Золотой город Богов. Книга 2. Глава 15

Владимир Мисечко
Глава 15

          Дверь почти закрылась, когда Михаил подскочил к ней.
          Упав, он на животе юркнул в щель и только убрал из-под проёма ноги, как он с грохотом и скрежетом закрылся.
          Подождав несколько секунд, пока поднявшаяся пыль осядет, чародей медленно поднялся и увидел, что на площадке он находиться один.
          Покрутив в разные стороны головой, выискивая остальных членов своего небольшого отряда, с которыми прибыл в этот мир, он так никого и не обнаружил.
«Куда все подевались?» - размышляя, Михаил стал не спеша подниматься по лестнице наверх, держа в руке посох, который, во всей этой суматохе, успел подобрать.
          Шаг за шагом, ступенька за ступенькой, чародей, останавливаясь на пару секунд, чтобы перевести дыхание и вслушиваясь в образовавшуюся гробовую тишину, словно всё кругом умерло, а он остался один, поднялся наверх. И только чародей переступил невидимую черту, разделяющую зал от лестницы, как ступеньки стали разрушаться и обваливаться, да с таким грохотом, что у Михаила заложило в ушах. Ещё минуту назад он поднимался по этим ступенькам, а теперь, когда он обернулся и кинул свой взгляд на площадку, их уже и след простыл, просто глубокая шахта, уходившая глубоко вниз и пропадающая в темноте.

          Громкий треск и шум, падающих каменных ступенек, вывел Михаила из оцепенения. Он резко сорвался с места и, опасаясь, что замок начнёт разрушаться и навеки вечные похоронит его под своими развалинами, помчался к стене, где был выход. Но, уже подбегая к проёму, чародей запнулся о камень и рухнул на пол, растянувшись во весь свой рост.
          От сильнейшего удара головой, Михаил потерял сознание, только на одно мгновение, увидев в светлом проёме какие-то нечёткие фигуры, машущие ему руками. И сразу после этого, полнейшая темнота и забвение.

          Максу и Хелене хватило несколько секунд на то, чтобы понять, что чародей самостоятельно не выберется из разрушающего, на глазах, замка и ничего не говоря друг другу, кинулись ему на помощь.
          Схватив его за руки, они волоком вытащили Михаила наружу, и только они это сделали и отошли на несколько шагов от замка, как стены стали рушатся, и проваливаться в образовавшуюся пропасть.

          Прошло минут тридцать и на том месте, где ещё недавно возвышался замок, уже абсолютно ничего не было, просто голая земля и всего несколько небольших камней, которые не ушли под землю.

          Только через час, после всего этого, Михаил зашевелился и широко открыл глаза. Но яркий дневной свет ударил ему в лицо и он вновь закрыл их, поплотнее прищурив веки, чтобы не ослепнуть.
- Отец! - услышал он голос Макса, – уже всё закончилось, можешь подниматься.

          Только после нескольких секунд, после услышанного голоса, чародей вновь решил открыть глаза.
          Медленно разлепив веки, он открыл сначала один глаз, а потом и второй. Дневной свет уже не так ярко бил ему в глаза, как первый раз выходя сознанием из тьмы, он стал всматриваться в фигуры, которые кольцом окружили его, защищая прямого попадания лучей солнца в лицо.
          В уме досчитав до четырёх, останавливаясь на одно мгновение на каждой из фигур, он медленно поднялся и выдавил из себя несколько слов, вместе с воздухом:
- Объясните, что здесь произошло?
- Разве ты этого не помнишь? - подскочила к чародею амазонка и взяла его за руку.
- Нет! - хрипя, выдавил из себя Михаил, – я ничего не помню! Скажи, как мы тут оказались и что здесь делаем?
          Обводя всех, стоявших перед собой, затуманенным взглядом, он попытался вспомнить, где в данное время находиться, но в голове абсолютно ничего не прояснялась, какой-то серый туман и больше ничего.
- Видно хорошо его стукнуло, – брякнул Кварк, поворачиваясь к жрецу, – раз ничего не помнит.
          Услышав бормотание птицеголового, Михаил глянул в его сторону, но промолчал.
          Заметив, что чародей смотрит на него, предводитель Нефритов резко замолчал и опустил свою птичью голову, тупо уставившись себе под ноги.
- Так, а теперь объясните мне всё чётко, ясно и по порядку?! - тряхнув головой и прогоняя из неё туман, выпалил Михаил, ни к кому конкретно из присутствующих не обращаясь, – что, твою мать, здесь происходит?

          Первой, после минутной тишины, заговорила Хелена, взяв на себя смелость, всё объяснить чародею, остальные же отмалчивались, переглядываясь между собой.
- Мы прибыли в этот мир, чтобы …
- Что за мир? - перебил её Михаил, взглянув Хелене в глаза.
- Этот мир называется «Череп»! - выпалила амазонка и продолжила. – Мы, – обведя всех рукой, – прибыли сюда, чтобы уничтожить, – она на секунду замолчала, а потом произнесла, – Деметриуса, но он опередил и чуть сам не отправил нас на тот свет, гнить в его тёмном царстве и кормить червей.
- Постой, – крутанул головой Михаил, что-то высматривая, – а, где его замок, в котором он отсиживался?
- Я тебе и пытаюсь объяснить! - бросила амазонка, – что демон опередил и, разрушив свой замок, стерев его с лица земли, решил похоронить нас под ним!
- Стоп, а сам-то он где?
- Этого я тебе не скажу, потому что и сама не знаю. Когда стали сходиться стены и опускаться потолок, чтобы нас раздавить, мы с Максом первые выскочили из комнаты на лестницу и устремились по ней наверх. Следов выскочил Кварк, а за ним, на четвереньках, выполз жрец.
- А я? - уставился на Хелену Михаил, – что стало со мной?
- Ты выбрался из этого ада последним. Но, когда уже подбегал к стене, где был пролом, упал, видно обо что-то запнувшись, и потерял сознание, сильно приложившись головой о каменный пол.
- А замок, что стало с ним? - повторил свой вопрос чародей амазонке.
- Я же тебе уже говорила, он ушёл под землю. Видишь, даже обломков камней не осталось, всё поглотила пропасть, что разверзлась под ним.
          Но только Хелена закончила свою речь, как завопил жрец, словно в него ударила молния или ужалила в нос пчела.
- Михаил, а, где мой посох?
- Какой еще к чертям собачим посох? - уставился на него чародей, моргая глазами и ничего не понимая, о чём это он говорит.
- И свиток богов, который я тебе отдал? - дополнил визг жреца Кварк.
- Погодите, – остановил их вопли Михаил, – давайте всё по порядку. Сперва говори ты Гварилус (показал он рукой на старика), а уже потом ты Кварк.
- Когда мы поспешили убраться из той комнаты, – взглянул жрец на чародея.
- Ага, полз на карачках и орал, как сумасшедший, – пробормотал Макс и, улыбаясь, посмотрел на жреца.
- Что дальше? - поинтересовался Михаил, шикнув на сына, чтобы тот замолчал и не перебивал говорившего.
- Где мой посох, который я передал тебе, что-то я его не вижу? Ты, что потерял его или нарочно выбросил?
- Извини, но я не помню этого, – стал оправдываться чародей, пожимая плечами.
- Значит, он провалился под землю и исчез навсегда.
          Но Михаил его уже не слушал, а повернулся к птицеголовому и задал ему вопрос:
- Так, а теперь ты. Про какой такой свиток ты здесь разглагольствуешь, Кварк, объясни мне по пальцам, что-то я не врубаюсь?
- Я отдал тебе свиток, чтобы ты прочитал написанное в нём заклинание.
- Какое ещё заклинание? - уставился на него Михаил, – ты, что здесь несёшь всякую чепуху? Зачем я его должен читать и к чему оно мне?
- Оно не для тебя, Михаил. Это заклинание, для заточения Деметриуса обратно туда, откуда он …
          Михаил не дал ему закончить свою речь, а схватившись руками за голову, и стал сжимать её, словно кто-то невидимый делает это вместо него.
          Всё сильнее и сильнее сжимая голову, чародей стал громко кричать, выкрикивая какие-то слова, на никому не понятном языке, повторяя их вновь и вновь, через небольшие промежутки времени.
- Что это с ним происходит? - произнёс Макс, обращаясь к Хелене.
- Не знаю, – ответила амазонка и отскочила от чародея на пару шагов.

          Прошло несколько минут, Михаил последний раз выкрикнул никому не понятную белиберду из обрывков слов и обессилено повалился на землю, вновь лишившись сознания.