Не отравиться бы...

Андрей Ворон 2
Многие обожают собирать грибы. Оно и понятно:лес,природа и всё такое,да и грибочков покушать охота. Но очень многие собирают лишь наиболее характерные виды-отравиться боятся.

Хотя грибам вовсе необязательно быть ядовитыми:старые или повреждённые личинками насекомых тоже вполне способны испортить жизнь потребителю. Кроме того,и готовить надо уметь:при неправильном приготовлении отравление вполне способны вызвать и такие "знакомцы",как волнушки,грузди и некоторые сыроежки-такие грибы необходимо предварительно вымачивать или отваривать,да и даже в обработанном виде они пригодны,как правило,лишь для соления и маринования.

 Вполне реально отравиться,употребляя в пищу грибы,произрастающие в городе-чаще всего всем хорошо известные шампиньоны и вешенки:они,как губка,впитывают в себя вредные вещества. Везде сейчас пишут,что свинушки ядовиты:дескать,смертельный яд в них. Однако в сельских регионах их по сей день собирают,особенно если брать больше нечего. И не умирают почему-то:непонятно,кто мутирует-люди или грибы.

 В целом,конечно,если гриб незнакомый, лучше не рисковать,хотя есть множество "нетрадиционных "видов,обычно игнорируемых "тихими охотниками" банально по незнанию, хотя по пищевым качествам такие грибы не хуже,а зачастую и лучше привычных. Даже среди мухоморов есть съедобные виды,но большинство любителей леса об этом не знают,а если и знают,то всё равно не собирают-как говорится,лучше перебдеть,чем недобдеть.

Некоторые потенциальные "трофеи" вызывают страх лишь своим внешним видом-например,навозники. Хотя их сложно перепутать с чем-либо опасным,да и известны они благодаря интернету и литературе многим,внешний вид и тяга к свалкам,компосту и навозу(как же без этого,они же навозники!),всё же большинство людей брезгует.

Кроме того,все навозники,кроме белого,имеют обыкновение вызывать отравление непосредственно после приёма алкоголя:отравление не смертельное,но приятного мало,к тому же побочное действие повторяется после повторного приёма спиртного. Хорошее средство, чтобы от пьянки отучить, не правда ли?

Крупный недостаток этих грибов-они необычайно быстро,в считанные часы вырастают и расползаются в чёрную слизь,содержащую споры. Причем процесс невозможно остановить даже в морозильной камере при температуре-18 градусов!

Всё же хорошо за грибами ездить подальше от города-чем дальше,тем лучше:такие грибы куда полезнее,чем растущие вблизи антропогена. Ну или в магазине купить,если просто охота поесть грибов.

Но лучше всё же лес:уединиться с природой. А иногда и поле:там часто растут шампиньоны и грибы-зонтики,и навозники могут быть,если коровки там регулярно пасутся.

На фото белые навозники (Coprinus comatus). Проспект Гагарина,14 сентября 2017.