Свежий снег

Николай Васильевич Нестеров
 Вот,  наконец, и  зима разослала  свои  белые  холстины  по  полям, по  лугам, по  просёлкам. Снегами  затоплены  деревни, лёгкой  накидкой накинуты снега  на  берега  ручья   и  речушки  Липенки.
Снега  кругом  белые, как  лебединое  крыло, и  слегка  подсиненные. 
Снегами   освещается  пасмурный  день  января. Светят  они  и  в  тусклой   ночи. 
С  раннего  утра до  вечера  валил  густой  спокойный  снег, и   мороз совсем  ослаб.
Снег  садился  на  землю, на  деревья, на провода,  на  крыши  изб в  деревне  Ситниково.
    Пушистому   снегу  рады  берёзы,  осины, ольхи, кусты   бузины: кажется, каждую  ветку  обсыпали  снегом, как  белой  пудрой. В воздухе  искрятся  блёстки  снега.  От  ольховника  откинулись  синие  тени.   
С  разгона  нырнул  в   сумеречный  овраг  на  лыжах и  выскочил -  вот  и  поле. Снег  на  поле мягкий, чистый  и   белый – белый, глядеть  на  него  радостно.  Ни  единой  метины.  Чу!  Прислушался, оказывается, он  певучий, этот  свежий  снег.  Шепчет, слегка  поскрипывает, обещает  отдать  тебе  всю – всю  зиму,  все  метели, все  морозы…
Даже  широкие  лыжи и  те  грызнут  в   пушистом  снегу -  щедро  его  навалило.  Тихо, задумчиво, красиво: кажется, ты  принят и  понят  и  этим  полем, где  снег  местами  проколот  жёлтой  стернёй, и  этой  берёзовой опушкой, где  осенью  брал  грибы, и  этими  сороками, что  приглядываются  с  ветвей  берёз.    
Поле  просторно  от  снега, и свет  от  него   идёт  чистый и  спокойный. Зима  укрывает весну.   
Мягко  переливается, мерцает  свежий  снег  на  берёзах, на  береговых  ольхах  слабо  колышутся шишечки  и  серёжки.  Кажется, от  этого  слабого  качания  исходит  музыка. 
Речушка  Липенка  подо  льдом, а  поверху  накинуто  белое  одеяло  снегов. Знать – знаешь, что  под  ногами  живая  речушка, с  тягучей  струистой  водой, а вот  как  убедиться, услышать слабый, невнятный  голосок  воды, такой  загадочный, таинственный и  глубинный, всё- таки  хочется…
Вот  и  промоина  на перекате, удлинённая, с  зазубринами и  синей  густой  водой. Речушка Липенка  воркует,  как  дикий  голубок -  вяхирь.
Всем – всем  подаёт  весточку, что  жива, что петляет  по  лесу, по  луговине, что бежит  туда  же, куда  и   бежала, к  устью, к  старшей  сестре  Клязьме.
Благодать  зимой  в  лесу! В  заснеженных  кустах  вечно  зелёного  можжевельника  монотонно  поскрипывают  спокойные  красногрудые  снегири.
          Я объехал  кусты, чтобы  не  потревожить  лесных  красавцев.   
Тугие  шелесты  осин  долетали  из  глубины  леса и  звучали в  тиши, как  аккорды  какой – то  душевной  мелодии,  навевающей  покой. 
Тускло  вырисовывается  на  опушке седая –седая  от  снега  берёза, на  фоне  пасмурного  неба!  И   только  могучие  дыбы  стоят, как  воины  в  строю.
На  берёзе  застрекотала  громко  сорока, наблюдатель  всегда  на  посту.
Вдруг  слышу:»Тинь -  тинь- тинь»,  такой  знакомый и  звонкий  голосок, синицы, нет – нет,
не  ошибся. Да  вот  и  она: прыгает с  куста  на  куст, просыпая  свежий  снег, поглядывает на  меня  с удивлением. Попрыгала, попрыгала, повертела головкой, вспорхнула с  куста и  села  на  лыжню.  Прелесть как  хороша: щёчки  белые, на  голове  чёрный  чепец, к  жёлтой  округлой  грудке ладно  прижался  чёрный  галстук. Этот галстук  протянулся  по  брюшку.  Синичка  решительно, безбоязненно задёргала  головкой: увлечённо клюёт семена  каких – то  цветов.    
На  краю  опушки, на  мохнатой ели, одетой, словно  горностаевые  меха, вертляво  передвигаются  по  коре  вниз  и  вверх две  небольшие  птички в голубовато – серых мундирах с  белыми  грудками. Это  поползни.   
  Звонко  раздаётся с  кудрявой  вершины  сосны
деловитое  постукиванье. Дятел  подолбил, подолбил, как  янтарный ствол, крикнул  коротко:» Пик –пик» и  улетел  в  другое  место.   
Крохотные  корольки сливаются  с синей  корой  осин. Я  огляделся, увидел, под  ёлкой на  пушистом  снегу тёмно – жёлтые  продолговатые шишки с  плотно сжатыми чешуйками и  слегка заострёнными носиками, набрал целую  горсть  и  развесил  на  стройных  осинах.    
То – то  удивится, оробеет  лось, увидев  осину  с  серьгами.
Спокойная  тишь!  Покой и  такая   благодать разливается в  зимнем  лесу, что  хочется  стоять  неподвижно  под  берёзами и  слушать и  слушать таинственную тишину. Тишина  манящая, зовущая, но и  пугающая  своей  оцепеневшей глубиной.
Крупный  заяц – беляк  ошалело  выскочил  из – за  кустов, метнулся вверх к  поляне и  замер на  фоне белеющих  стволов  берёз. Заяц  казался почти  голубым. Было  хорошо видно, как  шевелится  шерсть на  спине и  вздрагивают  заячьи  уши.
Просека, как  с  проседью  лента, а  поверху  зелёный  коридор  от  ёлок  до  сосен. Красота  зимнего  леса  завораживала.
Ещё  издали  я  приметил  огромную  сосну, словно  с   медной  корой. А  глянул  вверх -  и  замер  на месте: на самой  верхней  ветке неожиданно  открылась  захватывающая картина. За  белкой  гналась  куница. Вот  она  растянулась по  ветке, вот – вот  сцапает. Куница  вся в  азарте  погони: гибкое  тело, хвост  вытянут, голова  ужата, нацелена на   белку:  белка добежала до  края  ветки, сгорбилась, готовясь  к  прыжку…      
Да  напряжённая  погоня! Чем  завершится драматический  поединок?
Но  ни  куница, ни  белка  не двинуться с  места, словно  застыли на  месте. Они  из  свежего  снега, обе  фигурки  бело – голубые.
Зимой  быстро темнеет,  зимний  закат  краток. В небе  затеплились голубоватые искры  звёзд. Плотная  темнота  стала  укрывать лосиные  тропы, опушки и  без  того  таинственные, со  своей  укромной и  загадочной  жизнью, как  пологом, и  только свежий  снег  белеет, помогает  найти  дорогу  в   деревню  Ситниково.