Выживаем и умираем по одиночке

Милочка Шилова-Ларионова
Долгая история.Печальная история.
 - А что мы хотели? Икру черную ложкой есть?
 - Да, нет. Хоть бы быть живу.


Васильевич, умнейший мужчина. Но он допустил такую ошибку, которая ему жизни стоила в будущем. Всё по порядку.
Май 2009 года. Приходит муж домой и говорит:
 - Я уволился с работы.
 - О-пань-ки!
 - Да, что, Петровна, вся система санэпиднадзора рушится, финансирование по минимуму, как работать в таких условиях, уму не постижимо. Короче, загубили контроль. А я им в этом не помощник. Буду книгу писать.
Деньги были, наследство получил.
И потекли будни.
К 2013 году и книгу написал и деньги подошли к концу. Хочешь - не хочешь, а надо на работу устраиваться.
Да не тут-то было. Работы нет. Ни-ка-кой!
И решает Васильевич поехать на вахту на Север Красноярского края. Устроился через посредника в Красноярске и уехал.
Оказалось, большие деньги на Севере - миф и сказки. И там выживают. Кто как может, тот так и крутится.
Васильевичу надо было выжить далеко от дома, без денег (пока не выплатят заработанное).
А у него была с собой кредитная банковская карта от "Русского стандарта", неактивированная. На пятьдесят тысяч рублей. Но не было знаний: как воспользоваться этой картой. И он идет на риск - активирует карту, кредитную и начинает пользоваться ею.
И вот 11 февраля 2014 года Васильевич успешно снимает пять тысяч рублей с карты на продукты, находясь в городе Новый - Уренгой.
Никакого договора у него нет. Какие условия пользования этой картой - неизвестны. Как Бог на душу положит. Как соображает так и действует.
Он снимает деньги, покупает продукты, находясь на вахте.
 
Вносил он до 19 апреля  2016 года сумму 32515, 33 рубля.
И остался должен 7404,98 рублей.

Что сделал банк за это время? Они вызвали его в банк, предложили подписать Тарифный план, как будто клиент получил кредит от банка.

С обычным кредитом понятно — он берется однажды и потом возвращается по графику частями или всей суммой в конце срока. Срок может достигать нескольких лет.

В тарифном плане (читай как договор!) - 48 пунктов  с 55 подпунктами! Напечатанным мелким, нечитаемым текстом! Который нужно подписать вот тут же, в банке! И они вынуждают непонимающего человека подписать эти талмуты.
Васильевич подписал себе приговор.

Основное преимущество кредитной карты перед кредитом — это возобновляемая кредитная линия. Держатель может воспользоваться кредитом по такой банковской карте в любой момент и погасить задолженность полностью или минимальными платежами.
«Уход в минус» и погашение задолженности по кредитной карте происходят неограниченное количество раз в пределах суммы и срока действия кредитного лимита (карты).
Так вот, пользование картой, если ты не снимаешь деньги с нее - ты выплачиваешь только % за пользование картой. Тем более, льготный период кредитования карты - до 16 марта 2015 года.

А кредит - это накопительная система увеличивающихся ежемесячно платежей по нескольким пунктам, чего нет по кредитной карте.

Вот на этом и съиграл банк "Русский стандарт"  с Васильевичем злую шутку.
Вместо одной суммы за пользование картой в месяц, они насчитали как за кредит  96432.92 рубля  на 15.12.2015 год.
Банк подал в суд на него и отсудил за долг в 7000 рублей 82163.1 рублей.  А через приставов удержали с пенсии - 132244.40 рублей.
Суд наши возражения даже не рассматривал.

Когда приставы удерживали с пенсии по 50% - муж молчал. Но когда в январе 2019 года удержали 75% пенсии - он оделся и пошел к прокурору и к приставам.
Те перепугались его вида. И сказали, что вернут 25 % излишне удержанных.

Васильевич плохо себя почувствовал после этих событий.
Но он мне не говорил, что у него боль в сердце.
3 февраля он пришел с работы домой...  сел, захрипел и умер.

Суды, не принимая доказательств от клиентов банка, полностью на стороне последних. Даже не трудитесь доказывать свою правоту. Судьи могут быть отблагодарены банком, чтобы глубоко не рыли.

Приставы - вообще, создают грозный вид, а сами, по существу вопроса, никто и ничто. Срединное колесо в телеге, которое ничего не решает.
А пафосу! А пафосу-то, на хромой кобыле не объедешь!

Но ты виновен. За семь тысяч долга жизнь отняли. Если бы у него в тот момент были деньги, безусловно, он бы оплатил долг, они могли предложить реструктуризацию... но куда интереснее пойти по воровской схеме и обчистить человека как липку.

Плати, дружище!
А не нравиться - сдохни!