О Гримуарах магических книгах

Гримуар – это книга, обладающая магическими (сверхъественными, паранормальными) свойствами. Точнее, магической силой и властью. Властью над духами (что, не факт) – и над человеческими душами (а вот это факт неоспоримый)

Гримуары бывают первого и второго рода. Гримуары первого рода служат для работы с духовными, невидимыми, бестелесными сущностями (только вот кто на кого при этом работает, неясно совсем).

Гримуары второго рода используются для воздействия на умы, сердца и (более всего) души – сиречь тонкие, невидимые тела – определённой целевой аудитории (социальной группы). Универсальных гримуаров второго рода не бывает.

Гримуар второго рода – это что-то типа пиявки. Мёртвой хваткой вцепляется в читателя с первых страниц и не отпускает до последней. Подсаживает на себя похлеще герыча и кокса. И остаётся с человеком и после прочтения. Навсегда.

И, разумеется, заставляет себя перечитывать снова и снова. Чтобы в конечном итоге радикально изменить пресловутые стереотипы поведения, восприятия и мышления читателя. Провести этакий реинжиниринг личности.

Гримуар второго рода (и вообще, и особенно в электронном обществе) – это ещё и книга-вирус. Которая буквально заставляет каждого читателя максимально способствовать распространению книги – появлению у неё всё новых и новых читателей.

Вопреки распространённым заблуждениям, гримуаров первого рода в открытом доступе нет, как нет и в продаже. Ибо римуары первого рода написаны магами исключительно для себя – в редких случаях для своих учеников.

Во втором случае эти магические книгя являются собственностью тайных обществ численностью всего несколько человек и охраняются настолько тщательно, что даже сам факт существования гримуара (как, впрочем, и соответствующего общества) не известен никому за пределами общества. Отцы-инквизиторы периодически добирались до некоторых из этих обществ – с понятными последствиями для оных и для гримуаров.

Поэтому «широко известные в узких кругах» гримуары (Завещание Соломона, Ключ и Малый Ключ Соломона, Гримуар Гонория, Гептамерон и т.д.) это на самом деле гримуары второго рода и посему категорически не рекомендуются даже к прочтению (не говоря уже об использовании).

Гримуаром второго рода является и Библия (насчёт Талмуда и Корана у меня весьма серьёзные сомнения). Из худлита – практически все творения Лавкрафта и некоторые книги Фрэнсиса Пола Уилсона (Бездна/Conspiracies, например). Из non-fiction – «Утро Магов» сразу приходит на ум.

Ну, а наиболее известный гримуар из реально не существовавших – «Девять врат в королевство теней», разумеется. Едва ли не главный персонаж художественного фильма «Девятые врата» (The Ninth Gate). Образцовый гримуар первого рода... ну, и второго тоже. Этакий комби-гримуар...


Рецензии