Цена мгновения - вечность Гл. 17 - 18

Борис Тамарин
               
                Глава  17 .  Терзания.

      Ника  с  чисто  женским   любопытством   наблюдала   изменения  в  облике   и  поведении   Янины. 
- Этот   месяц   с  ней   происходит   странное.   Первые   дни   была   никакая,   блеклая  серость.   Внезапно  расцвела, ожила.    Затем  снова  потухшая,  растерянная.   Словно  потеряла   что-то.  Или  кого-то...  Теперь   стала  вроде  в  себя  приходить.   Но  временами   отчетливо   проявляется   внутренняя   грусть,  тоска.
      Местные  сплетницы  поведали  о  ней.  Свояченица  Пантелеева.  Недавно  с  мужем  развелась.    Бедная  девочка...

       Янина   вновь  терзалась  сомнениями.  Правильно   ли   она   поступает,  затеяв   игру  с   Александром.  В   его  отношении  к  себе  не  ошиблась.   Все  более  очевидно,  что  она   ему  нравится.   Он  влюблен.   
       Динамика   отношений  полов  имеет  закономерную  последовательность...    Она   первая   позвонила,   поощряет   ухаживание.    Скоро   ей  придется   ступить   следующие   шаги,   если   намеревается   довести   замысел    до  конца.
      - Он   хороший.   Бесспорно  красив,  умен,  образован,  верный  в  дружбе.  Она  могла  бы   полюбить  такого.    Если  бы  уже  не   любила...    Как   ни   пытается   пробудить   и  развить  в  себе  ненависть   и  презрение  к   Давиду,   все   глубже   утопает...      Как  в  трясине.               
     Моментами   готова  сорваться  с   места   и  мчаться   к  нему,  окунуться   в  нежные  объятия,  ощущать  вошебные  прикосновения...  Понимает,  недостоин  он   её  чистого пламенного   чувства,  но...

      - Бабник,  ловелас   проклятый!...  Лариса,  такая   женщина,  фактически   призналась,  хоть   и  отрицала   словесно.   Спала   она  с  ним!   И  про  Питер  вспомнили.  Ни  одну  не  пропускает.  Сколько  у  него  было  таких  Ларис,  Людмил, актристочек всяких?      Что  они  в  нем  находят?     А   сама  что  нашла...?     Околдовал   будто, сперва   глазами,   улыбкой.     Потом    словами, объятием...
     Нельзя   думать  о  нем...   Опять  об  Александре...   Может  со  временем  полюбит  его.  А  если  он  предложит   выйти  за  него?   Сейчас-то  думает   совсем  о  другом.  Очевидно  это,  несмотря  на  его  корректность.   Не  пытается  перейти  проведенную   ею   между  ними   черту.   До  сих  пор  на  “Вы”.    Ничего  не   позволяет   себе  ни  словом,  ни  жестом.  Но   рано  или   поздно  ей   придется  уступить...   Или  он  ждет большего,  чем   просто  любовная  связь?

      А   у   неё...   Нет, пока  не  факт.   Подобные    задержки    случались   и   раньше,  когда   нервничала,  переживала.  Но   как-то   по   другому   себя   чувствует.   Утром  замутило,  съесть  ничего   не   смогла.     Неужели?...    Больше   месяца   прошло   с   первого   раза.   После  того   почти   каждый   день.    Не  предохранялись...
     Вероятно,  в   ту   ночь,  когда    отключилась   под   ласками.   Неужели   беременна?    Проверить,  убедиться.   Тестеры  в  любой  аптеке.  Что  делать,  если   да?   Избавиться?  От   плода   любви?   Её  любви...    Два  года   замужем   была   и  не   намеком...    А   тут   бог   чудо   сотворил,  награду   послал...   Хоть  бы  это  было  правдой!...
 
     И  Давид, когда  узнает...  Нет,  не  нужен  ей   муж,  силой  привязанный.   Ребенок  будет  только  её!   С   Александром   надо   порвать.    Признаться,  что   беременна, попросить   прощения.   И   останется  она   одна...    Почему  же  одна?  С   ней   будет  маленькое   любимое  существо, которому   она   дала   жизнь.  И  он...    Ох,  Давид...   
      Янина   почувствовала    нескончаемую   нежность.    Будь  что   будет!    Она  все  вынесет...

   По   дороге   домой   остановилась   у  аптеки...
... Она проверилась ещё раз...  Предположения оказались верными...
               


       Давид  вернулся  из  Кахети  в  четверг.    От   себя   убежать   не   удалось...
- Что  с  тобой,  Датуна? –  не   узнавал   друга   Заза. –  Хочешь  на  озеро Лопоту   поедем?  Там   девочек   навалом.   Искупаемся,  посидим,  немного   выпьем.   Развлечешься...   Что  мне  для  тебя  сделать?
- Не   дергайся,  Заза.   Здесь   спокойно.  Именно   то,  что   необходимо, -  осадил   его  пыл   Давид.
- Как   знаешь.  Если   идея  придет  в  голову,  только   скажи.
       Давид   сидел   с  книгой   в  кресле - качалке   под   могучим   дубом.   Но   не  читал, а   вспоминал...

      
     Четыре  года  назад  они  прилетели  в  середине  декабря.   Перед   новым   годом  в  делах   наступило  неожиданное   затишье, и   Давид  уговорил   друзей   поехать  на   неделю.
     После  того,  как   Даро - бебо,  обнимая  гостей,  вдоволь   наахалась   и   наохалась, он   позвонил   Зазе.
- Я   с   друзьями   в   Тбилиси.
- Генацвале,   Датуна,   я   в   деревне.   Завтра   приеду,  заберу   вас.

     Даро - бебо  немного   поворчала,  но   понимая,  что   внуку   и  его   друзьям   не  очень   интересно   сидеть   со   старухой,   махнула   рукой.   На   другое   утро   они  побывали   на   кладбище,  погуляли   по  городу.   Вернувшись   домой   застали   Зазу.  Тот   радостно   обнялся   с   Давидом   и    Александром    и   недоумевая   уставился   на   Людмилу.
- Это   Мила,   наш   друг.
- Ваш   друг  –  мой   друг.  -  Пожал   он   ей   руку.
     Заза   был   по   обыкновению   многословен.
- В   хороший   период   приехали,   генацвале.    Ко   мне   поедем.   Как   раз   завод  работает,   самое   время   гостей   принимать.     Я   вас   по  всему   Кахети   повезу. Алаверди   посмотрим,   дворец   царя   Ираклия   в   Телави.    На   озеро   Лопоту  поедем.   Не   сезон,  но   природа    красивая.   Ещё  в  Давид - Гареджи,  там  в  скалах монастырь, Лавра.    Также  можно...
- Заза,  мы  на  три- чеыре  дня  максимум,  как   столько   успеем? – прервал  Давид  фантазии друга.
- Да?  - осекся  тот. – Что  успеем,  то  и  покажу.  Остальное  в  другой  раз.

     Уверенно  ведя   машину  Заза  поглядывал   на   сидящую  рядом    Людмилу.
- По   Кахети   ездить   для   меня   большое   удовольствие, -   признался   он.
- Это   почему?  –  с   непривычной    кокетливостью   заинтересовалась  Мила,   от  которой   не   ускользали    бросаемые   взгляды.
- Дорогая,   здесь    деревни   как   винные   бутылки   чередуются,  -  засмеялся  Заза. – Манави,  Гурджаани,  Карденахи,  Цинандали,  Мукузани,   Киндзмараули..
- О!  “Киндзмараули”   я   пила,   и    “Саперави”.
- Я   тебя  таким   вином  угощу, все   остальные   забудешь, -  пообещал   он. -   Таким  “Саперави”,  что  по   сранению  с  ним   “Бордо”  ничто,  кислая   вода.   “Бордо”  пробовала?    Сравнишь,  сама    скажешь.
- Заза,  а  про  какой  завод   ты  говорил,  большой? - спросил Александр.
- Приедем,  увидишь.  И  с  продукцией  познакомишься, - смеясь,  пообещал   Заза.
– Смотрите,  если   по   той   дороге   поехать,  выше - Икалтойская   академия.    Её  наши   предки   в   десятом   веке   основали.   А   монастыри   Давид  –  Гареджи   с  шестого.    А... –   Он   не   умолкал    всю  дорогу.  Два  раза  говорил  по  мобильному, что - то   объяснял   собеседникам.

     - Здесь   вокруг   Тедиашвили   живут, -  показал   Заза,  когда   они   остановились   у  большого   двухэтажного   дома. –    Левана   Тедиашвили   знаешь? –  спросил   у  Александра. –  Э-э,  как   не   знаешь,  борец   великий!   Олимпийский   чемпион  дважды,  мира  –  много   раз.   Про   Европу   и    Союз   даже   не   говорю.    Мой  родственник! – с  такой  гордостью  объявил  Заза,  словно  перечислил   собственные   титулы. –  Заходите  во   двор,  я   машину  загоню.   
 - Гостей  привез,  готовы   встречать? –  крикнул   он   людям   во    дворе,  где  кипела  бурная   деятельность.   Один   резал   мясо   и   нанизывал   на   длинные   шампуры,  второй   крутился   у   мангала.   Двое  раскладывали   на   столе  под  навесом  тарелки, столовые   приборы   и   закуски.    Еще    один   орудовал   у   печи  - тоне,   доставая  выпеченный    хлеб  –  шоти.
- Это  мои  родители, - познакомил   Заза    с   вышедшими   из   дома   крепко   сбитым  мужчиной    с  войлочной   шапкой   на   голове   и   невысокой    полной    женщиной.
- А   где   завод?  -  Александр   оглядывался   по   сторонам.
- Вот   завод. – Хозяин   показал  на   расположенный   поотдаль   перегонный   агрегат. Под  массивным  котлом  горел  огонь,  а  с  другой  стороны   вытекала   тонкая  струйка. – А   вот  и  продукция, -  показал  на  почти   полную   бутыль  Заза.

      Заза  провел   гостей  по  двору,  засаженному   фруктовыми   деревьями  и   подвел  к   огромному   дубу.
- Этому   дереву   больше  ста  лет,  летом   мы  в  его  тени  живем.  А  дальше   там  виноградник.  Этот  склон  весь  наш.  До   двадцати  тонн   вина  получается.  Отличного  вина!  Саперави  и  Ркацители.   Постоянным   клиентам   продаем.  Пошли   руки   мыть  и   к  столу,  -  пригласил  он,  когда   крикнули   по  грузински.
- Располагайтесь,  дорогие  гости, -  встретил  их  отец  Зазы  за  столом  под  навесом. –  Немного   здесь  постоим,  потом   в   доме   продолжим.
- Холодно   не  будет,  согреемся. -  Заза     взял   бутылку   с   чачей   и   разлил   по  стаканам. -  Начнем   с  закуски,  скоро   шашлык   зажарится.    Эсесесер,  не  готово  мясо? – крикнул  он   здоровенному   бугаю   у   мангала.
- Почти.   Уже    снимаю,  - ответил   тот.
- У  нас  принято   всем  прозвища  давать.  Его   с  детства   СССР-ом    зовем. – пояснил  Заза.
- Почему?  -  удивилась  Людмила.
- Потому,  что  большой   и  бессмысленный.    А   если   на   доски   распилить,   пять  уборных   построить   получится,  -   пошутил он.

       Давид   заметил, что    Мила   вовсю  заигрывает   с   Зазой.     Наполняя     стакан   вином    склонился   к   ней.
- Грузины  – народ  горячий,  темпераментный.  Ты  с   ним   не  шали.
- Учту,  не  буду,  -  обещала   она   смеясь.
       Он   и   Зазу   предупредил:
- Мила   наш   друг,   не   обидь...
- Дато - джан,  как   можно..  Никогда   не   обижу!  Но   если   сама   захочет,  я   же   не   могу    отказать.     Не   по   мужски   это...

      Они   провели   под   навесом   более   двух   часов.
- Теперь   переходим   в   дом,   стол   накрыт,  -  объявил    отец    Зазы.
- Какой   стол, куда   ещё   влезет?   Столько  шашлыка   в  жизни  не  ел.  Лучше   на  свежем  воздухе  посижу. – Александр  сделал   шаг  в  сторону   дуба  и  пошатнулся. Давид  подхватил  друга.
- Наверху  постелено  для   вас, -  сказал  Заза,  обнимая   Александра   с   другого  бока.  Они   долго   поднимались  по   лестнице,  останавливаясь  на  каждой  ступени  и  пели  песни.

      Давид   заботливо   укрыл   друга   одеялом  и   спустился  к  пирующим.   Мила   сидела  около  Зазы  и  в  разговоре  прижималась  к  нему.   Давид   показал   ей   кулак.  Она  рассмеялась   и   покачала   головой.   Он   посидел   недолго   и    встал.
- Я   тоже, пожалуй,  посплю. –  Поднялся    наверх.    Александр    лежал   спокойно, причмокивая   во  сне.   Давид   поставил   возле   его   кровати   бутылку   “Боржоми”,  разделся   и   лег   на   вторую   кровать...

      Заза   не   смог   выполнить    намеченную    программу    полностью,  но   за  следующие   дни    они   успели    многое.
      В   аэропорту  он   обнял   и   расцеловал   всех   троих.
В  самолете   Давид   сидел  рядом   с   Милой.   Его  не  покидало   ощущение,  что   она   все-таки   “пошалила”...



       Давид   сообщил   Зазе,   что   уедет   после   обеда.
- Обещал    Даро - бебо.    Она    гостей    пригласила,  -  объяснил    погрустневшему  другу.   -   Ты   очень   помог,  спасибо   тебе.
- Я    отвезу, -   предложил    тот.
- Не   стоит,   маршрутки    каждые   десять    минут    проходят.

     Гости   пришли   к   вечеру.  Давид   увидел   рядом   с   солидной    дамой  молодую  привлекательную   девушку   и   понял,   почему    настояла    бабушка      на    его    присуствии.
- Нана, -  назвалась  девушка.
- Они  послезавтра   на  отдых  в  Анталию    отправляются.   Поэтому    Кетеван  решила  не   откладывать  визит.  Когда   ещё    сможет   ко   мне   вырваться, -  с   невинным   видом   пояснила   Даро - бебо.  Подруга   подтвердила    жестом.

     Нана   Давиду   понравилась.   Веселая,  сопровождающая    разговор   порывистыми  движениями рук   и    выразительностью   карих    лучистых    глаз,   она    была    сама  непосредственность    и   заражала    жизнерадостностью.
- Ройниш!  -  Обрадовалась,  увидев  пианино. – Можно  потом   сыграю  и  спою.  Только   не    выгоните    за    плохое    пение.
     Играла  и   пела   она   прекрасно,   вскидывая   глаза   на   подпевающего   Давида.
- Что   скажете,  не    напрасно   консерваторию    посещала?   –  шутила   она.  – Могу   Давиду   пару    уроков    вокала    дать,   несколько    репетиций   и    наш   дуэт   можно  прямо   на   сцену   Ла-Скалы   выпускать.   А,  бабушка,   получается? 
 
      Давид,  подхватив   её   веселье,  отвечал   шутками   и   смеяся.    Обе    бабушки  были    довольны.   В    другое   время   Давид   был   бы   не  против   сойтись  с   Наной  поближе.  Но    сейчас   он   просто   любовался    ею....

- Кетеван   Георгиевна   позвонила.   Нана   всю   дорогу  о  тебе    говорила.   И  родителям    рассказала.     Ты    ей    понравился.     А    она    тебе?
- Разве   она   может    не    понравиться.  Восхитительная    девушка...
- Они   возвратятся  в  середине  августа...  -  Испытывающе  посмотрела  Даро-бебо.
- Я   запомню,  -   обнадежил    внук.
- А   что?  -  подумал   он.  –  Нана    хорошенькая,   открытая,   веселая.   С   ней   не  соскучишься.    Будет   отличной   женой.  И   родители    на   виду.   Отец  –  член  парламента,  мать   университетом   управляет.   Посмотрим...  -  пытался     убедить  он    себя...


                Глава  18 . Предложение.


       Впервые   в   жизни   Людмила   сомневалась   в   правильности   своего   поступка.
- Задним   умом   все   крепки,  -   успокаивала   она   себя.

      Но   понимала,  что  не  получила  результат,  на   который   рассчитывала.    Дато  уехал  и  до  него  невозможно  дозвониться.   Саша  продолжает  видеться   с  Яниной  и   влюблен   по   уши.    Совсем   недавно   развитие   событий   ей    представлялось   не   таким.
      Рациональное   мышление   рисовало   мрачные   картины.  Настроение   было  стабильно  плохим,  не  хотелось  ничего.
 
      Даже  сегодняшнее  свидание  с  Френдиком  не   принесло   ожидаемого   облегчения.   К   его   удивлению   она    была  необычно  угрюма   и   пассивна.
     Предоставив  ему  тело,  Людмила  безучастно  принимала   попытки   разжечь   в  ней  привычный   огонь.
- Что   с   тобой   сегодня?  –  спросил   мужчина,  когда  все  известные  ему,   даже  самые   излюбленные    способы,  оказались    напрасными.
- Меньше  говори,  делай  дело, -  раздраженно   отозвалась    она.
- Может    выпить    немного?  –  Он   знал   о   воздействии    на   неё    небольшого  количества   алкоголя.
- Для  тебя  попробую, -  смилостливилась   Людмила.

     Однако,  ничего  не  изменилось.
- Сегодня  я  бревно, - признала  она. -  Ты  не  виноват,  давай,  работай...
       Она   дождалась    окончания   “работы”   и    облегченно   отстранилась.
- Не   обижайся,  у   меня   тяжелый   период.
- Ладно, - пообещал   Френдик.  –  Знаю,  в   долгу   не   останешься.

      Между  тем,  она  ломала  голову  в  поиске   возможностей  разрулить  ситуацию    и  приходила   к  одному   решению.
- Поговорю  с  Сашей.   Расскажу   обо   всем, что   знаю  и  предполагаю.   Вместе   мы  справимся...    Хоть   бы   поскорее   наступил   понедельник...



      На  следующий   вечер  Александр  предложил  Янине пообедать  за  городом.
- Я   знаю  одно  прекрасное  место.   Свежий  воздух,   очень  вкусно  кормят.   Иногда  мы   с   друзьями   там   бываем.
- Сегодня  все  закончу, скажу  о  ребенке.  Давида   не  упомяну,  незачем  ему  знать.   Вряд  ли  он  станет  докапываться.   Просто   повернется  и  уйдет.    И   останусь   у  разбитого  корыта...    С   будущим маленьким   чудом,  которое   даровала   судьба.

       Когда  Янина   подошла,   Александр   выскочил   из   машины   и   открыл   дверь.   Она   увидела   радостное   лицо.
    - Скажу   после   обеда, - передумала   она. – Он   не  затянется.  К   семи   часам   у  своих   буду.   Остаток  субботы  и  воскресенье  проведу  на  даче.  Им  пока  не  скажу ...  Постепенно  подготовлю   к   известию, что  станут   бабушкой   и   дедушкой...

- Янина, не перейти ли нам на ты? - предложил Александр, когда они  заняли  место за  столиком  ресторана.
- Наверное, можно  уже, - согласилась Янина.
- И  какой  метод  перехода  изберём, французский  или  немецкий?
- А  в  чём  разница? - спросила  Янина, хотя  отлично  поняла  сказанное.
- Ну... Французы  переходят  после  совместно  проведённой  ночи,  а немцы - выпив  на  брудершафт.
- Может...   начнем    с  брудершафта?
- Можно  с  брудершафта.  –  Она   увидела    плохо   скрываемое    огорчение.

       Перебрасываясь   отдельными   репликами   они   покончили  с  едой.  Выпили   на  брудершафт,  заказали  кофе  и  сладкое.   
Она  собралась  сказать  ему  всё, что хотела,  но  не  успела.
- Янина,   я  Вам...   тебе   должен   сказать   что - то    важное...
- Да!   И   что   же   это,  важное?  –  Чуть   скокетничала   она.
- Ты   мне   очень   нравишься...    Даже   больше...
- Больше,   чем   очень?...  -  она    его   провоцировала.
- Да,  больше.    Я    тебя    люблю...

     - Самое    время    покончить    с    экспериментом...  –  подумала   Янина.
- Это   правда   или  кратчайший   путь  к   французскому    способу?  -  пошутила   она.
- Правда,   только   правда,    и   ничего   кроме    правды...
- Сильно   любишь?
- Очень    сильно...
- Настолько,   чтобы   на   мне   жениться?
- Настолько!
- Даже  если   скажу,   что   беременна   от   другого?

       Пауза   длилась   не   более   десяти   секунд.
- Да, -  твердо   произнес   Александр.
- И   не   пожалеешь   об   этом?
- Никогда!

        На   сей  раз  пауза  длилась  много  дольше  десяти  секунд.  Он терпеливо ждал.
- Я  согласна.  Только   не  откладывай    день   свадьбы... 
        Он   чуть  задумался.
- В   последнюю   субботу   месяца.     Ровно   через   две   недели...

         Александр   попрощался   с   Яниной   у   подъезда    и   возвращался   домой.    Её    признание   стало   для   него   неожиданностью.
- Пошутила?  Или  испытывала  меня?  По  ней  не  заметно.  Если  в  самом  деле, срок  небольшой,  шесть -  восемь  недель .  Значит  не  от  бывшего  мужа.   А  может  пересеклись  случайно  и  по  старой  памяти...  Невозможно.  Пахомович  обмолвился,  не  выносит  его  она.  С  кем  другим?  Она  не  из  тех,  кто  с любым  в  постель...   Может  старую  любовь  встретила?   После  развода,  одна...     У  меня  ведь  так  случилось..

       Три  года  назад  он  случайно   столкнулся  с  первой  школьной  любовью.    Было  в   девятом   классе, или   в  десятом...   Чисто   платонически.  Гуляли,  ходили  в  кино, целовались.  И  только...  Вскоре  прошло.  После  школы  они  не  виделись.  Она   рано вышла  замуж  и  жила  с  мужем  в  Ростове.  Потом  развелась  и  вернулась.
- Он  хороший  и  родители  тоже. В  девочке   моей  души  не  чают.  Но  что  делать, любовь  окончилась.   Разошлись,  но  дружим...- сказала она при случайной встрече.
       Александр  предложил  встретиться ещё,  она  согласилась.  Было  несколько  свиданий.      Они  не  испытали  ни  разочарования,  ни  восторга.    Просто  свершили   то,  что  не  сделали   много  лет  назад...

    -  Может  и   Янина   встретила...   Молодой    организм   свое   требует...  Избавляться  не   собирается,  иначе   сделала  бы  втихую   аборт,  и  я   не  узнал...
- Пусть  так!  Ребенок  станет  моим.    У  нас  и  общие  будут.    Главное,  не  утаила, честно  призналась.  Она  станет  превосходной  женой.   Я  люблю  её  ещё  больше...

         Он   вошел   в   прихожую.
- Кто   дома,  вы   где?  -  закричал   с   порога.
- Что   случилось?  -   всполошилась   мать,   выходя   из   кухни.
- Чем   сын   порадует?  -  появился   из   кабинета   отец.
- Порадует,   я   женюсь!   На   днях   приведу,   познакомлю...

         Родителям    Янина   понравилась.  Николай   Федорович  вспомнил,  что  знаком   с   её   отцом.
 
    До   свадьбы   оставалось   десять   дней...

        В   понедельник   Александр   сразу   зашел   к    Миле.
-  Должен   сообщить  тебе   преприятнейшее   известие.  Готовься  к  свадьбе!.
 - Я   верно  понимаю,  что...
- Да,  на   Янине   Лисневской.   Нужно   Дато   сообщить.   Вот   обрадуется...
- Последнюю   неделю   не   могу   связаться,   телефон   отключен.
- Я  тоже.   И  он  не  звонит.  Наверное   выехал   куда - то,  где   связь  не   покрывается.  Попробуем.   Если   не   получится,  на  домашний.   Даро – бебо   сообщим.  В   крйнем  случае,  телеграмму   пошлем    Он   должен   узнать   и   прилететь.
- Дату   назначили?  -  Александр   назвал   число.
- Так   скоро?
-  Я    этого   дня   почти   тридцать   лет   жду...
- Прямо  с   пеленок?
- Прямо.  -  Он  вернул  телефон  в  карман. -  Никак  не  получается.  Время  пока  есть. Если  за  три  дня  не  свяжемся,  даём   телеграмму.

      Дозвонились  на   третий  день,  в  четверг.
- Дато,  здравствуй,  как   бабушка?   Как  ты?  Что  с  твоим  телефоном?  - он   включил  громкую   связь.
- Бабушке   лучше.  И   я   нормально.   Спасибо,  что   справился...

- Мы  оба, -  подключилась   Людмила. – Скучаем   по   тебе,  когда   вернешься?
- Привет,  Мила,  посмотрим...     Скоро,   наверное...
- Дато,  я  точную  дату   скажу, - со  смехом  прервал   Александр. – Ты  будешь  здесь  максимум   двадцать   восьмого.
- Почему?
- Потому,  что   двадцать   девятого   я   женюсь.    Мне  тамада  нужен,  друг.    И   не  просто,  а  самый   лучший.
- Женишься?...     На  ком?
- Ты   видел   её   пару   раз.     На   Янине   Лисневской.
- ...  Поздравляю...
- Мне   не  поздравления    нужны,  а   тамада.     Когда   тебя   ждать?
- ... Прилечу   двадцать   седьмого...    Будет  у  тебя  тамада...
- Дато,  я...
- Саня,  извини,   бабушка   зовет.    Прилечу...   –  Давид    отключился...

- Честно  говоря,  я   ожидал   другой   реакции,  -  признес   Александр.  –  Что – то   с  ним  не  то.      Не  в  себе   он   как - то...
- Переживает.  Она   для  него  больше,  чем  просто  бабушка, -  успокоила   Людмила. – Главное,  обещал   быть,  а   обещания   исполняет   всегда...   И  опять   мы   сольемся  в   триаде,   пока   твоя   жена   не   разлучит   нас.
-  Нас   не   разлучит   никто  и   никогда,  -  убежденно   произнес   Александр.
        Он   не   замечал   сомнений,  которыми   была   переполнена   она...
 
        Отключившись, Давид  долго смотрел  застывшим  взглядом  в  окно  на  очертания  горы  Мтацминда...

        Мать  восприняла  известие  о  новом   замужестве   Янины  с  внутренней   тревогой.
- Ты  не  спешишь  снова,  дочка?
- Нет, мама, это  совсем   другой   человек.    Завтра   приедет   вместе   с   родителями  знакомиться,  сама   убедишься.
- Вольдемар  со   мной   говорил   сегодня. -  сообщил  отец. - Сказал,  наконец   Янка    достойного   мужчину  нашла. Вези,  посмотрим  на  твоего  "достойного".  А   время  свадьбы   удачно   назначили.   Как   раз   Костик   с   семьей   подоспеет.
- Значит   будет   родительское    благославение?
-  Будет,  если   ты   считаешь,  что   он   твоя   судьба.

        В  этом  Янина  сомневалась ...   Елена   Васильевна   тоже.    Она   не   видела  в  дочери   ожидаемого   восторга   от   близкого   счастья...



  окончание - http://www.proza.ru/2016/12/17/996