленькие и карие. Димка носит яркие жилеты, штанишки до щиколоток, кепи и кроссовки, а Митя любит белые «народные» рубашки с вышитыми воротничками, картуз и мягкие сапожки. А во всем остальном они схожи между собой как два брата. И увлечения у них общие. Митя любит собирать из конструктора всякие мудреные механизмы: подъемные краны, автомобили, тракторы, локомотивы, катера, вертолеты и самолеты. Что до Димки, то тот предпочитает возиться с электрическими моторчиками, проводами, переключателями, разноцветными лампочками, транзисторами, микросхемами. Домик у двух друзей не совсем обычный: они собрали его из прочного небьющегося стекла. Жилые комнаты на втором этаже, а весь первый этаж отдан под мастерские. Сквозь прозрачные стены обитатели городка в любую минуту могут видеть Димку и Митю, которые мастерят какой-нибудь очередную хитроумную машину. Если бы друзья были взрослыми мужчинами, они бы наверняка все вокруг заполнили своими поделками. Но Димка и Митя – два смышленых, живых кукольных мальчика. И поступают они не так, как взрослые. Им, к примеру, больше нравится мастерить автомобиль, чем кататься на нем. Сделают что-нибудь, немного поиграют, а потом разбирают на детали, чтобы построить взамен кухонный комбайн или вообще какой-нибудь «тридепринтер». Они ведь все умеют!

Нам осталось рассказать о двух последних домиках, тех, что в самом конце улицы (ведь Машенькин кукольный городок совсем небольшой и состоит только из одной улицы). Домики стоят друг против друга и при этом они совсем разные. Один домик бревенчатый, с резными наличниками, ставенками, завалинкой и ажурной верандой. И живет здесь крепенькая, круглощекая, веселая кукла по имени Веснушка. Она очень любит петь и плясать и поэтому постоянно напевает какую-нибудь песенку. Только не подумайте, что она завсегдатай вечеринок или вообще бездельница. Совсем наоборот! Ведь вместе с ней живут ее друзья: рыжая корова по имени Огонек и поросенок-обжора, которого зовут Фиг. Так что у Веснушки большое хозяйство.

Второй домик похож на большой красивый торт, такой он весь разноцветный и праздничный. У него малиновая остроконечная крыша со шпилем и изумрудные стены. Двери в этом домике голубые, оконные рамы – кремовые, а большая каминная труба – шоколадного цвета. Внутри дом такой же разноцветный и яркий, как снаружи. Всюду здесь расставлены мягкие диванчики, креслица, миниатюрные столики с модными журналами, шифоньеры с нарядами и зеркала. В настенных шкафчиках хранится куча всякой косметики, особенно много флакончиков с духами. Сразу можно догадаться, что здесь живет большая модница. Так и есть! Зовут ее Роза Барбоскина. У нее длинные белокурые волосы, большие голубые глаза и вздернутый носик. Сказать, что она с утра до вечера только и делает, что занимается своей красотой, нельзя. Роза веселая общительная кукла. Она любит играть, ходить в гости, возиться в своем садики, где у нее множество всяких цветов. Но будем до конца откровенны – вертеться перед зеркалом нравится ей больше всего. «И чего она там хочет найти? - удивляется порой Машенька. – Ведь сколько не всматривайся, видишь только саму себя». Наверно, так оно и есть, но все-таки Машенька чуть-чуть лукавит. Она-то прекрасно знает, что если, к примеру сделать прямую челку, то у тебя одно лицо, а если зачесать волосы назад – совсем другое. И с сережками ты смотришься совсем не так, как без них. Наблюдать за всеми этими переменами весьма увлекательное занятие. Может быть, поэтому Розе Барбоскиной оно никогда не надоедает? А еще она очень любит смотреть мультики. Про кого? Конечно же про саму себя! Когда по телевизору показывают очередную серию «Барбоскиных» Розу от экрана не оторвать. Другие куклы тоже любят этот задорный сериал. На следующий день они иногда подсмеиваются над Розой: «Видела, что вытворяют твои братья и сестры? Вот озорники!» «Это не мои братья, - вздыхает она, - они сами по себе, а я сама по себе. У каждого своя жизнь». И это правда. Вы ведь сами знаете, что про многих обитателей кукольного мира созданы мультфильмы. И про Дашу есть мультсериал, и про Барби с Кеном… Но это вовсе не означает, что нарисованные герои являются точными копиями кукольных. Они очень даже могут различаться. Даша, например, терпеть не может мультики про себя и совсем-совсем их не смотрит. А Барби к ним равнодушна. Если она, к примеру, на кухне и делает ягодный мусс, а по телевизору крутят очередную серию про ее тезку Барби, она иногда, между делом, поглядывает на экран. Почему бы не посмотреть, раз показывают? Надо же следить за модой!

Не стоит думать, что все Машенькины друзья живут по соседству. Кое-кто хочет быть поближе к природе. Если вы отправитесь гулять по Дикому-дикому лесу, то, возможно (если не заблудитесь), отыщите на одной из его полянок большую избу. Здесь живет любимый Машенькин плюшевый мишка по имени Тит Титыч. Было время (очень и очень давно), когда девочка не расставалась с ним ни днем, ни ночью и даже таскала за собой во двор. Тогда Тит Титыч был участником всех ее игр. И это время не прошло для него бесследно. Помните детский стишок: «Уронили Мишку на пол, оторвали Мишке лапу…»? Тит Титыч до сих пор уверен, что это как раз про него. Когда и при каких обстоятельствах он лишился лапы, об этом Машенька старается не вспоминать. Хотя, может быть, и на самом деле не помнит, ведь она была тогда вдвое младше, чем теперь. А забыть о том, что произошло полжизни назад, не такое уж мудрёное дело. (Если не верите, спросите об этом у вашей бабушки). Впрочем, конец у нашего стихотворения совсем не такой грустный, как начало: «…Все равно его не брошу, потому что он хороший». С Тит Титычем так и вышло. Никто его не бросил. Вскоре мама пришила лапу на место. Так что все закончилось благополучно, только мишка стал немного прихрамывать. По этой причине или по другой, только с годами он сделался большим домоседом. В кукольном городке его редко встретишь. Но Машенька о Тит Титыче не забывает – регулярно навещает старого мишку в его Диком-диком лесу. Тит Титыч всегда радуется, когда она приходит к нему в гости. Он усаживает девочку за стол, ставит самовар на сосновых шишках и поит Машеньку вкусным травяным чаем с медом диких пчел и вареньем из лесных ягод.

Кроме кукол и медведя есть у Машеньки еще один веселый друг – поющий паровозик по имени Тишка. Надеюсь, вы видели забавный сериал про Тишку и его друзей? Тогда вы знаете, что Тишка умеет не только гонять на своих быстрых колесиках везде, где только пожелает (никакая железная дорога ему не нужна!), но может также распевать веселые песенки. Конечно, Машенькин Тишка не совсем такой, как его двойник в телевизоре. Ведь мы уже говорили, что мультик – это одно, а игрушка – совсем другое. Каждое утро, Тишка дает гудок и отправляется в путь. Вам интересно узнать, куда? Так просто на этот вопрос не ответишь. Ведь понятно, что, когда Машенька играет с Тишкой, она может отправить его куда угодно, даже в самую что ни на есть сказочную страну (это только маме кажется, что дальше прихожей он уехать не может). Та же самая Даша, где только с Тишкой не побывала. Но сама Машенька больше всего любит ездить на своем паровозике в соседний магазин. Называется он «Мир игрушек». Только в Машеньких фантазиях он предстает совсем не таким, каким видят его взрослые. Да и что особенного могут увидеть взрослые? Для них это просто торговый зал с витринами и стеллажами, на которых выставлены игрушки. А для Машеньки – это огромный город с игрушечным населением. И кого здесь только нет! Если прийти туда утром, то и за целый день со всеми не перезнакомишься. Машенька даже название для него придумала – Куклогорск. Если с кем-нибудь из обитателей этого города очень крепко подружиться, он может переселиться к Машеньке в дом. Надо только убедить маму, что эта новая игрушка хорошо воспитана. Именно так в ее кукольный городок однажды приехали на Тишке Барби, Кен и Роза Барбоскина.

У Тишки тоже есть свой домик, называется он депо. Уже из названия видно, что этот домик особенный и не похож на другие. Во-первых, здесь всего один этаж, ведь паровозики, даже поющие, не умеют карабкаться по лесенкам. Во-вторых, здесь всего одна комната, да и та без дверей. Тишки не нужны кроватки, столы, платяные шкафы и кресла. Ему не нужна даже ванна. Так что одной комнаты вполне хватает. Тишка не любит ночевать в депо. Больше всего ему нравится путешествовать. И мы обязательно совершим вместе с ним увлекательную поездку. Но не сейчас.  Прежде нам надо познакомиться с еще одной любимой Машенькиной игрушкой – с куклой Екатеринкой.

«Квакин, Золушка и другие»  http://proza.ru/2010/08/17/222