Талант от Бога

Светлана Дурягина
Из книги "Очерки о Почетных гражданах Чагодощенского муниципального района")

Талант не купишь за деньги. Он даётся человеку при рождении  Богом. Об этом сказано в Евангелии от Матфея в притче  о талантах.  Эта притча толкуется так: все люди получают от Господа различные дары, чтобы этими дарованиями служить Богу и ближним. Все эти дары Божии и разумеются в притче под именем талантов. Кто как воспользовался дарами Божиими, в том каждый человек должен будет дать отчёт Господу при втором Его пришествии. Кто употребил их на пользу себе и другим, тот получит похвалу от Господа и вечные небесные радости; а ленивые и небрежные люди будут осуждены Господом на вечные страдания.

Недаром в народе есть выражения: «Учитель от Бога», «Врач от Бога».  И оба они применимы  к одному и тому же человеку – Анатолию Михайловичу Игнашову, Почётному гражданину Чагодощенского района.  Так считают все, кому выпало лечиться и учиться у него.

А.М. Игнашов родился 15 января 1934 г. в д. Лешутинская Гора теперешнего Чагодощенского района в крестьянской семье. Все его предки всегда работали на земле, добывая хлеб насущный. А он стал врачом,  да ещё каким! Анатолий Михайлович – доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской хирургии Государственного бюджетного  образовательного учреждения высшего профессионального образования  «Первый Санкт - Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» министерства здравоохранения Российской Федерации. А. М. Игнашов известен как блестящий сосудистый хирург, имеющий уникальный опыт оперативного лечения  более 1500 больных с синдромом компрессии чревного ствола и 80 больных с атеросклеротическими поражениями висцеральных ветвей аорты.

 А. М. Игнашов -  автор более  200 печатных работ в различных областях клинической хирургии. Он  внёс большой вклад в изучение и развитие сосудистой хирургии,  является членом координационного совета по сердечно-сосудистой и торакальной хирургии Комитета по здравоохранению Правительства Санкт- Петербурга. Регулярно участвует в научных конференциях, симпозиумах и съездах, посвящённых проблемам сосудистой хирургии.

 Анатолий Михайлович  окончил 1-й Ленинградский медицинский институт в 1957 г. и затем работал до 1961 г. в Борисово-Судской районной больнице в Вологодской области врачом-хирургом. С 1961 по 1964 гг. был клиническим ординатором в клинике общей хирургии 1-го Ленинградского медицинского института.  Здесь же он подготовил и защитил в 1965 г. кандидатскую диссертацию на тему «Боковая пластика периферических артерий свободным брюшинно-апоневротическим лоскутом в эксперименте». С 1965 по 1966 гг. работал хирургом в  Вологодской областной больнице.
 
С 1966 г. А. М. Игнашов, к тому времени уже имеющий определённый клинический опыт, стал реализовывать свой творческий потенциал и хирургическое мастерство в Ленинграде в клинике общей хирургии под руководством известного хирурга С. М. Курбангалеева.  Первые операции аутовенозного бедренно-подколенного шунтирования были выполнены в 1966 г. В этом же году молодой хирург выполнил тромбэктомию при илеофеморальном тромбозе и операцию перекрестного аутовенозного шунтирования от подколенной вены (операция Пальма), показав свой высокий хирургический потенциал
В том же 1966 г. А. М. Игнашов стал заведующим отделением клиники общей хирургии. С 1967 г. последовательно работал ассистентом кафедры и с 1977 г. — доцентом. В 1979–1983 гг. одновременно исполнял обязанности заместителя секретаря парткома 1-го ЛМИ им. акад. И. П. Павлова.

Анатолий Михайлович, благодаря своему огромному  трудолюбию и целеустремлённости,  довольно быстро приобрел опыт диагностики и лечения компрессионного стеноза чревного ствола, анализ которого позволил ему защитить в 1981 г. докторскую диссертацию на тему «Клиника, диагностика и хирургическое лечение стеноза чревного ствола».

В настоящее время А.М.Игнашов по праву является в нашей стране пионером и признанным авторитетом в разработке этой проблемы.
В 1984 г. он избран на должность профессора кафедры хирургических болезней.
С 1993 по 2004 гг. заведовал кафедрой госпитальной хирургии.
 С 2004 по 2011 гг. был профессором этой кафедры. В 2011 г. переведён на должность профессора кафедры факультетской хирургии, где работает по настоящее время.

Много внимания он уделяет подготовке молодых специалистов, педагогической работе. Под его руководством и при научной консультации выполнены и защищены 2 докторских и 19 кандидатских диссертаций.
Труд А. М. Игнашова высоко оценён. Ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник высшей школы», он награждён премиями и благодарностями.
Но самая большая награда для профессора Игнашова – любовь и уважение земляков и других людей,  которым Анатолий Михайлович бескорыстно и самоотверженно помогает с тех пор, как добился успехов в профессии.
 
Вот, что говорит о нем  О.Ю. Леонтьева, глава МО п.Сазоново:
"Наша семья знакома с Анатолием Михайловичем Игнашовым уже почти полвека – в 70-е годы заболел мой дед Фёдоров Иван Николаевич, участник Великой Отечественной войны. Профессор  пригласил его на обследование в 1 Ленинградский мединститут им. акад. Павлова, провёл сразу после установления правильного диагноза уникальную операцию на сосудах брюшной полости. Через некоторое время новая беда заставила нашу семью обратиться к профессору Игнашову. Работа  Анатолия Михайловича и его коллег спасла жизнь моему отцу  Фёдорову Юрию Ивановичу  и продлила её на целых 30 лет. Большая дружба связывает нашу семью с семьёй Игнашовых. Через меня многие  земляки обращаются за помощью к Анатолию Михайловичу, и я не помню случая, чтобы он в ней отказал. Мы низко кланяемся этому замечательному человеку"!

По результатам  рейтинга преподавателей  СПбГМУ среди студентов, А.М. Игнашов   имеет 5 баллов. Студенты говорят, что  Анатолий Михайлович очень требовательный преподаватель, отлично объясняет лекции и при этом  временами удачно шутит, со студентами общается «на ты». На пары нужно ходить и только ходить: одно удовольствие посещать занятия.

Семья А.М. Игнашова православная. Младший сын Анатолия Михайловича пошёл по стопам отца – он врач. И так же, как отец, не только выполняет клятву Гиппократа, но и служит ближним, отдавая им талант врачевателя, полученный от Бога.