Мамба африканская

Клименко Галина
"Да, было времечко, было..." - свернувшись кольцами, с упоением, и, одновременно, с горечью, а местами и злостью, вспоминала своё прошлое, постаревшая и ободранная, чёрная Мамба.

Раньше она легко могла уничтожить любое животное, а нынче - её уже и на летучих мышей не хватает. А это значит, что не за горами голодная смерть.
Но Мамба, как говорится, держала марку. В джунглях у неё полно недругов, ещё бы! Всех доставала по-разному и есть такая версия, будто никто не пожалеет страшное чудище, а наоборот - обрадуются любому её промаху.

Потому она каждый день ползала по домам своих заклятых, как она считала, врагов. Чтобы хоть чем-то насолить, даже своим присутствием. Никто её не приглашал, она привыкла без стука. Сильно навредить уже не могла, а вот кучу фекалий оставить посреди комнаты, то для неё запросто.

И вот, как-то приползла она к нелюбимой зверушке. Последняя была добродушной и талантливой, она сочиняла красивые стихи, чем радовала своих поклонников. Для неё Мамба приготовила особенно большую кучку дерьма, целую неделю терпела и в туалет не ходила, но надо же, какое невезение! В гостях у поэтессы сидел тот, которого она обожала и очень сильно боялась. Получается, что план её рухнул в самую глубокую пропасть, а этого змеюка вынести не сумела.

Трогать поэтессу теперь нельзя, а как хотелось, она даже яда немного у себя в чёрной пасти насобирала по сусекам, чтобы плюнуть в лицо ненавистной правдорубке. А тут такой облом...

Мамба отползла подальше от дома, где её не жаловали, и грозно зашипела. И что такое произошло, что она не могла остановиться: уже и яд приберегаемый вылился, уже и кровь из пасти полилась, а она всё шипела и шипела, а затем от злости и себя начала кусать.

А тут ещё и люди...

Проходили мимо два мужика, один другому и говорит:

-   Курочкины репетитора наняли для своего оболтуса. Бешеные деньги тратят на всё это.

-   Ну и дураки. Есть бесплатный репетитор и очень даже продуктивный.

-   Да ты что? И кто же он?

-   Ремень. Из чёрной мамбы... А вот и она... Как же кстати... А давай, прибьём эту змеищу и шкуру с неё снимем?

-   Давай!... Ой, а ведь ничего не выйдет.

-   Почему?

-   Посмотри, она уже старая и вся в дырках, как использованная велосипедная камера.

-   Точно. - брезгливо поморщился другой мужчина.

Вот это дожилась Мамба, что уже никуда не годится, нигде и никому нету пользы от её никчёмного существования.