Вот тебе царев указ, чтоб ты плыл к нему тотчас

Максим Оленев
Не будет ли все равно, по какому государственному акту Вас призовут на военную службу? Например, 22 июня 1941 года мобилизация военнообязанных была объявлена Указом Президиума Верховного Совета СССР за подписью М.И. Калинина и А.Ф. Горкина. В мое время (март 1987 года) на действительную военную службу призывали Приказом Министра обороны СССР. Да и увольнялся (март 1989 года) я тоже в соответствии с таким же документом (некоторые, правда, были уволены летом 1989 года на основании Указа Председателя Верховного Совета СССР).
Указ… приказ… Думаю, абсолютное большинство сейчас даже и не разберет, в чем между ними разница.
Да и зачем, главное? Смысл-то все равно остается одним и тем же.
Однако сто лет назад думали совершенно по-иному…

****

В первой половине мая 1915 года в Военный Совет Российской империи было внесено представление по вопросу об изменении некоторых статей Устава о воинской повинности. Смысл этих изменений сводился лишь к одному - установить такой же порядок призыва ратников 2-го разряда, какой установлен уже законом для призыва ратников 1-го разряда.
Человек непросвещенный сразу, с ходу и не поймет, в чем, собственно дело? Какая, мол, разница?
Оказывается, она есть и весьма существенная.
Инициатором внесения представления было Военное Министерство, а, если точнее, то - Главное управление Генерального Штаба (ГУГШ). Что не устраивало военных?
Во-первых, ратники ополчения 2-го разряда ранее предназначались лишь в состав ополченских частей (т.е. в основном для охраны тыла). По закону об изменении действующего порядка призыва и назначения ратников ополчения 2-го разряда, от 26 августа 1915 года, ратники теперь назначались и «для усиления и пополнения состава постоянных войск».
Во-вторых, сам факт призыва ратников мог стать «отправной точкой» в «изменении правил игры». До сего момента (т.е. до настоящей войны) все были уверены, что а) ратники 2-го разряда не могут быть призваны и б) не могут быть отправлены на передовую. Как оказалось, оба эти пункта в сознании людей были ошибочными: государство в любой момент могло поменять законы, о чем прямо говорилось в специальном «Отчете о мобилизациях, проведенных в годы Первой мировой войны 1914-1918 годов»:
«… Между прочим, необходимо отметить, что изменение действовавшего закона в отношение призыва ратников 2-го разряда Военное Ведомство полагало применять только во время настоящей войны, так как после окончания войны можно будет по получившему материалу судить о том, следует ли это изменение установить и на будущее время как постоянное…».
И, в-третьих, согласно Уставу, призыв этих ратников должен был осуществляться на основании Высочайшего манифеста.
Известно, что манифест – это особый акт главы государства, обращенный из первых рук напрямую к населению. Высочайшими манифестами из чрезвычайных событий обыкновенно возвещалось  об объявлении войны и заключении мира. Иными словами, эта была наиболее авторитетная форма обращения монарха к населению и использовать ее полагалось лишь в особо исключительных случаях.
В «Отчете о мобилизациях», указывалось, что
«… Призыв ратников Указом Правительствующему Сенату, а не Манифестом по мнению Главного управления Генерального Штаба был необходим потому, что психологическое значение на широкие народные массы манифестов может вызвать у населения напрасную тревогу и зародит как у населения, так и у наших противников неосновательную мысль, что этот призыв вызван чрезвычайно тяжелым положением, в котором находилось Российское Государство…».
Как видно, Генеральный Штаб рекомендовал изменить форму выражения воли – с монаршего волеизъявления непосредственно народу на указ высшему органу законодательной, исполнительной и судебной власти. Однако к этому не прислушались (правда, и закон в данном случае не нарушили и изменять его не пришлось).
«О созыве государственного ополчения второго разряда» было объявлено Высочайшим манифестом от 3 сентября 1915 года.