Малоизвестные татарские разности - 583

Альтаф Гюльахмедов
Малоизвестные татарские разности – 583

***

Компиляции

***

Поинтересовался фамилией актера Владимира Яглыч и прочел в сети такие пояснения

‘’Имя Ягайло, является синонимом имени Ярило и вот почему - в славянских диалектах есть слово - ягло, яглый, означающее - ярый, злой, плодородный. Вот производные, от него, фамилии: русская - Яглов, беларусская - Яглыч.

Яга" от "ягать"- кричать, вкладывая в свой крик все силы. Ягать учили рожающих женщин бабки-повитухи, ведуньи. Но также "ягать" означало "кричать" в смысле "браниться", ругаться". Выводят Ягу и из слова "ягая", имеющего два значения: "злая" и "больная". Кстати, в некоторых славянских языках "ягая" означает человека с больной ногой’’.

Снова, в который уже раз в поисках нужных для моих тем фамилий, упоминается Белоруссия.

К слову сказать, поиск не выдает никаких других персоналий с такой фамилией… ни Центр Генеалогических исследований, ни Книга Памяти жертв репрессий.

Зато все время в поиске появляются Янглычи, а самый известный из первых Янглычей это Янглыч Бедишев – родоначальник княжеского рода Енгалычевых.

Далее дается трактовка ‘’ян’’, как ‘’лук’’, а все слово ‘’янглыч’’ как ‘’радуга’’… возможно и так, но я в татарском ни разу не встречался с таким значением слова ‘’ян’’.

Глыч(Клыч,Кылыч) – по-татарски означает ‘’меч’’.
Лук ( оружие) - по-татарски ‘’жэя’’.
Лук (съедобный) - по-татарски – ‘’суган’’.

Слово ’’Ян’’ отдельно означает боковую сторону, но в сочетании это уже или ‘’новый’’ или ‘’горящий.’’

В значении ‘’Новый Меч’’ или ‘’Огненный Меч, Горящий Меч’’ вполне подходящее до сих пор имя для новорожденного.

К тому же - как сокращение от ‘’яным’’, ‘’жаным’’ используется как обозначение кого-то ‘’очень родного’’ или даже вернее ‘’сердечного’’… тогда Ян Глыч переведется как ‘’Мой Меч’’ или даже вернее - ‘’Меч моего сердца’’… тоже для имени подходяще.

Тут уже зависит от вкуса – кому-то понравится ‘’Новый, Горящий Меч’’, а кому-то может и ‘’Злой Орущий Хромой Человек - возможный родственник Бабы Яги’’.

Это уже дело личных предпочтений. Но, раз уж речь зашла о Янглыче и его роде Енгалычевых, то вот некоторые сведения(обширнее было в предыдущих статьях) и новые фотографии, среди которых одна знаменательная… фамилия вроде другая… но у первого Янглыча фамилия тоже ведь была иной, а именно - Бедишев.

Вот информация о роде Енгалычевых в дополнение к уже выставленным.

‘’Енгалычевы (князь Енгалычевы, Енголычевы, тат. Yanglevlar, Янгылычевлар) — три русских княжеских рода татарского происхождения.

Правительствующий Сенат официально признал три рода Енгалычевых:

Потомки кадомского князя Янглыча Бедишева, который в грамоте царя Иоанна Васильевича от 28 марта 1580 года назван князем мордвы Кадомской и Стяльдемской.

Потомки Ишмамет и Алмакай Енгалычовых названных в писцовых книгах Шацкого уезда 1621 года - князьями.

Потомки Семёна Исяневича Енгалычёва, который в грамоте императора Петра I в 1723 году назван князем[1][2].

По мнению Г. Ф. Саттарова имя Янгалыч (Янгылыч) состоит из слов ян (лук) и кылыч (сабля) и имеет значение «радуга».

В Боярской книге (1690-1692) царскими стольниками записаны князья Енголычевы: Терантий, Семён, Дмитрий и Иван Мамаделеевы, Иван Дмитриевич, Иван Мамешев, Иван Матвеев, Михаил Иванашев, Фёдор, Михаил и Пётр Ильины, Никита Сюнбаев, Пётр Баймашев, Семён Мердяшев[3].

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Бадртдинов Абузяр Хазиевич

***

Родился 9 мая 1936 года вс. Татарский Байтуган Камышлинского района Самарской области…