Встрёлки 3

Рауфа Кариева
Встрёлки. Стрелки. Встречи.
Это особые фантазийные сказы о встречах живых людей с покойниками.
Только для взрослых. 21+
Часть третья заключительная
Тексты составлены по материалам монографии Д.К Зеленина «Избранные труды. Очерки русской мифологии: Умершие неестественною смертью и русалки». Москва, Издательство «ИНДРИК», 1995.

Свидетельства очевидцев о встречах с русалками
Одна женщина рассказывала, что она в детстве своими глазами видела в лесу, в озере (теперь высохшем), русалок-детей, купавшихся там и смеявшихся. Она подошла ближе и увидала голых женщин, с распущенными волосами, сидевших на берегу, кормивших грудью малых детей, смеявшихся и звавших ее к себе. Женщина, не помня себя, убежала домой. Другая женщина рассказывала, что она в детстве, с мальчиками и девочками, пасла овец около леса, где близко никого не было. Вдруг на опушке леса неизвестно откуда явился голый мальчик и, что-то прокричав, незаметно скрылся».
1903 год. По рассказам старожилов, лет 150 тому назад в селе Иваново  близ Саратова было громадное и глубокое озеро, вокруг которого рос лес сокорник (осокорь); в этом озере водились русалки. В глубокую полночь, при лунном сиянии, всплывали на поверхность озера красивые нагие девы с распущенными длинными волосами и с хохотом плескались водою.
Если в это время купаться человеку, то русалки защекочут так, что умрешь от собственного хохота. И это может случиться даже днем. Девица  Аксинья Ч. рано утром полоскала белье в озере и была втащена русалками в воду, где они и защекотали ее до смерти.
А еще рассказывали люди, что русалки «нападают въяве или во сне и мучат, именно „лоскочат" (щекочут), щиплют, кусают, водят в житпах, болотах: и заставляют с собою танцевать, а играют (для танцев) на языке».
И еще рассказывали, что русалки ночью, при луне, которая для них ярче обычного светит, качаются на ветвях, аукаются между собою и водят веселые хороводы с песнями, играми и плясками. Где они бегали и резвились, там трава растет гуще и зеленее, там и хлеб родится обильнее.
Против русалок есть средство, для чего девки рвали в четверг полынь и вплетали ее в косы: русалка не станет щекотать ту, у которой полынь.
Одна женщина рассказывала что еще девушкой, она пасла волов и заснула. Вдруг она проснулась от крика. Речь была вроде человеческая, но голос какой-то необычный. А после крика раздался хохот. Девушка от страха убежала домой, забыв про волов.
А вот что еще рассказала старуха. Одна знакомая ей женщина ехала из села в город на праздник и на дороге увидела трех маленьких детей, играющих пылью; она встала с воза и хотела подойти к ним, но дети убежали, спрятались в жито и начали хохотать. Женщина пошла за ними в жито и услышала хохот в другом месте; пошла на их хохот и опять услышала, что хохочут не там; тогда догадалась она, что хохочут русалки.
Русавки
Русавки по народному поверью – это умершие  русоголовые девочки (русявыми); ими матери стращают своих детей, когда те шалят.
В Докудове (в Забужье) говорят, что русавки появляются весной в хлебах, когда рожь цветет, и если кого поймают, то начнут щекотать до тех пор, пока не защекочут до смерти.
Лешихи
Кое-где русалок называют лешихами и лешачихами, т. е. женами леших. Если бы русалка была только жительницею вод, она не могла бы быть женою лешего; лешихи живут, конечно, вместе со своими мужьями в лесу. Качанье на древесных ветвях — любимое времяпрепровождение русалок. Излюбленное их дерево — береза, о чем поется и в народных песнях. Русалки в лесу качаются на ветвях березы , даже живут на деревьях, а именно — избрав «развесившуюся, склонившуюся над водою иву или плакучую березу. Любят также русалки старые дубы.
Полевые русалки
Это  русалки, живущие в полях. Царство русалок, как говорят, было в коноплях, если  за неимением лесов и больших рек в какой-то местности им водиться было негде, кроме конопляников.
Во время цветения хлеба русалки гуляют во ржи.
Когда рожь цветет, русалка во ржи в хлебе бегает и сидит: кто попадет, вот и ее... В полднях и в полночь бывает.
Русалки посещают иногда селения и дома и едва ли даже не живут здесь. Существуют даже домашние русалки.
А те, что живут в воде, часто зябнут  и приходят греться в бани и овины: в банях моются, парятся, причем смеются и шутят; в овинах иногда ложатся на костер.
Русалки невидимками приносят защекотанного ими мужчину в дом и полагают на постелю.
Водные русалки иногда, покидая свою реку, посещают некоторые дома и своим присутствием поселяют в семье раздоры.
Русалки кормятся по чужим семействам, в особенности в тех, где происходят ссоры между семейными за столом.
Полевые русалки иногда подходят близко к дому, портят овощи, обтачивают зерна на загоне.
Русалок (чертовок) часто видели на деревенском плоту, на котором белье моют: сидят они и волосы расчесывают.
Но чаще всего, однако же, местожительством русалок считается вода.
Зимой русалки перестают вылезать из воды и пугать проходящих людей, а уходят в глубь озера и рек.
Мемозины
Мемозины, или русалки-фараоны имеют иной вид, чем полевые, лесные и речные: верхняя часть тела до пупа человечья, а нижняя - рыбья.
Это когда-то утонувшие в море женщины. Они  - полурыбы, полуженщины: голова, руки и брюхо женские, а вместо ног -  рыбий хвост. „Мемозины" эти замечательны также пением, до такой степени  прекрасным, что, когда они поют, море перестает волноваться и человек может заслушаться навеки.
Русалки-птички
Русалки показываются иногда в виде птиц, зверьков и даже лягушек. Рассказывали, как в  селе Долгом поехал мужик с работником в лес за дровами. Мужик шел по лесу, рубил ветви, а работник сгребал срубленные в одно место. Вдруг на мужика налетела целая стая русалок, в виде птиц. Налетели и ну клевать; заклевали бы до смерти, да на крик хозяина прибежал батрак; отбил мужика, свалил его на воз и отвез домой. Мужик этот стал хворать и скоро умер.
Еще были свидетельства, что русалки иногда показываются на прибрежных вербах в виде небольших зверьков: белок, крыс, или даже в виде лягушек, сидящих на кладочках, где женщины моют белье.
Частенько бедных жаб убивали, думая, что это подкрадывается превратившаяся русалка.
Также люди говорили, что русалки мяукают в лесах, подобно кошке.
Но несмотря на все слухи о разном облике русалок, все же большинство русалок, которые есть  заложные покойницы, сохраняют за гробом свою наружность и свой возраст. Молодежи среди них больше, так как старые люди реже умирают преждевременной и неестественной смертью.
Волосы русалок
Почти все свидетельства подчеркивают, что волосы у русалок длинные. Некоторые, немногие, видели, что и тело русалок лохматое. Но есть и совершенно противоположные сведения. В некоторых районах видели и безволосых русалок. Считается, что это уершие младенцы.
Цвет волос у русалок
В одних регионах  русалки показываются людям  с русыми волосами, в других -  с зелеными. В единичных случаях рассказывали о рыжих русалках.
Белые русалки
Есть рассказы о белых волосах русалок. И еще рассказывали о  о своеобразном блеске русалочьих волос: у некоторых русалок волосы светятся в темноте, а также  от волос сыплются, при чесании их, блестки.
Древние водяные божества
 Водяные божества у многих народов часто имеют зеленые волосы, в частности — травяные бороды. Растущая по берегам и на дне рек и озер зелень представляется как бы волосами водяного духа. Наш водяной имеет зеленоватые волосы, тогда как леший — рыжие.
Распущенные волосы русалок
Русые волосы у лесных русалок.  Распущенные по плечам длинные волосы - одна из главных отличительных особенностей русалок.  В народе даже поговорка есть: «растрепала волосы, как русалка». Русалки выходят на берег с растрепанными волосами, отчего простоволосую или нагую девку и женщину называют «русалкою».
 Эта особенность роднит русалок с ведьмами и с представительницами нечистой силы, которые также никогда не заплетают своих волос, а всегда распускают их по плечам.
Подарки русалкам
Русалки бывают благодарны за разного  рода приношения. Им люди дарят ткани, рубахи, гребни. Все это оставляют в лесу. Нередко сами русалки крадут у крестьянок холсты и пряжу.
Благодарность русалки
Собирая в лесу грибы, женщина увидела висящий на дереве большой кусок березовой коры, а на нем — спящего нагого младенца. Пожалев ребенка, она отвязала свой передник, прикрыла им спящего и отошла. Скоро ее нагнала русалка — нагая женщина с распущенными волосами — и прикоснулась к ее рукам со словами: «спор табе у руки». С этого времени женщина начала так трудиться, что все удивлялись, откуда у нее берутся силы.
Одетые русалки
Есть сведения о красиво одетых русалках. Однако это не русалки. Это – полудницы.
Что едят русалки
Видели люди, что  русалка в воде ела рыбу и рака.
Но старики  часто уверяют, что когда люди за столом ссорятся, это значит: с ними за столом невидимо русалка сидит. И ест их пищу.
Хороший хозяин свежий хлеб на межах поля кладет – его русалка съедает.
Русалки любят коровье молоко. Поэтому в хлеву развешивали  крапиву, венки из освященных трав.
Полудницы также зерно подъедают.
Однако  большинство людей в старину были уверены, что русалкам хватает просто вдыхать пар от горячей пищи. Им этого достаточно для пропитания.
Русалочьи сообщества
Свидетельства о русалках, показывающихся в единственном числе или живущих одиноко, весьма редки. Такие русалки обычно встречаются на севере, под именем чертовок, шутовок и лешачих.
Основная масса русалок образовывают шайки, или большие группы. В такие группы входили
молодые русалки, девицы.  Одиноко живут русалки постарше, вдовы и замужние. В этом видно повторение человеческой деревенской жизни, которую русалки как бы повторяют за гробом.
Кто командует русалками
Водяные русалки находятся во власти водяного, прислуживают ему, а еще чаще сожительствуют с ним в качестве жен и наложниц.
Над русалками есть старший, который, сзывая их, трубит в трубу.
 Русалки находятся во владении главного начальника злых духов, который, варит новеньких покойниц в котле, чтобы сделать каждую вечно юною красавицею.
 Бывают также и  выборные царицы русалок. Такая царица выбирается рядовыми русалками, с согласия водяного, из их же среды. Без позволения царицы русалки не могут не только погубить, но даже испугать человека.
Русалки имеют мужей - водяных, леших, а также защекотанных ими мужчин. Русалки имеют детей и кормят их грудью.
Ходили слухи, что кто-то из людей видел русалочью свадьбу.
Любимое русалочье время суток
Это полдень и  полночь. Именно в это время речные русалки выходят из воды, а лесные начинают свои песни и катания на ветвях.
Поэтому не стоит купаться в это время, да и в лес лучше не идти.
Главные занятия русалок
Русалки прежде всего и больше всего заняты развлеченьями. При лунном сиянии русалки всплывают на поверхность воды или выплывают на берег, с хохотом плещутся водою, поют песни. Они выходят на берег реки поиграть, порезвиться. На берегу они прогуливаются, разговаривают между собою, смеются, шутят, русалки водят хороводы, поют, хохочут.
Один парень изловчился русалку поймать и привести в деревню. Она сидела мрачная, молчала, плакала. Но как только ее отпустили, сразу запела и побежала в лес вприпрыжку.
Песни русалок
Пение русалок очаровательно. Оно чудесную способность: услышавший это пение непременно подойдет к певицам.
Когда поют русалки, даже море перестает волноваться, а человек может заслушаться его навеки.
Танцуют русалки тоже прекрасно.Танцуя, они «играют на языке», т. е. музыку для пляски выигрывают языком.
Любят также русалки хлопать в ладоши, рукоплескать.
Стирка у русалок
Русалки моют и колотят свое белье вальком на реке , т. е. пользуются обычным деревенским способом мойки (стирки). Они расстилают возле источников холсты и полотна или, подобно прачкам, моют их в ключевой воде
Прядение у русалок
Русалки любят  прясть. Ведь все женщины в земной жизни в старину пряли. Русалки помнят свою жизнь.
Албаста
Это тоже заложная покойница, но она не  похожа  на русалку. Албаста очень злая. Она давит (душит) женщин, особенно рожениц, сжимает у них легкие, а потом похищает легкое (вынимает его через рот) и бросает его в воду: тогда женщина умирает. Показывается албаста в виде лисицы, козла и отвратительной белой собаки, сосцы которой касаются земли. Но чаще всего люди видели албасту в виде  женщины высокого роста, с большой головой и большими грудями, доходящими до колен; пальцы рук вооружены длинными и острыми ногтями, волосы очень длинные и спускаются до земли.
Особенно злые албасты нападают на мужчин. Чаще во время сна удушает человека и пьет кровь прямо из сердца. Албаста может задавить (задушить) человека насмерть.
Албаста живет в нежилых домах, на пустырях, на полях и в логах.
Сравнение заложных покойников и русалок
 И те, и другие – это  неудовлетворенные покойники.
Они скучают по земной жизни, страдают от своей безвременной кончины и потому злятся на живых. И мстят.
Таким образом, зло для живых людей причиняют только умершие неестественной смертью. Они умерли неудовлетворенными, тоскующими. Их тоска и неудовлетворенность продолжается и за гробом, не дает им покоя и побуждает так или иначе проявлять свою деятельность.
 В народе есть поверье, что если человек, умирая, будет о чем-либо сильно сожалеть, то он непременно ради этого предмета будет приходить с того света.
Посмертие опойцев
Опойцев и после смерти мучит жажда. Всякому человеку на роду написано, какою смертью и когда умереть; а пьяницам — нет: пьяница сам от себя погибает. Пьяница где обопьется, там ему и могила. Как ангелы-хранители отступятся от пьяницы,  тут-то черти и задушивают пьяниц.
Посмертие богатеев
Все богатые покойники сильно переживают за судьбу своих накопленных богатств. Даже умершие естественной смертью богатеи превращаются в заложных покойников и страдают за гробом.
Такое говорили в старину в народе: «Люди злые, а также знахари, чародеи, утопленники, удавленники, а также и богачи после смерти остаются на земле до тех пор, пока внутренности их не сгниют. Потом дьявол входит в их трупы, и они начинают ходить по домам».
Посмертие утоплеников
Душа утопленника пребывает в том речном омуте, где он утонул. Если кто будет купаться в этом месте, то душа утопленника его утопит, а сама оттуда выйдет.
Душа утопленников, тела которых не были вынуты из воды и не преданы земле, каждую ночь в виде собаки приходит к телу и воет на берегу, а потом бросается в воду и там стонет, свистит, кричит.
Утопленники купаются по ночам в том месте, где они утонули; или же показываются на месте своей смерти во время каждого новолуния.
О проклятых
Проклятые люди в одночасье перестают быть как все. Они мгновенно попадают под дьявольское влияние. И человек уже его пленник и слуга. Что скажет – будет проклятый делать, хочет или не хочет.
В посмертии проклятые не стареют. Остаются такими, какие были в момент смерти. Хоть детьми, хоть молодыми, хоть стариками. И жизнь в посмертии у проклятых не заканчивается никогда, даже когда наступит срок положенной судьбой смертью от старости.
С другими заложными проклятые не общаются, так как  различаются по плотности. Проклятые остаются во плоти, а другие заложные, особенно самоубийцы, бесплотны.
Да, проклятые во плоти, но это не та плоть, что у живого человека. И у проклятых нет спины колесом и хвоста, как у чертей. В этом важное отличие.
Водяные и их слуги
Водяные — это люди утонувшие, тела которых не были вынуты из воды, не преданы земле.
Водяные возят дрова для отопления своих домов на лошадях, причем лошади эти — превращенные люди, которых водяные утопили во время купанья,  т. е. утопленники.
Водяные похищают людей, понравившихся им. Похищенные водяным мужчины становятся такими же водяными, а женщины — русалками.
Слуги сатаны
Один самоубийца, явившись во сне своему знакомому, рассказал, что  их шестеро носят сатану на своих головах.
Заклятые деревья
В старину  на могилы заложных покойников  высаживали деревья. Но иногда деревья сами вырастали вроде как на крови.
Такие деревья считались заклятыми, т. е. неприкосновенными.
В прошлом веке еще  сохранялось предание о Такойской могиле: Пьяный  мужик зарезал жену и маленького ребенка, а сам сгорел от вина. Все семейство было похоронено в одной могиле. На эту могилу высадили сосну и в народе она считалась заклятой. Никто ее не трогал сто лет, но потом ее сломал вихрь.
И еще рассказывали такой случай. Из крови двух растерзанных волками сестер-девушек выросли две липы, которые почитались «прощеными», т. е. целебными. Но парень один Фомой звали, захотел срубить их, но при первом ударе топора из лип брызнула кровь.
А еще в народе молва шла, что сделанная из дерев, выросшего на могиле убитых дудка особенно чудесно звучит.
Кривое дерево
В старину считалось, что  ходячие (неупокоенные)  покойники способны превращаться в кривое засохшее дерево. Потому такие деревья  обходили стороной.
Добрые и злые покойники
Молва всегда делила покойников на злых и добрых. Считалось, что злой человек и за гробом строит козни, старается вредить живым. Добрые усопшие заступаются за живых: окружают мстительного усопшего, отрезают ему путь к его жертве и, наконец, окончательно загоняют его в болото. Так говорили в старину. А также считалось, что совершившего самое тяжкое преступление преступника не принимают в загробные сообщества. Изгоняют его и клеймят.
Обитатели шаракшей
Считалось, что те умершие дети, которые были заживо брошены родителями, обитают в шаракшах, т. е. лужайках, затопляемых весенней водой.
Вирява
Это особая нечистая сила.
Вирява имеет образ человеческий, с длинными волосами, роста неопределенного: когда идет лесом, лесу равна, полем, хлебами — хлебу, лугами — лугу.
Вирява видоизменяется: приходила в село кошкой, собакой и волком. Она же царь, пастух волков, медведей и всех лесных зверей. Вирявы-мужчины уводят в лес девиц, молодых жен, а женщины  - мужчин, и приживают с ними детей.
Вирявы  - это  души умерших, проклятых людей.
Их не приняла земля, и они не были приняты на том свете.
Стригои
В одной стране, в Шестиреченской  долине, есть местность, называемая «Ужасная Стригония». Это, по поверьям, долина повесившихся. Предание говорит, что там и теперь живут и действуют стригои, т. е. повешенные люди. Те, кого казнили. И те, кто повесился сам.
Живые люди стараются обойти эту местность даже днем, не говоря уже о ночи.
Водявы
Это  еще одно название для русалки. Но есть и отличие. Водявы -  это просто утонувшие девушки, а не утопленные насильственно и не утопившиеся сами.
Шутовки
Шутовки - это проклятые жены и девы. Они живут в плоти, невидимо от людей.  Постоянно живут они в обществе чертей.  А так как они не совсем еще отрешились от земли, то часто ходят между людьми, похищают одежду и пищу, и выбирают для себя любовников из мужчин. Обыкновенно шутовки нападают на тех, которые горюют об отсутствующих или умерших женах или любовницах. Помутив при помощи, нечистой силы разум доброго молодца, шутовка является к нему в образе его возлюбленной, наговорит ему с три короба всякой всячины, упоит его горячими ласками, усыпит сладкими песнями, и дело слаживается. Связи эти бывают иногда продолжительны и разрываются всегда или со смертью обвороженного мужчины или отогнанием от него обворожительницы-шутовки посредством молитв или отчитываний.
 Кроме шутовок, т. е. проклятых женщин, есть между чертями и шуты, т. е. проклятые мужчины. Эти подземные молодцы, в свою очередь, обольщают между людьми молодых женщин, и выбирают преимущественно тех, у которых мужья по нескольку лет подряд бывают в дальних  командировках.
Мертвушки
Особая порода русалок. Это рожденные на земле маленькие девочки до семилетнего возраста, утонувшие, утопленные незамужними матерями, или украденные русалками. Они выглядят милыми детками, с русыми кудрявыми волосами, в белой сорочке, без пояса.
Земляночки
Это заложные покойницы. Земляночками их называют потому, что они живут в земле, в могилах.
Иногда русалок тоже называют земляночками. Потому что люди видели, как русалки  копают ямы в земле, спасаясь от жары.
Русалки не любят жару. Они  не могут долго оставаться вне воды. Если у русалки ее волосы обсохнут, то она умирает.
Какие ноги у русалок
Только у морских русалок рыбий хвост. У речных и лесных русалок ноги похожи на человеческие. Правда, есть свидетельства, что между пальцами ступней у них перепонки, как у гуся. Потому следы русалок на песке у реки не спутаешь с человеческими.
Из чего сделан русалочий гребень
Он  из рыбьей кости.
Что побуждает русалок защекотывать людей
Русалки точно защекочат тех мужчин, которые на их красоту смотрели нескромным взглядом.
Почему нельзя ставить квас по понедельникам
В этот день  русалки любят купаться в чем-то человеческом – квас, молоко. И так же в этот день черти купают своих чертенят. Поставишь квас – искупают своих детенышей в нем.
1879 год. У Дикой Бабы, как называли местную ведьму, что жила у берега озера Щадь в   Черном лесу, была дочка русалка. А также в прислугах подвизались несколько чертей. Смельчаки ходили подглядывать. Говорят, в полночь и полдень – ровно - простому человеку можно было  увидеть и русалку, и чертей.
Почему нельзя спать на межах
Потому что межи  - это тропинки, по которым гуляют русалки.
Подобно заложным покойникам, русалки нападают на людей и наяву, и во сне.
Печная труба
Печная труба  - это  открытая граница, связующее звено между этим и потусторонним миром. Через трубу проникает в дом к тоскующим вдовам черт в облике умершего мужа.
Душа умершего, которого забывают поминать родственники, ветром врывается в трубу и стонет, прося поминовения.
Если скотина не вернулась с пастбища, имеется обычай звать в трубу заблудившуюся скотину. В трубу положено выкрикивать имена пропавших без вести родственников, в надежде, что они отыщутся.
Чтобы не бояться покойника, придя с похорон, заглядывали в трубу.
Именно  около трубы находится место домового.
Вихрь
Вихрь по старинным народным представлениям -  это  результат деятельности нечистой силы.  По народным поверьям, в вихре крутятся, танцуют, дерутся, справляют свадьбу: черти, ведьмы, чаровницы,  полудницы, лешие, шишиги и прочие представители нечистой силы.
Появление вихря связывается с душами умерших неестественной (преждевременной смертью, с заложными покойниками. Считается, что вихрь летит в ту сторону, в какую повернуто лицо висельника, Вихрь гонит душу повесившегося, ночует на могиле самоубийцы. Вихрем прилетает домой душа умершего родственника, мужа, крутятся проклятые люди, мертворожденные и умершие дети. Часто вихрь сопровождает смерть ведьмы или колдуна.
Вихрь — это души убитых людей.
Пережитая жизнь
Считалось, что заложными покойниками становятся все те, кто умер, не дожив свою жизнь. Но были и те, кто пережил свою жизнь. И это тоже было опасно для  человеческой души. И для живых людей тоже.
Действительно, по народным воззрениям, колдуны и ведьмы умирают в глубокой старости, но это происходит не потому, что они изначально обладают особой жизненной силой, а потому, что отбирают, крадут ее у других (у растений во время цветения, у коров, отбирая сметану и сливки из молока, у людей, укорачивая им жизнь). О слишком долго живущих стариках всегда говорили: «чужой век заедает».
Слишком долгая жизнь всегда (в прошлые времена)  вызывала подозрение в колдовстве долгожителя. Также это было связано  с поверьями о том, что у таких людей две души: когда одна умирает, человек продолжает существовать за счет другой и становится ходячим покойником.  Это называлось «пережитой век» и такой человек считался опасным.