Есть в космическом пространстве планета...

Ольга Барткевич
         
     Есть в космическом пространстве планета. Маленькая и серая. Ее не согревает своими лучиками теплое солнышко. На ней не растут цветы и деревья, не поют птицы, не живут животные и не ползают насекомые. Там нет магазинов, кинотеатров, детских садиков и школ, нет мобильных телефонов и интернета тоже нет. А живут на этой маленькой планете страхи. Они тоже серого цвета, все пугливые и угрюмые. Страхи  не умеют ни петь, ни веселиться. Единственное, что они умеют и любят делать – это пугать друг друга, а еще нас,  жителей  планеты Земля.
     Сегодня я расскажу вам историю о мальчике Ване и о том, как ему удалось победить свои страхи. Устраивайтесь поудобнее и слушайте.
     Однажды  в конце лета мама сказала своему сыну Ване, что пора делать медицинскую справку для школы. А для этого ему придется сходить в поликлинику, пройти некоторых врачей и сдать анализы. Ваня – мальчик здоровый, в поликлинику ходит редко, всего один или два раза в год, когда нужно взять справку для школы или для спортивной секции. Ваня не боится никаких врачей, никаких кабинетов, кроме одного, в котором нужно сдавать кровь. Ваня боится, но не хочет говорить об этом маме и папе, ведь он же маленький мужчина! А мужчины не боятся крови и каких-то там комариков!
     И вот настал этот день – день сдачи крови из пальца. Ваня проснулся сам, без будильника. Мама поняла – волнуется. Но виду не подала, ласково обняла сына и велела собираться. «Ничего страшного, подрастет – перерастет!» – решила она. Она ведь в детстве тоже боялась врачей, а еще пауков и больших собак. А когда выросла – перестала бояться.
     По дороге в поликлинику, мама рассказывала Ване, как они вечером пойдут в зоопарк.  Будут смотреть на разных диких животных и ярких птиц. Купят попкорн и мороженое. Ваня вроде и  слушал маму, но не услышал ни слова. Все его мысли были только о страшном кабинете.   
     Пришли они в поликлинику, поднялись на третий этаж, заняли очередь. И страх тут как тут! Прибежал следом за Ваней,  уселся в угол и дует, дует на Ваню изо всех сил, чтобы Ваня еще больше боялся. Видит Ваня, как малыши один за другим  выходят из кабинета и ревут. И боится он все сильней. «Ой, ой… скоро и моя очередь подойдет», –  думает он. И тут вдруг из кабинета выходит знакомый мальчик. Его зовут Егор, он Ванин кумир! Ваня мечтает стать таким же сильным и быстрым, как этот мальчик. Оба ходят в школу карате. Ваня тренируется в младшей группе, а Егор – уже в старшей. Егор, проходя мимо Вани, сказал улыбнувшись: «Привет! Будь молодцом и не трусь, иначе не победишь на соревнованиях!» У них скоро будут соревнования, и Ваня очень хочет победить. Мысль о соревнованиях яркой звездочкой блеснула у Вани в мозгу, он встрепенулся, отряхнулся, как собака после воды, и вдруг топнул ногой.  Мама удивленно  спросила: «Ванюша, что случилось?»  А страх от  резкого топа ногой сам испугался и убежал прочь.
     Ваня зашел в кабинет, сел на стул и отдал бланк анализа медсестре. Медсестра была молодая, улыбчивая девушка, и Ваня стал ей рассказывать, что скоро у него соревнования по карате, и он обязательно победит. «Желаю тебе победить! – сказала медсестра. – А теперь отвернись, сейчас комарик пролетит». «А я не боюсь никаких комариков!» – выпалил Ваня медсестре. Она взглянула на мальчика и …  коль – уколола в палец. «И совсем не больно!» – подумал Ваня. «Какой ты молодец!» – сказала мама и обняла сына, когда он вышел из кабинета. Они стали спускаться вниз, и Ваня от радости перепрыгивал через одну-две ступеньки, ведь он сумел победить свой страх! А страх тихонько сидел под лестницей и ждал, пока Ваня с мамой уйдут. Ваня стал не интересен страху, потому что перестал его бояться. Когда мама с сыном вышли на улицу, страх посидел еще немного и снова отправился искать ребят, которые боятся «комарика». На самом деле, страхи сами очень пугливые. Они боятся резвых и веселых детей, больших компаний, громких звуков. Поэтому ребята, будьте шумнее и веселее, и тогда никакие страхи вам не страшны!
     Но это был не единственный страх, который Ване удалось победить. Был еще один, маленький, злобненький, и жил он в телевизоре. Дело было так. Как-то насмотрелся Ваня страшилок по телевизору и стал бояться темноты. Когда наступал вечер, и в комнате становилось темно, мальчику казалось, что игрушки в его комнате вот-вот оживут и превратятся в монстров. Ему слышались какие-то непонятные шорохи и звуки, и чудилось, как кто-то тихонько скребется за стенкой. А иногда Ване казалось, что кто-то прокрался в его комнату, спрятался за шторой и сейчас как выпрыгнет! Ваня так сильно стал бояться, что мама с папой сами испугались за сына и не знали, что делать!
     Страхи темноты часто пугают деток. У этих страхов, на самом деле, очень простое задание – напугать как можно больше малышей, не дать им вовремя заснуть, чтобы утром  они встали в плохом настроении и по дороге в садик капризничали и плакали. А школьникам нужно не дать выспаться, чтобы они плохо написали контрольную работу и получили плохую отметку. Вот какие они вредные, эти страхи темноты!  Маленькие страхи сами жутко боятся остаться маленькими, а для того, чтобы вырасти, им нужно напугать как можно больше детей!
     Наступает ночь, а страх сидит за окошком и дует через стекло. Это он так детей пугает. Но можно набраться смелости и самому напугать страх в ответ. Например, подкрасться к окошку и громко сказать или крикнуть: «Страх, а ну-ка вон отсюда, я тебя не боюсь!» Страх от неожиданности сам испугается и улетит. А еще страхи очень боятся кошек. Знаете, почему кошки так любят сидеть на окошке? Они не только великие наблюдатели, но еще и отличные «отгонятели» страхов. Если страх увидит кошку в окошке, он побоится даже близко подлетать. А еще страхи не любят, когда малыш спит с любимой игрушкой, особенно если она большая и мягкая, например мишка, собака, или тигренок. Они боятся таких зверей и, если заметят их рядом с малышом, быстренько улетают прочь. Но больше всего страхам не нравится, когда мама садится на краешек кроватки и поет своему малышу песенку. Голос у мамы нежный, ласковый, она гладит своего сынишку или дочурку по головке, баюкает. Страхи завидуют, ведь их никто никогда не баюкает и не поет им песенки, а если и поет, то страшные-престрашные. После такой песенки маленький страх прячется под свое маленькое одеялко и сидит под ним до самого утра.
     Как я уже говорила, страхи боятся всего веселого, громкого, шумного. Еще они боятся маленьких питомцев, которые громко лают. Так собачки защищают своих хозяев. У Вани питомца пока нет, поэтому папа, чтобы помочь сыну побороть страх темноты, предложил ему сыграть понарошку в одну игру. Ваня подумал-подумал и согласился. Когда наступил вечер, они с папой выключили во всей квартире свет и нарядились в «пугательные» костюмы. Папа надел свой плащ с капюшоном для рыбалки,  а Ваня – свой прошлогодний костюм,  в котором он отмечал Хэллоуин. Они с папой дурачились, гонялись друг за другом по квартире, прятались за шторами, а потом выскакивали оттуда и пугали друг друга, смешно крича и завывая: «Кто тут такой трусливый? Сейчас как напугааааюююю!» Страхам не понравилось, что их рассекретили и стали в них играть, и все они улетели, а Ваня после такой веселой игры перестал бояться темноты.
     И напоследок, ребята, я поделюсь с вами еще одним веселым способом рассекречивания страхов: возьмите листочек бумаги, цветные карандаши, нарисуйте свой страх и громко скажите: «Страх, твои сила и коварство на меня больше не действуют, я тебя больше не боюсь!» Можно даже показать ему кулак или скорчить страшную рожицу. Страх поймет, что его рассекретили, и испарится. А можно сказать такое шуточное заклинание: «Страх, превращаю тебя из страха в  прикол!» Подрисовать ему косички, коротенькие ножки или огромные, как у слона, уши или нос. Если подрисуете страху улыбку, он станет добрым и перестанет пугать детей. Можно, конечно, пойти к специальной тетеньке, которая своими разговорами о страхах, распугает их всех. Она зовется психологом. Но лучше победить страх в игре. Это будет намного быстрее и веселее!


P.S. И еще несколько слов о Ване, который прогнал все свои страхи. Он победил в соревнованиях  по карате среди сверстников и получил первую в своей жизни серьезную награду. Сейчас Ваня мечтает стать пожарником и спасать людей из горящих домов. Вряд ли страхи рискнут пугать такого смельчака, не правда ли? А вы как думаете?