Алька часть первая

Алиса Болдина
часть первая
И словно не было этих тридцати лет… Прошлое вихрем ворвалось в настоящее. Это было будто вчера. Она, семнадцатилетняя девчонка, получив аттестат, и выйдя за порог школы, начинает жизнь с белого листа…
Память, подобно машине времени, уносит её всё дальше… Фрагменты, из которых складывается мозаика судьбы, кадры киноленты под названием «жизнь» …
Крайний север. Ей три года. Мама везёт её в гору на санках в детский сад. На самом деле это холм, только малышке он кажется бесконечным. Их провожает собака. Белые бескрайние снежные просторы… Всё, что Алекс запомнила про Детский сад - это цветастые, многослойные, длинные цыганские юбки, висевшие на крючке в группе, и которые ей никогда не доставались. А так хотелось примерить юбочку, покружиться в ней… Но другие девочки оказывались шустрее. Из-за тех юбок или по другим причинам, мама с трудом вечером забирала дочку домой из сада. Алечке не хотелось уходить.
А вот она в гостях у своей закадычной подружки, что живёт по соседству. Весело щебеча, девочки, согревшись у печки, не заметили, как задремали… Оля, Оленька, подруженька моя, где ты? Аля с родителями вскоре уехала с севера в родной город мамы. На память оставалась фотокарточка. На ней Лёля в белом, воздушном платье, похожа на балерину. Но, с течением лет, снимок, увы, потерялся…

Кинолента крутится дальше…
Альке пять. Осень, конец сентября... Безмятежное воскресное утро. Девчушка качается на качелях во дворе бабушкиного дома. Из раскрытых сеней доносится вкусный запах жареной рыбы, который перемешивается с ароматом дыма, свежести и прохлады осени. Из соседнего двора слышится с магнитофона популярный в то время шлягер «А нам всё равно» …

Аля росла очень впечатлительным ребёнком, мир представлялся ей волшебной сказкой…
Робкие лучи солнца заглядывают в окна, освещая небольшую комнату голубоватой рассветной дымкой. Солнечные зайчики весело играют на подоконнике. Дом потихоньку просыпается…. Алька любит эти неспешные утренние мгновения.  Из радиоприёмника доносится песня-позывной «С Добрым утром, с добрым утром, и с хорошим днём… Сегодня выходной.
Больше всего на свете она любила бывать в парке аттракционов. Терпеливо ждала, когда мама управится с делами в выходной день. Хотя ждать было, ой, как непросто. Наконец всё переделано. Мама утюжит, а потом наряжает Алю в белое шёлковое платье со струящейся юбкой – солнцем, рукавами – фонариками, и широким поясом, завязывающимся сзади на бант. Оно любимое у Али. А в парке девочка не замечает, как бежит время... Ей хочется прокатиться на каруселях и на «лошадках»! И невозможно пройти мимо качелей «лодочки» и колеса обозрения, которое все называют просто «чёртово колесо» … Потом они обязательно заглядывают в блинную, которая находится здесь же, в парке, в летнем павильоне. Какие же вкусные там блинчики - на выбор: со сметаной, с мёдом, с вареньем или джемом!
Они шагают по набережной, залитой солнцем, Алька держит маму за руку: «Мам, а в «Льдинку» зайдём? Ну пожалуйста!» «Льдинка» - это кафе –мороженое, расположенное в одном из ближайших жилых домов, недалеко от парка… «Хорошо, зайдём» - соглашается мама. И вот перед малышкой воздушное, как облако, холодное лакомство, мороженое крем -брюле, в вазочке на высокой ножке...

продолжение следует...