Цена мгновения - вечность - Гл. 14 - 16

Борис Тамарин
                Глава  14.  Чувства.

      Янина  познакомилась  с  Александром.
- Так  вот  он   какой,  Саня   Свешников, -    подумала,  увидев    светловолосого   крепыша    выше   среднего   роста. –  Это   он   спас   Давида.     Моего    Давида...          И    меня   тоже.    Без  него   продолжала    бы   умирать,  оставаясь    бесполым  существом    с   опустошонной   душой...
      Обычно   немногословный   Давид   подробно  рассказал  о  происшествии,  которое  чудом  не   закончилось  трагедией.
- Если  бы  не  Саня, мы  не  встретились. Вот  какой  у  меня  друг, – гордо  похвалился он.
    Александр  ей  понравился. И  внешне  симпатичный, даже  красивый, рассуждает  обстоятельно.   Сразу   вник  во   все   детали   дела.
- Вижу,  Людмила  и   Давид  продуктивно  поработали.  Я  пришел  на  готовенькое, - резюмировал  он,  пройдясь   по   пунктам   проекта   контракта.

     Янина  поймала  себя  на  мысли, что  ей  неприятно  совместное  упоминание  Давида и  Людмилы.  Сама   Людмила  сидела  в  стороне, не  принимая  участия в их  беседе,  и  просматривала   материалы  дела,  над   которым   работала   в  данный  момент.
- А  она   весьма  похорошела,  красавицей  стала. Прическа,  макиаж.   Одета  модно. Следит  за   собой, чтобы  соответствовать...  Такая  даже  Дато  понравилась  бы.  Прет   из   неё  вид  сытой   бабы.  Видать,  мужик  подходящий   попался,  чешет   крупной  гребенкой.  У  меня  такой   вид  бывает  после  Френдика.  Саша  сразу  обозначился, поглядывает  на  неё  ...    Видал  бы   двумя  неделями   раньше ... - подумала Людмила.
- Печатаем  с  учетом  сегодняшних  изменений  окончательный  вариант.  В  четверг  для  формальности  пройдемся   разок  и  Владимиру  Пахомовичу   на  стол. –  начал  прощаться   Александр   поднимаясь.
    Людмила   не  ошибалась.  Она  хорошо  знала  друга.  Янина  понравилась  тому  с первого  взгляда.
- Точно  мой  типаж, - определил  он  при  виде  стройной  девушки  в  светлом  брючном  костюме. – Не  так  яркая,  как  Датошкина   медноволосая,  но  очень  хорошенькая.  Интересно,  Дато  все  ещё  с  ней?   Я  не  спросил,  а  он   же  не  скажет...    Ника...  Красивая   женщина...   Лица  не  помню,  только  цвет  волос  и  общее  впечатление  от  внешности.

     В  Янине  нет  яркой  броскости, в ней спокойная   красота, даже больше привлекательность.  Отличная  фигура,  ножки   под  брюками  угадываются.  Грудь  на  месте, похожа  на  ту,  не  забытую   до  сих  пор...     Лицо   приятное,  глаза  светят...   В  них  уверенность  просматривается.  Пахомовичу  свояченицей  приходится.    "С   мужем  не  сложилось, разведена.  Переживала   очень, но  время   излечило,  кажется.  На  себя  стала  похожа". –  коротко  поведал  Пантелеев.  Болван  её  муж  бывший,  такое  сокровище   не  сберег...
      Ему  в  ней  понравилось  все.  И  как  вскинула  глаза, когда   знакомили.   И  как  морщила  лоб,  когда  обдумывала  его  слова.   И  как  машинальным  движением  поправляла  волосы.  И  как   вплескивала  руками  в   разговоре.  Понравилось  даже,  как   строго  на   него  посмотрела  во  время   их  повторной  встречи  в  четверг,  когда  он   излишне  долго   задержал  взгяд  на  ней, сидящей  напротив.  Единственное, что  ему  не  понравилось  и  не  было  понятно,  очевидная   неприязнь, с  которой  относится  к  Людмиле.

       Согласится,  если  он  пригласит  её  куда-нибудь?  Скажем,  отметить   окончание  работы  над  контрактом.  Александр   вспоминал  Нэнси.  По  правде,  после   неё  он  никого  не  любил.  Хотя  объяснялся   всем  подряд.   Любая   девчонка   тает,  когда  симпатичный  парень  признается  в  любви.  А  он  любил  ту, которая  была  далеко  за  океаном, крокодила  заморского...    Которая  предала  его  любовь.  И  зародила  в  нем желание   мести   ко  всем  девушкам.    Молодой  был...
      Янина  другая.   Он   подумал,  что  мог   бы  полюбить  её.  По  настоящему.  Чем-то  она   напоминала   ту,  первую  любовь...  Своей   беззащитностью  что  ли,    какой  становилась   Нэнси,  снимая   очки...


     Людмила  распределила  задания  и  отдала  распоряжения  сотрудникам. Поговорила   с   заглянувшим   Георгием  Степановичем .  Саша  обещал  быть  к  часу,  Дато  в  Европе.  Скучно...   Хоть  бы  он поскорее  прилетел  и   вернулись добрые  старые  времена. Пусть   они   снова   подшучивают   над   ней...                Интуиция    подсказывает,   что-то   происходит...    Грозящее   единству   их   триады.    Дато  совсем   скрытным   стал.   Даже   не  в том  дело,  что  новую   пассию тайной   сокрыл –  приеду, представлю.   Не  отрицал  серьезности  отношений.  Правильно,  возраст   тот,   когда  начинаешь   остепеняться,  искать   жизненного   попутчика, о  потомстве  задумываться.  Ясно,  что  сошелся   недавно   и  уже  серьзно.   Раньше  так  не  происходило.   Кто  это  может  быть?   Не  больше  месяца,  после  Сашкиного  ранения...   Вероника,  с  которой  столкнулись   тогда   отпадает,  это  точно.  А  про  неё   бы  она  точно  поняла,   такая  красивая...   Кто  же  еще,   где  мог  с  ней...?
      - Я   должна  разложить   все  по  полочкам  и   вычислить...  Янина!   Может, Янина?  При  первой   встрече  она  была  буквально  ошеломлена. Мучилась, бедняжка, пытаясь  держать  себя  в  руках. Подчеркнуто  старалась  не  смотреть  на  него, сидела  в  блокнот  уткнувшись.  Голос  задрожал,  когда  к  нему  обратилась.  Конечно, мгновенно  запала  на   Давида!   А  он?...  Он  ничего, но  разве  по  нему  поймешь, сфинкс  грузинский...               
         Это  не  Саша,  который  пожирал  её  глазами, не  скрывал  симпатии.  Кстати, Янина   вела   себя  с  ним  совсем  по  другому,  чем  в  присуствии  Давида...   Мог   Давид   не  заметить,  не  отреагировать?   Это  он-то,   который   за  километр  чувствует  подобное. При    последней   встрече  я   уловила   искру   мимолетную.      Как   у   заговорщиков  бывает...   Стоп!     А  откуда   известно  о   последней  встрече?   По  работе   да,  не  было  контактов,  но  что   мешало   вне  того?...

     Вспоминаю, попрощались   с   Вероникой,  он  позвонил  из  машины. Не  сразу, минут  через  пять, из машины.   Свидание  назначил.  К  Саше  не  пошли  из-за  этого,  отговорился.   В   пятницу   не   хотел  идти  со  мной,  сказал,  что  соображения  ей  передал   . По  телефону  или  лично?  Если  лично, тогда  объясняется   искра.  Не  обязательно,  что   переспал , могли   просто  пообщаться,  а  это  всё равно другой   уровень  отношений.  А   если   встретились,  он   мог  и   уложить  её ...  Вполне   способен.   У  неё  в  пятницу  какой-то   вид   был...   Неужели  Янина?    И   ко  мне  она с явной неприязнью,  может  из-за   него...
    Бред!  Такие  не  нравились   ему  никогда.  Правда,  теперь    похорошела,  может  и  понравилась   бы...  Да  и  вкусы  меняются  со  временем. У  него  столько  суперкрасавиц    было.   Та  же  Вероника, например...   Но нельзя   исключать   как   вариант...

      Переходим  к  Саше. Здесь  все  очевидно, влюбился. Он  вроде   пороха, моментально  вспыхивает.  Недавно  про  женитьбы   беседовали...   Предположим,      у  Дато  с ней..., а  тут   Сашка  со  своими  чувствами.   Классический  треугольник!        И  получается?...   Они, конечно,  друзья  редкие,   но   скольких   друзей   женщина  делала   непримиримыми   врагами....
         Наша  триада – абсолют  и  она  не  должна  распасться  из-за  женщины.  В  ней  ни  для  кого  нет  места...  Что  делать?  Извечный  вопрос.  Вернется  Дато, все  определится. Может  и  не  Янина  вовсе,  другая...    Мы   поговорим   втроем  и  все  образуется.
               
        Нет,   не  то...   Во   всех   случаях  надо  избавляться  от  Янины...      Еще   разик  подумаем.  Предположим,  она   любит   Давида,  Сашу то не  любит  точно...   Так...   Так...  Да,  надо  её  отвадить!   Но  как?...   Что  же  придумать такого...   А  если?...   Конечно! Фотки,  которые   в  ту  ночь  сделала...   Янина   должна  увидеть.   Поверит  ли?  Ну-ка взглянем...   Исскуственно   немного...   Хотя  почему  нет?   Вот  этот  очень  натуральный.. .  Раздетые  в   обнимку.   И  этот...   Еще  один...   Три  штуки  хватит.

        Женщины  ревнивы.  Сама   в  свое  время   ревновала   Дато, когда не первом курсе была.  Всех   университетских  баб   порвать   хотела...   Потом  поняла  умом,   не  светит  ей  тут...     Если  между  ними  ничего  нет,   фотки   не  имеют  значения.  Посмотрит,  удивится   и  забудет...    А  если  есть?...     Вряд   ли   недавняя   разведенка   простит   измену   новому   возлюбленному. А   Дато?...   Не  первая  и  не  последняя,  других  найдет,   получше...  Всё  равно,  не  на  грузинке  он  не   женится.  Даро-бебо  каждый   месяц   новую   претендентку  подыскивает.   Не   женится   он   на  этой  никогда!    Ей    же  лучше,   раньше  расстанется,  меньше  страдать   будет...   Мне   в   добрые   дела    зачтется...

       Возвращаемся  к  Саше.   Если  он  ей   безразличен,   сама   найдет   способ   отшить.  Вот  и   все,  цель   поражена!     Мы  снова   втроем, при   своих.   Нам   никто   не  нужен.  Я   же   Френдика   не  подпускаю.  И  правильно.   Как  говорит   Саша: -  Гармония  свята!
       А  может  не  надо  предпринимать   ничего,  на  самотек  пустить...?   И  как  получится.   Подумаю,  еще   не   вечер...


       Появился    Александр.   Они   обсудили   текущие  дела,   наметили   план   на  ближайшие   дни.
- А  что  с  немцами? - вдруг  забеспокоился   он. –  Я   позвоню,  уточню ...               
- Янина  Сергеевна,  добрый   день...    Узнали, я.. . –  Лицо   расплылось   в   улыбке ...
- О,  дружок,  ты  готов,  -  подумала   Мила. –  Нашел   повод   позвонить,   распинаешься  перед   нею.    Права   я  насчет... Окрутит она тебя и уведёт от нас...
- Саша,  мне  к  клиенту, затем  ещё   кое- куда.   Вернусь  к  четырем.

      Когда  вернулась,  уходить  собрался  он.  Оставшись одна  Людмила  некоторое  время   посвятила   работе.   Одновременно   думала  о  другом.   Часы   пробили  без четверти шесть...
     Сомнения   испарились,  решение   принято.    Она   нашла   номер   сотового  телефона, взяла   свой   мобильник,   поменяла   сим - карту,  чтобы   не  засветиться,   проделала  необходимые   манипуляции.
- Дело   сделано! –  с  облегчением   подумала,  возвращая   прежнюю   карту.
               
        Рабочий   день   почти  закончился,   когда   Янина   услыхала   писк  телефона: -  Неужели   Давид   ещё  одну   СМС-ку   прислал ?    Первую  на   следующее  утро: – “Скучаю”.     Через   два   дня   вторую:  -  “Очень  скучаю”.       В   субботу    третью:- “Невыносимо   скучаю”.    Четвертую   прислал,  не  терпится  ему,  как   и   мне...  Она  взяла   телефон,   нажала   на   кнопку...

- Боже  мой, что  это?! – ворвалось  в  мутнеющее  сознание. – Неправда, не  может  быть...
 
        Сменяющиеся на бесстрастном экране  картинки   показывали  совершенно   очевидное  и  по  мере   их   появления   ею   овладевала   растерянность.

- Он   был нежен,  ласков,  стихи   читал...   Фактически,  в  любви   признался...  Так  искренен...   И его  СМС- ки...    Писал:  -  Скучаю...       И  вдруг...   Откуда    фотки,   какой  благожелатель   прислал?...     Но  разве   это  имеет   значение?...  –  Она    убрала  изображения   с   экрана   и   отложила   аппарат.       Машинально  махнула   рукой  уходящим   сотрудникам,   показала,  что   задерживается.

      Растерянность  уступала   место  нарастающему  озлоблению.
    - Дура!    Опять   тобой  попользовались.    На  сей  раз,  правда,   нежно   и  ласково.   Но    это   хуже,  несравнимо   хуже...     Тогда   хоть   не   скрывали    животного   нутра...   А    ты  о  чем  думала,  когда   улеглась  с  мужчиной,  которого   видела   второй  раз   в  жизни?     Ноги   развела  с  готовностью...      Неземной  любви   захотела,   как   в   тех  романах    идиотских...     Принца   встретила,  в   чувства    вдарилась...     Как  семнадцатилетняя   девственница   в  грезы   погрузилась...     На   сладкие  речи  купилась,  на   улыбочку   лживую...

      Он   ещё   хуже,   чем   тот!   А  я  дура,  дура!    Ведь   своими   глазами   видела   их  милование   при  всех...   Практически   трахались,   не   стесняясь...  И   драка   та   из-за  неё   случилась.    На  его  собственность  покусились,  видишь  ли...     А  чуть  не  убили  Александра...     Даже  Элка   в  тот  день   предупредила,  что   бабник...   Лучше  бы   его  пристрелили...
     А   я - то   идиотка  форменная.  Как  говорят?...   Умный   учится   на   чужих   ошибках, дурак  -  на  своих.    А  кто  на  своих  не  учится,  тот  кто?   Я – это, я !   Была  и  осталась...
      Нет  уж, хватит!   Я  уже  не  та!   Сейчас  все  иначе...    Не   стану  убиваться   из-за  подлеца,  которого   знаю   всего  две или три  недели...  Но   какой  актер?!    Оскара   можно  вручать!   Сказочку   слезливую   рассказывал,   стишками   дурил,  через   них   охмурял.  Эти   стихи,  наверняка,   на  все  случаи,  для   всех  дурочек...   А  я   уши  развесила.  Не  увидела   бы   его   в   постели   с  этой ...,   так   бы   и  продолжилось.

      Прилетел   бы,  посмотрел  на  меня  глазками   голубенькими,  улыбочку   выдал,  и  я  бы   опять   ножки   раздвинула.. . –  Она   представила   его   улыбку,  его   взгляд,  и  защемило   сердце.  –  Ох,  что  ты   со  мной   делаешь,  Давид?...   Неужели  до  такой  степени...
     - Нечего   нюнить,  мстить   надо.  И  отомщу!   За   отнятую   последнюю   веру   в  добро,  в  любовь,  в   человечность...   Отнял   у  меня  все.   Я   тоже   отниму ...

       Что   у   тебя   самое   дорогое,  самое  ценное?   Чтобы   прямо   в   сердце.   Чтобы  душу   твою   подлую   растоптать,  как   ты  мою...   Друг  твой,  Александр!  Как   ты   его  зовешь,  Саня?   Не  будет  у  тебя   Сани,  никого  не  будет.  Только  она   останется, твоя  бля...       Улыбайся   ей  улыбочкой   лживой,   гладь   её   ручки...
       Хотела  же  любовника  завести...   Боялась,  не  смогу.  Смогла  с  тобой  и  с  другим  смогу.   Жить  буду  легко,  без  чувств.  Как  Элка.   Двух  мужей  бросила,  любовники   в   Париж   возили   устриц  пробовать.    Сейчас  за  третьего  выходит.   Так   надо!
      Александру  я  нравлюсь.  Как  он  смотрит  на  меня...  Хорошим  любовником  будет.  Замуж   за   него  выйду!     Семья  интелегентная,  отец -  физик   известный,   моих  обрадую.   Охмурить   его  ничего  не   стоит, тепленький   уже...   Пока   ты   прилетишь, он   у  меня  на  привязи  будет.   А  что  не  люблю,  ерунда,   стерпится...
       Янина   посмотрела  на  темный  экран  телефона. Перед  глазами  всплыли  картины  недалекого   прошлого...   Ужаса,   который   начала   забывать...


       ...  Это   произошло  спустя  почти   год  после  жизни в  маленьком,  забытом  богом  городке.   В  тот  вечер  муж  вернулся  с  работы  позднее  обычного  с  пакетами.  В них  были   водка,   пиво   и   еда.
- К   нам   гости  придут.    Нас   будет  четверо.
        Гостями   оказалась   супружеская   пара,  живущая   в   соседнем   доме.  Янина  изредка   встречала   их,  неопрятного   мужчину  лет   тридцати   пяти   и   вульгарно  накрашенную   женщину  со  следами  увядающей  красоты, которая   работала   у   мужа  учетчицей.  Было  заметно,  что  она  безуспешно  пытается  походить  на   Уму  Турман.
- Для   начала   выпьем,  -  предложил   мужчина.
      Янине  почему-то  было  непрятно  присуствие  этих  людей.  Накрыв  на  стол,  она  хотела  уйти, но  муж  усадил  её  рядом  с  собой.
- Пей, -  протянул  стакан.
- Ты  же  знаешь,  я  не  пью.
- Сегодня  выпьешь.  Смотри,  как  другие  жены  пьют, -  показал  он  на  пустой  стакан  сидящей   напротив  гостьи.     Янина  чуть  пригубила.
- До  дна!  -  потребовали  остальные.    Она  с  отвращением  выпила.    “До  дна”  повторилось  несколько  раз.  Ей  было  противно, но  муж  настаивал  и   заставлял.
- Молодец,  видишь   как  хорошо, -  подбадривал  он.
     В  глазах  начало  двоиться. Предметы  теряли  очертания  и  уплывали.  Янина  хотела  объяснить,  что  не  в  состоянии   сидеть  и  хочет  прилечь,  но  издавала  бессвязные  звуки.  Она  привалилась  к  мужу,  чтобы  не  упасть  со  стула.  Другие   смотрели  на  неё  и   смеялись.
- Видишь  как  весело.  Давай  еще  одну. –   Муж  насильно  влил  в  неё  жидкость....

      Потом  гость  поднялся  и  произнес:
- Хватит,  не  годна   будет.   Пришла   пора  расплатиться  по  долгам...
       Затуманенный  разум  сознавал, как  чужой  мужчина  ведет  её  в  другую  комнату, укладывает  на  кровать...   Задирает  и  стаскивает  платье,  трусы...   Сжимает  до  боли оголенную  грудь.   Непослушными   руками  она  попыталась  оттолкнуть  его, избавиться  от   липких   прикосновений   к  телу.
- Идите   сюда,  помогите,  -  крикнул   мужчина. –  Держи   её   руки,  -  приказал   мужу.
        Она  чувствовала,  что  задыхается    и   теряет   сознание  от   навалившейся   тяжести.     Как   вцепившиеся  пальцы   раздвигают   ноги   и   что-то  грубое   врывается  в   неё....
 В   какой-то   миг  приоткрыв  отяжелевшие  веки  увидела  голову  своего  мужа, зарывшуюся  в  разведенные  бедра  лежащей  рядом  женщины.  Затем  провалилась  в  глубокую  черную  яму...
 
       Янина  очнулась   днем.   В  квартире  никого  не  было.   Голову   и  тело   ломило  страшной  болью.  Горло  пересохло,  а  язык   был  шершав,  как  наждачная  бумага.   Она   с  трудом   выпила   несколько  глотков  воды.   Поняла,  что  её  мутит  и  побрела  в  ванную...  Стало   легче.   Она  сидела  в  кресле  укутанная  одеялом  и  поджав  ноги.  На  груди  и  бедрах  проступали  синяки.  Воспаленным  сознанием  она  пыталась  осознать  просшедшее... 
        Потом  поднялась,  помылась,  собрала   в   сумку   самое  необходимое  и  поехала  на   вокзал.
Муж  позвонил  вечером: - Ты  где?   -   Еду  в  Москву, -  ответила  она  и  отключила  телефон.

       Три  дня  Янина  не  выходила  из  дома.  Муж  появился  на  четвертый.   Дверь  была  заперта  на  задвижку.   Звонок  трезвонил,  не  переставая.
- Открой, я  все  объясню.  Это  случайно, с  пьянки,  -  кричал  он.
       Она  ушла  в  самую  дальнюю   комнату  и  сидела,  бессмысленно   уставившись   в  одну  точку,  пока  он  не  ушел.

      Спустя  неделю   Янина   пришла   к  родителям   исхудавшая  и  бледная.
- Я  подаю  на  развод, - ничего  не  поясняя  сообщила  она.    Мать  понимающе  кивнула  и  прижала  к  груди.
- Не  нужно  было  выходить  за  это  ничтожество,  -  сказал  отец.
     Они  ни  о  чем  не  спрашивали.  Произошедшее  осталось   только  её  тайной. Через  два  месяца  их  развели  при  отсуствии  ответчика.  Он  прислал  заверенное  согласие...


      Янина  оторвала  взгляд  от  темного  экрана.  Странно,  она  не  испытала    прежней  боли  от  воспоминания.   Словно  случилось  не  с  ней.
 - Я   стала   тверже, сильнее.   Смогу   осуществить   задуманное.   Зачем   откладывать?  Позвоню  сегодня, прямо  сейчас.   Он  недавно  звонил  под  надуманным  предлогом.  Не   решился  свидание  назначить.  Я  сделаю  первый  шаг... –   Она   дотянулась   до  телефона.

- Александр?  -  Янина  придала  голосу  оттенки  нежности. -  Я  бы   хотела   обсудить  с   Вами  кое-что  по   контракту.   Понимаю,  рабочий   день   уже   закончился,  но  желательно  не  откладывать.     Может  встретимся?     Да,  сегодня,  если   Вы...  Отлично, предлагайте...     Знаю,  согласна...    И  время  удобное, успею  переодеться...  До  встречи.
- Охота  началась, -  подумала  она.

       Александр   ждал  перед  входом  в  бар.
- С   цветами, - с  удовлетворением   отметила   Янина.
- Я  должна  извиниться, - начала  она  и  увидела  его  помрачневшее  лицо. – По  дороге   ещё  раз  обдумала  и  пришла  к  выводу, что  не  стоит  ничего  менять...
       Он  молча  протянул  цветы.
- Прекрасные,  спасибо.   Раз   мы   встретились,  может   просто   пообщаемся.   Если, конечно,  не  нарушаю  Ваши  планы  на  вечер.
- Нет, нисколько, - быстро  ответил  он.- Я  был  обречен  провести  вечер  в  одиночестве и  скуке. Очень  рад, что  вытащили  меня.  Зайдем?
- Зайдем. Меня  так  давно  никуда  не  приглашали, что  не  могу  отказаться, - солгала  она.
- Не  верится. Такую  красивую  девушку...
- Представьте  себе.     А  Вы  опасный  мужчина, ловко  комплимент  ввернули, - кокетливо  заметила   Янина  и  увидала   его   смущение.

      Они  заняли  столик,  сделали  заказ. Говорили  о  разных  пустяках.  Она  отметила   всестороннюю   эрудицию   Александра.  Он  излагал   оригинальные  суждения  по  поводу  литературы, живописи, музыки.  Признался, что  любит  джаз, объяснил  кого  именно  и  почему.  И  не  пытался  скрыть, что  она  ему  нравится. Это  её  радовало.  Но  мысли  о  Давиде  набегали  постоянно...
- Ещё  раз  извините.  И  спасибо  за  прекрасный  вечер, - сказала  она  прощаясь.
- Вам  спасибо.   Вечер  и  для  меня  был  прекрасен.    Но  для  соблюдения  паритета  я  тоже  обязан  Вас  пригласить.    Не  возражаете?
- Не  возражаю.    Согласна, паритет  должен  быть  соблюден.    Позвоните.
        Он  позвонил  на  следующий  день  и  пригласил  на  премьеру  американского  фильма   известного  режиссера.  Через  день  опять  позвонил. 

       В  четверг  пришло  сообщение  от  Давида:
- Безумно  соскучился.   Прилетаю  в  субботу   утром.    Целую  много  раз.
- Прилетай,  самое   время.   Я  тебя  встречу... – злорадно   подумала   Янина. 
         Она  не  проявит  слабости,  доведет  все  до  конца.   Но  почему  ей  так  плохо...

                Глава 15.  Разрыв.

        Давид    дождался   багажа   и   попрощался   с   Измайловым   и   его    спутниками.  Настроение  было  отличное.  Турне  окончилось  удачно,  контракты  в   Голландии  и  Бельгии  подписаны.   Он  забросил  чемодан  на  заднее  сидение  машины.  Теперь  можно  звонить. Две  недели  не  слышал  её  голос.  Скоро  увидит,  обнимет, будет  вдыхать  приятный  запах  волос.  В  кармане   подарок,   кулон  с  бриллиантом.  Он  представил,  как  наденет  его  на  её  изящную  шею.
- Никогда  не  расстанемся  на  такой  длительный  срок.     Отныне  всегда  будем  вместе.

        Янина  отозвалась   на  вызов  не  сразу.
- Да, - коротко    произнесла   она.
- Я  прилетел,  буду   у   тебя   через   минут   сорок.
- Нет.  -  Он   услышал  в  её  голосе  отчуждение.
- Почему  нет?  Ты  не  в  городе?  - она  молчала.
- Ты  где?    Что - нибудь  случилось?
-... Случилось... -  Он  понял,  что  ей  тяжело  говорить.   Вроде  она  борется  с  собой.
- Что  случилось?...   Не  молчи...  Что?
- ...  Я   люблю   другого   человека...
- ... Какого   другого?    Не  понимаю...     Мы   должны   увидеться..
- Не   хочу   тебя   видеть...  Я   люблю   другого...
- ... Кого   другого?
- ...  Твоего   друга,   Сашу    Свешникова...
 
         У   Давида   перехватило   дыхание.   Он   потянул   узел   галстука   вниз...    После  паузы   произнес:
-  Сашу?...   Сашу –  это  хорошо... У  нас  всё  равно  было   не   серьезно...
- ...  Не   звони   мне   никогда... –  она   отключилась.

        Давид  смотрел  на  телефон  и  ничего  не  понимал.    Его   мир   рушился...

 Янина  сидела  и  рыдала.    Она  только  что  окончательно  потеряла  свое  счастье... 

        В  полдень   Александру   позвонила   Людмила.
- Мне   Дато  звонил  недавно... Да, прилетел.  Сказал,   Даро - бебо  себя   неважно  чувствует  и   он срочно   летит  в   Тбилиси.   Переживал  очень.   До  тебя  не  смог  дозвониться.  Документы  в  офисе  оставит.
- Странно,  у  меня   связь  в  порядке.   Может  ему   нужно  что...    Перезвоню  ему...
       Давид  ответил  без  промедления.
- Саня,  извини,  не  могу   говорить...    Из   Тбилиси    позвоню...
- Понимаю,   Дато.    Держи  нас  в  курсе.    Если  что  понадобится...
- Да,  спасибо.    Отключаюсь.
      
  Давид  ехал  в  аэропорт  на  такси.
- Саня,  мой  лучший  друг...   Она   полюбила   тебя.  Единственного  человека  в  мире, с   кем   не   могу   вступить   в   борьбу  за  свое  счастье...    Никогда  не  смогу...  Как  быстро  все  произошло.   Увидела  и  влюбилась?   С  первого  взгляда?   Ты  умный, красивый...  Не  удивительно.   Ты  не  знал  про  нас.   Никто  не  знал...   Первый   раз  за   все   годы   наши   вкусы   совпали   и   нам   понравилась   одна...

       Был  бы  другой,  не  отдал,  не  уступил  бы.    Убедил  бы, что  только  со  мной  её  будущее...  Совсем  недавно  смотрел  в   сияющие  глаза.  “Любимый  мой,” –  это  говорило   сердце,  это  было  искренне.  А  теперь  она  говорит  то  же  самое  моему  другу.    Который  заменил  брата,  спас  от  смерти... 
       Не  стану  мешать.  Останусь  в  Тбилиси,  найду  девушку,  женюсь.  Даро- бебо  обрадую.  Время  излечит...  А  вы,  два  любимых ,  дорогих  мне  человека,  будьте  счастливы...


       Вечером   Янина   пошла   с   Александром  в  театр.   Он   обратил   внимание  на  то, что   она   нервничает,  рассеяна,  уходит   в   свои   мысли.    Он   и   сам    ощущал  внутренний   дискомфорт   после   разговора  с  Давидом.   Что-то   необъяснимое   в  поведении   друга   беспокоило   его,  таким   он   за   годы   общения  не  был   никогда.  Наверное, на   него   сильно   подействовало    нездоровье    любимой    бабушки.   Другого    объяснения   Александр   просто   не   мог   найти...

        Рано  утром  в  воскресенье  Янина  появилась  на  даче. Внимательная  мать  сразу  подметила,что  дочь  что-то  гложет.  И  внешне  выглядела  озабоченной, утомленной.
- Плохо  спала.  Ночью   душно,  дышать  нечем, – объяснила  Янина. – Поэтому  здесь  переночую, с  утра  поеду.
        Елена  Васильевна  с  сомнением  приняла  эти  слова, но  промолчала.
- Пусть  уже  завершатся  метания  и  все  наладится  в  её  жизни, - мечтала   она.

         Даро - бебо  была   чрезвычайно  довольна  обещанию  любимого  внука  пробыть  с  ней  минимум  месяц.   Она  точно  познакомит  его  с  внучкой  старой  подруги, которую недавно  видела  на  концерте  симфонической  музыки.    Красивая   девушка   из   прекрасной  семьи.    Талантлива,   консерваторское  образование.   Отличная  партия  для   Датуны. 
          Пригласит  их  в  гости,  молодые  пообщаются.  А  дальше...  Может   сбудется   её  мечта...    Во  всяком  случае,  внук  не  отмахнулся  и  не  отшутился,  как  обычно.
- Согласен,  бебо,  только  вначале  на  неделю  к  Зазе  поеду  в  деревню.  Вернусь  и  познакомлюсь.
- Пусть  будет  через  неделю.  Кажется  бог  услышал  мои  молитвы... – думала  она.

                Глава  16.  “Агора”.

    - Какую   программу   Вы   предложите  сегодня?  –  поинтересовалась   Янина,  садясь   в   машину   Александра.
- Сегодня   поедем  в   гости.    Думаю   Вам   понравится.    В  месяц   один – два   раза  умные  люди,  интересные   личности   собираются,  обсуждают   разные   темы.   Мы  называем   одним   словом  - “агора”,  как   в   древней   Греции. 

        Поднявшись   на  третий  этаж,  Александр   отворил  дверь,  и   пройдя   прихожую  они   вошли   в  просторную  комнату.   В  ней  стояли   две   тахты,  несколько   кресел  и  стол   на  низких    ножках.  На  стенах  висели    картины   и  различные   безделушки.  Угол   был  отгорожен   барной  стойкой,   рядом сервандт   с  посудой.
- Общий   салют, -  приветствовал   Александр   присуствуюших, - женщину   и   двух  мужчин .  -  Это   Янина.     Лариса,  Равиль   и   Алексей.
- Располагайтесь,  голубушка,  там    удобно, -  показала   на   свободную   тахту  полулежащая  Лариса.

     Янина   их   знала.  Телеведущая   Лариса   Вершинина,  певец   Равиль   Мухаметшин, золотой   голос   России,   и   журналист   Алексей   Грачов,  ведущий    популярного  политического   ток-шоу.
- Сегодня   нас   мало,  -  отметил    Александр.
- Илья   за   пивом,   Вик  и   Игорь   скоро   подойдут ,  -  отозвался   Алексей.
- Равиль,  спой   что-нибудь   пока.    Чтобы  струны   души   затронуло, -  попросила  Лариса.
- Что,  Ларка,   снова   душе   лечение  требо?  –  засмеялся    Алексей.
- Постоянно  требо.  Вам,  мужикам,  не  понять  тонкостей   женской   души.   Разве   что  единицам...
- “Regressa  a  mi”  затронет?
- В   самый   раз.    Идеально,  чтобы   слезу   пустить...
- Это   которая   песня?  –  заинтересовалась   Янина.
- Вы   наверняка  слышали   английский   вариат.  Тони   Брекстон,  “Верни  мое  сердце” -  пояснил   певец.     Он   перебрал   струны   гитары   и   запел...

- Ох,  Равиль,  умеешь   даме   угодить,  -  послала   воздушный   поцелуй   Лариса,  когда  певец   умолк.  -   А   где   твой   друг,  запаздывает?
- Его  нет  в  городе.    На   родину   полетел,  -  сообщил   Александр.
- Нравится   он   тебе,  Лара.   Признавайся!  –  потребовал   Грачев.
- Признаюсь.  Как   он  тебя   в   тот   день   двумя   корректными   вопросами   “в  лужу  усадил”?    Что  делать,  люблю   умных   мужиков   с   красивыми   глазами.

            Янина  поняла,  про  кого  говорит  Лариса.   Сердце   невольно   забилось   быстрее.
- А   вот  Илья  с  пивом,  -  обрадовался   Равиль.
- Привет, -  буркнул   вошедший   Илья  Фатеев  в   сторону   Янины   и   Александра. – Обижают   маленьких,   за   пивом   гоняют.
- Дедовщину   еще   никто   не  отменял, -  утешил  Александр. –  Это   Янина.
- Симпатичная, -  выпалил   Илья.  –  Равиль,  для   тебя   отдельно,  не   из   холодильника.  А   где   Давид?
- Европу   перетоптал,  оставил   разбросанные   разбитые   сердца.   Сейчас   в   Тбилиси.  Бабушка   его  приболела.
 
- И   как  у  него  это  получается  с   сердцами?   -  позавидовал  Илья.  -  Помнишь   в   тот  раз?   А  в  Питере?  Такую  женщину...   Одной   фразой...    "Как   упоительны   в   России  вечера..."
  – Запеть    решил?   -   спросил   Равиль.- Или хочешь, чтобы я спел?
- Он   сказал   ей,   когда   мимо   проходила.
- Верно, -  согласился  Александр. -  А  она   в   ответ:  - “И   все   мечтают   сделать   их   более   упоительными”.   А   он:  - “Потом   бывает   мучительно   больно  за   упущенные  возможности...”    И  все...   Помню,  сам   он   назвал   это   тривиальной    пошлятиной.
- Но   ведь   сработало.   У   него   по   крайней   мере.  Почему?  Лара,  может  ты  разъяснишь,  как   женщина, –   попросил   Илья
- Невозможно   объяснить.   Дар   надо   иметь.   Он   имеет.
- Но  ты   ведь  устояла?  -  сказал  Равиль.
- Из  последних  сил, -  призналась  Лара,  смеясь. –  Но  он  и  не   пытался...  Может  и  не   устояла   бы...   Только   есть  некоторые  нюансы ...

- Черта   с   два   устояла,  -  подумала   она.  -    Дважды   к  нему   сама   приходила,  открыто  предлагалась.  Один   раз  здесь,  после  эфира  неудачного приехала, в растроенных чувствах.  Но  готовенькая  была,  чуть  ли  не  от   дверей  раздеваться   начала...  Остановил,  обнял :  - "Лара,  я  тебя  слишком   уважаю  и   ценю,  чтобы  просто   переспать.  Не  нужно  нам   это..."   
Потом  сидели,  беседовали. Я  о   своих  проблемах   на  работе  говорила.  Советы  дал   дельные...

        Второй   раз   спустя   полгода   в   Юрмале,  на   “Новой  волне”.   Мы   все   туда  завалились.    Равиль  в  оргкомитете   был,  от   жюри  отказался.  Вик   сцену  оформил...  Когда    Давид   с  этой   пустоголовой    куклой    расстался,   поднялась   в   номер  “утешить”.  Понял   он,  конечно,   все...     Сказал:  - “Лара,  зачем   нам  такие   хорошие  дружеские  отношения  менять  на  чёрт знает  неизвестно  что..   Пойдем  выпьем  на  радостях...   Где  ребята?”   Отлично  покутили ...    Тогда   Вик   упился   здорово...

      Янина   слушала   диалог   и   злость,  перемешанная   болью,  разгоралась   сильнее.
- Мое  сердце  ты  не  разобьешь  и  не  бросишь.  Хоть  оно  болит... Я  доведу  до  конца  задуманное.   Разобью  твое  сердце,  пусть  по  другому.  Всю  жизнь оставшуюся  помнить   будешь...
 
- ... но  счастлива  будет  та, которую   он   полюбит... –  донеслись   до   неё   последние  слова   Ларисы.   
       Ей  захотелось  покинуть   их  общество.   Может   от   того, что   они  говорили  о  Давиде,  все  были   с  ним  как-то  связаны.  Она  обернулась  к   Александру, чтобы   предложить   уйти   отсюда.

- Опоздавшие   явились   на  готовенькое   пиво   и  закуски, – объявил   Грачев,  увидев   известного   художника   Виктора  Агафонова   и   кинорежиссера  Игоря  Решетова, получившего   недавно  специальный   приз   жюри   на   Каннском   кинофестивале.
- Общее   приветствие!  Грач, не   надоело  тебе  людям   головы   дурить?  -  Агафонов   от  двери   набросился  на   Алексея  Грачева.  –  Смотрел   последнее   шоу.    Позорище!
- Что   тебе   опять   не   так?
- Все   не  так!  Выступает  этот  политический  подонок,  врет  без  зазрения...  Все  знают,  что   врет!  Но   молчат...    И  ты  знаешь...   Возми   и   мокни   один   раз   его   мордой   в  свою   же   ложь...    Слабо?!   Что   скажете?  – обратился   Виктор   к   окружающим.  – О, да у  нас  новое   лицо   появилось.   И  прехорошенькое. –   Он   присмотрелся . -  Выразительное...  С  Грачем   покончу,   эскизик   катну...

- Народ   постоянной   ложью   дурим.   Тебя   миллионы   смотрят.  Они   одно   слышат, другое   видят...  На  этой  почве  массовая  шизофрения  начинается, - поддержал  Решетов.   
- Потом   ты   про   неё   фильм   снимаешь   и   призы   получаешь,  -  пошутил   Равиль.
- Вам  легко  говорить, -  взорвался   Грачев. – Ты   одну   картину   нарисовал,   Равиль  один   стадион   собрал  –  на   полгода   хватает.    Игорек   в   Голливуде   скоро   один  фильм   снимет,  на  три  года  обеспечен, если  не  больше.   А  меня  турнут,  кто  семью  кормить   будет?   Детям образование  надо  ...
- Грач,  ты   же  в  классе  самым  умным  был.  Мы  у  тебя   все  контрольные  списывали.   С   твоими   знаниями   место  не   найдешь?  -  спросил   Решетов.
- Не  ведаешь  ты,  как  система  функционирует.  Вот  Ларка – красавица,  умнца!   Такую  передачу   делала,  вела   творчески,  талантливо,  аж   завидовал...       Рейтинги  зашкаливали!  И   что?  С  прайм-тайма   сняли, задвинули   куда-то...   А   все   почему?  Не   легла   с   кем-то.  Так,  Ларка?
- Ой,  не   легла...   И   не   лягу   никогда  с  козлом  этим,  недоделанным...     Лучше    без  прайм -  тайма...
- А   с   другим   ляжешь?  –  хитро   заинтересовался   Игорь.
- Ты   мне   покажи  его,  другого.   Может  и  лягу.   Я  женщина  разведенная,  свободная.  Сама   выбираю...  И  про  вред  длительного  воздержания  в  курсе.  –  засмеялась  Лара.

- Из-за   подобных   политических   выродков   Россия  не   может   реальную   мощь  обрести, - вернулся   к   теме   Игорь.
- Зато  у   них  рейтинг, как  сказал Грач,  зашкаливает,  -  добавил  Равиль.
- Что  значит,  не   может   обрести?  -  Возразил  Грачев. – Все  признают  нас  державой.
- Вся  наша   державность   держится   на   ВПК,  нефти  и  газе.  А   иссякнут,   или   цены  рухнут?    Пойдем   милостыню   просить?    Или   ракеты   задействуем?...
- А  что,  неплохой  аргумент,  ракеты.  -  согласился    Александр.
- И   коррупция   страну   жрет, -  поддержал   Игорь. –  Илья   где  ни  копнул,   везде  нашел.
- Даже  копать  не  требуется,  на   поверхности   валяется,  -  вставил  Илья. –  Несколько  фугасов   взорвал,  но  здесь   бомба   помощнее   нужна.
- Вот  именно.   Как   государство   достойное   построить,  если  мздоимство   испокон  веков   неотъемлемая  составляющая   часть  его  функционироавния.    Упертая  Россия  настойчиво  играет  в  русскую  рулетку.  На  авось  повезет...  -  завершил  Игорь.

- Ты  Вик, -  известный  оппозиционер,  противник  власти.   И   Игорек  тоже.   Вам   лишь  бы   покритиковать... - не унимался Грачёв.
- Не   противник  я  никакой.  Не  меньше  твоего  желаю   Россию  сильной  и  богатой  лицезреть.    Чтобы   народ   в  достатке  жил  и   радовался...     В  детстве   всю   страну,  она   СССР-ом   называлась,    проехал  до  Тихого  океана.   В  Байкал   монетки   кидал, тайгой   восторгался,  реками   великими,   сопками...
      И   что   имеем   в   натуре?   Тайга  горит,  богатство   наше.  Неделями   затушить  не  способны.  Байкал   огородить  бы   весь.  Воду   его   живительную   по   аптечным  бутылочкам   разлить,  каплями   принимать...   Ан   нет!    Мы  вокруг   него   заводы  и  комбинаты   строим.   Не  терпится   чистоту   сказочную   испохабить!   Места  у  нас  мало   иного,  территории  не  хватает.  Недостаточно   отхватили   у   соседей.
- У   кого  что   отхватили?    Скажешь  ты...
- Хотя   бы   острова   у   японцев.  На  фиг  они  нам.   Свои   не  знаем  как  использовать.
- Это   завоевания.   Всегда   так  было...
- Конечно, всегда.   Кеннингсберг   слышал?   Извини,  Калининград, -  поправился  Вик. – Исконно   русский!  И  вся  Пруссия.  То  есть, она  была   изначально  Руссия,   позже  шутник  какой-то   ей  впереди   “П”   добавил.   А  мы  историческую   справедливость  восстановили.
- Ага, - добавил Равиль. - Там  ещё  исконно   русский   философ   родился, - Емельян Кантов, которого они почему-то Эммануэлем Кантом нарекли.
- Надо   посмотреть,  по  данной   теме,  наверняка,  не  одна   диссертация  защищена.  Научно   обоснованное   свинство,  -  предположил   Игорь.

- Недавно  в  Грузию  сунулись, -  продолжил   Вик. -  Почуяли,  кусок   оттяпать   можно.
- Почему   оттяпать?  Там  люди  гибли.    Мы  жизни   спасли.
- Во-во,  спасали.  Сперва   подзуживали  их,  как  и  абхазцев,  давайте, мы  рядом... Замутили,  а   затем   спасать   ринулись...   За   Кавказский   хребет   потянуло.  Присоединим   к  себе,  приумножим   землю   нашу  ещё  одной   исконной...
- Новые   диссертации   появятся, -  вставил   Илья.
- Ага,  а  это   другая   страна   теперь - Грузией   называется.   Ира   Хакамада   в   свое  время   правильно   посоветовала  -  Кто  в  ней  жить  не  хочет,  собирай  чемоданы  и  бери   билет  в  один   конец.
- Жаль   Давида  нет.  Он  рассказал  бы  про  жизнь  в   тбилисских,  так  называемых , итальянских   дворах.   Где  одной  семьей  были  грузины, русские,  армяне,  осетины, курды,  евреи...  -  сказал   Александр.

- А  ты  удивляешься,  что   не  любит  нас  никто,  друзей  не  осталось.- заметил Агафонов Грачёву.
- Почему   не   любят?  –  возразил  вдруг   Александр . -  У   моего   отца   полно   друзей   в  Америке,  Европе,  Японии.   Они   к  нам  приезжают  и  нас  приглашают.
- Вот,  а   ты  говоришь... -   обрадовался   поддержке   Алексей.
- Вот, -  не   возражал   Агафонов.  – Таких   русских   любят,  созидающих,  умных.  Таким  путем   надо   любовь   и   уважение   завоевывать,  а  не  в  бронежилетах.  Сотрудничать  наравне,  талант,  щедрость  души  проявлять.   Как  Игорек.    А   не...
- Все  равно  не  согласен, что не  любят   нас. -  перебил   Грачев.
- Нет  и  нет!  Ни  ближние,  ни  дальние.   Лара,  ты   полмира   объездила,  выскажи  мнение, - настаял на своём Ник.
- Деньги   наши  любят,  когда   оставляем.   А  нас  нет!  Хватит   спорить.  Вик,  ты   гостью  запечатлеть   обещал.   А   Равиль  пусть исполнит  что - нибудь  из   своего.
- Можно  и   запечатлеть.    Я  же  с   Арбата   начинал,  пятиминутные   портретики   рисовал.     Ильюша,  подай   лист  и   карандаш.
- Янина,  сам   великий   Виктор   Агафонов   создает   Ваш  портрет.  Лет   через   десять  он   миллион баксов  стоить   будет.  –  предрек    Илья.
- Набросок  вряд  ли.  Но  могу   маслом   написать. У  Вас  лицо  выразительное.   Согласны?
- Подумаю,  -  улыбнулась   Янина.

- А   я  сыграю.    Свое,  без   слов.  –  Равиль   поднял   гитару. –  Публика   тихо   слушает  и  пьет   пиво   без  бульканья.  -        Он   начал   играть.
- Вот   это   музыка!  – произнес   восхищенный   Фатеев   дослушав.  –  На   гимн   похожа.
- Угадал.   Для   сочинской   олимпиады   сочинил.     Не   взяли.
- Я   возьму   для   нового   фильма.   Лирики   немного   добавь   и   отличным  саунд-треком   будет.    Напишешь   мне   музыку   для   голливудского? - спросил Игорь.
- Это  официальное   предложение?
- Официальное.    Станешь   моим   Нино   Ротой.
- Вика   ещё   прихвати   художником.   Увези,  иначе   посадят,  -  предложил   Грачев.
- За   что,   ящик   водки   стянул?
- Собирается   картину   сюрреалистичную   выставить.   Где  вместо  кремлевских  звезд  свастика.  А  башни  на  купола   мечетей   похожи.  Тоже  мне, Сальвадор   Дали...
- Не   посядят,  -  отмахнулся   Агафонов,  не   отрываясь   от   рисования.
- Сейчас  не  посадят.   А  раньше   расстреляли   бы.   Или   услали   севернее   белых  медвелей.    А   тебе   власть   не   нравится.

-  А   апельсины?  –  спросил   вдруг    Алексея   Игорь .
- Что  за  апельсины?  –  не   понял   тот.
- Чебурашка   заходит  в  магазин.  Спрашивает: - Апельсины   есть?   – Нету. -    Он снова : - Апельсины   есть?  -   Нет. -    Через   некоторое   время   ещё   раз: -  Апельсины   есть?  - Чебурашка,  я   тебе  уши   отрежу.  –  Ножницы  есть?  –  тогда   спрашивает   Чебурашка.  – Нету  ножниц.  –    А  апельсины?   
     Так   вот,  Грач,  все   нам   нравится,  только   нету   ни   ножниц, чтобы уши резать,   ни   апельсинов...

- Пока   не   продолжили,  спою,  -  сказал   Равиль   и   подмигнул   Янине.
- "Скажите   девушки   подруге   вашей..."  -   запел  он.
     Когда  он  закончил   петь,   Агафонов   отложил   карандаш   и   повернул   рисунок.
- Это  она?    Не  похоже...  -  протянул   Александр.
- Я   не   фотографию   делал.     Изобразил,  что   увидал, -   засмеялся    художник. –  Насчет  портрета  подумайте.

     Через   небольшое   время   они   попрощались.
- Как   Вам?  –  спросил   Александр   по   пути   домой.
- Вы  были  правы.   Интересные  личности.  Мне  все   понравились,  -  ответила  Янина.

      В   руке  она   держала   свернутый   в   трубу   рисунок,  на   котором   её   голову  обрамляли    волосы,  напоминающие   терновый   венец   и   колючую    проволоку, уголки    губ   стреляли   стрелами, а   затухающие   огоньки   свечи   в   глазах   словно  готовились    извергнуть    молнию...   
   
               
               
продолжение - http://www.proza.ru/2020/01/15/41