фэнтазм часть 4 глава 7

Ален Элаэль
Глава 7.

Трис и Аля одновременно совершили посадку на знакомой платформе, и в этот момент их догнал разнокалиберный мусор, сорванный со своих мест взрывом искусственного солнца.
Это были ветви деревьев, части конструкций и аппаратов, останки филинитов. Шлёпнулся на платформу и мохнатый шестилап. Он с глухим плюхом приземлился на плиты, проскользил с десяток метров, а остановившись, как ни в чем, ни бывало, отправился по своим делам в сине-зелёную чащобу, бормоча и похрюкивая. Установившаяся тишина прерывалась только раскатами грома, приближалась гроза. Небо, обретя устойчивый тёмно-фиолетовый цвет, подсвечивалось всполохами зарниц. Пошёл удивительный дождь. Капли светились на лету, но мгновенно гасли, касаясь поверхности.
 Аля, впустив на корабль Триса с безойцами, склонилась над Олегом и Шуриком. Лин и Зен поспешили к своим дамам, приходящим в сознание. Кио, усевшись на пол, прилаживал на место оторванные конечности. Трису во время взрыва досталось не слабая оплеуха, что-то в нём булькало и скрипело. Он прислонился к стене и сполз по ней на пол рядом с Кио.
- Неплохо повеселились, - просипел он, видя озабоченность Али, робот произнёс – не волнуйся Алин, они скоро оклемаются, всё будет в порядке.
Подтверждая слова робота, два друга шумно вздохнули, так, словно вынырнули из-под воды с длительной задержкой дыхания. Обоих выгнуло дугой и в следующую секунду вырвало маленьким сгустком тёмной жижи. Сгустки запузырились, зашипели и испарились.
- Фу, какая гадость, - сказал Шурик с таким видом, словно наелся мыла.
- Водички бы, сейчас, - прохрипел Олег.
- Как вы, мальчики? – Аля внимательно вглядывалась в ребят. – Надеюсь, это вы?
- Мы, мы! – мальчишки буквально подлетели с пола на этих словах.
- Неужели, ты могла подумать, что те, два клоуна, перед шипящим телевизором, были нами, то есть могли быть нами, в смысле, что мы могли ими быть. – Шурик едва не запутался в своих рассуждениях.
- Это очень странно, - сказал Олег через паузу, - странное состояние, оно давлело над нами, будто кто-то поселился внутри и не давал свободы действий, контролировал нас, и заставлял совершать идиотские поступки, загадывать желания.
- Но желания были наши, нашего подсознания, - парировал Шурик, - но тут они бесконтрольно вырвались наружу. Мы меры не знали.
- Ну да, и едва не дали дуба!
- Точно. Это очень необычно! Ты здраво осознаёшь всё, что происходит, хочешь остановиться, и не можешь, как в жутком сне.

230

- Хорошо, что всё это, наконец, закончилось, - Аля обратилась к Шурику, - но где же все-таки живая вода?
- Её здесь нет, это я отчётливо понял, пока отдыхал в позе зародыша на полу, - ответил Санёк.
- А твой сон? Пророческий.
- Да, мой сон – пророческий. Живая вода там, где живут воздушные черви.
- На Смоке, - пробормотал Трис, находясь в состоянии подзарядки. – Это серый спутник
Белги. На самой Белге  всегда были только ползающие черви.
- Тогда, чиво мы тут сидим? – Аля вопросительно посмотрела на Кио, - может, ты знаешь?
- Даже не пытаюсь догадаться, - ответил в тон Але биороб, он уже сидел в кресле пилота, и обновлёнными щупальцами тронул клавиши  управления.
- Тогда, курс на Смок, - девочка словно в седло вскочила в кресло навигатора.
- Только, давайте, на прощанье, пролетим пониже над Белгой, - Шурик, разминая мышцы, подошёл к иллюминаторам. – Мы тут почти ни чего не видели, кроме города.
- Согласен, проветриться не помешает, - поддержал друга  Олег, - заодно узнаем, нет ли где
ещё тёмных озёр, и какой либо иной жизни.
 Кио сорвал дисколёт с места, и направил его на освещённую сторону Белги, тем более что именно там находился туманный спутник Смок. Через несколько минут они уже летели над сверкающей гладью океана, перечёркнутой знаменитыми подвесными дорогами. Десятки тысяч километров белеющих лент тянулись в разных направлениях, чем дальше они уходили в бирюзовую даль от суши, тем меньше на них было растительности – ползучих лишайников, плетущихся лиан, и корявых карликовых деревьев. Именно эти растения, нуждающиеся в минимально необходимых условиях жизни, смогли приспособиться и закрепиться на монолитах лент филинитов, благодаря своим цепким корням и кучности роста. И лишь где были созданы искусственные острова с зонами отдыха, буйно разрослись оазисы разнообразных растений. Острова эти были местами пересечения дорог и смены направлений. Тут находились объекты активного и пассивного отдыха, многочисленные гостевые дома, продуктовые пункты, и развлекательные комплексы. Благодаря любви филинитов к путешествиям, таких островов было очень много, и все они отличались между собой тематически, организационно и внешне. Отличие можно было видеть в архитектуре, инженерных решениях, флоре и фауне этих островов. По своей сути эти объекты являлись
курортными базами. Над подобным островом-курортом и находился сейчас дисколёт. Неспеша, он по кругу облетал город, один из самых больших в океане. К воде вели лестницы и колбы разнообразных лифтов. У воды и над самой водой зависли гигантские чаши бассейнов с прозрачной водой, и платформами для отдыха. Всюду можно было видеть самые разнообразные горки, трамплины, ленты скольжения, прозрачные трубопроводы между платформами, небольшие скверы, аллеи. Но всюду скелеты филинитов, тишина и запустение.
- Это излюбленные зоны отдыха филинитов, - сказал Трис. – Это город называется Жемчужина. – Дисколёт завис на минуту не далеко от самого заметного здания на острове. Было ощущение, что с глубин океана всплыла гигантская раковина с жемчужиной, да так и осталась на поверхности. - Похоже на планете не осталось ни одного разумного представителя.
- Это надо же – бесхозная планета, - произнёс Шурик.
Все стояли у иллюминаторов и в молчании смотрели на мёртвый город, который когда-то был наполнен жизнью, радостью и весельем.
- Здесь очень красиво, - тихо сказала Аля. – У нас на Земле только-только начинает появляться нечто подобное.
Действительно архитектура поражала воображение. Было видно, что строителей вдохновляла сама природа, все то, что рождал океан и флора, в этом состояла тематическая особенность этого города. Цветы, диковинные животные, причудливые раковины, угадывались в фактуре зданий и инженерных сооружений. И повсюду можно было видеть ленты подвесных дорожек для прогулок, с которых невозможно было свалиться благодаря специальным бордюрам. И всюду зелень, и синь растений, тенистые кроны деревьев и кустарники, усыпанные цветами.

231

- Интересно, а почему здесь, растения, не заполонили город? – озадачилась Аля.
- Это специально, генетически созданные растения, - ответил Трис, - достигнув определённого размера, они более не растут и не размножаются.
- Они что, вечные?
- Нет, через некоторое время они погибнут, исчерпав свой ресурс. Как то дерево, - Трис указал на чёрный ствол дерева, голые ветви которого были скручены колечками. Со стороны дерево походило на арт-объект.
- И даже после смерти, дерево смотрится очень симпатично, - сказал Шурик. – Да, здорово было бы здесь оторваться по полной программе.
- Вы обратили внимание на белоголубое свечение в центре острова, там, где здание в виде раскрывшейся раковины?
- Там находятся энергонакопитель и реактор-преобразователь солнечного света, - ответил Трис. - Но раньше свечение имело только белый оттенок, и не было столь интенсивным.
- И что же там происходит? Может, стоит взглянуть? – предложил Шурик.
- Посмотрим. Кио включи дополнительную защиту, - согласился биороб.
Когда дисколёт направился к источнику свечения, то от ореола бело-голубого свечения отделился голубой луч и стал перемещаться в сторону корабля на сближение. Это было очень неожиданно и вызвало некоторое замешательство среди команды.
- Чего это? – удивился Шурик. – Может, слиняем?
- Думаю, не стоит, - ответил Кио с места пилота.
Через пару секунд, внутреннее пространство дисколёта, погрузилось в голубое сияние, предметы словно поплыли и потеряли четкость очертаний, всех охватило состояние лёгкой эйфории и радости.
- Хи-хи! Да что это? – дурашливо улыбаясь, спросил Шурик.
- Что-то весёлое, - сосредоточенно серьёзный до последнего времени Олег, не мог скрыть своей радости. Он засмеялся, и вдруг сделал сальто-мортале на том месте, где стоял.
Безойцы, с блаженными улыбками стояли, обнявшись,  раскачиваясь из стороны в сторону, и что-то мурлыкали себе по нос. Трис включил   тихую ритмичную музыку, и вальсировал в проходе. Кио, в кресле пилота, смешно раздувал щёки, и изображал конечностями подобие танца. 
- Мы что, сошли с ума? – крикну Шурик, он схватил друзей за руки, и заставил их кружится вместе с собой. – Вот будет досадно.
- Не думаю, - ответила Аля, - я ощущаю только что-то хорошее и доброе.
- Всё верно, - сообщил Кио, он продолжал  раздувать щеки и эволюционировал в своих движениях, - все системы исправны, защита в порядке, тревожится не о чем.
- Но что же это тако-о-ое? – вдруг пропел Трис и сделал изящное па.
- Да кто ж его зна-е-е-ет! – вторил Кио другу.
Дисколёт подлетел к источнику свечения. В центре перламутрового здания, в виде раскрывшейся раковины, находилась огромная кристально прозрачная сфера с множеством сверкающих граней. Это был преобразователь солнечного света, именно от него исходило белое свечение. Но над сферой стояла голубая пелена, внутри которой происходило некое мельтешение, движение потоков воздуха. 
- Посмотрите, какое чудо?! – восхищённо воскликнула Аля, и все вновь прильнули к иллюминаторам. – А я знаю, что это такое, - сказала она, закрыв глаза.

232

- И что же? – спросили ребята.
- Закройте глаза, увидите!
Все закрыли глаза и замерли в немом восторге. Буд-то попав в другое измерение, дети и безойцы видели мир в иных красках, словно всё вокруг окрасилось закатным солнцем в розовые и оранжевые тона. Город был тот же, но приобрёл более вытянутые и причудливые формы. Всё казалось невесомым, сотканным из серебряной паутины, света и прозрачной вуали. Сфера-жемчужина теперь горела изумрудным светом, и со всех сторон к ней слетались мелкие звёздочки, образуя над ней сияющую корону. Но вот несколько  звёздочек приблизилось к звездолёту, и некоторые  проникли внутрь. Обдав, находящихся в корабле,
светлым сиянием, три звёздочки  рассыпались водопадом искр, и обрели очертания фигур филинитов. После жестов руками, которые можно было воспринять, как знаки умиротворения и признательности, они через мгновенье исчезли, вновь сверкнув золотым свечением уже за бортом звездолёта. Следом голубое сияние покинуло корабль, и видение прекратилось.
- Это были души филинитов, - прошептал Шурик.
- А чего, шёпотом то? – шептал Олег в ответ.
- Не знаю, - ответил Санёк, возвращаясь к нормальному звучанию.
- Точнее, это были астральные тела филинитов, - поправила брата Аля.
- Энергетические оболочки, - добавил Трис.
- И то, и другое, всё вместе, - заключил Кио.
- Не важно, как это называется, - вдруг сказала Ана, на щеках её играл румянец, синие глаза светились счастьем. – Важно то, что они сказали.
- А что они сказали, мы ни чего не слышали, - мальчишки в недоумении посмотрели друг на друга, с некоторых пор они всё чаще говорили одновременно.
- Это действительно души филинитов. Они получили свободу благодаря вашим усилиям, до этого они были заключены в энергетическом поле чёрных озёр. Разрушив одно из озёр, вы запустили цепную реакцию их распада по всей планете, тем самым освободив филинитов. Они вам очень благодарны за это.
- Но, допустим, вы тоже приложили к этому руку, - Алинка взяла Ану и Дину за руки, - если бы вы не помогли удержать Олега с Шуриком, а Зен и Лин, не предложили идею с замыканием, неизвестно, чем бы всё кончилось.
- Возможно и так, но пока мы здесь, необходимо решить один вопрос. – Девушка посмотрела на своих родных и продолжила. – Филиниты предложили моей семье остаться на острове. Здесь находится лаборатория генетических исследований, одна из самых передовых на Белге. Тут проводились работы по созданию и выращиванию новых видов организмов среди растений и животных. Нам предлагают заняться возрождением народа этой планеты. И мы приняли предложение филинитов, тем более что тут есть все условия для нашей научной деятельности, в чём мы видим цель своей жизни. – Ана вновь посмотрела на своих сородичей. Те одновременно, согласно кивнули головой.
- Раньше или позже, но мы должны с вами расстаться. – В голосе Лина слышались грустные нотки, но звучал он уверенно, - мы остаёмся здесь.
Это неожиданное известие несколько огорчило, но и одновременно обрадовало троих друзей, успевших привязаться к этим скромным существам, являющихся, одними из самых близких по природе, к человеку гуманоидам. И хотя, в основном, безойцев было не видно и не слышно, ребята постоянно чувствовали их присутствие рядом. Они такие же люди, пускай и не земляне, но на фоне окружавшего детей космозверинца и роботехники, их присутствие скрашивало отсутствие дома.

233

- Надо, значит надо, - резюмировал Шурик.
- Мы не успели стать подружками, - Аля взглянула на Ану, - нам не хватило времени,  наверно это и к лучшему. Скорее всего, мы уже ни когда не встретимся, но вас не забудем.
- А я-то думал, от чего меня тянет в этот район океана?  - Кио уже совершал посадку на одну из платформ-лепестков у здания-жемчужины, где стояли рядами трассеры и более крупные аппараты, подобие комфортабельных автобусов – Теперь ясно, что это было неспроста, сами звёзды, точнее филиниты, вели нас.
- Хотя я и робот, - Трис выкатил на середину рубки и поднял одну из своих клешней в значительном жесте, -  но мой биоэлектронный мозг, он же интуиция и внутренний голос, говорит мне, что мы ещё увидимся в будущем, а может и в прошлом.
 Шлюзовая камера открылась, и четвёрка гуманоидов направилась к выходу. В пространство звездолёта ворвался поток свежего, тёплого воздуха, насыщенного влагой и ароматами цветов. Доносился шум листвы деревьев и слабое стрекотание насекомых, похожее на пение земных цикад. Хороший день для прощания, лёгкий, солнечный. Тени от листвы пляшут на белых дорожках, лёгкий ветерок осторожно шевелит ветви деревьев, прозрачные воды океана лениво плещутся у платформ бассейнов. Не смотря на то, что всюду  на острове царит лёгкое запустение, в атмосфере застыло нечто-то праздничное, предчувствие чего-то грандиозного, значимого, то, что вскоре свершится. Безойцы вышли из дисколёта, и остановились в молчании. Юпи, до этого сидевший на руках Олега нахохлившись, печально заглянул в глаза мальчика. Вдруг он спрыгнул на пол и, косолапя, выбежал наружу. Зверёк подскочил к Ане и устроился у неё в ногах.
- Пусть остаётся, - сказал Олег, - здесь ему будет лучше, тем более что у Аны, кроме него, здесь друзей не будет.
Трис и ребята стояли в шлюзовой камере, подняв в прощальном жесте руки. Камера стала подниматься, Олег крикнул:
- Удачи! Передавайте привет филинитам!
- Обязательно! До встречи! Всё лучшее впереди! – был ответ Лина.
Глаза Али стали крупнее, в них застыли слёзы, готовые превратиться в два ручья, но она сдержалась, и только прерывистое дыхание выдавало её волнение. Шурик был сосредоточенно нахмурен, Олег тоже задумался, вдруг вспомнилась череда дней проведенных с безойцами. Ребята подошли к иллюминаторам и смотрели на удаляющиеся фигурки. Издалека они казались детьми и были трогательно беззащитны. Их  тонкие руки светились на свету,  они махали совсем как обычные земляне. Юпи тоже махал, обеими лапками.
- Что-то или кто-то, говорит мне, что наша миссия вступает в завершающую стадию, - насуплено пробормотал Шурик. Он сложил руки на груди и смотрел на исчезающий в океанской дымке сказочный город-остров.
- Как прекрасен этот мир, посмотри … - Аля, прислонившись к стеклу, тихо пропела слова давно забытой песни. Слёзки вновь навернулись в её карих глазах, нижние веки на этот раз не выдержали напора, и две блестящих дорожки скользнули по щекам.
Олег подошёл к Але и положил ей на плечо ладонь.
- Да. Возможно, на Земле, когда-нибудь будет так же красиво, не только благодаря природе, но и благодаря человеческой деятельности.
 - Друзья,  нам нельзя расслабляться, - подал голос Трис, - ещё неизвестно, что нас ждёт на Смоке, а следом на Процетте. Чую деньки будут жаркие, а посему отдохнуть нам всем не помешает. Так что всем спать и на подзарядку.
- Это же надо! – вдруг воскликнул Шурик, - их только четверо, они одни, на такую большую планету.
- Думаю, это ненадолго, - ответил Трис, вводя координаты Смока. – Кио, и ты отдохни,  знаю тебе это необходимо. Я подключусь к автопилоту, всё будет под контролем.
- Хо-о-оро-о-шо, -  согласился Кио, зевая так, что ещё немного и, казалось, его рот треснет.

234

- Слышь, Олег? Спишь? - Шурик  толкнул друга в плечо вскоре, после того как они прилегли отдохнуть.
- Слышу-слышу, - Олег перевернулся на живот.
- Я вот периодически думаю, - начал Санек.
- Что ж периодически, всегда нужно думать.
- Да я не о том, - ничуть не конфузясь, продолжал Шурик. - Вот мы - уже более недели с нами происходят невероятные, фантастические вещи...
- Мы уже об этом говорили - расширение сознания, блокировка восприятия...
- Да я не о том, я говорю, с нами происходят такие вещи, такие приключения, что хватило бы на толстую книгу.
- Ты о чем?  - Олег разлепил веки и взглянул на товарища.
- Ну, пишут, всякие книги, кино снимают, так вот - то, что с нами происходит, это же такая история! - Шурик придвинулся к Олегу.
- Ты хочешь написать книгу про нас?
- Нет пока, но теоретически такое возможно?
- Теоретически можно и Солнце водою затушить, - Олег уронил голову на руки.
- А тебе какие книжки больше нравятся?
- Мне? Интересные, - пробубнил Олег,  широко зевая.
- В смысле?
- Ну, ты же знаешь, фэнтази и фантастика: Конан Дойл, Герберт Уэллс,  Генри Хаггард, Беляев, Стругацкие, Булгаков, Рональд Толкин, Зощенко. Достоевский,  очень смешной в “Дядюшкином сне”. Не читал?
- Не-а.
- Рекомендую для общего развития. В общем, многие, у нас дома целая библиотека.
- Да я знаю. Вот и мне тоже “Малыш и Карлсон”  нравится, “Рони дочь разбойника” тоже читал, “Тома Сойера” и “Гекельбери Фина”...
- Ты о чем Шурик, конкретнее, а то я засну.
- Да я не пойму, отчего такая шумиха вокруг этого  Пори Гаттера?
- Ты имеешь в виду Гари Поттера.
- Ну да, ведь происходит все это в начале двадцать первого века.
- Что происходит?
- Шумиха. Тут понимаешь, спутники на Марс посылают, клонов выращивают, а там банки-склянки, метлы-колдовство...
- Так интересно наверно, сказочно, фантазийно. Человечество любит сказки и всё потустороннее.
- А ты не читал?!
- Начал читать, да бросил - не пошло чивой-то, хотя слог хороший, читается легко.
- А я кино смотрел.
- Я тоже смотрел, и первую и вторую часть.
- Ну и как тебе?
- Да так, как-то эдак.  Наверное, мы пресытились зрелищами. Хотя вот “Властелин колец” - это то, что надо. Да и “Звездные войны”, и “Терминатора” я смотрю с одинаковым удовольствием. Особенно первые серии.
- А я не так давно прикольное кино видел  “Отроки во вселенной”. Его еще в советские
времена сняли, и знаешь, мне понравилось, посмеялся от души.
- И где ты видел этих “Отроков”?

235

- Их как-то показывали по телевидению.
- Нужно будет полюбопытствовать.
- Полюбопытствуй. А вот “Машина времени” мне не понравилась, залепуха какая-то.
- Какая машина?
- Фильм так называется, про путешествие во времени.
- То, что Герберт Уэллс прописал?
- Не знаю, может быть, я книгу не читал.
- Зря, клёвая вещица.
- Я вот старые фильмы люблю, они добрые, особенно “Приключения Шурика” и передачи про животных, а бесконечные сериалы надоели. Познавательного интереса - ноль.
- Ноль, - согласно кивнул Олег и перевернулся на спину.
- Вот, я тебя усердно спрашиваю, Олег - чему-нибудь научил тебя последний фильм,  который ты видел? что полезного ты узнал?
- Усердно отвечаю, - Олег приподнялся на локте, - я давно уже ни чего такого не видел, а последний раз смотрел канал “Дискавери”, там крокодила за хвост хватали.
- Вот - ”Дискавери”. И я о том же, лучше смотреть на крокодила, чем все эти боевики.
- Я бы еще добавил, лучше читать про Вини-Пуха и человека-амфибию, чем про Пори Гаттера! - Олег снова зевнул.
- Ну, это кому, что нравится, наверняка и в “Гари Поттере” есть свои умные мысли, и  так далее. Неспроста он многим так нравится.
- В общем да, это верно, однозначно.
- Послушайте, может, хватит уже? Нравится, не нравится! Критики! Поспать не дадут, - Алинка перевернулась на другой бок и зажала уши ладонями.
- Ладно, - зашептал Олежка,-   духовной пищей насытились, можно и поспать.
- Тем более что есть-пить нечего.
- Нет спасибо, - пробормотал  Олег сквозь мгновенно подступающий сон, - с меня этого хватит...