Папироска

Владимир Раков
Папироска*
Граждане, у меня огромная радость. Разулыбьте сочувственные лица. Я сегодня дышу как слон, походка моя легка, и ночь пронеслась, как чудесный сон, без единого кашля и плевка.
. Не волнуйтесь, сообщаю: граждане - я сегодня - бросил курить.
                В.Маяковский
   Счастливые 50-е годы 19 века. Счастливые для всех: - для фронтовиков; - тружеников тыла; детей войны  и новой мирной поросли.
   Старшее поколение, пережив все ужасы войны, страстно и взасос курило.  А  мы, дети мирного времени, находясь в окружении наших героических предков, подражали и во всем им следовали.
      Стараясь показать, что будущее страны в надежных руках мы усиленно взрослели. И это взросление ассоциировалось у нас с папироской.

      Начиналось оно прямо со школьной скамьи, причем сразу и у всех. Те же, кто не попадал в когорту всех, считались какими-то бракованными, чуть ли не обиженными богом.  В повседневных детских играх в войнушку им, соответственно, доставались роли фашистов.

      В то время  наше детское  покуривание начиналось сначала с опавших осенних листьев. Чуть позже вход пошли  папиросы «Север», «Прибой», «Беломор».   Самые детские, из которых были «Сальве» с клочком ватки в мундштуке, примитивно исполняющем роль современного сигаретного фильтра.

      После окончания цивильной 8-ми летки меня отдали воспитанником в суворовское военное училище. Там уже курили по- серьезному, хотя это категорически запрещалось правилами внутреннего распорядка.

     Нашими суворовским дымком  стали сигареты «Спутник», которые полулегально продавались в училищном буфете. Отпуск запрещенного продукта осуществлялся под прикрытием секретного слогана: «Тетя Маша, дайте килограмм масла!». Не курил, пожалуй, только я один: - так как был упрям и принципиально не велся за толпой.

     Но армия  взяла свое и уже в высшем военном училище пришлось приобщиться к этой пагубной привычке, чтобы не чувствовать себя изгоем.
Но привычка, тем не менее, оставалась пагубно-вредной.  Чтобы ее как-то облагородить,  пришлось придать этой процедуре  ритуальную окантовочку.

       Так курево было распределено по рангам: – «Памир» -государево;
- «Прима» - повседневные,  они же рабочее- крестьянские;
-  « ТУ-134» - парадные;
- и наконец, «Казбек» в картонной коробке – наипарадные.

    Особое удовольствие моим коллегам по казарме доставлял ритуал, когда имениннику ночью клали на тумбочку пачку «Казбека» в картонной коробке. Проснувшись утром, именинник угощал всех папироской  и предлагал закурить за его здоровье.
 
    В дальнейшем мое покуривание еще долго продолжалось всю последующую военную жизнь. И все было-бы ничего, если-бы моя отчаянная любовь к Родине не дала течь в виде категорического повреждения здоровья.

    В общем, доставили меня в госпиталь на карете (скорой помощи) в бессознательном состоянии.
      Начальник принимающего отделения стерильной рукой приоткрыл мне веко, глубоко заглянул туда и спросил: - курите? Очнувшись в испуге, я искренне отрапортовал, что бросил. Военный Аскле;пий рапорт принял, но до конца не поверил.  В продолжение диалога он уточнил, что если бросили два дня назад, то санитары, отнесут сразу на Мешковку (местное кладбище).

 Категоричность постановки вопросы опять отняла память.
 В следующий раз я очнулся уже на больничной койке. Сокамерники по палате успокоили, что не стоит принимать близко к сердцу сказанное врачом, так как – «теплых» и без сознания на «Мешковке» не принимают.

    В последующем я бросил курить окончательно и бесповоротно. Стимулом явилось то, что я определил себе заветную мечту. Для ее реализации начал откладывать, сэкономленные на куреве, деньги.

       В конце концов, у меня все получилось: -  я купил свою мечту и бросил курить.       
     Достижения  своей мечты и Вам желаю от души!

* Папиро;са — табачное изделие российского происхождения, специфическая разновидность сигарет. Бумажная оболочка папиросы называется гильзой. Часть гильзы, не занятая мундштуком и изготовленная из папиросной бумаги, называется ку;ркой. (Из Википедии)
    
Из истории табакокурения СССР:
- считалось, что в советское время курили все, кроме младенцев, пионеров и Владимира Ильича Ленина.
--папиросы «Сальве» (что, в переводе с латинского значит «Здравствуй!»;
- В 1930 году, 1 мая, вышел в свет первый номер «газеты рабочих и служащих 3-й государственной табачной фабрики им. К. Цеткин» — «Голос табачника»;
-- В ноябре 1924 года вышли в свет первые три номера стенной газеты табачников 1-й государственной фабрики им. тов. Урицкого*. В 1925 году газета была переименована в «Табачник Урицкого», а с 1927 года стала называться «Красная табачница».
* Урицкий  Моисей Соломонович, председатель петроградской ЧК, был убит в 1918 году.
* Асклепий  - древнегреческий бог медицины, который не только лечил болезни, но и воскрешал мёртвых.
* «Памир» или в военном обиходе – «Горный воздух». выдавались военнослужащим срочной службы в виде табачного пайка. Причем государство принудительно не обкуривало своих защитников родины. Можно было добровольно отказаться от этой дымовой завесы. И тогда стоимость месячной нормы «Памир» в сумме 3-х рублей  компенсировалась в денежном содержании курсанта. Горный воздух в торговой сети стоил 10 копеек, Прима – 14 копеек. Казбек в коробочке с крышечкой – 40копеек, болгарские сигареты с фильтром типа Ту-134 - 35коп.