Изумруды стоят не дорого. Нищие хроники

Александр Травников
Рассказ для тех, кто хочет стать богатым.


Были в России времена, когда царил дикий капитализм.

Настолько дикий, что 90-е не зря назвали лихими.

Но и в этой дикости находились те, кто умудрялся думать о будущем.

Серёга по прозвищу "Буратина", причём именно так, с гласной "А" на конце, а вовсе не "О", был одним из тех, кому повезло.

Вернее, не столько повезло, сколько хватило мозгов и стойкости выжить и сегодня стать человеком богатым и респектабельным.

Но о бо всём по порядку.

Из милиции Серега ушел, ибо перспектив ни каких, тем более для сержанта ППС.

А он мечтал стать минимум ювелиром.

Ещё в школе ходил в кружок геологии, и в цветных камнях разбирался.

Как бывший сотрудник милиции, оказался парнем наблюдательным.

И вот что он заметил.

Как наступил кризис, активизировались теневеки, которые золотом занимались.

Типа уличной скупки во многих местах у рынков уличные точки образовались.

И вот что делали барыги перекупщики.

Стали они, скупать изделия из золота по цене лома.

А потом продавали малым оптом по цене чуть выше за грамм.

На разнице и жили.

По тем временам, не так и плохо жили.

Кожаная куртка.

БМВ.

Ресторан.

Веселье.

На всё в принципе им хватало.

А Серега, со своим носом, который во всём пытался унюхать суть, обратил внимание на один факт.

Барыги, которые занимались скупкой золота, с изделиями не церемонились.

Они просто выковыривали камни из колец, колье. серёжек, и тут же бросали их себе под ноги.

Серёга это унюхал, и стал по вечерам с фонариком осматривать места бойкой, золотом торговли.

Фонарик ему был зачем нужен?

Блеснёт какой камень, он его в платочек и в карман.

Редко какой бриллиант на самом деле привлечет внимание барыги-скупщика.

А алмазы, сапфиры, рубины, и даже бриллианты старой огранки, так те все шли у барыг на выброс.

Прошло много лет.

И теперь Серегу Вы не узнаете.

Респектабельный джентльмен.

Своя ювелирная лавка.

Пара ювелиров на Серёгу работают.

Правда, его за глаза так и зовут те же самые барыги, которые, как и много лет тому назад занимались скупкой продажей лома золота, "БуратИнай", через "А".

Но он не обижается.

- Всё у меня стало хорошо, когда мне один изумруд попался. - рассказывает.

Продал я его хорошо.

Но помню времена, - говорит, - когда всяких камней за неделю жменя целая набиралась.

Конечно, стекла много было цветного.

Но ныне и искусственный алмаз, сапфир или гранат в дело идёт.

Только и успеваем заказы выполнять.

Готовится наверное народ к новому кризису? - заявляет Серега.

- А ты готовишься? - спрашиваю я его.

- А я всегда готов.

Я всегда жилу золотую унюхаю, - отвечает.