Венецианское зеркало

Владимир Комогорцев
   Погода сегодня как в апреле, тихая, теплая, безветренная. Пока шёл к набережной, любовался густой щетиной травы цвета мокрой зелени, что называют кислотной. Собаки рады по-своему, они елозят спиной по газону и повизгивают.

   Гладкая поверхность моря притворилась небом и только у самого горизонта грубая синяя полоса, наверное там взбунтовался ветер.
   Впервые с лета выхожу на самый кончик бетонного мола. Здесь прерывается галечный поддон пляжа и далее ничего, кроме извивов песка.
   Впрочем спокойствие воды обманчиво, оно трепыхается вытянутыми овальчиками, радужно переливаясь по краям, этакое маленьких братство кривых зеркал.

   Зеркала всегда преломляют по краям свет в радугу.

   Хотя нет, вспоминаю, совсем недавно видел старинное венецианское зеркало, огромное - выше человеческого роста, в тяжёлой деревянной раме с резьбой из крупных роз. Хозяева рассказали что его вывезли после войны из Германии. Такой чистоты я не видел никогда, послышалось что-то про четырнадцать отражений свечи.

   Но самое удивительное - нигде ни одного намёка на преломление, только ощущение свинцовой тяжести всего что по-ту сторону. Точная копия и без радуги.

   Что ж, город - генуэзский, зеркало - венецианское, а море... - Чёрное.