Мама заболела

Елена Лаврик
 Мишеньке было 7 лет, а Ванечке 9, когда их мама заболела. У мамы были проблемы со спиной и нога сильно болела, поэтому она совсем не могла ходить. Доктор пообещал маму поставить на ноги, но для этого нужна была операция. Маму поставили на очередь, и велели ждать, а сколько ждать - не сказали.

  Так мама лежала и лежала в своей спальне, на своей кровати долго. У неё не было настроения, потому что сильно болела нога. Дети уже забыли, как она смеётся и радуется. Папа мальчиков с раннего утра до поздней ночи работал, а мальчикам приходилось самим теперь всё делать по дому.

- Как же раньше было хорошо! - сказал Мишенька брату, когда они вместе возвращались со школы домой. - Утром нас мама будила, помогала одеться, кормила и провожала... А теперь дома так неуютно! И еды нормальной нет! Правда?!

- Да! Я раньше тоже не думал, откуда берется еда и чистая посуда! - ответил Ванечка.

- А дома так холодно всегда, да?! Даже не хочется туда идти! - продолжал Мишенька. - Не успеешь прийти, как надо идти в сарай за дровами и топить печку!

- А может сегодня сходим к Никите? - предложил Ваня. - У него всегда тепло и уютно! И мама его всегда так вкусно готовит!

- А как же печка? - засомневался Мишенька, и почесал затылок. - Наверное влетит нам за это!

- Ну, мы недолго! - уговаривал младшего брата Ваня. - На часик - и домой! Скажем маме, что нас в школе задержали!


  Мальчишки радостно побежали к другу, который жил от них неподалёку. Всё было так, как они и мечтали: теплый дом, вкусная еда, никто не заставлял их мыть посуду, убирать со стола...

 Ванечка с Мишенькой так заигрались, что и не заметили, что наступил вечер. И только глянув в окно, и заметив, что там темно, они сильно испугались.

- Как же там мама?! - заплакал Миша.

А старший брат быстро натянул на себя тёплую одежду и молча вышел из дома.

- Побежали скорей! - наконец обратился он к младшему брату.

- Зачем я только тебя послушал! - вытирая свои слёзы и ускоряя шаг, всхлипывал мальчик.

  Войдя домой, братья обрадовались, увидев, что в доме тепло и чисто. Перед ними стояла их бабушка, которая, узнав о случившемся, села на поезд и приехала к ним издалека, чтобы помочь.

- Бабушка! - закричали в один голос мальчики, и принялись её обнимать.

 А она, вначале целовала их и обнимала, а затем строго сказала:

- А вы хотя бы представляете, что было бы с вашей мамой, если бы я не приехала?! Зима... Мороз... Папа ваш утром протопил печку, надеясь, что в обед вы придёте и затопите её вновь, но вы просто не пришли... Вы не подумали, что маме вашей бедной и так приходится нелегко, ведь у неё сильные боли... да ещё и остаться голодной в холодном доме... Как вы думаете? Вы бы хотели оказаться на месте мамы?!

- Не-е-ет! - в один голос грустно произнесли мальчики.

 Время шло... Маме сделали операцию. Всё стало опять по-прежнему: мама больше не лежала, она снова улыбалась, готовила вкусную еду и создавала уют в доме...

 И вот, однажды, когда мальчики возвращались домой, они решали бежать на перегонки напрямую через поле. Падал снег. Вокруг всё было белым бело... Братья бежали и смеялись... И вдруг, Ванечка споткнулся об какую-то корягу, которую было совсем не видно под снегом, и сильно упал, да так неудачно, что подвернул свою правую ногу.

- Ой-ёй-ёй! - закричал он жалобно. - Как больно!

  Младший братик пытался ему помочь, но тщетно. Тогда он постоял немного, подумал, и сказал брату:

- Посиди здесь, не плачь! Я мигом! - И бросился бежать к стоявшему неподалёку дому Никиты.

 Через некоторое время Миша и Никита уже шли к пострадавшему с санками в руках...

Прошло несколько дней...

   Лежит наш Ванечка на своей кроватке с загипсованной ногой и грустит...
Первое время он даже был рад тому, что не надо ходить в школу, что все его жалеют и балуют. Но, вскоре, ему так всё надоело, что он стал жаловаться маме:

- Я так устал лежать! Когда мне снимут гипс? - стонал он.

- Потерпи, сынок, потерпи! - успокаивала его мама, пытаясь вновь чем-то отвлечь бедолагу. - Что бы ты хотел покушать? Что тебе сварить на обед? - спрашивала она его.

"Как же мама для меня старается! - вдруг подумал мальчик. Только сейчас он начал осознавать, что маме тогда тоже было тяжело лежать... Ему, хотя бы, не больно сейчас, а ей ведь приходилось терпеть боль... Ему приносят такую вкусную еду, балуют его, а ей часто приходилось есть холодную кашу, а то и  вовсе оставаться без обеда, так как кое-кто не торопился после школы домой... Вспомнив тот случай, когда он уговорил братика пойти к Никите, бросив маму одну в холодном доме без еды, Ванечка чуть не расплакался. - Бедная мамочка!" - произнёс он вслух.

- Почему я бедная? - не поняла мама и присела возле своего любимого сына на краешке кровати.

- Прости меня, мам! Я так мало о тебе заботился, когда ты болела! - печально произнёс Ваня.
 
 Услышав слова брата, Миша тоже подбежал к маме и сказал:

- И меня прости, мам!

 Конечно же мама простила их, ведь она их так сильно любила!

  Дорогие детки! Я хочу, чтобы вы помнили:
Ваши родители делают всё для того, чтобы вам жилось хорошо! Если вы видите на столе вкусную еду, то знайте, что это вашему папе пришлось хорошо поработать, чтобы купить её для вас! Это вашей маме пришлось сегодня стоять часами у плиты, чтобы вы могли вкусно позавтракать, пообедать и поужинать! Это благодаря им в доме так тепло, чисто и уютно! 

  Цените своих родителей и любите! Они этого заслуживают!