Нельзя быть такими гл - 15

Сергей Аредаков
Глава 15
 Только под самое утро удалось вырваться из ласковых рук Терсии и убежав в комнату Ивы, забыться безмятежным сном. Так бы и проспал до самого обеда, но в голове сработал тревожный звоночек и Вит начал торопливо приводить тело в состояние повышенной боеспособности. Когда дверь комнаты резко открылась, он хоть и продолжал лежать с закрытыми глазами, но мог в любое мгновение ускориться по-максимуму. В помещение зашло несколько человек и заглянув во все углы, шумно вывалились в коридор. «Ищите вчерашний день»: мысленно усмехнулся Вит и с наслаждением потянулся. Ива юркнула в комнату, когда он уже заканчивал разминку и блеснув белыми зубками присела на кровать.
  - Тебя здесь покормить, или пойдёшь завтракать в комнату Клер? – заботливо спросила Ива.
  - Думаю, что там уже появилась Терса и меня просто замучают вопросами. Лучше я перекушу здесь, а сразу после этого займусь твоей «боевой» раскраской – беззаботно ответил Вит и начал торопливо ополаскивать лицо.
 Внимательно осмотрев себя в зеркало после стрижки и «боевой» раскраски, Ива вдруг заплакала и опрометью выбежала из комнаты. После такой неожиданной реакции, Вит ещё рот не успел закрыть, как в помещение ворвалась вся танцевальная команда. Кое-как утихомирив перевозбужденных женщин, Шнур до самого обеда провозился с их боевой раскраской, а потом скоренько перекусили и выдвинулись в город. Обычно тихая и умиротворённая жизнь Курга изменилась до неузнаваемости. Город был переполнен людьми, а по улицам можно было пройти только протискиваясь сквозь толпу. Шесть танцевальных команд расположились в самом верху центральной улицы и не дожидаясь начала шествия стали приплясывать под музыку собственных оркестров. Постепенно набирая обороты, конкурсанты светлели лицами и избавляясь от мандража, отдавались танцу всей душой. Все участники были одеты в шикарные бальные платья или очень напоминающих их по стилю и только команда Шнура выпадала из этого образа. Бесстыдно короткие, разукрашенные во всевозможные цвета радуги, их одеяния с первого взгляда приковывали к себе внимание. После первого эстетического шока, наступал сразу второй. Стройные ножки девушек были в постоянном движении, поэтому их красивые тела, буквально, плыли над городской брусчаткой. Когда они показались на первой площади, где преобладал торговый и ремесленный люд, Кург потряс вопль восхищения. В середине импровизированного квадрата из танцующих девушек, грациозно шествовал Вит. Его движения завораживали глаз и порой было непонятно в какую сторону он перемещается. К этой невероятной картине был приложен ещё и танцующий оркестр, тоже разодетый невыносимо пёстро. Люди «слетели с катушек» и не в силах оставаться на месте, яростно приплясывая, двинулись следом за командой Вита. Хорошо, что они были последними из конкурсантов, поэтому никому это не помешало, а лишь прибавило азарта. Вит на мгновение задержался и сцепил ладони в замок. Помелла стремительно подбежала и упёршись ногой, взлетела над толпой волшебной птицей широко расставляя руки. Под оглушительный рёв людей, они проделали этот трюк ещё два раза и выплеснулись на главную площадь, где преобладали аристократы и находилась гостевая трибуна.
 *Герцогиня Лизандра пребывала в отличнейшем настроении уже второй день, впрочем и ночь тоже. О нестерпимых головных болях уже успела подзабыть и даже вечно ноющая поясница перестала напоминать о себе. С утра, серьёзно так, похмелилась вместе со своим любовником и глубоко задумалась. Такие разительные перемены произошли с ней после встречи с ручным сумасшедшим графини Адайн. Этот удивительный мальчик мог за несколько мгновений избавить от боли и довести до высшей точки блаженства. Такого экстаза Лизандра не испытывала ни разу за всю свою длинную жизнь, хотя и повидала самцов самого различного пошиба.
 «Разве может такой бриллиант прозябать в этой глуши»: в очередной раз подумала герцогиня и вздрогнула от громкого рёва толпы. На площадь ворвалась последняя танцевальная команда, а в её центре бесновался молодой гений. У Лизандры аж под «ложечкой» засосало при их появлении, как в далёкие времена ранней молодости. Заражаясь всеобщим ликованием, Лизандра сначала стала притопывать ногами, а потом и вовсе вскочила во весь рост и активно закрутила, заметно схуднувшей задницей. «Когда ещё доведётся так искренне повеселиться»: тихонько прошептала Лизандра и озорно пискнула. В этот момент Вит подбросил какую-то девочку и она воспарила словно птица. Крик восторга в очередной раз потряс город Кург и даже герцогиня зашлась в восхищённом визге. Когда самая пёстро одетая, возбуждающе оголённая и азартно танцующая команда покинула центральную площадь, Лизандра чуть не заревела от сожаления. Именно в этот момент, ей пришла на ум очень разумная мысль: «этот мальчик должен принадлежать только мне». Сразу «взяв себя в руки», она покрутила головой и быстро найдя цель, швырнула в неё своим дорогущим веером. Её начальник охраны, а по совместительству дежурный любовник и верный слуга, судорожно повёл плечами и виновато спрятал глаза. Глубоким вечером, после очередного совокупления, ему был отдан довольно неординарный приказ.
  - Похитишь этого юнца, а потом доставишь в целости и полной сохранности в мой загородный особняк – строго распорядилась Лизандра и с наслаждением потянулась.
 *- Так ты твёрдо убеждён, что весь этот ажиотаж устроили по прихоти молодого человека, который покорил меня своим изумительно гибким телом? – слегка хрипловатым голосом спросил герцог Альвиан.
  - Именно так, господин. При этом, совершенно не понятна его родословная и даже откуда он родом. По самой распространённой версии, он скрывается от кровной мести какой-то королевской семьи. Его заботливо опекают сёстры Барбер и делают это с какой-то непонятной одержимостью. Есть даже такое предположение, что он внебрачный сын одной из сестёр … - барон Дамиан специально взял паузу, чтобы его господин успел переварить полученную информацию.
 Герцог был известным всем тугодумом, но уж если принимал какое-то решение, то все ослы мира бледнели рядом с ним. При последней подобной выходке, Альвиан даже посмел перечить самому императору. За что неотвратимо попал под монаршую опалу и был отправлен на самую окраину цивилизованного общества. Правда, в качестве утешительного приза ему пообещали королевство «Ремов», чтобы не так скучно было в изгнании. Барон уже начал забывать начало разговора, когда герцог задал следующий вопрос:
  - Очень интересно, а у него хотя бы верительная грамота есть? Может быть, кто-то лично подтвердил его аристократическое происхождение?
  - Об этом недвусмысленно намекали только сёстры Барбер. Со старшей из них - Терсией, он замечен в любовной связи, поэтому может быть сыном только графини Адайн. Если учесть, что примерно семнадцать лет назад, ты лично «объезжал» малолетнюю провинциалку, то этот мальчик, вполне может оказаться твоим бастардом – барон Дамиан закончил свой ответ полушёпотом.
 Тишина. Альвиан вспомнил о своих юношеских проказах и задумчиво потеребил правое ухо. Ему было доподлинно известно, что эта шлюха Адайн рожала кого-то от его двоюродного кузена. «Так что ей могло помешать, чтобы тайно родить и от него самого»: набатом прогремела мысль в голове ошарашенного герцога. Если это действительно так, то … А вот что с ним делать и как это может отразиться на судьбе самого Альвиана, придётся очень хорошенько подумать, а если учесть тот факт, что её «поимел» ещё и сам император, то вдвойне. Неспешно допив вино из пузатого бокала, он жёстко посмотрел в глаза своему верному помощнику и вынес вердикт:
  - Сделай ему «предложение», от которого он не сможет отказаться и временно посели в подвале моего нового особняка в Лурде. Если начнёт вдруг упрямиться, то сверните ему «случайно» шею. Оставлять в руках моих недоброжелателей подобный козырь, я точно не намерен.
  - Будет сделано, господин. Но всё-таки осмелюсь заметить, что это всего лишь слухи и мои личные домыслы. Как бы из-за этого, сёстры Барбер не начали баламутить людей. Уж слишком большую популярность они заимели в королевстве «Ремов» – Дамиан попытался предостеречь своего господина и многозначительно приподнял брови, что означало крайнюю степень беспокойства.
 После продолжительной паузы, Альвиан презрительно искривил лицо и насмешливо произнёс:
  - А ну-ка, тащи этих потаскух ко мне, буду им на деле объяснять, для чего бабам нужны рты. Заодно прихватите кого-нибудь из служанок, пусть и чернь знает об их ничтожестве.
 *Расслабленно растянувшись на кровати, Вит наслаждался тишиной и покоем. Вопреки его переживаниям конкурс прошёл при полной поддержке горожан Курга. На трёх площадях были накрыты столы и каждый желающий мог бесплатно «заморить червячка». До полуночи будут играть оркестры, чтобы горожане могли вдоволь насладиться музыкой, а кто пожелает и наплясаться. Праздник должен получиться с большой буквы, чтобы следующего конкурса ждали с нетерпением и надеждами на весёлое времяпровождение. С другой же стороны, конкурс ассоциируется у горожан с именем графини Адайн и их будет намного сложнее настроить против неё. Чем крепче Адайн закрепится в графстве, тем больше возможностей появится и у самого Вита. Он лелеял мечту организовать в ближайшем будущем спортивный конкурс, а в более дальней перспективе - парикмахеров и музыкантов. Такая насыщенность приятными событиями поможет Виту забыть, что он всё-таки не человек и находится во враждебной среде. Чем больше будет праздников в его жизни, тем быстрее он …
 Бесцеремонно прервав его размышления, в комнату ворвалась Ива с зарёванным лицом и с порога закричала фальцетом:
  - Они избивают графиню, я лично слышала, как она кричала от боли.
 Быстро переодеваясь в крестьянскую одежду, Вит задавал уточняющие вопросы и получил на них исчерпывающие ответы.
  - Герцог Альвиан. В соседней комнате с личными апартаментами Адайн. Под окном стояла и услышала – истерично всхлипывая отвечала Ива.
  - Убью мерзавца – злобно пробормотал Шнур и стремглав побежал к господскому дому.
 «На крыло» вставать не стал, но перед особняком ускорился по-полной и сильно оттолкнувшись, буквально влетел в окно второго этажа.
  - Ты на кого хвост задираешь, тварь – презрительно выкрикнул Вит и метнул нож.
 *Адайн весело отмечала завершение танцевального конкурса вместе со всей командой, прямо на лужайке её замка. Обычно здесь накрывали стол для слуг, но сегодня был день чудес. Рядом с ней весело хохотала герцогиня Кристолия Петтиния, чуть поодаль розовела щёчками имперская принцесса Аселайн. Впрочем и все остальные, за исключением Ивы, имели благородное происхождение.
  - Скажи честно, ты и вправду отдашь свою долю от приза на строительство больницы для бедняков? – допив очередной бокал с вином, задумчиво спросила Кристолия.
  - Да, зачем мне врать. Плюсом к этому, я ещё и свои доходы от торговой компании отдам Виту. Пусть делает с ними всё, что только захочет, лишь бы не сбежал от меня – весело ответила Адайн и умильно улыбнулась.
 При каждом воспоминании о своём кумире, графиня всегда наполнялась, какой-то особой нежностью, сравнимой только с материнской, но не совсем. Если ей представится случай затащить Вита в постель, то она непременно это сделает. Прерывая её размышления, Криста насмешливо произнесла:
  - А этим остолопам, что здесь нужно?
 Словно отвечая герцогине, к ним подошли пятеро двухметровых «мордоплясов» и самый здоровенный из них, заговорил глубоким басом:
  - Сёстрам Барбер оказана великая честь. Вы приглашены герцогом Альвианом в его апартаменты. Прошу немедленно проследовать за нами.
 Кристолия резко приблизилась и зашептала в самое ухо графине:
  - Будь осторожна с ним, это очень злобный негодяй. Сейчас он находится в опале у императора и сослан в королевство «Ремов» на пять лет. Если что, то я пожалуюсь своему отцу на него. Два года назад, мой отец уже вызывал этого труса на дуэль, но тогда ему повезло, за него вступился император и спас от неминуемой расправы.
  - Когда я была ещё моложе тебя, он изнасиловал меня прямо в императорском дворце. С тех пор я сильно изменилась и смогу постоять за себя – воинственно сверкнув глазами ответила Адайн.
 А вот на душе стало сразу, как-то очень неспокойно и сердечко предательски сбилось с привычного ритма. Хотела подать сигнал Клер, чтобы та осталась, но младшая сестра уже уверенно вышла из-за стола. Последней поднялась Терсия, а её резко побелевшее лицо, явно указывало, что это далось старшей Барбер с большим трудом. Так и пошли три сестры словно на эшафот, но с разными выражениями на лицах. Адайн с упрямо поджатыми губами и взглядом затравленного зверя. Терсия шла безвольной походкой, а её бледное лицо выражало вселенскую безысходность. Клер гордо вздёрнула подбородок и двигалась широким уверенным шагом. По ней было сразу заметно, что ради своих сестёр она прыгнет хоть в огонь, хоть в воду.
 Пока Адайн дошла до апартаментов, где расположился родной брат императора, то успела наметить примерный стиль общения с герцогом; открыто не перечить, но мягко отклонить все его попытки склонить её к близости. Их ввели в комнату, где уже присутствовали две служанки и полностью обнажённый герцог. Ехидно ухмыльнувшись, он подал своим телохранителям сигнал рукой и сестёр сначала грубо схватили за руки, а потом выстроили в ряд и опустили на колени. Оценив униженное положение женщин, Альвиан, вальяжно прохаживаясь перед ними, доходчиво объяснил им ближайшее будущее:
  - Не пройдёт и двух месяцев, как я стану королём «Ремов», а соответственно вы окажетесь моими прямыми подданными. Из этого следует, что приучать вас к повиновению придётся тоже мне и начну это делать прямо сейчас.
 Герцог заглянул в испуганные глаза Адайн и расплылся довольной улыбкой. Альвиану доставляло особое удовольствие когда люди его боялись и чувствовали себя абсолютно беспомощными. Перед тем, как продолжить моральную экзекуцию, он сделал большой глоток вина и лишь после этого снова заговорил:
  - Жаловаться на меня можно только моему старшему брату, а он очень далеко отсюда. Впрочем, я уже наказан им и нахожусь здесь в ссылке. Отсюда следует вывод, что следующие пять лет вы будете моими рабынями, или я вас уничтожу, как бунтовщиков.
 Наслаждаясь своим величием, Альвиан присел на кровать и ткнув пальцем в графиню, презрительно произнёс:
  - Раздевайся шлюха и ползи к своему хозяину.
 Стоящая на коленях Адайн, почему-то вспомнила гордое лицо Вита и коротко бросила ответ, словно плюнула в наглую рожу:
  - Нет, у тебя стручок до меня не дорос.
 После её дерзкого ответа, Терсия упала в обморок, а Клер презрительно рассмеялась. Альвиан подпрыгнул, как ужаленный в филейную часть тела и остервенело начал лупить графиню по лицу. После нескольких болезненных ударов, Адайн не выдержала и громко закричала. Чего было больше в этом крике, боли, обиды, или призыва о помощи, не знала даже она. Свои побои графиня всё же выдержала и не сломалась, а вот когда начали избивать Клер, внутри что-то болезненно ёкнуло и она хрипло выкрикнула:
  - Хорошо, я согласна на всё, только не трогай сестёр.
 После небольшой паузы, Альвиан самодовольно усмехнулся и снисходительно кивнул головой. Он снова уселся на край кровати и попивая вино, ехидно наблюдал, как графиня снимает с себя одежду. Одна из служанок валялась на полу без чувств, а вторую заботливо поддерживал за задницу телохранитель. «Для распространения сплетен, хватит и одной»: цинично подумал Альвиан и возмущённо надул щёки.
  - Не делай этого сестра, не надо, он всё равно обманет – истерично прокричала Клер, но получив кулаком по губам, беспомощно опустила голову и зарыдала.
 Окончательно сломавшись морально, Адайн опустилась на колени и поползла. В её голове настойчиво пульсировала всего одна мысль: «лишь бы Вит этого не увидел». Когда до герцога остался всего один шажок, она услышала презрительный голос своего кумира, а следом за этим истеричный визг герцога. В тоже мгновение, одновременно заорали шестеро телохранителей, а сам Альвиан грохнулся на пол. Адайн смотрела в его перепуганные глаза и с каким-то садистским наслаждением наблюдала, как они безжизненно тускнеют. Пока она наслаждалась кончиной высокородного мерзавца, в комнате началось настоящее сражение. Ловко уворачиваясь от взбесившихся «мордоплясов», Вит пускал в ход попадающуюся ему под руку мебель и более мелкие предметы, чтобы отбиться от их остервенелых наскоков. Вот и Клер схватила со стола чернильницу и запустила её в одного из здоровяков. Терсия забилась в дальний угол и была похожа на перепуганную мышь, а Адайн утёрла разбитые в кровь губы и выдернула из груди герцога нож. Один из телохранителей отреагировал на очередной бросок Клер и повернулся спиной к графине. Воспользовавшись этим моментом, она прыгнула разъярённой кошкой и вонзила клинок по самую рукоять. Всего одним мощным движением, громила стряхнул с себя Адайн и ухватил её за горло. Перед тем, как потерять сознание, графиня услышала отчаянный крик Вита, а очнулась уже в соседней комнате. Дверь была подпёрта кроватью и бельевым шкафом, в который упирались руками её сёстры. Медленно поднявшись, Адайн тоже упёрлась в шкаф и хриплым голосом спросила:
  - Что там творится?
  - Тех телохранителей, что были в комнате, Вит всех поубивал. Потом занёс тебя сюда и приказал подпереть дверь. Сейчас, видимо, бьётся с остальными, а если учесть, что их осталось больше десяти харь, то его шансы равны нулю – очень спокойным голосом ответила Терсия.
  - А я в него верю. Он так быстро двигается, что сможет и этих прирезать – восторженно заявила Клер.
  - Ты у нас самая умная, так скажи мне, чего нам ждать в ближайшем будущем? – прохрипела Адайн, глядя в глаза старшей сестре.
  - Мы не будем ждать, а заявим во всеуслышание, что герцог Альвиан сошёл с ума и попытался нас убить. Появление в комнате Вита надо будет хорошенько обдумать и постараться представить его спасителем, а не убийцей. Как только сможем выйти отсюда, сразу рванём к наместнику Беннету и заручимся его поддержкой. Думаю он … - задумчиво говорила Терсия, пока из соседней комнаты не раздался взбешённый голос:
  - Не стоять столбами, быстро в погоню. Ловить этого попрыгунчика только живым, ему ещё перед императором отвечать придётся.
Удаляясь застучали тяжёлые шаги «мордоплясов», а потом наступила гнетущая душу тишина.
 *Всё-таки изловчившись, Вит добежал до окна и не раздумывая прыгнул вниз. После жестокой драки с многочисленным противником тело слушалось плоховато, но приземлился он более-менее удачно. Тяжело поднявшись на ноги, Вит облегчённо вздохнул и торопливо захромал к садовому лабиринту. Голова ощутимо подкруживалась от усталости и нескольких пропущенных ударов, тошнота подобралась уже к самому горлу и балансируя на грани потери сознания, Шнур всё-таки продолжал упорно двигаться. «Главное успеть юркнуть в подземелье и тогда он будет спасён наверняка»: только пришла обнадёживающая мысль, как его кто-то сшиб с ног. Прежде чем уйти на «тёмную сторону», Вит успел пнуть двух солдат и послать всех остальных на …
 Поразившись неслыханной дерзости мальчишки, барон Сафьян почесал затылок и начал обдумывать, как покрасивее преподнести доклад герцогине Лизандре. Портить юнцу внешность первоначально не планировалось, но всё-таки пришлось разбить в кровь и так уже сильно помятое лицо. «Да ничего страшного, пока доберёмся до столицы, морда должна будет уже зажить»: мысленно успокоил себя барон и приготовился встречать телохранителей герцога Альвиана.
 Поняв, что их дальше не пропустят без драки, барон Дамиан приподнял руку, останавливая своих «мордоплясов», готовых уже вступить в схватку и почти вежливо спросил у ручного «….лиза» герцогини Лизандры:
  - Ты хоть понимаешь, что мы сейчас гонимся за убийцей герцога Альвиана, а соответственно ты, становишься врагом империи «Теонов»?
 С неимоверно выпученными глазами, Сафьян принялся читать восхваляющую молитву, а закончил её словами:
  - Спасибо тебе Господи, что избавил наш мир от позорящего всю имперскую аристократию мерзавца.
  - Смелое заявление, я бы даже сказал, что чересчур дерзкое. Имей в виду, что за эти слова тебе придётся отвечать перед императором – попытался набить себе цену Дамиан.
  - Жаль мне тебя барон, теперь все грехи твоего хозяина перейдут на тебя и твоих перекормленных быков. В принципе, вас нужно завалить прямо здесь, да и дело с концом – барон Сафьян хоть и говорил равнодушным тоном, но в его словах явно чувствовался подтекст.
 Только сейчас Дамиан начал реально оценивать ситуацию и быстро пришёл к однозначному выводу; нужно срочно подаваться в бега и пережидать опасное время в какой-нибудь невообразимой глуши. Его хозяина ненавидела вся империя, а вместе с ним и Дамиана, как самого преданного держиморду герцога. Та же Лизандра имела огромнейший зуб на Альвиана и может натравить своего штатного любовника на бывших подручных герцога. А если учесть, что у Сафьяна находятся под командованием пятьдесят хорошо вооружённых солдат, то и шансы выжить истаивают на глазах. Что они потом наплетут в своё оправдание будет уже не столь уж и важно, за жену вступится первый министр и быстро заткнёт всем рты. Хотя, положа руку на сердце, никто и не подумает выступать в защиту опального герцога. Ещё не до конца осознав катастрофичность своего положения, барон Дамиан сделал выгодное предложение:
  - Отдаю тебе тысячу золотых и мы немедленно исчезаем из поля зрения твоих глаз.
 Не долго раздумывал над ответом барон Сафьян и строго нахмурив густые брови, ответил серьёзным голосом:
  - Это ты себе оставишь тысячу, а всё остальное я разделю со своими солдатами, как боевой трофей. Тело герцога тоже забирай, нечего ему тут смердеть. Если даже его никто не найдёт, то я уж точно не стану расстраиваться по этому поводу.
  - Прибавь ещё тысячу и я лично притоплю его в каком-нибудь озерце. С собой Альвиан взял пять тысяч золотых динаров, а в Лурде хранится ещё около десяти, не меньше – окончательно сдавшись, Дамиан решил немного поторговаться.
  - Согласен, я не жадный, забирай две. А теперь нужно поспешать, пока Лизандра не узнала приятную для неё новость и на радостях не приказала повесить вас всех за яйца – Сафьян усмехнулся в пышные усы и подтолкнул застывшего барона к особняку.
 *Отчётливо видевший, как Вит выпрыгнул из окна и сильно хромая побежал в сад, Илой дождался пока мимо него проскочили телохранители герцога Альвиана и стараясь не привлекать внимания, выскользнул за ворота белокаменного замка. Верный ключник графини Адайн бежал с такой скоростью, что даже позавидовал сам себе. Лагерь полукровок нашёл ещё до темноты и сбивчиво выложил им всю известную ему информацию. Подобную прыть Илой проявил в знак благодарности за то, что Вит выкупил в городе целый дом для его семьи, которая раньше ютилась в бараке для прислуги.
 Фин притащил из кустов шесть мушкетов и задумчиво посмотрев на совершенно потрясённую Туйгуру, деловито заявил:
  - Готовим оружие к бою и выдвигаемся к тракту. До полной темноты остался всего лишь час, поэтому отправляться в дорогу на ночь глядя отважатся только безумцы. Вот их, мы и постараемся не пропустить, а вдруг они Вита вывозят.
  - Если Вита схватили люди герцога Альвиана, то на ночь глядя они из замка и носа не высунут. К середине ночи проведу вас в замок и даже помогу найти, где удерживают моего благодетеля – страстно произнёс Илой и протянул руку к оружию.
  - Почти уверен, что ты прав, но всё равно … - Фин замолк на полуслове и указал рукой на противоположный берег озера.
 А там ехала роскошная карета в сопровождении одиннадцати верховых и нещадно подпрыгивая на многочисленных кочках, направлялась прямиком к умиротворённо замершему озеру.
  - Может быть это Вит приехал? – с надеждой в голосе спросила Туя.
  - Скорее наоборот, его привезли топить – свирепо произнёс Фин и подхватив мушкеты, торопливо двинулся к берегу.
  - Вот же сволочи. Это люди герцога Альвиана, да и карета тоже его – на ходу пробормотал Илой и забрал у полукровки три мушкета.
 Туйгура была им не помощница, потому что лежала без сознания. Девушка только предположила, что Вита уже убили и мгновенно грохнулась оземь. Возиться с ней не стали, потому что на том берегу закончили прикреплять к телу груз и взяв его на руки, торопливо потащили к воде. Расстояние до цели не меньше трёхсот шагов, поэтому Фин рисковать не стал и первый выстрел произвёл в толпящихся у кареты людей. Илой тоже выстрелил, но не имея достаточного опыта, не попал даже в карету. Впрочем, нужного эффекта они всё-таки достигли. Телохранители бросили тело и низко согнувшись, стали прятаться в ближайших кустах.
  - Сам больше не стреляй, а только перезаряжай использованные стволы – деловито прошептал Фин и протянул сумку.
 Полукровка удобно пристроил мушкет на ветке и быстро прицелившись, плавно нажал на спусковой крючок. Один из телохранителей, самонадеянно выглядывающий из-за дерева, визгливо вскрикнул и побежал подальше от озера, прижимая окровавленные руки к животу.
  - Этот уже не жилец – злобно пробормотал Фин и взял на мушку верзилу, который подбирался к карете.
 Первым выстрелом, он заставил «шустрика» спрятаться за толстым деревом, а вторым убил тягловую лошадь, запряжённую в карету справа. Ему пришлось сделать ещё четыре выстрела, прежде чем телохранители массово отступили. Перезарядив все стволы, они привели в чувства Туйгуру и вместе двинулись на противоположный берег. К безмерной радости полукровок, в лежащем на траве трупе, Илой уверенно опознал герцога Альвиана.
  - Ну и бес с ним – облегчённо произнёс Фин и заговорщицки подморгнув ключнику добавил. – Пойдем-ка, проверим содержимое кареты.
  - А где же тогда Шнур? – растерянно спросила Туя, возмущённым взглядом провожая мародёров.
  - Получается, что он убил герцога и прячется где-то в замке – ответил Илой после беглого осмотра внутренностей кареты.
  - Ого! Да тут деньжат нам подогнали по-взрослому – довольно заявил Фин и выбросил на траву два увесистых кошеля.
  - Немедленно прекращайте заниматься разбоем и пошли спасать Вита – грозно проговорила Туя и для пущей важности нахмурила бровки.
  - Вот теперь можно уходить с чистой совестью – задорно сказал Фин и показал два пистоля, очень искусной работы.
  - Виту их отдашь – безапелляционно заявила Туйгура и пошла следом за Илоем.