23. День Рождения

Почитатель Слова
                - 23 –

Причепуренные, трое друзей с гитарой, конфетами и другими гостинцами остановились возле калитки Анны Дмитриевны. По правде сказать, друзья соскучились и по милому дому, и по его чудным обитательницам. Дверь дома была распахнута, изнутри раздавался женский смех, кухонная посудная возня и мажорная музыка.
Зычным голосом Александр, следуя своему амплуа весельчака и балагура, прокричал, задавая тональность встрече.

- Милые хозяюшки, ауууу! Не впустите ли троих заблудших друзей на семейный ужин? Мы ужасно виноваты и ужасно соскучились. Чтобы загладить свою вину, готовы съесть всё, что будет сегодня на вашем прекрасном столе!

В проёме двери показалась хозяйка. На ней было богатое длинное шёлковое платье - по белому фону красные цветы. Она была, как всегда, в фартуке, как всегда, улыбалась, но сегодня светилась особенной красотой.

- Ааааа, пожаловали, орлы! Улетели от нас, но как проголодались, то - тут как тут. Все вы, мужчины, одинаковы!
- Мы готовы загладить свою вину ещё и песнями. Вот гитара.
- Ладно, ладно, посмотрим, как вы загладите. Давайте, заходите уже!

Смеясь, Анна Дмитриевна открыла калитку и впустила гостей. Двор сразу наполнился весёлой, шумной энергией, завертелись калейдоскопом слова, смех, радость, кухонные запахи, ароматы цветов, музыка, струи тёплого ветерка, птичий щебет. Из дома выбежала Светлана.

- Света, ты только посмотри, явились!
- Вижу, вижу, мамочка! Куда они денутся от нас?!

Это был настолько счастливый и радостный момент, что каждый ощущал и понимал: вот она, жизнь, во всей красе и полноте!

- Ну-ка, ребята, добры молодцы, вот этот стол выносите во двор, будем потчеваться на свежем воздухе. Что это вы принесли?
- Ой, совсем забыли от радости, это гостинца.
- Давайте! Сгодится. Благодарим!
- Мальчишки, ведь у мамы сегодня День Рождения!
- Да что вы!? Мы не знали! Явились без подарков. Вот олухи!
- Как же, а вот гостинцы, гитара, сами пришли – не подарки ли?!
- Ой, нет, подарки за нами! Это не обсуждается. А сегодня мы – Ваши безоговорочные послушники, Анна Дмитриевна! Мы в Вашей власти! Полная кухонная обслуга, песнопения, битьё, ой, мытьё посуды, парные танцы. И это тоже не обсуждается!
- Ох, Саня, это ли не подарки мне?! Я согласная!

Светлана с весёлыми смеющимися глазами обратилась к мужчинам, которые не сводили с неё восхищённых глаз. Света сегодня была особенно очаровательна, нарядна.

- Дорогие друзья, а сейчас я хочу познакомить вас с моей дочкой, которая приехала, пока вы прохлаждались в горах или где-то там ещё. Маша, идём знакомиться с бродягами, сегодня они будут нашими кавалерами.

Из дома вышла девушка и смущённо произнесла.

- Здравствуйте.

И во дворе будто засветило ещё одно солнце. Все примолкли и, включая мать и бабушку, любовались статной красавицей.

- Здравствуйте, Машенька! Очень-преочень рады знакомству с продолжательницей рода и преемницей неземной красоты нашей глубокоуважаемой и любимой Анны Дмитриевны и не менее уважаемой и любимой Светланы Артёмовны! Я – Александр, археолог, это Михаил – человек без определённых занятий, но весьма уникальный и многогранный. А это – Дмитрий, да, просто Дмитрий. Мы друзья и проходимцы, потому что проходя мимо дома нашей любезной Анны Дмитриевны, не можем не зайти на огонёк, тем более, что дом всё более наполняется прелестными созданиями, ну, а мы, мужчины, как пчёлы на мёд, слетаемся на женскую красоту завсегда.
- Ох, и балабол ты Саня! Идёмте к столу, всё готово, - прервала витиеватую речь археолога Анна Дмитриевна, - только руки, руки непременно вымойте!

Анна Дмитриевна со Светланой пошли в дом за кушаньями, Александр и Михаил тоже отправились на кухню мыть руки, и только Дмитрий и Маша остались стоять на своих местах.
Едва Машенька спустилась с порога и на неё обратились взоры присутствующих, Шумеров будто остолбенел. Потом ноги его в коленях начали мелко вибрировать. Постепенно всё тело его стало подобием трансформатора. Когда Саня представлял их девушке, огромная волна тепла поднялась с ног и разлилась по всему телу Дмитрия до самой макушки. В середине груди заколыхалось, задышало, словно большой шар то надувался, то сдувался, толкаясь изнутри грудной клетки. Он почувствовал, как щёки залил густой румянец, а ладони сильно вспотели, на макушке ощетинились волосы. В мозге будто зажглись, вспыхнули тысячи солнц.
Дмитрий чувствовал, что не может сказать ни слова. В этот момент все ушли, только девушка осталась стоять напротив и смотреть на него широко раскрытыми глазами, которые вдруг стали влажными и очень лучистыми.
Машенька была похожа на мать и бабушку, но было в ней и другое, непохожее. Лицо её было из тех, про которые говорят: очень с изюминкой. Миндалевидные светло-серые глаза, оттенённые густыми тёмными ресницами, благородный прямой носик с небольшой горбинкой, красиво очерченный чувственный рот, безупречный овал лица, длинные светло-русые волосы, изящество фигуры – всё это делало её похожей на нимфу или фею из сказки. Весь образ удачно дополняла белая просторная блузка из тонкого батиста с пышными рукавами и вышивкой белыми нитками по V-образному вырезу, заправленная в длинную солнце-клёш юбку из цветастого поплина синих оттенков. Белый плетёный из тонкого и мягкого сутажа поясок перехватывал узкую грациозную талию.
Так, молча, они простояли, пока все остальные вновь не вышли из дома. Каждый нёс какое-то блюдо или посуду, весело переговариваясь. Дмитрий и Мария тоже вошли в дом и включились в процесс, хотя руки у обоих плохо слушались, ноги подгибались, как ватные, в голове шумело, а перед глазами туманилось.

Наконец, уселись за стол. Саня произнёс поздравительную речь, от которой все были в восторге. Михаилу вручили гитару, и он спел песню собственного сочинения, потом ещё две. Слушатели были зачарованы его голосом и исполнением. Перемежая поглощение блюд с песнями и тёплыми словами благодарности и любви к хозяйке, компания буквально спаялась в одну дружную семью. Флюиды любви, дружбы, влюблённости, благодарности и счастья витали вокруг и около.
Дмитрий сидел напротив Марии и почти не сводил с неё глаз. «Вот я и встретил тебя!» - говорили его лучащиеся глаза. «А я – тебя!» - отвечали глаза девушки.
Они оба чувствовали, что между ними нет никаких преград, нет того чувства некоторой осторожной отстраненности и стеснительности, которые бывают при первом знакомстве и приглядывании друг к дружке. Им хотелось обняться, прижаться друг к другу и долго-долго так стоять или сидеть, как людям, которые издавна очень близки, но по каким-то причинам долго не виделись.
Санёк и Михаил не сводили глаз со Светланы. Женщина сегодня была чудо как хороша! Из-за наследственной моложавости, ухоженности ей можно было дать меньше сорока лет. Конкуренты за особое внимание Светланы по очереди терзали гитару, приглашали красавицу танцевать, наперебой одаривали комплиментами. Напряжение дочери Анны Дмитриевны куда-то подевалось, она весело смеялась, шутила, остроумно отстреливалась от комплиментов Александра и Михаила. Оба мужчины были ей приятны и интересны как собеседники.
Весь вечер был наполнен шутливыми перепалками. Через некоторое время на весёлый гомон и песни слетелись соседи. Допоздна веселились, пели, танцевали. И только почти к одиннадцати вечера соседи разошлись, а хозяева, включая мужчин, стали прибираться.

Светлана захотела немного пройтись перед сном. Было уже темно. Она собралась пригласить сопровождать её Александра, но во дворе в этот момент был только Михаил.

- Миша, хочется немного пройтись перед сном, переключиться с праздничного возбуждения. Не откажетесь от сопровождения?
- Светочка, с величайшим удовольствием, Вы, наверное, понимаете.

Вышли за калитку.

- А что я должна понимать?
- Именно то, что я с радостью всегда готов оказать Вам любую услугу, и более того.
- Что - более того?
- Более, чем услугу. В общем, всегда можете положиться на меня во всём.
- Хорошо, буду иметь это в виду.

Светлана остановилась, повернулась к Михаилу и с удивлением посмотрела на него. С удивлением, потому что не ожидала того эффекта, который вызовет близкое присутствие этого человека. Ведь несколько часов они находились в одной компании и ничего такого она не ощущала. А сейчас было такое чувство, что рядом с ней находится какой-то очень важный и родной для неё человек. Здесь, наедине с ним, под покровом темноты и звёзд он казался единственным мужчиной во всём мире, и казалось странным, почему вечером, при свете Солнца она этого не заметила, не ощутила.
Его белая рубашка с закатанными до локтя длинными рукавами, смуглые руки, шея, лицо, зачёсанные назад с высокого лба выгоревшие русые волосы – всё виделось особенным, не таким, как у всех, и не потому, что было другим, а потому что было очень близким, родным, притягательным.
В глазах спутника отражался свет звёзд и Луны. Лицо не было красивым, как у Александра или Дмитрия, но в нём было столько обаяния, харизматичности, столько внутренней силы, столько светлого нежного чувства к ней, что Светлана не выдержала его взгляда и смущённо опустила глаза. Это было отсчётным моментом. Всё! Оба поняли и почувствовали, что с этого мига они – пара. Между ними не просто пробежала искра, это было мгновенное, естественное, спокойное слияние двух вселенных в одну .
Светлана прильнула к Михаилу, обняла его, спрятала на его груди лицо, и он обнял её, положив свою голову на её голову. Оба ярко и остро испытали неожиданность, новизну и праздник ни с чем несравнимого ощущения, когда встречаются люди, которые очень долго и трудно шли навстречу друг к другу, и главное на этом пути было – узнать друг друга, не пропустить, не спутать с другими. И если Михаил уже давно был неравнодушен к Светлане, то Светлана вмиг обрела самого дорогого и близкого для себя мужчину. Это была вспышка, меняющая многолетнее привычное одинокое течение её жизни.

- Пойдём домой, расхотелось гулять, - произнесла Светлана шёпотом, чтобы не спугнуть очарования происходящего.
- Как скажешь, Свет мой.

Они ушли совсем недалеко от дома. У обоих кружилась голова от счастья и опьянения новизной чувства. Они будто пребывали в каком-то ином, более высшем мире, где не было ничего привычного и обыденного.

Дошли до дома, вошли во двор. Оставшиеся домочадцы сидели в беседке и негромко разговаривали. Увидев Светлану и Михаила, все замолчали и посмотрели на них. Анна Дмитриевна сразу всё поняла, Александр тоже.

- Эх, Михаил, ни на минуту нельзя оставить даму, обязательно кто-нибудь уведёт! Светочка, право, ну, почему не со мной Вы решили прогуляться? Я ревную, правда, правда.
- Саша, правда, правда, я хотела пригласить Вас, но Вы куда-то делись в тот момент. А теперь уж не обижайтесь, я буду прогуливаться только с Мишей.
- Вот так, Анна Дмитриевна, Ваша дочь променяла меня на Михаила. Не везёт мне с женщинами! - балагурил и отшучивался Санёк, скрывая горечь неудачи – Светлана, действительно, ему очень нравилась. Но в силу лёгкого и неконфликтного своего характера, он быстро дисциплинировал свои чувства, мысленно пожелав новоявленной паре счастья.

- Дорогие мои мальчики и девочки, - произнесла Анна Дмитриевна, - наверняка, все устали, предлагаю всем нам отправиться на боковую.

Не успела женщина договорить фразу, как в звонок калитки позвонили.

- Я открою, - отозвался Санёк и убежал открывать. Через пару моментов раздался его крик, - Анна Дмитриевна, идите сюда, это к Вам.

Хозяйка поднялась и последовала на зов. Через минуту она и Санёк вернулись с большой корзиной нежнейших роз цвета фламинго. Корзину поставили на стол, и все ахнули – букет был великолепен.

- От кого, бабуль?
- Не знаю, Маняш, сейчас посмотрим.
- А кто принёс?
- Незнакомец. Когда я подходила, он уже уходил.
- Да, мужчина средних лет, спросил, здесь ли живет Анна Дмитриевна. Я сказал, что здесь и сразу позвал её. Мужчина, не дожидаясь, быстро ушёл.
- Посмотрите, может быть, есть какая-то записка внутри?

Анна Дмитриевна осторожно приподняла букет, посмотрела между стеблей. В небольшой целлофановый пакетик было что-то завёрнуто. Она достала и принялась разворачивать. В пакете оказался какой-то небольшой предмет, завёрнутый в хлопковую тряпочку. По мере разворачивания, руки Анны Дмитриевны начали дрожать от волнения. Тряпочка оказалась стареньким носовым платком, а внутри лежали мужские часы с бежевым кожаным ремешком. Пожилая женщина в онемении обвела всех присутствующих взглядом, как бы спрашивая: да что же это такое?! – и опустилась на стул, в недоумении глядя в лицо своей дочери.

- Мама, что случилось?
- Это часы отца.
- Ты уверена?
- Да. Это платок, который я вышивала, а часы подарила ему к последнему его Дню Рождения.
- Так получается, это от него подарок?!
- Но как?
- Надо догнать человека, который принёс розы. Ребята, Дима, Миша, побежали!

Мужчины быстро выбежали со двора и побежали по тропинке, уведшей незнакомца. Поскольку в этом направлении тропинка была только одна, минут десять друзья бежали по ней. Дмитрий припомнил, что именно этой тропой он ходил дня четыре назад и она уходила в горы, разветвляясь только в заброшенную деревню или хутор.

- Сань, а он точно по этой тропе пошёл? Не свернул ли куда-то ещё?
- Дим, точно по этой. Когда Анна Дмитриевна подошла и взяла цветы, я ещё раз посмотрел ему вслед.
- Но ведь он мог в любой момент уйти в любую сторону, в лес.
- Наверное, мог. Но лес заросший, густой, там очень темно. Не шёл же он на ощупь, а свет фонарика мы заметили бы. Скорее всего, он пошёл по тропе, ведь она более-менее освещается звёздами и Луной.
- Всё это странно, ребята. Неизвестный приносит роскошный букет в тёмное время суток, немедленно скрывается, причём, не в направлении людского жилья, а в тёмный лес.
- Я ходил этой тропой дня четыре назад. Она уходит в горы, идти долго. Но у тропы есть ответвление в сторону заброшенного поселения. Миша, ты, почти как местный житель, не знаешь, что это за деревенька?
- Честно говоря, не знаю. В общем-то, в здешних местах всегда были и есть заброшенные селения.
- Дим, а оно точно заброшенное?
- Точно. Правда, я заходил только в один дом. Но тропинка в этот хуторок дико заросшая. Дома ветхие, с оторванными дверями и перекошенными крышами.
- Завтра пойдём туда, а сейчас возвращаемся, - скомандовал Санёк, - не вижу смысла рыскать по темноте.