2020. 01. 13. Дубонос в городе

Ольга Немежикова
Дубонос из тех птиц, которых в городской черте встретишь нечасто. Он предпочитает пригороды с фруктовыми садами, черёмуховые речки, сельскую местность. Однако зимой эти птицы нередко залетают в город, особенно если улицы усажены дикими яблонями — самое лакомство снегирям, свиристелям, щурам, дроздам, щеглам и многим другим птицам, которые радуют и оживляют привычный пейзаж.

Первая встреча с этой колоритной птицей случилась у меня на острове Отдыха. Дубонос сидел в густых, изрядно обобранных зарослях ранетки (даже рябинники покинули это место), собирая уцелевшие ягодки. Рядом мирно кормилась стайка снегирей.

Конечно, мне захотелось рассмотреть поближе редкую птицу, однако дубонос — не щур, непрошенное внимание крепко его обеспокоило, он решил скрыться. Обнаружила я его на ...американском клёне, где он спокойно пощипывал крылатки. Это тем более интересно, что плоды великолепного американского клёна — не самая лакомая птицам еда. На этом дереве замечены лишь снегири, да и те поедают его семена исключительно по бескормице. Выходит, дубонос  тоже питается крылатками этого вида, быть может, они даже ему по нраву.

*Дубонос на яблоне ягодной.
Автор иллюстрации Ольга Немежикова