Пошёл джигит с неправдой воевать

Михаил Чайковский
                «Пошёл джигит с неправдой    воевать.
Джигит лежит, а вот неправда – ходит».
Фазу Алиева


   Велик и могуч язык наш! В нём несметное число сравнений и метафор, крылатых слов и выражений, пословиц и поговорок. Это – народная мудрость! А народ у нас умнеет когда? Правильно, когда одна известная птица в одно болезненное место клюнет. Множество умных изречений посвящено скверному порождению государства – крючкотворцам, борзописцам. Вот перлы: «Положить в долгий ящик», «Засунуть под сукно». Были у правителей благие намерения  - облегчить участь людишек сирых, позволить жалобы свои в письменном виде в специальные ящики бросать. А чиновный люд их делал всё глубже да глубже, всё длиннее да длиннее. Смотришь, время прошло, а бумажки-то и вовсе истлели, в пыль и труху превратились. А когда ящики убрали, стали прятать челобитные под пыльное да толстое сукно. И не давали им ходу, пока не получали «барашка в бумажке». Значение сей идиомы даже не все взрослые разумеют. А это просто взятка!
   Без дьяков державе нельзя: кто будет решения правительств в жизнь воплощать? Кто решится власть имущих и себя заодно обогащать? Ещё Пётр Первый, великий борец с казнокрадами и лихоимцами, утверждая проект указа об учреждении какого – то ведомства - жандармерии, кажется? - на смете в строке «Денежное содержание» начертал императорской рукой: «Сия вошь сама себя прокормить сможет».
   Когда чиновник достигает предела своей некомпетентности, он впадает в ступор, в некий анабиоз. Он руководствуется пресловутой фразой «Как бы чего не вышло» и  прячет полученную из народной гущи челобитную, и не одну, - в похожий ящик или под такое же сукно, только современное: благодаря компьютеру, марать бумагу нет надобности, не надо ответ в конверт паковать. Применяют чиновники термин «отписаться». Это значит – послать просителя туда, куда Макар своих тупорылых животных не гонял, при этом соблюдая видимость ангельской нежной любви и заботы к ближнему - нижнему, и ссылаясь на букву закона: «Руководствуясь…, во исполнение…, принимая во внимание, что…»., и прочая.
 
    Вот пример призыва людей -  если не подчинённых, то зависимых от чиновничества, - к милосердию, элементарному пониманию лиц, «рукой водящих» (стилистика и орфография оригинала почти сохранены):

 Обращение в виртуальную приёмную Администрации города (а значит, в никуда, ред.)
   «Добрый день! Обращаюсь за помощью, так как самостоятельно решить проблему подачи тепла в дом по адресу: Дружбы Народов,…, не получается, так как температура в квартире весьма некомфортна с приходом похолодания. Самостоятельно – это непосредственно в управляющую компанию «Комфорт»(!), обслуживающую мой дом. Обращаюсь уже несколько дней подряд и к диспетчеру по телефону и к мастеру неоднократно – ответ сводится к тому, что во всём виноваты датчики температуры, установленные где-то в секретном месте, которые пока не сработали и не открыли задвижки с горячей водой. Надо подождать, пока они (датчики)  сработают и пойдёт тепло в батареи, а до тех пор УК «Комфорт» ничего сделать не может. И что я обязательно должна это понимать, не мешать работе (не пояснили чьей: датчиков или УК). При этом в соседнем доме «датчики» установлены не арктического исполнения, а нормального, потому и батареи тёплые.
   Настоятельно прошу помочь работникам УК «Комфорт» разобраться в своём хозяйстве и с «датчиками», а главное -  со своим отношением к делу и людям, которые зависят от качества их работы, которые исправно оплачивают им услуги, которые они не лучшим образом исполняют».
  «Глас вопиющего в пустыне», правда?
«А воз и ныне там»…
 Кстати, управляющие компании   у нас называются «Уют», «Комфорт»…
   Насмешка?