Задачка по теории относительности

Ия Белая
Если кто-то думает, что автор шутит, какие еще задачки на литературном сайте?
Это действительно задачка! Даже задача, даже жизненная проблема! Но, не сомневайтесь,вы во всем легко разберетесь...
Вот эта задачка:
 С какой скоростью двигался космический корабль, если капитан получил радиограмму о том, что у него родился сын и он тут же ответил радиограммой, в которой поздравил его с совершеннолетием.
Спрашивается, с какой скоростью двигался космический корабль…

Решение
Охо-хо…такую задачку мог придумать человек,  настолько погруженный в теорию относительности( СТО), что даже не заметил драматизма ситуации.
             Согласно СТО ход времени в собственной системе отсчета и в системе движущейся различен.  В собственной системе координат  время бежит медленнее всего. А что есть собственная система отсчета ? В  данном случае космический корабль, относительно которого капитан  как бы покоится.
Итак,  капитан получил радиограмму о том, что у него родился сын…
Он очень обрадовался, что у него родился сын…
Он был так счастлив, стал поздравлять  жену и сына, но как-то совсем забыл, что это у него на корабле прошло 9 месяцев…а на Земле  прошло 5 лет…
Так что на вопрос его ли это сын – ответ был однозначный - не его…
Так что,  жена ему изменила? Если изменила, зачем она послала ему это сообщение?
А все было так…
             Сначала Она честно ждала своего капитана, но прошел и год, и два, и три, четыре, пошел пятый, а он все не возвращался, хотя обещал вернуться через 3 года. Даже год разлуки это много, а четыре года это уже почти вечность….
И вот женщина пошла в Центр Управление Полетами(ЦУП) и спросила, все ли хорошо с экспедицией и космонавтами,  и когда же вернется ее муж.
- Когда вернется корабль? Скажите правду! - вопрошала она и ее синие глаза туманились слезами.
Ее успокоили,  ответили, что все идет по плану и корабль вернется через три года от начала экспедиции  по корабельному времени, как и планировалось.
 - Я знаю, - отвечала женщина, - но ведь уже  четыре года прошло!
 - Ну, вы что …неграмотная? - ответили ей довольно резко, - это же по корабельному времени! Грамотная она была или не грамотная, но  обидно стало до слез…
Из ее синих глаз брызнули горькие  слезы…Это смутило пресс-секретаря  ЦУП, который редко видел, чтобы люди плакали. Пресс- секретарь подал ей бумажный платок и отвернулся в смущении. Он, вообще-то, был роботом…
Что могут изменить женские слезы? Какова их цена?  Какова цена соленых морских брызг? Или капель дождя?
Наверное, такая же, как у воды, а именно, по цене сырой  нефти. Согласно рынку около 60 $ за барель...или вода по нынешним временам дороже?
         
       Расстроенная женщина медленно возвращалась домой по набережной, прошла мимо памятника Петру I, мимо Александровского сада и мысли ее были печальны:
 - Вот, годы уходят, а мой капитан не возвращается, в ЦУПе говорят какую-то чепуху, а я живу одна-одинешенька, как рябина, которая хотела перебраться к дубу…
 Я уже стала забывать лицо мужа. Когда он вернется, может статься, что я буду уже старой, а он останется таким же молодым…ведь по корабельным часам пройдет только 3 года. Хорошо если на Земле пройдет только 10 лет, тогда к моменту его возвращения, я буду старше его на 7 лет…ведь мы были ровесниками, но 7 лет еще ничего, это терпимо, с такой разницей лет люди живут. А если он вернется через 20 лет, то я буду старше его на 17 лет! Но, я же не поп звезда! Я всего лишь учительница китайского языка и литературы. Он останется со мной после всего этого? 17 лет это много!
Надо еще раз сходить в ЦУП и узнать с какой скоростью летит корабль, тогда я посчитаю, сколько мне будет лет к окончанию экспедиции…

     Во время этих грустных размышлений женщина проходила мимо Эрмитажа и решила зайти в Египетский зал…Она увлекалась Египетской мифологией и древними сакральными знаниями…и когда она бывала в этом зале, ее наполняла спокойная вечность …Там она постояла у фигурки Исиды…Исида сидела на троне со своим сыном Гором…
-Да,- подумала женщина, -вот, Исида тоже была очень одинокая женщина. У нее были настоящие проблемы с ее мужем Осирисом…Он тоже был вроде космонавтов, плыл спящим в ящике по Нилу…А если говорить честно, то не спящим, а мертвым…Его Сет убил.  Но, сумела же Исида зачать даже от мертвого Осириса. Были у них какие-то специальные методы…но,  важно не это, важно, что у нее  сын, и от законного супруга…
Ее сын Гор вырос и победил Сета!
А у меня никого нет, ни мужа, ни сына! И, может быть, никогда не будет…
Так ей грустно стало, что слезы опять навернулись на глаза, и с мокрыми глазами она побежала в свой любимый Екатерининский зал…
Это зал, где стоит механический павлин, и каждый час поет потешным голосом…
Екатерининский зал всегда очень радовал женщину.…Там висели замечательные люстры с удивительной чистоты хрустальными подвесками…Солнце дробилось этими подвесками на миллионы милых, веселых зайчиков…Как хорошо улыбнуться, даже сквозь слезы, и почувствовать, что в мире еще осталась чистая, детская радость от того, что солнечные зайчики весело бегают по стенам…
В окно действительно заглянуло солнце и зайчики забегами по  залу. Женщина улыбнулась зайчикам, в ответ на их танец на потолке…Павлин  пропел дурным голосом, и она решила сфотографировать все это – зайчиков, павлина, старинные часы…запечатлеть мгновение…
         Однако, в этот раз в зале была такая туристическая давка, что один мужчина, из какой-то проходящей экскурсии, случайно толкнул ее под локоть - фотоаппарат вылетел из рук дамочки и ударился о стеклянный куб, защищавший павлина…
Мужчина оказался вежливым и  полез через ограждение за ее фотоаппаратом…
Тут же прибежала охрана и  под белы ручки «замела» его. Женщине пришлось пойти со всей этой компанией, ведь фотоаппарат  был ее…
Так они и познакомились…
Вариант 1.
Это была удивительная любовь с первого взгляда. Роман закрутился, как бешеный волчок…Ее второй избранник тоже оказался космонавтом, только не капитаном, а бортинженером…
Это было даже лучше, потому что он все починил в ее доме …и кран водопроводный, и ручку двери, выключатель, розетки,  и даже заменил треснувшее стекло в маленькой комнате…
Четыре совместных года пролетели мгновенно, так как будто они летели в космическом корабле со скоростью 0,99 с….и ее гражданский муж тоже ушел в экспедицию…
По закону того времени, если мужчина и женщина прожили вместе 1 год, то гражданский брак приравнивался к официальному, так сказать, де факто…Так что, у этой женщины оказалось 2 законных мужа, один капитан, который летел к альфа Центавра, а второй, бортинженер, который летел к Проксима Центавра b.
Проксима Центавра b – экзопланета, вращающаяся вокруг красного карлика Проксима, ближайшей к Солнцу звезды. Кстати, Солнце – желтый карлик.
Ох, кажется мне, что ей придется заводить кого-то третьего, кто никуда не летит, ну, если только на Луну слетает, и сразу обратно… За Луну ни шага! Только настоящий домосед может быть путевым мужем.
Вернемся к задачке.
Когда у женщины родился сын, она послала сообщение мужу… по ошибке первому…от радости их перепутала…А  первый очень обрадовался потому, что на его корабле прошло как раз 9 месяцев. Ах, неужели он не знал СТО? Как он мог так ошибиться? Мог, потому что совсем одичал среди роботов, ведь весь экипаж спал, а с роботами не очень-то пообщаешься. Они говорят только на профессиональные темы. Он, конечно, мог бы тоже спать, а управление корабля оставить на роботов, но роботы такие суки, что могут даже не заметить, что корабль отклонился от курса…Это может произойти потому,что или в их математическое обеспечение закралась ошибка программистов или p-n переход в кристалле сдох не понятно почему. Да и узкая специализация не позволяет принять единственно правильное решение в нестандарных ситуациях. Короче, человек более совершенная и более надежная вычислительная система, чем любой робот.
Информацию, что на Земле прошло больше чем 9 месяцев, капитан просто проигнорировал потому, что ему очень хотелось, чтобы на Земле у него родился сын!
 
А женщина посмотрела на адрес и увидела, что ошиблась, и тогда она  послала сообщение второму мужу…
Тот, то же прогулял лекции по СТО, потому что в это время чинил мотоцикл, а потому ответил ей не деликатно, почти грубо, типа, я понимаю дорогая, что ты скучаешь, я тоже очень скучаю, но с ума сходить не стоит…за 40 дней даже кошки не родят…
Кошки не родят, а бабы могут, двоечник! – в его же тоне ответила женщина…

Впрочем, возможен  второй вариант…решения этой задачи…
Командиром корабля была женщина…а ее муж ( то же командир корабля) остался на Земле… Вот через 9 месяцев после отлета корабля, она ему посылает сообщение, что у нее родился сын…А муж ей отвечает, что ребенок не его, потому что на Земле уже прошло 9 лет… и  типа, она ему изменила с кем-то из экипажа…и он дает ей развод…
Благородно с его стороны, но она, конечно, очень огорчилась, плакала, ходила, как тень отца Гамлета, переживала…На самом деле, ей просто приснилось, что у нее родился сын.
Зачем она своему мужу написала такую чепуху, даже вообразить не возможно…Наверное, ей очень хотелось, чтобы у нее был сын.
            Вот однажды,  когда она переносила комп  в свою каюту, она столкнулась буквально лоб в лоб с борт-инженером…Комп выпал из ее рук… дальше см. вариант 1.
Короче, из условий задачи следует, что при любом раскладе, у женщины родился сын, что хорошо, но она оказалась неверной женой и обманула первого космонавта…а, может быть, даже двух космонавтов…
Вот и верь им после этого!

        Я такие задачки не люблю, хотя из условий 9 месяцев по корабельному времени и 17 лет на Земному, можно вычислить с какой скоростью двигался этот космический корабль… с бедным, обманутым капитаном…
Зачем они только полетели в другие звездные системы? Им что, в Солнечной системе делать нечего? Но, капитана все равно жалко!
А, вообще, во всем виноват старик Альберт Эйнштейн!
Все он перепутал так, что студенты до сих пор в психушку попадают,когда пытаются понять эту теорию...
Специальная теория относительности базируется на постулатах... В учебниках пишут, что их 2... На самом делеих ,по-крайней мере, 5 и один из них это постулат об отсутствие эфира, особой среды, в которой распространяются электромагнитные волны. Но, эфир существует... Он  обладет определенными свойствами. Например, диэлектрической проницаемостью, магнитной проницаемостью...
В любом учебники вы прочтете, что электромагнитные волны распространяются в вакууме. Значит, вакуум не пуст! Любому современному физику не возможно возразить против специальной теории относительности, потому что критика ее запрещена. Но, эфир все же просачивается в виде понятия темной материи...если что-то реально существует, оно все равно проявит себя в реальности...как бы его не запрещали и говорили, что его нет...
Это почти как любовь...можно ничего не говорить, но она все равно проявится...