Детоубийца

Анна Ковалёва 49
              У каждого человека в течение жизни бывают разные периоды - любовь, счастье, спокойная размеренная жизнь, бывают и трудности. Но бывает и так, что негативные события идут чередой одно за другим. Накапливаются и человек не видит, выхода из сложившейся ситуации - наступает отчаяние. Теряется  смысл   жизни, появляется страх, ужас, ярость, нарушается душевное равновесие. Вот это, совсем плохо, человек находится в крайней безнадежности, что приводит к  психическим расстройствам и даже клиническим случаям.
         Лида засунула босые ноги в галоши, взяла ведро и быстро пошла в коровник. На улице слякотная грязища, чуть не по колено. Небо плачет тоскливым косым дождем. Осень, холодно. Лида шла, ничего не замечая, не обходя лужи и грязь, которые заливали ей галоши. Ей слышался плач ребенка, заглушающий все звуки вокруг и казалось, что под ногами горит земля, обжигая ступни. Лида смотрит на землю - огня нет, но она такая горячая вот- вот загорятся галоши. Каждый шаг, это жгучая боль до костей. Зашла в коровник, на автомате - вымыла вымя у коровы, вытерла, подоила, дала сена, напоила. За это время, боль немного в ногах стихла. Но, стоило женщине выйти из сарая, и снова в ушах плач ребенка, и земля нещадно жжет ей ноги. Забегает в сарай, кормит поросенка и птицу. Выходит, наружу - ребенок плачет. Она даже слышит отрывки слов – мама…темно…страшно… Лида сломя голову летит в дом. Задев ногой, переворачивает ведро с молоком, которое выливается на землю.

      В доме ей легче не становится. Уже трое суток не спит - стоит закрыть глаза и перед ней её только что родившаяся девочка, кричит: вся в крови, ее ручки и ножки хаотично движутся. Девочка, родилась недоношенная очень худенькая и маленькая. Лида сама не знала, сколько ей месяцев. Она решительно обрезает  пуповину, заворачивает в кусок простыни, с нее самой хлещет кровь, она надела панталоны, кладет прокладки. Откуда то, в голове возникает противный и шипучий голос, который шепчет ей: « Закопай ее, закопай".  Повинуясь ему - не одеваясь, берет этот тепленький, движущийся комочек  и идет в сад. Копает яму, кладет в нее свою только что родившуюся дочь, закапывает и уходит вон. Эта картинка уже трое суток не покидает ее - ни на минуту, вот и сейчас все всплыло как наяву.

      Пройдя в горницу, смотрит на своё отражение в зеркале. Нет, это не она - на нее смотрит, холодная, жестокая женщина: злые глаза, перекошенное лицо, опухшие в ранах губы. Лида изо всех сил бьет кулаком по зеркалу, говоря сквозь зубы: " Я тебя ненавижу. Я тебя презираю, детоубийца". Осколок зеркала воткнулся глубоко в ладонь, кровь бежит не переставая. Боли она совсем не чувствует, душевная боль перекрывает физическую. Взяв первую попавшуюся тряпку, грубо заматывает руку. Из детской прибегает дочка Нина, ей 9 лет, она спрашивает: " Мама, что случилось"? Лида железным голосом:  "Нечаянно задела".

       Нина, ничего не понимает, что случилось с мамой, она так изменилась. Вроде бы мама, но чужой человек. В ее глазах не пляшут лучики солнышка, губы, опухшие от ран, никогда не улыбаются. Она совсем не подходит к малышам. Посмотрев на маму, ничего не понимая, торопливо ушла к сестренкам. Уже трое суток, она заменяет им маму.
        А Лида, хочет убежать от своих видений и мыслей, хочет заглушить свою душевную боль, изматывая себя работой. Моет окна, полы, готовит еду, стирает, причем все, что попадается под руки. Настирала неподъемный таз белья, бегом на чердак вешать. Там, муж будучи еще не пьяницей, натянул шнуры, чтобы она в любую погоду могла сушить постиранное белье. Быстро- быстро развешивает белье и тут появляется он, морду его она не видит, только рыжую волосатую спину. Он берет ее личное белье, только ее и сбрасывает на пол и шепчет своим скрипучим шипящим голосом: "Ты наша теперь, наша". Она кричит во весь голос: "НЕТ, Я МАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ!!!" Голос ей:  "Ты мать? Нет, ты уже наша". Лида быстро выскочила из чердака, прильнула к стене. Дождь ее поливал с головы до ног, она долго и молча, стояла под ним. Ей казалось, что он сможет смыть и очистить ее от греха, который она совершила.
     Вся её жизнь пронеслась в голове за 2 минуты. Она - молодая, красивая, две косы кудрявых волос толщиной в руку, глаза как огоньки светятся, брови и ресницы черные густые, полные губы, лицо белое, стройная как березка. Муж Иван - первый парень на деревне, симпатяга, гармонист. Все девки, за ним толпой, а сердце его принадлежало, только Лиде. Она его любила без памяти. Свадьба была веселой, вся деревня гуляла у них. Все только и говорили – Какая, красивая пара, они - как нарисованные.
        Семья получилась хорошая, все у них ладилось. Построили дом, завели хозяйство. Она работала дояркой, он-трактористом. Через год родился Гриша, любимый и желанный сыночек. Они материально окрепли по меркам деревни, кажется, все необходимое у них было. Через семь лет, родилась дочурка Ниночка, они  были очень   рады. Сестричка и братик теперь у нас – говорили они. Все хорошо,  только Иван стал часто выпивать- то свадьба, то крестины, в общем, причина всегда находилась - гармонист. Приходил навеселе, но Лиду не обижал. Одна за другой, родились еще две девочки Машенька, ей - три годика, и Сашенька ей - всего чуть больше годика.
        А, Ивана совсем затянули гулянки, да пьянки.  В минуты просветления он становился таким же деловым, рукастым, все в руках спорилось. Да еще и жене поможет - дров наколет, принесет и уголь, печь растопит, а то и корову выдоит. Но все меньше и меньше становилось  счастливых моментов.
      Иван превратился в горького пьяницу. Она с ним и разговаривала и упрашивала, и в колхозе у руководства просила помощи.  Они сами не знали, как от него избавиться. Уже из трактористов перевели в скотники, да и там держали потому, что Лиду жалко было и детей.
      Счастье ушло из дома. Осталась Лида одна со своими детьми и проблемами. Денег Иван в дом не приносил, все пропивал до копейки. Стали жить скудно, денег не хватало. Проблем много - малые дети, да еще сынок  студент и одеть надо, и обуть.
       И тут, вдруг Лида почувствовала, что в животе что-то зашевелилось, толкается, она застыла на минуту, может, показалось. Нет, не показалось - она четко услышала, как шевелится ребенок в животе. Она, даже предположить такого не могла,  она кормила грудью свою Сашеньку, в этот период не беременеют. И вот тебе раз - она беременна, да и срок большой. Аборты были запрещены законом. При таком сроке, даже бабка не согласится на подпольный аборт. Лида никому не сказала об этом. Стала утягивать живот и носить широкую одежду. Ждала, не знала чего, и как поступить не знала. Матери у нее не было и сестры не было, а чужая беда никому не нужна.
      Когда у нее начались схватки, она собрала детей, всех троих и отвела к куме, сославшись на недомогание. Говорит: " Уже несколько дней не сплю, с ног валюсь, пусть побудут часа два – три, я может, посплю". Та забрала детей. Муж на работе. У нее начались роды, рожала одна без помощи, заранее приготовив воду и рваные простыни. Больно, страшно, но она не проронила ни слова, только сжимала губы зубами - покусала их в кровь. Хладнокровно и целенаправленно действовала она в тот момент. Теперь, этот чудовищный поступок не давал ей жизни. После того случая, она не спала ни минуты. Ей места не было нигде. Везде, она видела и слышала свою новорожденную дочь, которую собственноручно закопала живой в землю.
     Да разве, она могла когда-нибудь подумать, что она - Лида на это способна.

     Иной раз, она думала, что этого ничего не было: беременности, родов, это просто какой-то бред. Но стоило ей закрыть глаза, всё произошедшее вновь всплывало у нее перед глазами.
     К детям она не подходила, даже не заходила в детскую, Лида боялась дотронуться своими «грязными» руками до своих ангелочков - Пусть они останутся чистыми и не запятнанными.
     Вдруг, она вспомнила, сегодня должен приехать, ее любимый сыночек Гриша. Он учился в техникуме на агронома и приезжал каждые выходные.  А какой красавец, девчонки прохода не давали в техникуме. Высокий парень - темные большие глаза, густые, кудрявые темные волосы и сам весь - одно обаяние.  Парень приветливый, добрый, прекрасно играл на баяне и хорошо учился. Лида гордилась своим сыном, любовь была взаимной, он тоже души не чаял в своей маме. Он сядет рядом, она влезет в его шевелюру своими руками и будто расчесывает ему волосы - гладит, гладит и смотрит на него и насмотрется не может. Они много говорили обо всем. Только с ним она отводила душу, муж пьяница, дочки еще малы. Сегодня она его ждала, как никогда, не зная, что увидит его последний раз. Вот он заходит в дом, со своей лучезарной улыбкой, присущей только ему, у него радостно горят глаза, он весь светится от счастья. Лида его немного приобняла и смотрела на него, смотрела на свое произведение: " Какой же он красивый".

    Накрыла на стол, приготовила все, что только могда, чтобы угодить сыну. Гриша сел за стол и тут, она ему говорит:  "Я мигом - в подвал соленья принесу". Лида спустилась в подвал и только ступила на пол, тут же услышала плач своей малютки, которая плакала, взахлеб не останавливаясь. Ей кажется, что она зовет: " Мама". "Иду доченька, иду" - прошептала в ответ Лида, механически связывая петлю, из так некстати подвернувшейся под руку веревки…
Почему, так долго нет мамы? - подумал Гриша и пошел в подвал, который был на улице, а вдруг что-то случилось. Когда, он спустился в подвал, Лида висела в петле. Он сам снял ее, она еще была теплая, но уже мертвая. Откуда, только взялись силы у этого еще неокрепшего паренька, ему на днях должно исполниться, только 17 лет. Он на руках вынес свою любимую мамочку. Не помня себя - бился головой о стену, неистово кричал, рыдая в голос, теребил её, тряс, целовал:  "Мамочка что же ты наделала"? А мамочка лежала тихо - она была спокойна. Очень жаль, что на ее шее не было крестика, а в сердце - Бога. Господь  не допустил бы такой  трагедии.             
     Когда, снимали белье на чердаке, все белье Лиды, было разбросано по полу.
     Хоронили Лиду всей деревней. Ее все любили, но не замечали, что с ней происходит, пока не случилась беда. В гробу она лежала молодой и красивой, ей было только 42 года. А вот, кожа ступней была обожжена, как будто, она стояла на углях.
    Иван, в миг, протрезвел и больше до конца жизни в рот водки не брал - ни глотка. Он считал, что только из-за водки потерял свою Лиду, которую так любил. Он поднял девочек, выучил, они все трое выросли достойными людьми. Иван больше не женился ни разу - жил один с памятью о Лидочке.
    Гриша женился на красавице Тоне, все вроде было замечательно. Он работал заместителем директора совхоза, она агрономом. Родился сыночек - красавец, копия Гриша. Все было хорошо, пока не исполнилось сыну Жене пять лет и развитие остановилось. Он рос, взрослел, но ум его оставался как у пятилетнего ребенка. Родители объездили всех врачей -  бесполезно. Жене уже 17 лет, он играет на гармошке, добрый, взрослый мальчик, с пятилетним разумом.
     Заболевает Гриша обыкновенным гриппом, но в очень тяжелой форме с осложнениями, его спасают, он уже здоров. Но он впадает в детство, и сделать ничего нельзя. Видно, проснулась душевная травма, нанесенная ему, когда он был еще почти мальчик. Это-же, наверное, сказалось и на его сыне. Генетика в роду была здоровой. По всей видимости, они расплачивались за грехи мамы.
     Осталась красавица Тоня в 45 лет с двумя 5 летними мужчинами. Она никуда их не сдала, ни в интернат, ни в больницу сама с ними управлялась. Ведь, это были ее любимые мужчины: сын и муж.
     Как важно не заблудится в жизни, и найти правильную дорогу к Свету...

          и жить!