Уникальные женщины мира. Леди ДНК

Анжела Конн
Леди ДНК

Розалинд Франклин

1. Поговорим о нас, мой друг! О тебе, обо мне, о наших родных и близких, о тех, кто уже оставил наш мир и о тех, кто придёт нам, живущим в 21 веке, на смену…Одним словом, о человечестве, в котором каждый уникален. Каждый отдельный индивид имеет свои отличительные признаки и особенности. В первую очередь, это, конечно, наш рост, вес, цвет глаз и голос, которые мы унаследовали от родителей, дедушек и бабушек.
Существует ещё множество особенностей, не таких очевидных, но не менее значительных, которые также достались нам по наследству. Например, ребёнок может перенять определённые черты характера, внешности, задатки, тип обмена веществ и заболевания родителей – любые признаки, характерные для данного биологического вида. Всё это возможно благодаря молекулам ДНК – генетическому материалу клеточных организмов.
Аббревиатура ДНК многим знакома из школьного курса биологии, но мало кто может ответить, что это. Лишь смутное представление о наследственности и генетике остаётся в памяти…
Молекула ДНК – это так называемый «паспорт» человека, в котором заложена вся информация о нём. Это строение костей, форма черепа, структура и цвет волос и т.д.
ДНК отвечает за точное копирование делящихся клеток. Молекулы ДНК находятся во всех клетках человеческого организма и состоят из четырёх химических соединений: аденин, тимин, цитозин и гуанин. Элементы эти соединены парами (генами) так: аденин с тимином, цитозин с гуанином. Именно эти пары составляют «перекладины» верёвочной лестницы – двойной спирали, обнаружению которой способствовала одна из уникальнейших женщин 20 столетия.

2. Имя талантливой девушки - Розалинд Франклин.
Родилась она 25 июля 1920 года в обеспеченной еврейской семье в Лондоне. У родителей – банкира Артура Франклина и Мюриэль Уэйли - росли пятеро детей. Розалинд была вторым ребёнком и старшей дочерью. Сначала она училась в элитной школе святого Павла для аристократии, затем продолжила обучение в Коллегиальной школе Лондона, где освоила латынь и естественные науки, а также поняла, что больше всего ей интересны физика и химия, так как эти предметы дают возможность узнать, как устроен мир. В 1941 году окончила Кембриджский колледж с отличным дипломом, но без академического титула; в то время женщинам его не присуждали.
Самая страшная война в истории человечества – Вторая мировая – поставила мир перед сложными проблемами… Проблема топлива и в те годы была одной из наиважнейших.
Девушка поступает в исследовательскую ассоциацию и с большим интересом погружается в изучение пористой структуры угля, чтобы улучшить существующие тогда противогазы, которые применялись во время войны.  В процессе у неё возникла идея о высокопрочном углеродном волокне, что стало основой для её творческой диссертации. После окончания Второй мировой войны она получила должность в парижской лаборатории Жака Меринга и уехала в город мечты работать. Этот период запомнился Розалинд как самый счастливый в жизни.
 Париж, несмотря на разруху и военные беды, приходил в себя. Девушка расцвела в обществе галантных французов, ведя более интересную жизнь, чем в чопорной Англии. Плавала в бассейне, ходила на показы мод, каталась на лыжах…Но при этом много работала.
В 1951 году она вернулась в Лондон и поступила на работу в Кинг-колледж, где под руководством учёного Джона Рэндалла пара молодых учёных – Морис Уилкинс и Раймонд Гослинг – занимались исследованием структуры ДНК. Им нужен был опытный рентгенщик.
Независимость и восхищение умной, очаровательной Розалинд остались во Франции. Теперь она оказалась в среде серьёзных мужчин, которые главенствовали не только в науке, но и в повседневной жизни.
Лондон был, по выражению Бренды Мэддокс, биографа Розалинд Франклин, «городом работающих мужчин, игроков в шары, мужских клубов и мужских портных». Считалось, что неприлично учёным женщинам ходить в кафе после работы и обсуждать вместе с мужчинами результаты работы в лабораториях. Отношения с коллегами у Розалинд, привыкшей к свободному общению, не сложились сразу.
Острая на язык, уверенная в себе, Розалинд раздражала мужчин, которые не верили, что в её головке могут зародиться здравые идеи…Её заваливали неинтересной, нудной лаборантской работой, чему она противилась и из-за чего возникали конфликты между коллегами. Но девушка ещё с юности поставила перед собой цель – стать известным учёным. И шла к этой цели, не обращая внимания на не стоящие её сил и времени неприятности. Перед ней стояла более важная задача – разгадать тайну жизни, понять, как устроена ДНК, несущая в себе наследственную информацию…

3. Вскоре Рэндолл, по настоянию Розалинд приобрёл уникальную рентгеновскую установку, на которой она стала получать отличные дифрактограммы. Уилкинс поинтересовался, как ей удаётся получать столь точные снимки. Она же, вспомнив, что он недавно посылал её мыть рентгеновскую посуду, ответила резко. Уилкинс больше никогда не обращался к ней, и результаты экспериментов обсуждал только с мужчинами, работающими также над разгадыванием структуры ДНК. Была ещё вторая группа учёных в Кембридже, ломающих голову над этой проблемой: Френсис Крик и Джеймс Уотсон. Каждая группа стремилась к победе.
 Розалинд работала… Кропотливо, настойчиво. Ох, уж эта женская настойчивость…Тем более в талантливом существе.
В результате она и Раймонд Гослинг получили прекрасную дифрактограмму гидратированной формы, на которой прочитывалась спиральная структура ДНК. Эта картинка вошла в историю науки как фотография № 51. Они не опубликовали полученный материал, так как пока не получалось получить дифрактограмму кристаллической формы и даже скрывали от Уотсона и Крика, опасаясь, что эти двое опередят их… А те продолжали работать и не могли понять как всё-таки выглядит структура ДНК…
И когда однажды в 1953 году Морис Уилкинс тайно показал Уотсону фотографию №51, тот всё понял. «Во мне сразу что-то щёлкнуло». Они с Криком быстро создали модель молекулы ДНК, доработали и отправили в журнал полученные данные. Это случилось 3 апреля того же года. В тот же день в журнал для публикации поступила ещё одна научная статья от Розалинд Франклин и Гослинга. А 25 апреля оба материала появились под общим заголовком «Молекулярная структура нуклеиновых кислот». Статья Уотсона и Крика была напечатана первой, статья Франклин второй. И приоритет был отдан, конечно, первой.
Так произошло величайшее открытие 20 века – дезоксирибонуклеиновой кислоты, аббревиатурно - ДНК.          
 

4. Вот такая несправедливая история, мой читатель. Лавры достались мужчинам, а трудолюбивая и талантливая Розалинд стала жертвой гендерной дискриминации. В середине 20 столетия! Женщинам, посвятившим себя науке, всегда приходилось доказывать мужчинам, что они тоже что-то могут. К сожалению, и наша героиня не оказалась исключением.
В дальнейшем она занялась исследованием РНК, не менее важной молекулы, чем ДНК, но уже в колледже Биркбек.
 Прошлые обиды остались позади, у неё появилась интересная работа, новые коллеги, друзья…Она так же полна энергии и жажды познавать новое…Но!
Однажды, застёгивая юбку, она обнаружила внизу живота опухоль. Опухоль была большой; врачи диагностировали рак. Даже операция не остановила болезнь…
Мечтам не суждено было сбыться, увы! Из девушки постепенно уходила жизнь. Она угасала на глазах близких людей, пытавшихся отвлекать её от горьких мыслей. Любовь к жизни и творчеству не покидала её до самого конца. Будучи больной, она продолжала работать и руководить группой, публиковать статьи, исследовать вирус полиомиелита. Она старалась жить как раньше, но внезапно её состояние резко ухудшилось… 16 апреля 1958 года Розалинд Франклин скончалась в возрасте 37 лет.
На протяжении своей 16-летней карьеры она опубликовала 19 научных статей об угле и углероде, 5 на тему ДНК и 21 о вирусах. Она получала множество приглашений выступить на конференциях по всему миру. Научные заслуги Франклин были значительными. Но при получении Нобелевской премии о ней забыли…
Позже, после получения Нобелевской премии в 1962 году, Крик признался, что данные, полученные Розалинд Франклин, были использованы ими при выдвижении в 1953 году гипотезы Уотсона - Крика о структуре ДНК. А когда спросили Уотсона, кто получил бы Нобелевскую премию, будь девушка жива, он с уверенностью ответил: «Крик, я и Розалинд».
Посмертно она премии не удостоилась…