Время отпуска

Сергей Верхнетоемский
Время – как вода. Оно утекает у нас сквозь пальцы. Мы не можем сделать запруду, остановить время, особенно в те моменты, когда нам хорошо. Как правило, такие моменты пролетают еще быстрее. Не замечали, как быстро пролетает отпуск? Сначала кажется, что времени – вагон. Одна, две, или даже три недели. У счастливцев – целый месяц. А у еще больших счастливцев – целых два! К ним относятся учителя и преподаватели. Хотя у многих из них такая работа, что не позавидуешь. Особенно у учителей. Которые держат на себе, как волнорезы, избыток гормонов подрастающего поколения, гасят его, как глушители у пистолетов. Не всегда, правда, это им удается – но, именно поэтому, и отпуск такой длинный – для восстановления нервов, потраченных в течение учебного года.

А потом, становится неважно, какой длины отпуск – время начинает течь все быстрее и быстрее, сначала день отпуска прошел, потом два, три …. И вдруг уже осталось лишь два дня отпуска, потом один – и отъезд! И был ли отпуск – уже не помнишь, когда вернулся в родные пенаты. Смотришь на фото, на которых видно счастливое лицо отпускника – и думаешь: «А кто этот счастливец? Неужели это я?»
Самое обидное, что время нельзя купить за деньги. Хотя есть поговорка: «Время – деньги!». Но это – неравноценный обмен. Имеется в виду, что если у вас есть деньги, то вы можете не работать, ничего не делать, отдыхать, путешествовать. Тогда время как будто начинает течь медленнее. Ведь если сидишь почти целый год в душном офисе, а вечером возвращаешься в одну и ту же квартиру – тогда время вообще летит так, что годы пролетают, подобно минутам и часам. Но если заработаешь кучу денег, и будешь проводить свои дни в праздности и лени – то время еще быстрее пролетит. Не замечали, как мелькают выходные? Казалось, еще только утро – и вдруг наступает вечер. И суббота уже прошла. А через день – опять на работу? Да, время – абсолютно неуловимая субстанция. Тогда спрашивается: «А есть ли оно – время?». Может быть, его не существует, как не могут физики поймать «темную материю», из которой, оказывается, Вселенная  состоит на 80%! Это в человеке столько воды – ровно 80%! Еще есть такая шутка: «Огурец на 90% состоит из воды, а человек – на 90% из огурцов!». Потому, что если перемножить 0,9 х 0,9 = 0,81. Почти 80%! Так то вот! А вы говорите – время! Огурцы – вот что самое важное в жизни. С пупырышками, или без, нежинские, или парниковые длинные – какая разница? Все равно – они самые главные! И темная материя. А время – кто его когда щупал? Оно утекает у нас сквозь пальцы, как вода. Как невидимая вода. И его нельзя купить, набрать цистерну, пруд, океан времени – никак! Течет себе и течет.

Наверное, времени все таки нет. Это некая выдумка физиков для облегчения их расчетов. Это они говорят: «расчетное время». У кого из нас есть расчетное время? Вот, сейчас появились приложения-навигаторы в смартфонах. Которые могут Вам предсказать, примерно когда вы прибудете в тот или иной пункт. Это и есть то самое – расчетное время. Но навигаторы не предусматривают возможность, что вы можете попасть в аварию. Или машина может сломаться. Или можете сломаться Вы сами. А навигатор будет упорно показывать вам ваше «расчетное время». Даже когда вас не станет. Поэтому ему тоже нет веры. Навигатору.
Из-за такой колоссальной неопределенности бытия люди придумали Бога. Или Бог придумал людей. Какая разница, кто кого придумал? Хорошо, если Бог придумал людей, тогда почему он не заселил ими остальные планеты? В чем эксклюзивность нашей Земли и всего Человечества? Вообще то, лучше не задумываться над этим. Кто верит в Бога – пусть в него продолжает верить. Кто не верит – Бог их простит за это. Несмышленые они еще, значит!

Вообще, человечеству надо срочно придумать способ, как управлять временем. Консервировать его, сохранять, накапливать. И продавать. На эту тему уже есть несколько фантастических фильмов. Правда, там не ставятся философские вопросы. Там просто факт появления нового товара – времени – дается априорно. Что время – это тот же товар, что и все остальное. Хорошо, значит, и жизнь – тоже товар? Значит, ее можно купить? Там, в этих фильмах, тоже поднимается такой вопрос. Нет денег – значит, умрешь. А деньги там – время! Вот откуда, вероятно, появилась эта формула: «Время – деньги».

Возможно, что это специально было сделано Богом так, чтобы время нельзя было купить. Человеку отпущено лишь краткое пребывание на этом свете, а потом – бесконечное существование в виде бестелесного духа. Или души. И где человек страдает больше – там или здесь? Где – ад? Иногда мне представляется, что для большей части населения ад – это «этот свет». Потому что время здесь – конечно. А там – бесконечно. И здесь мы все вместе должны делать скучную, неинтересную работу, тратя наше драгоценное время, которое, скорей всего, было отпущено нам для чего то несоизмеримо большего, чем игра на компьютере в «Паука». Или в «Танки». Или просто прозябание между приемом очередной дозы алкоголя или дури. Люди живут так, как будто время, отпущенное им на Земле – бесконечно! А когда оно подходит к концу, то начинают глушить себя транквилизаторами, или едут в бесконечные турпоездки. Все равно весь мир не объедешь. А весь мир – это лишь крошечная голубая планетка в бесконечном Космосе. Жуть!

Может быть, поэтому лучше сесть за компьютер, и начать играть в «паука». Или заниматься бесконечными переписками с бесконечным числом корреспондентов. Пытаясь отстоять свое мнение, которое никого не интересует. Тогда вперед – и с песнями! Время отпуска - это, иными словами - отпущенное нам время!