Яшка-хохмач

Людмила Родичкина
    Жил в деревне мужичок, неженатый да неприкаянный какой-то, по прозвищу Яшка-хохмач. Смышлёный такой, руки золотые, да только глотка лужённая, как говориться.
Любил он выпить, а как выпьет, так что-нибудь да и учудит на потеху народу. Вот как-то, выпил хмельного напитка, да и пошёл на поиски приключений.
    День был жаркий. Солнце нещадно палило, слепило глаза, да и "хмельные градусы" давали о себе знать - притомился
Яшка. Решил он,что неплохо бы найти тенёчек, да передохнуть. Речка рядом, деревья - вот оно, укромное местечко.
    Хорошо! Река несёт свои прохладные воды, ветерок ласково гладит этой прохладой не только тело, но и успокаивает мятежную душу. Расслабился Яшка, уснул на мягкой травке, словно на мягких коленях своей, давно упокоенной, матушки.
    Когда Яшка проснулся, солнышко уже пригубило краешек горизонта, словно впервые пробуя его толи на мягкость, толи на вкус. Действие было неспешное. Река покраснела от смущения и, как бы замедлила свой бег, дабы не мешать, но налюбоваться.
    Сладко потягиваясь, Яшка осмотрелся вокруг, но взгляд зацепился лишь за лодку с рыбаком, что затаились в камышах. Пригляделся - да это ж Ванька, сосед. Красавец парень, да больно уж заносчив, да с невестами переборчив. Всё они ему не такие: некрасивые, да нерадивые! Похоже, богатую ищет - как богата будет, так и мила покажется.
    Решил Яшка подшутить над соседом, да заодно и проучить. Вскочил, эдак бодрячком, да и в деревню. Разослал ребятню гонцами по избам. Собралась немалая компания: парни, девчата, да бабы, что пошустрее.
    Подводит Яшка их к камышам, да тихонько так, чтобы не заметил рыбак. А тот и в ус не дует - опустил свою головушку, под соломенной шляпой, да и придремал маленько.
    Яшка, недаром хохмач, он на выдумки остёр. Присмотрел жабу огромную, лупоглазую, да хвать её - и за пазуху! Поднырнул под воду, зацепил беднягу за лапку на крючок. Жабёнка задёргалась, освободиться, несчастная, хочет, а тут Иван, почуяв поклёвку, пробудился, да и вытянул удочку. Глядь, а с крючка жабища на него таращит свои лупастые глазищи!
Яшка-хохмач, из камышей писклявым голосом:
- Поцелуй меня.
Ванька, спросонья, опешил, уж не мерещится ли ему?
 Яшка опять пропищал:
- Поцелуй меня, Ваня! Я заколдованная принцесса. Слыхал про такое? Поцелуй меня и превращусь я в в прекраснейшую и богатейшую девушку, а ты женишься на мне и станешь царём в моём царстве.
У Ваньки мысли зашевелились, чуть шляпа не улетела:  вот бы и вправду  так было: приехал бы в деревню на золотой карете, да закатил бы пир на весь мир - пусть завидуют...
Яшка опять вещает:
- Поцелуй меня Ваня, пока никто не видит.
Тут Иван, не раздумывая более, зажмурился и поцеловал жабёнку, даже забыл снять её с крючка, поспешая стать царём.
    Под всеобщий хохот, он открывает глаза, а жабёнка обманщица - прыг в воду, а Ванька вместе с ней! Да не стал грести к этому берегу, а от стыда и позора подальше, поплыл к другому.
    Ай, да Яшка! Сотворил таки новую хохму на потеху людям!
    День, другой проходит, а Иван на улицу носа не кажет. А как тут иначе, ведь Яшка-хохмач так опозорил его, да ещё прилюдно.
    Скромная девушка  Вера жила на другом конце деревни, а на посиделки и гуляния преднамеренно  приходила сюда, на этот край, чтобы почаще видеть Ивана, в которого была влюблена. Только он Веру не замечал вовсе. Прослышала она, что Иван пропал и решила пойти, помочь ему справиться с такой неприятностью . Укрывшись в кустах сирени, она весь вечер прождала любимого у его дома.
    К ночи, угомонилась деревня, только собаки иногда побрёхивают, разговаривая между собой, разнося свои собачьи новости. Вот звезда упала и Вера загадала сокровенное желание. Скрипнула дверь и в освещённом проёме появился Ваня. Дрожа от ночной прохлады и от волнения, Вера позвала его к калитке. Уж, как происходил разговор, не знаю, да только всё сладилось у них. Потом заслали сватов от Ивана, а на Покрова и свадьбу сыграли.
    Весёлая свадьба была. Три гармошки меха порвали от весёлости такой. Два дня
люди пели, плясали, веселились. А на третий день Яшка-хохмач, было, начал вспоминать тот случай на речке, да чей-то увесистый кулак поставил жирную точку в этой истории. Вот тебе и драка!  А какая ж свадьба без драки? Всё как у людей.