Надлом. Часть 4. Глава 31

Любовь Голосуева
Нет! Нет! Нет!

Зоя сидела в коридоре в ожидании, когда закончится обеденный перерыв. Секретарь, увидев ее, пригласила в кабинет директора.
- Сядь, Зоя Митриевна, - сказал Юрий Гордеевич. - Звонил Родион. Вам нужно ехать в Володькино. Умерла мама.
Зоя, молча, вышла из кабинета. Никого и ничего не замечая, побежала прочь из конторы. Она бежала через лес, сокращая путь, не разбирая дороги,  спотыкаясь о кочки, падала и кричала: «Нет, нет, нет! Не верю. Это кто-то так зло пошутил над нами. Мамочка, мамочка, неправда, ты живая!».

Лора, отряхивая сестру от снега, усадила на диван, обняла и заплакала.  Они сидели обнявшись.
- Надо собираться, - сказал Родион.
- А  Алексей еще не знает?
- Знает. Детей из садика забирает.
- Детей не будем брать, баба Шура присмотрит за ними, - сказала Лора.

Собираясь в дорогу, Зоя не знала, что делать. Время то бежало слишком быстро, то тянулось медленно. Скоро выезжать, а она ничего не соображала, не слышала, что говорят дети. Все, что раньше казалось Зое трагедией, стало сущим пустяком. Сейчас она почувствовала, что такое горе, настоящую боль, невосполнимую потерю.
- Мама, почему вы нас не берете? - спрашивал Ванюшка.
- Я хотю бабе, - заплакала Олюшка.
- Вы останетесь с бабой Шурой, - уговаривала Лора детей.

Машина ехала по извилистой дороге, огибая крутыми виражами горы.  Местами дорога, разбитая весенним паводком, была совсем не проезжей. Радион останавливался, и Алексей толкал машину. Иногда  казалось, что застряли надолго, и без помощи не выбраться. Но каким-то образом Радиону удавалось вырулить, выбраться из рытвин на сухое место. Лора с Зоей почти не разговаривали, боль, пронизанная копьем, застряла в сердце. Алексей  чувствовал, что не помогут ни уговоры, ни сочувствия, и молчал.  С этим теперь придется жить. Жить ради детей. 

- Мамочка, - закричала Зоя в беспамятстве и бросилась к матери, лежавшей в гробу.
Лора поддержала ее и, усадив рядом, тихо сказала:
- Не надо кричать.
Кто-то сказал, что приехала средняя дочка. Митрий, рыдая, пошел навстречу вошедшей в дом Ники. Она прошла мимо, ничего не замечая, кроме гроба, стоящего на табуретках.
- Мамочка, милая мамочка!

Митрий сидел у гроба, сжавшись в комочек, беспомощный, жалкий.  Его как будто не замечал никто. Сестры Алены смотрели на него с гневом. Дети принимали соболезнования, сочувствия, поддержку родных и близких. находясь в шоковом состоянии, они не замечали ничего вокруг. Как могло случится такое? Почему? Почему она она не сообщила им, что смертельно больна? Почему?  Слезы текли и текли из глаз,  не находя ответа. Так, молча, и просидели, больше суток у гроба, взявшись за руки, полностью еще не осознавая, что нет больше самой доброй на свете мамочки. Вместе с ними неподвижно под гробом сидела кошка.

Продолжение: http://www.proza.ru/2020/01/16/1730