Волшебники в чёрных фраках

Тамара Авраменко
Волшебники в чёрных фраках.

       Улитка неторопливо ползла по аллее. Временами она замирала на месте, поводив усиками, как сапёр металлоискателем, важно продолжала дальше свой путь.
       Рядом кипела жизнь: на травке резвились дети; вокруг фонтана гонял на трёхколёсном велосипеде мальчуган; на скамейке сидела полная дама и листала журнал мод, у ног хозяйки развалился рыжий пёс, он лениво реагировал на каждый всплеск детского смеха. Улитка, не замечая опасности, просто не догадываясь о таковой, отважно продвигалась вперёд. Видно, нелегко давался груз, ведь свой домик приходилось тащить на себе.
       «Вот и мама, подобно улитке, сама тянет весь дом и меня в придачу»,-размышлял Олег. Он сидел в инвалидной коляске, в руках так и нераскрытый Олдридж. Почитать успеет и дома. А в парке хотелось наблюдать активную, подвижную, многообразную жизнь, которая теперь оказалась недоступной. 
        … Всё произошло по глупости. В школе дразнили ботаником, очкариком. Мечта поступить в музыкальный колледж осуществилась. «Ни дня без музыки», девиз Олег, его усидчивость помогли в подготовке и пригодились на вступительных экзаменах. В новом коллективе Олег стремился зарекомендовать себя этаким парнем с сильным характером, которому всё нипочём. Особенно, когда понял, что влюбился в Надю, самую красивую девушку в группе. Именно поэтому принял вызов поучаствовать в ночных гонках на байках по шоссейке, тянувшейся за новостройками к сыроварне предприимчивого соседа Клыкова. Организатором ночного развлечения был его сынок, Вовка, по-простому Клык, вечный насмешник и обидчик. Учился он в техникуме пищевой промышленности, чтоб в последствии работать у отца. Родион Степанович, Клыков старший, наладил бизнес и в дальнейшем рассчитывал на сына. Но Вовка любил покуролесить, к учёбе относился кое-как, а встречая Олега со скрипкой, каждый раз отпускал в адрес соседа обидные шуточки.
         Олег знал, Надя тоже придёт посмотреть гонки, и согласился. Хотелось произвести впечатление. На повороте его занесло, и вот результат. Врачи разводили руками, то пугали, что парень никогда не встанет, то обнадёживали, мол, всё обойдётся, только нужны деньги на лечение и время. Денег не было, оставалось надеяться на чудо. Конечно же, он принимал лекарства, занимался лечебной физкультурой, но, увы, оставался прикованным к коляске. В колледже пришлось взять академотпуск. Скрипку вовсе забросил. Больше всего угнетали мысли о невозможности видеть любимую девушку. К тому же ребята из группы, навещавшие его, сболтнули: Надю с Вовкой всё чаще видят вместе. Вот тогда началась депрессия. Олег замкнулся в себе. Долгое молчание сменялось дерзостью и грубостью. Понимая, что поступает жестоко, казнил себя за несдержанность, мучился и страдал.    
   Надю он заметил издали и успел подготовиться, спрятавшись за маской равнодушия.
- Осторожно! Ты раздавишь её! – крикнул Олег. – Она так старается.  Ползёт, а значит, двигается. Чего пришла?
      Девушка посмотрела под ноги. Действительно, её левая туфелька на каблучке-шпильке была всего в двух сантиметрах от моллюска. Сделав шаг назад, она осторожно обошла улитку и приблизилась к Олегу.
- Привет. У меня новость. В колледже объявлен конкурс на лучшую музыкальную пьесу. Победителя ждёт награда 20 тысяч долларов. Я подумала, тебе это интересно. 
- Не по адресу. Видишь, я инвалид. С музыкой покончено, - Олег отвернулся, уткнувшись взглядом в урну у скамейки.
- И всё-таки подумай, - Надя чуть коснулась его плеча. – Я верю в тебя.
       Олег дёрнул плечом и, сам того не ожидая, выкрикнул:
- Вали к своему Вовке! А я уж как-нибудь сам…
       Девушка ушла, а он глазами поискал улитку. Та успела взобраться на бордюрчик, за которым зеленела майская травка. Прошло пару минут, и улитка растворилась в свежей зелени.

       Ночью ему долго не спалось. Вспоминалась безобразная сцена в парке, глаза Нади, такие улыбающиеся и вдруг застывшие, угасшие после его грубости.  В тревожном сне появилась улитка, огромная, скользкая. Она не ползла, а прыгала, как лягушка. Причём с каждым прыжком приближаясь к Олегу. Вот она запрыгнула к нему на колени. Он почувствовал её холодное прикосновение. По телу пробежала дрожь…  И Олег проснулся от холода.
       За окном хмурилось дождливое утро. С шумом вырывалась на асфальт вода из сточных труб. Парень развернул лежавший рядом на стуле плед и набросил поверх одеяла. «Лучше бы не просыпался, - подумалось ему. – Во сне по крайней мере забываешься».
       Вернулись мрачные мысли о будущем, постоянно терзавшие его воспалённое сознание, особенно в последнее время. «Как жить? Зачем жить? Быть матери вечной обузой? И Нади в его жизни не будет». Он устал от этих мыслей, но они намертво приклеились и не отпускали.
- Что она там болтала о конкурсе? – лениво промелькнуло в голове и засело прочно. – Какой дурак отвалит такие деньжищи за пьеску?
        Олег попытался заснуть, но не тут-то было. Несколько раз к нему заглянула мама, а он сделал вид, что спит. И снова думал, думал и вспоминал вчерашний день.
       Все выходные дождило, и народу, мечтавшему об отдыхе за городом на природе, пришлось менять планы. Неделя началась тоже с дождика, зато в среду спозаранок выкатилось солнышко и разбудило Олега.
- Глянь, сынок, какая благодать на улице. Может, в парк прогуляемся? – позвала мать.
- Не хочется. А ты иди. Только открой окно. Подышу, - отказался от прогулки Олег.         
        Женщина отодвинула занавеску, распахнула окно, подкатила к нему коляску. Ветерок впорхнул в комнату. Олег видел, как мама с сумкой вышла со двора. «Не в парк пошла, а в магазин», - догадался он. И тут взгляд его остановился на электропроводах, растянувшихся в несколько рядов между столбами. На них расселись ласточки, видимо, довольные тем, что дождь, наконец, закончился. Они сидели в милом беспорядке по нескольку на каждом проводе и грелись чёрные спинки на солнышке.
       Олег зажмурил глаза, снова открыл. Ему показалось, или ласточки поменяли положение? Он опять закрыл и открыл глаза. Нет, такого быть не может! Перед ним не провода и ласточки, он явно видел нотный стан с нотной записью. Не теряя времени, Олег раскрыл блокнот, всегда бывший под рукой и по памяти набросал несколько строк. Теперь оставалось озвучить. Неуверенными от волнения руками, парень достал из футляра скрипку. Смычок плясал в руке, но он постарался успокоиться.
- Я должен это сделать! – приказал себе и осторожно прикоснулся к струнам.
      Скрипка подала голос, и … мелодия легла на сердце, растопила что-то тяжёлое, так долго давившее. Душа оттаивала.
- Олежка, что это? – на пороге стояла растерянная мать.
- Мама, я сочинил пьесу. Назову её «Улитка». 
         Она не знала, что и думать, сын улыбается. Улыбается впервые с момента травмы.
- Правда, надо ещё поработать, дополнить, - спохватился Олег. – Но главное, я знаю о чём эта музыка.
- О чём, сынок?
- О том, как тяжело взять барьер улитке. Впрочем, ты не поймёшь… - и чтобы не обидеть, уточнил: - Пока не поймёшь. Вот когда закончу, сыграю, тогда всё станет на свои места. А всё они, ласточки! Подсказали, - Олег направил коляску к окну. – Улетели. Жаль! Мама, я не улитка. Ползать – не для меня. Я буду ходить! А доллары…   Сам заработаю.
-  Мальчик мой, всё будет хорошо, - поспешно сказала ошеломлённая женщина и вышла.

       Надю огорошил неожиданный звонок Олега. Она не рассчитывала на быстрый результат. Ей срочно нужно встретиться с Володей. События последнего года сблизили молодых людей, но нежных чувств к Клыкову девушка не питала. В ту злополучную ночь Вовка сопровождал Олега на скорой в больницу, а потом, прихватив бутылку водки в киоске, открытом круглосуточно, напился до чёртиков и домой заявился под утро. Ему не давала покоя мысль, что хоть и косвенно, но причастен к трагедии, произошедшей с парнем.
       Родион Степанович, отец Вовки, вместе с супругой не сомкнувший глаз, не стал устраивать разборки. Было ясно: у сына что-то стряслось.  Вечером состоялся разговор, всё объяснивший. Клыков старший, привыкший обдумывать свои решения, долго вышагивал по комнате, а потом позвал сына в кабинет и сказал:
- В общем, так. Не гоже друзей бросать в беде. Надо помочь Олегу. Лечение дорого. Денег дам. Узнай сколько.
- Он не возьмёт, - высказал мнение Вовка.
- Придумай так, чтоб взял. И точка, - закончил разговор Родион Степанович.
       Володька тут же помчался к Наде, и они вместе стали ломать голову над проблемой, но так ничего не придумали.
       Вечером Надя посмотрела любимую передачу – конкурс молодых талантов (певцов). Был заключительный день, и знаменитая примадонна вручила свою именную премию в 20 тысяч долларов малоизвестной талантливой начинающей исполнительнице. И Надю осенило: они тоже проведут конкурс! Надо расшевелить Олега, занять интересным делом. К тому же Володька сказал, что отец даст нужную сумму.
       Заручившись одобрением Родиона Степановича, согласившегося спонсировать лечение Олега, ребята пришли к директору училища.
- Это авантюра, - всполошился тот. – Ну объявим творческий конкурс для первокурсников, а другие курсы тоже захотят. Награда ведь солидная. И потом, где гарантия, что победит Олег Журавский? Творческих ребят у нас много.
- Вы просто не знаете, какой он талантливый! – вступилась за Олега девушка.
        Они взяли его измором. Приходили каждый день с кучей аргументов, и директор сдался, но предупредил:
- Моё условие: в конкурсе примут участие все курсы. Вот и посмотрим, чего стоит ваш Журавский.
       Оставалось самое трудное: заинтересовать Олега. Надя считала, что там, в парке, провалила всё дело, поэтому звонок Олега удивил её.

       Месяц, отведённый на подготовку, пролетел быстро. И вот настал конкурсный день.
       Валентина Дмитриевна встревожилась не на шутку, когда утром пришла будить сына, а дверь его комнаты оказалась запертой изнутри. Раньше такого никогда не было.
- Олежка, пора! – позвала она и прислушалась.
       Какая-то непонятная возня за дверью стихла. Сын не отвечал, и женщина забеспокоилась.
- Сынок! Ты не один? Кто там у тебя?
        Опять молчание. Испугавшись ещё больше, Валентина Дмитриевна стала колотить кулаками. Щёлкнул замок, дверь открылась.
- Кто может быть у меня, мама? – улыбался Олег. 
- Зачем заперся?
- Переодевался. С галстуком возился. Не выходит. Ты чего, мама?
       Она решила не расспрашивать.
- Давай, - Валентина Дмитриевна ловко управилась с узлом.
Олег надел галстук и вскинул руку, как пионер.
- Я готов!
- Какой же ты у меня красавец! – не удержалась мать.
      
       В актовом зале суета, шум, какие бывают перед началом концерта. В первом ряду члены жюри, именитые преподаватели училища, приглашены несколько преподавателей из консерватории.
       Олег, привыкший анализировать своё внутреннее состояние, прислушался к себе и ощутил какую-то собранность, сосредоточенность, словно весь организм мобилизовался, приготовился к чему-то особенному. Чувство это было ему знакомо. Сколько за год было разных испытаний, болезненных процедур!
       По жеребьёвке ему выпало выступать последним. Слушая за кулисами сочинения конкурсантов, он оценивал для себя каждое выступление. Бесспорно, несколько участников - серьёзные конкуренты. Надо отвлечься и думать не о победе, а о музыке, которая родится в зале, где столько народа! Олег в который раз увидел аллею парка и улитку, упорно ползущую вперёд. Он попытался представить себя, идущего рядом. Мысли прервал ведущий, объявив:
- Журавский Олег, первый курс, пьеса «Улитка».
       Он выехал в коляске на середину сцены. По рядам прошёлся шумок. Олег, устраивая скрипку на плече, посмотрел в зал. «Вот с краю, у входа, мама, рядом с ней Надя, ребята из группы. А где Вовка Клык? Не видать. Ну и ладно».
       И тут произошло необыкновенное. Он рванулся вперёд и привстал с сидения. Вторым рывком выпрямился, чуть качнулся в сторону, но сбалансировал свободной рукой. Зал ахнул. Все вскочили с мест. А к Олегу из-за кулис кинулся Вовка, обхватив за талию, крепко держал, и этого хватило, чтобы для непослушных ног найти удобное устойчивое положение. Вовка отпустил его, но не уходил, стоял за спиной.
            Олег прикоснулся к струнам, и скрипка заговорила. Она то грустила, зажимая сердце в тиски, то словно ударялась о невидимую стену, пытаясь вырваться на простор. Вот она взмыла ввысь и свободно поплыла, увлекая за собой, обещая что-то радостное впереди. Наконец, рассыпавшись мелкими капельками, словно по ступенькам, поднялась вверх и замерла.  Олега качнуло, но Вовка был начеку и подставил плечо. Музыкант ухватился за него и устоял.
- Садись, отвезу, - зашептал на ухо Вовка.
- Хватит, насиделся. Уйду своими ногами, - возразил Олег.
        Под гром аплодисментов парни покинули сцену. Первое, что бросилось в глаза Олегу, терявшему сознание, были слёзы матери, прижавшейся к его груди.

       Он очнулся. Перед глазами ещё плыл туман.
- Сынок, может, скорую? – услышал голос матери.
- Я в порядке, мама. Просто устал.
       Между тем, жюри удалилось для подведения итогов. Ребята окружили Олега, поздравляли, хвалили его сочинение.
       Наконец на сцену поднялся председатель жюри, директор училища, и зал притих.
- Скажу прямо, в жюри разгорелись баталии. Но вы знаете мой принцип – объективность превыше всего. Перед объявлением результатов хочу поблагодарить присутствующего среди нас спонсора конкурса, Клыкова Родиона Степановича. Надеюсь, Родион Степанович не обидится, что жюри решило наградить премией трёх ребят, занявших призовые места.
       Директор выдержал паузу и приступил к награждению.
- Победителем конкурса, занявшим первое место, стал … третьекурсник Игорь Власенко. Он награждается Почётной грамотой и премией 10 тысяч долларов.
       Все зааплодировали, сначала как-то вяло, затем, словно очнувшись от оцепенения, громче и громче.
- За второе место Почётную грамоту и премию 5 тысяч долларов получает первокурсница Лариса Лещук.
       Счастливая Лариса взбежала по ступенькам на сцену. Ей долго аплодировали, и кто-то в поддержку засвистел.
- И чтобы не томить вас… Третье место Почётную грамоту и премию 5 тысяч долларов получает… Олег Журавский, первый курс.
     Олег выехал в коляске, так как боялся сразу дать новую нагрузку ногам. Накануне вечером он почувствовал большой палец правой ступни. Не сказав ничего матери, попытался приподняться, но ничего не получилось. Заснул поздно, а утром чуть свет начал новые попытки. И вышло! Пару шажков всё-таки продержался. Когда мама постучала в дверь, он принял привычное положение в коляске и снова ничего не сказал ей. Только на сцене перед выступлением пришла мысль: сейчас или никогда, упаду… что ж, значит, не судьба. Решение окрылило его, и (о, счастье!) ему удалось сыграть произведение стоя.
        Награждение Олега вызвало бурю эмоций в зале. Все знали, конкурс затеян ради него. Между тем награждённые успели пошептаться, и Лариса подошла к микрофону.
- Игорь и я … - начала девушка, - в общем, мы отказываемся от премии в пользу Журавского.
       С мест в зале закричали:
- Молодцы!
- Правильно.
- Всё по справедливости!
      Тогда Олег тоже попросил микрофон и сказал:
-  Ребята! Друзья! Я уже сделал первые шаги. Справлюсь и дальше. Мы с вами мечтали о тренажёрах в спортзал. Поможем родному училищу!
 - Вот это по-нашему, - обрадовался директор и стал трясти руку Олега.
Одногруппники, сидевшие в первых рядах, ринулись на сцену с объятиями, потом парни подняли коляску с Олегом и понесли в зал. Зрителей и участников конкурса объединило всеобщее ликование.

     В эту ночь Олег спал как убитый. Проснулся с ощущением покоя в душе и сразу вспомнил: я хожу! Нужно было срочно в этом убедиться. Осторожно привстав с кровати, опираясь на спинку коляски, сделал несколько шагов к окну и распахнул его.
      На проводах сидели ласточки и без умолку щебетали, решая свои птичьи проблемы. Но вот они дружно взмыли в небо и скрылись в небесных далях. Нет, он не станет ползать, как улитка. Ласточки, эти чудные волшебники в чёрных фраках, позвали за собой в полёт.
- Моя новая пьеса будет о вас, милые ласточки, - пообещал Олег.
     Он вернулся к письменному столу и в нотном блокноте вывел «Ласточки» (пьеса). Скрипка вздохнула, нежно пропела первую фразу, - Олег прислушался, повторил, … и вдруг смычок заплясал по струнам. Мелодия рождалась сама собой, увлекая в дивный, прекрасный мир Музыки.
                10.01.2020